ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jhons
Вымогатель припоя

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Jhons »

serfers писал(а):чтобы получить двухполярное напряжение без второго трансформатора
А что, двуполярное напряжение получают потому что с двух трансформаторов?
serfers писал(а): схему прилагаю.будет работать под нагрузкой 1-2 ампера?
Конденсатор нижний переверни.
Реклама
serfers
Родился

Сообщение serfers »

та не,советовали перемотать трансформатор - смог только размотать :shock: ,дело в том что в большинстве схем импульсных бп не применяют мостовую схему,очевидно есть какие-то различия с классикой 50грц,поэтому и поинтересовался
Реклама
War1ock
Родился

Сообщение War1ock »

В общем собирал по чуть перерисованной пп от Сергеj-я. Была добавлена цепочка soft-старта на реле.
Cобрал, заработало. Нагрузил, все работает.
И тут я решил пощелкать сетевым выключателем :)) . Нагрузка была в виде резистора 330ом. На щелчок восьмой (это включение), вылетели ключи и IR. Я кончено понимаю, что экстрасенсы в отпуске, но все же... Из-за чего это могло произойти? И что сделать, что бы такого больше не было.
Изображение
Вложения
ir2153.JPG
(173.64 КБ) 653 скачивания
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

serfers писал(а):дело в том что в большинстве схем импульсных бп не применяют мостовую схему,очевидно есть какие-то различия с классикой 50грц
Да, есть. На четырёх диодах потери в два раза больше, чем на двух.
War1ock писал(а):На щелчок восьмой (это включение), вылетели ключи и IR. Я кончено понимаю, что экстрасенсы в отпуске, но все же... Из-за чего это могло произойти? И что сделать, что бы такого больше не было.
Вылетело по перегрузу, вполне очевидно. Чтоб не повторилось - брать другую схему. У Сергея есть ещё один замечательный БП, не намного сложнее, зато намного надёжнее.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
War1ock
Родился

Сообщение War1ock »

Seriyvolk писал(а):Вылетело по перегрузу, вполне очевидно. Чтоб не повторилось - брать другую схему. У Сергея есть ещё один замечательный БП, не намного сложнее, зато намного надёжнее.
Да не верится, что из-за перегрузки. Ключи irf740. На выходе блока был подцеплен только резистор в 330 ом (напряжение на выходе +-55в). Я просто взял и быстро пощелкал сетевым выключателем. И вот вылетели, причем первые несколько раз блок стартовал нормально.
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

War1ock писал(а):Да не верится
Дело твоё. Мучайся дальше.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Seriyvolk писал(а):Вылетело по перегрузу, вполне очевидно. Чтоб не повторилось - брать другую схему.
Сергей, получается, что так называемый софт-старт на реле, не может обезопасить блок от вылета при включении?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mike000 писал(а):так называемый софт-старт на реле
... заряжает сетевые банки, а не выходные. :dont_know: Поэтому перегруз имеет место быть. Я когда-то думал сообразить для этой схемы нормальный и простой софтстарт, но за ненадобностью такого БП в хозяйстве и за отсутствием времени дело дальше размышлений так и не пошло.
Так что юзайте термисторы впослед первичке, это пока самое простое и надёжное решение.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Добавлю чуток. При пуске МС, даже если и на входе есть софтстарт, происходит соединение выходных емкостей с емкостями на входе. Соответственно, происходит переток заряда. А когда конденсатор заряжаешь от конденсатора.. ну, понятно что - ограничения тока в этом месте нету. Поэтому совершенно верно напоминание от терморезисторе последовательно с трансформатором (в первичке или где ещё - на вкус конструктора)

Да и дурная манера - вешать на выходе 50-килогерцового преобразователя многотысячные банки. Они там нафик не нужны...
serfers
Родился

Сообщение serfers »

ну вобщем и я наступил на грабли - спалил полевики и микросхему,причем просто эпик фейл!- блок пролежал 12часов,полез снимать радиатор полевиков.сунул отвертку и закоротил + вторички где остался заряд с какой то ногой полевика,искрануло неслабо.включил лампу в разрыв предохранителя включил блок - лампа горит.буду переделывать.заодно может кто ставил в питание lm7815?имеется 2 шт,думаю стабилизировать питание - хуже не будет,резистор думаю понизить до 15ком
и на выходе lm7815 повесить 1ком нагрузки.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

А если резистор, шунтируемый реле, перенести в первичку трансформатора? Ведь любителей искрить сетевым выключателем не спасет терморезистор :))) А терморезистор пусть сетевые банки заряжает. Я сам хотел так попробовать, но руки не дошли :)
War1ock
Родился

Сообщение War1ock »

Seriyvolk писал(а):Я когда-то думал сообразить для этой схемы нормальный и простой софтстарт, но за ненадобностью такого БП в хозяйстве и за отсутствием времени дело дальше размышлений так и не пошло.
Расскажите, в чем идея заключалась? Случайно не вгонять сердечник трансформатора в насыщение?
mike000 писал(а):А если резистор, шунтируемый реле, перенести в первичку трансформатора?
Такой вариант имеет место быть. Посмотри на паяльнике в теме усилителей D-класса.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mike000 писал(а):А если резистор, шунтируемый реле, перенести в первичку трансформатора? Ведь любителей искрить сетевым выключателем не спасет терморезистор :))) А терморезистор пусть сетевые банки заряжает. Я сам хотел так попробовать, но руки не дошли :)
Тогда гораздо выгоднее резистора будет смотреться дроссель. Его можно сделать таким, чтобы даже при КЗ на выходе не превышался рабочий ток фетов. А самое главное, что дроссель в отличие от резистора не греется (конечно дроссель дросселю рознь, но так сделать возможно), и следовательно намного увеличится пожаробезопасность блока.
Можно попробовать насыщающийся дроссель на выходную обмотку, но тут на любом подножном хламе его не сделаешь, хотя решение будет выглядеть очень изящно.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Seriyvolk писал(а): Можно попробовать насыщающийся дроссель на выходную обмотку
Плохо только, что это не совсем для новичков. Ведь дроссель в первичку тоже лучше насыщающимся делать, а то он под большой нагрузкой уже заметно мешать начнет (наверное :))) )
СпойлерПридумал. Надо блок дополнить механическим устройством, которое при отключении блока мгновенно опускает терморезистор в первичке в жидкий азот. А при включении - вынимает :))) :)))
Вобщем, ты прав, Сергей. Чтобы блок на ИРке стал надежным, нужно извратиться так, что основной плюс этого блока - простота - исчезает, и гораздо выгоднее собирать на специализированных микросхемах. Навроде того, что в соседней теме.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

mike000 писал(а):Чтобы блок на ИРке стал надежным, нужно извратиться так, что основной плюс этого блока - простота - исчезает, и гораздо выгоднее собирать на специализированных микросхемах
наконец-то наступает прозрение...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Зато популярность у новичков эквивалентна 160 страницам темы .
Промышленные БП на этой IC не встречал . :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Промышленные БП на этой ИС, которые мне встречались - резонансники для питания газоразрядных ламп (ЛДС и т.п.) Но даже и в этой нише есть микросхемы интереснее...
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Кстати, поскольку добавление терморезистора в первичку - "копеечное" решение, и не уводит блок питания из категории "для новичков", то могу предложить к рассмотрению вопрос о добавлении терморезистора в схему из первого поста. Зарекомендовал он себя очень неплохо. Думаю, что это спасет некоторых радиолюбителей, решивших собирать блок по этой схеме, от выжигания деталей. Да, можно прочитать всю тему целиком, а в ней было очень много вариантов более продвинутых вариантов схем, печатей и т.д., но ведь далеко не у всех хватает на это терпения :)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Рисуй схему, тестируй плату, а Володя добавит всё в первый пост с рекомендациями выбора термистора, настройке и т.д. :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mike000 писал(а):Придумал. Надо блок дополнить механическим устройством, которое при отключении блока мгновенно опускает терморезистор в первичке в жидкий азот. А при включении - вынимает
Тогда пропадёт главный козырь схемы простота, ведь надо жидкий азот хранить.
Гораздо проще к выходу блока подключить реле и когда напряжение на выходе достигнет 80% от номинала реле сработает и замкнёт терморезистор. Он остынет и будет готов к повторному использованию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»