Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Привет. Собрал я "стабилизатор" напряжения с ограничением тока по этой схеме
Собрал, и вроде бы все работало. Вместо КТ803 использовал КТ819ГМ, в остальном полное соответствие. Напряжение регулировалось, правда, совсем не стабилизировалось(0,2-0,3в прыгало), ну да ладно. Оставил схему на ночь, на следующий день приступил к испытаниям и был удивлен: напряжение не регулировалось, застыло на отметке в 20в (трансформатор на 23в), и вдруг немного погодя взорвался один КТ815Г, а другой просто пробило, звонится во всех направлениях. И вот после этого началось... транзисторы заменил на аналогичные- напряжение стало как-то странно регулироваться- кручу переменник и регулируется очень плавно от 0,7в до 6-7в, (80% резистора уже прокрутил) и оставшиеся 10-20% оно резко возрастает до 21в. Поменял VT3 и VT1-2 на другие (на 837-ой и 805-ые-других похожих той же проводимости что и в схеме на тот момент у меня не было просто) - та же песня... поменял 819-ый на 805ВМ- то же самое... затем поменял VT1-VT3 на 816Г и 817Г - тот же результат... И я бы уже давно забил на эту схему если бы ни одно но-сначала то она у меня работала как положено, так что же произошло? На что мне стоит обратить внимание? Да и к тому же несколько товарищей на Youtube в частности утверждают, что СН собранный по этой схеме работает без нареканий...
P.S. резисторы все, кроме R2 на пол ватта, (R2-на 5вт) и все холодные, R1 лишь немного тёплый.
Собрал, и вроде бы все работало. Вместо КТ803 использовал КТ819ГМ, в остальном полное соответствие. Напряжение регулировалось, правда, совсем не стабилизировалось(0,2-0,3в прыгало), ну да ладно. Оставил схему на ночь, на следующий день приступил к испытаниям и был удивлен: напряжение не регулировалось, застыло на отметке в 20в (трансформатор на 23в), и вдруг немного погодя взорвался один КТ815Г, а другой просто пробило, звонится во всех направлениях. И вот после этого началось... транзисторы заменил на аналогичные- напряжение стало как-то странно регулироваться- кручу переменник и регулируется очень плавно от 0,7в до 6-7в, (80% резистора уже прокрутил) и оставшиеся 10-20% оно резко возрастает до 21в. Поменял VT3 и VT1-2 на другие (на 837-ой и 805-ые-других похожих той же проводимости что и в схеме на тот момент у меня не было просто) - та же песня... поменял 819-ый на 805ВМ- то же самое... затем поменял VT1-VT3 на 816Г и 817Г - тот же результат... И я бы уже давно забил на эту схему если бы ни одно но-сначала то она у меня работала как положено, так что же произошло? На что мне стоит обратить внимание? Да и к тому же несколько товарищей на Youtube в частности утверждают, что СН собранный по этой схеме работает без нареканий...
P.S. резисторы все, кроме R2 на пол ватта, (R2-на 5вт) и все холодные, R1 лишь немного тёплый.
У меня бы язык не повернулся эту схему стабилизатором назвать. При небольшом прогреве транзисторов на выходе все поплывет нафиг. Найдите нормальные схемы со стабилитронами хотя бы.
Да это я понял уже, правда, когда все собрал, но вопрос то в другом, почему напряжение так странно регулируется?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Котаны, не знаю, в питание это или нет... Заглянул тут в свой ПК пожилой (5 лет). И заметил на материнке опухшие электролиты. На двоих вроде просто выпирает, и ещё у пары крестик явно треснут. Вроде как 470мкФ на 16В, возможно с низким ЭПС. Но комп живой, хотя и подтормаживает серьёзно.
Как думаете -- есть ли смысл и потребность менять? Или ели нет настроя, то лучше и не лезть? Если что, то нормально запаять смогу. Просто не люблю в ПК копаться...
Как думаете -- есть ли смысл и потребность менять? Или ели нет настроя, то лучше и не лезть? Если что, то нормально запаять смогу. Просто не люблю в ПК копаться...
Если комп нужен - можно и поменять , не нужен - пофиг 
Просто кот, можно подождать, когда сами бахать начнут...
Пухликов пасатижами плющим , пока не отпадут. К оставшимся концам паяеи новые, и будет вам щастье..
Пухликов пасатижами плющим , пока не отпадут. К оставшимся концам паяеи новые, и будет вам щастье..
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм... Типа чтоб не прогревать многослойную плату для классичесеского монтажа в отверстия? Интересненько...
Многослойную плату, и правда, хрен прогреешь. Есть опасность, что деталь вырвет, за собой, дорожку с печатной платы и т.д.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Напряжение странно регулируется потому что соотношение резисторов R6 и R4 не в пользу линейности регулирования. А может, это подобрано специально под нелинейный переменный резистор? или просто концы нелинейного резистора перепутали и нелинейность еще больше усугубилась.
Чтобы все было пучком - R6 должен быть такого же порядка как R4 или даже меньше, но там вылезет другая проблема - нужен будет довольно мощный переменный резистор, скорей всего проволочный с соответствующими недостатками.
И так почти во всех конструкциях - экономим на деталях -> усложняем настройку и использование устройства.
Чтобы все было пучком - R6 должен быть такого же порядка как R4 или даже меньше, но там вылезет другая проблема - нужен будет довольно мощный переменный резистор, скорей всего проволочный с соответствующими недостатками.
И так почти во всех конструкциях - экономим на деталях -> усложняем настройку и использование устройства.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Нет такой опасности, если греть с умом.SmarTrunk писал(а):Многослойную плату, и правда, хрен прогреешь. Есть опасность, что деталь вырвет за собой дорожку с печатной платы и т.д.
И как это у меня до сих пор ни одну дорожку не вырвало? Ни с материнок, ни с видеокарт...

Разгерметизированные электролиты однозначно потеряли большую часть ёмкости, и требуют немедленной замены.
Также они могут "уйти в КЗ".
Да нет, неисправные электролиты менять - нет вопросов (или считать это поводом для апгрейда). Перед этим купив хорошие, а перед этим узнав, какие хорошие.
http://www.rom.by/forum/Elektroliticheskie_kondensatory
Я имел в виду, что без опыта можно накосячить.
http://www.rom.by/forum/Elektroliticheskie_kondensatory
Я имел в виду, что без опыта можно накосячить.
Ну электролиты, разумеется, LowESR надо брать, в Митино они даже называются "компьютерные". И еще рекомендую на каждый из них керамики 1 мкФ припаять (либо СМД, либо выводные) - дольше проживут.

Народ, а что внатуре ККМ никого не интересуют?aam писал(а):есть ли смысл пускать VIPer22 в режиме flyback-APFC
Неа, для 10Вт не интересует. Больше с Вайпера тяжело снять.aam писал(а): ККМ никого не интересуют?
А ГОСТы на лампочки читали?)) Да и вообще - разве не прикольно, когда в схеме нет электролита (ну кроме одного единственного на выходе)?
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Здравствуйте, товарищи. Всех с рождеством, ханукой, рамоданом и прочими праздниками, придуманными не трудовыми слоями населения
Собрал обратноходовый преобразователь. В связи с чем возник вопрос относительно индуктивности рассеяния. Допустим, что индуктивность рассеяния первичной обмотки импульсного трансформатора относительно велика. Как это повлияет на напряжение индуцированное во вторичной обмотке? Заранее спасибо.
Всем привет.Я не уверен в какую тему писать или стоит-ли создавать свою, но у меня такой вопрос:
Имеется планшет и два смартфона, планшет Huawei телефоны ZTE у одного аккамулятор 1200 mAh у другого 2000 mAh заявлено.
У планшета 4100 mah
Зарядные устройства для телефонов одинаковые, с одинаковой выходной мощностью 700mA
Зарядное устройство планшета на 2А
Бывает так что заряжаю разные девайсы не родными зарядниками.
Вопрос в том влияет ли это положительно/отрицательно на заряжание аккумулятора, можно ли использовать не родные зарядные устройства большей или меньшей выходной мощности и как это будет сказываться на заряжании или его качестве.Спасибо за внимание
Имеется планшет и два смартфона, планшет Huawei телефоны ZTE у одного аккамулятор 1200 mAh у другого 2000 mAh заявлено.
У планшета 4100 mah
Зарядные устройства для телефонов одинаковые, с одинаковой выходной мощностью 700mA
Зарядное устройство планшета на 2А
Бывает так что заряжаю разные девайсы не родными зарядниками.
Вопрос в том влияет ли это положительно/отрицательно на заряжание аккумулятора, можно ли использовать не родные зарядные устройства большей или меньшей выходной мощности и как это будет сказываться на заряжании или его качестве.Спасибо за внимание
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Можно пользоваться в разных вариантах без негативных последствий.
При зарядке большего меньшим – просто увеличится время зарядки.
При зарядке большего меньшим – просто увеличится время зарядки.
А подробней можно ?
Зарядное устройство на самом деле не зарядное устройство, а блок питания с определенными параметрами.
В самом устройстве(телефон, планшет) уже есть контроллер заряда который контролирует процесс. И ему все равно какой мощности подключен блок питания. Он возьмет сколько нужно, если бп маломощный - сколько сможет
В самом устройстве(телефон, планшет) уже есть контроллер заряда который контролирует процесс. И ему все равно какой мощности подключен блок питания. Он возьмет сколько нужно, если бп маломощный - сколько сможет
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
И подробней – тоже можно.