Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да,конечно 6ж38п
именно железо,оно 0,5мм и с большими потерями,на старых телевизорах стояло намного лучшее0,35мм и толщина набора была 33мм
в тех трансах что я перечислил стоит еще лучшее холоднокатанное железо с большей индукцией насыщения ,большей проницаемостью и меньшими потерями,что дает возможность уменьшить число витков на том же сечении железа,а значит расширить полосу и увеличить мощность транса при тех же габаритах
Реклама
Родился

Сообщение BELORUS »

как вы считаете эта схема работоспособна
Вложения
Zap J86P.GIF
(9.02 КБ) 1140 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение ибуки »

рабочая только я бы в триоде делал,в пентоде хоть и мощнее но искажения большие если не подгонять с анализатором спектра,очень тонкая настройка в пентоде,особенно коэффициент трансформации надо подгонять а у тебя нет этой возможности
Родился

Сообщение thresherkat »

BELORUS писал(а):как вы считаете эта схема работоспособна
Вполне. Только, есть ли у вас такой выходной трансформатор?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

BELORUS писал(а): эта схема работоспособна
Слабая развязка в анодно-экранной цепи первого каскада.
И что то номиналы резисторов слишком мощные указаны. :shock: аж 4 ватта.
...и микрофонный эффект как с добрым утром ожидается.
Еще интересно лично мне , кто засадил пентодную сетку на массу, вместо того , чтобы припаять ее к катоду. :)))
Схему в топку. :tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Nikson1 писал(а):
И что то номиналы резисторов слишком мощные указаны. :shock: аж 4 ватта.:
Там и два а глаза, а электролиты куда такие? :cry: 47мкф 400 в не было? :cry:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Родился

Сообщение thresherkat »

Nikson1 писал(а):
И что то номиналы резисторов слишком мощные указаны. :shock: аж 4 ватта.
...и микрофонный эффект как с добрым утром ожидается.
Еще интересно лично мне , кто засадил пентодную сетку на массу, вместо того , чтобы припаять ее к катоду. :)))
Схему в топку. :tea:
6ж8 включена триодом, микрофонного эффекта быть не должно и звук даст хороший. Антидинатронную сетку можно не только на землю, некоторые и на анод цепляют. В общем, довольно неплохая схема.
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

thresherkat писал(а): 6ж8 включена триодом, микрофонного эффекта быть не должно и звук даст хороший. .
Пардон, в каком режиме включена 1я лампа ?
Вы утверждаете в триодном. :roll:
Если был бы триодный режим, все сетки были бы в одной куче.
Скорее всего в полу тетродном , но никак ни в триодном.
Лучше уж применить обычную лампу триод 6Н2П или 6Н23П, 6Н8С и все им подобные.
Применимый пентод 6Ж8 надо и использовать как пентод, со всеми ее параметрами для УНЧ с высоким коэффициентом усиления, но не как эта галиматья в схеме.
Эта лампа прекрасно будет работать в микрофонном усилителе, или гитарном. "Особенно" с применением транзистора по входу, с малошумящими параметрами и высоким КУ типа 3102
или его фирменного аналога. Проверено годами. :wink:
Родился

Сообщение thresherkat »

Nikson1 писал(а):
thresherkat писал(а): 6ж8 включена триодом, микрофонного эффекта быть не должно и звук даст хороший. .
Пардон, в каком режиме включена 1я лампа ?
Вы утверждаете в триодном. :roll:

Если был бы триодный режим, все сетки были бы в одной куче.
Именно в триодном. Вторая сетка на аноде, через резистор 150 ом.
У 6п14п антидинатронная сетка, вообще, в колбе с катодом соединена. А значит никак "все сетки в кучу" у нее включить невозможно, однако псевдотриодный режим используют постоянно.
Nikson1 писал(а): Применимый пентод 6Ж8 надо и использовать как пентод, со всеми ее параметрами для УНЧ с высоким коэффициентом усиления, но не как эта галиматья в схеме.
Это уже пошел чистый субъективизм. Схемотехнически тут нет никаких ошибок. И 6ж8 в триодном режиме вполне неплохая лампа.
Встал на лапы

Сообщение vladimir1478 »

[quote="ибуки"
именно железо,оно 0,5мм и с большими потерями,на старых телевизорах стояло намного лучшее0,35мм и толщина набора была 33мм
[/quote]
Пока что в этих мелких ТВЗ встречается только железо 0,35, а 0,5 не попадалось ни разу. Если повозиться и намотать,к примеру,по С.Сергееву, то сносные выходнички получаются.
Родился

Сообщение thresherkat »

Изображение
Предложу еще такой вариант схемы для начинающих.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Я балдею от современных "схемотехников". Нафуя для 6П14 городить предварительный SRPP :shock: когда для "раскачки" на сетке 6П14 достаточно вольта-полутора - это очень чувствительная лампа даже в триодном включении.

Нафига R5 требуют 5-ваттный :shock: когда там 1 Вт вполне достаточно (56мА^2*150=0,47Вт).

А про необходимость отдельной обмотки накала для верхней половины 6Н1П забыли? На схеме "для начинающих" об этом ни слова, а в первую очередь им нужно такое напоминание, ибо вряд ли они помнят, что между подогревом и катодом допустимое напряжение всего 50 вольт. Потом будут вопросы, типа "а какого у меня тут..."
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

thresherkat писал(а): Именно в триодном. Вторая сетка на аноде, через резистор 150 ом.
У 6п14п антидинатронная сетка, вообще, в колбе с катодом соединена. А значит никак "все сетки в кучу" у нее включить невозможно, однако псевдотриодный режим используют постоянно.
Это уже пошел чистый субъективизм. Схемотехнически тут нет никаких ошибок. И 6ж8 в триодном режиме вполне неплохая лампа.
:)) Мы вообще про 6Ж8 общались. Не рассказывайте мне про 14ю лампу.
Соберите такой усилитель и посмотрим как он у вас запоет.
Есть резистор с анода на экранную сетку, значит есть делитель напряжения для Э.С. (тетродное включение)
Никаким триодом или как вы его назвали псвдотриодом (ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗОМ) я тут в схеме не наблюдаю.
И ошибок по номиналам резисторов тут просто множество.
Желаю удачи в сборке, подобной ахинеи. :tea:
Друг Кота

Сообщение ибуки »

с СРПП будет более мягкий клипинг и чуть больше мощность тк лампа сможет заходить в область сеточных токов с приемлимыми искажениями,но тут на любителя тк СРПП дает более длинный хвост спектра гармоник чем каскад с резистором
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Какая нафик область сеточных токов? У 6П14 для класса "A" смещение 6,5 вольт. Максимальная мощность будет достигнута много ранее. Ребят, ну теорию хоть почитывать иногда надо. Я прекрасно знаю, чем хорош SRPP, но здесь он нужен ровно так же, как кошке рога...
Контактная информация:
Родился

Сообщение thresherkat »

Slabovik писал(а):Я балдею от современных "схемотехников". Нафуя для 6П14 городить предварительный SRPP :shock: когда для "раскачки" на сетке 6П14 достаточно вольта-полутора - это очень чувствительная лампа даже в триодном включении.

Нафига R5 требуют 5-ваттный :shock: когда там 1 Вт вполне достаточно (56мА^2*150=0,47Вт).

А про необходимость отдельной обмотки накала для верхней половины 6Н1П забыли? На схеме "для начинающих" об этом ни слова, а в первую очередь им нужно такое напоминание, ибо вряд ли они помнят, что между подогревом и катодом допустимое напряжение всего 50 вольт. Потом будут вопросы, типа "а какого у меня тут..."
Усиление 6п14п в триоде = 20. При 1 вольте на входе получим размах сигнала в аноде 20 вольт, после трансформатора с Ктр=37, сигнал на выходе будет 0,54 вольта. Мощность сами считайте.
СРПП ставится не только ради усиления, а оно здесь потребуется, если кто-то не заметил ООС в катод выходной лампы,а значит и требуется больший размах напряжения раскачки.
В катоды ламп резисторы ставят с запасом. У 6н1п напряжение между катодом и подогревом 250 вольт http://istok2.com/data/550/
Может вам стоит освежить свои знания?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Кривизна ваших схем не оправдывается несвежестью чьих-то знаний. Вы ещё Ктр 50 сделайте до кучи - круче будет...
Последний раз редактировалось Slabovik Чт янв 08, 2015 14:05:44, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Родился

Сообщение thresherkat »

Nikson1 писал(а):
thresherkat писал(а): Есть резистор с анода на экранную сетку, значит есть делитель напряжения для Э.С. (тетродное включение)
Резистор с анода на вторую сетку это псевдотриодное включение. Тетродное, оно же пентодное включение это сетка подключена к источнику анодного.
Родился

Сообщение thresherkat »

Slabovik писал(а):Кривизна ваших схем не оправдывается несвежестью чьих-то знаний. Вы ещё Ктр 50 сделайте до кучи - круче будет…
У вас есть конкретные претензии по расчетам? А то, ведете себя так, как будто я покусился на ваше доминирование в теме. Ктр я делаю таким, чтобы согласовать сопротивление нагрузки и требуемое анодное, а вы как? Ваши разработки ламповых усилителей можно посмотреть?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Всех что-то так потянуло делать собственные "разработки". Скоро фраза "У Вас что, нет собственных разработок?" будет звучать как брошеная в лицо перчатка. :)))
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»