Уж очень похож на гетинакс импортный а не стеклотекстолит.
Насколько я помню его вообще не металлизируют а наносят всякие графитовые или ХЗ какие то пасты.
Ruzik, да запросто. Вот под углом и под вспышкой - она и зелень уже какую-то выбила. На следы не смотрите, я этот кусок как подложку для пробойника использовал:
Но скажите уже, что с ним не так-то?
Последний раз редактировалось smacorp Ср янв 07, 2015 21:51:41, всего редактировалось 2 раза.
urez83, mial, может быть, кто знает. Правда, я только с гетинаксом периода СССР дело имел - так вот этот совершенно непохож (только если цветом). Тот был гадость страшная - при пилении расслаивался, и действительно выглядел как прессованная с каким-то клеем бумага. А этот - режется ровно, а при пилении отрезным диском выдает кучу мелкой стеклянной пыли - прессованная бумага такую пыль вряд ли даст.
Впрочем, его у меня мало, он в маленьких кусочках, и на реальных платах использовать предполагаю только на односторонних. Поэтому, если вдруг действительно не металлизируют его, так и "Китай бы с ним".
Ну могу сказать только вот что, если порезать эту плату ножницами и появятся сколы и расслоения то это китайский прессованный картон, а если резаться будет туго и сколов нет, то это стеклотекстолит.
Это не стеклотекстолит, зуб даю. У меня абсолютно такой лежит только с нанесенным светочувствительным слоем.
Вот примерно такой - http://www.reichelt.de/Single-Coated-PC ... CU+150X100
Только он не такой белый, а такой же как у тебя с желтизной. И этот вид гораздо легче чем плата из стеклотекстолита такого же размера.
urez83, в любом случае, односторонний у меня только такой. Сейчас как раз хочу гальванику попробовать. Если что, придётся с классического стеклотекстолита стравливать одну сторону. А так, для реальных плат у меня пластины ISOLA 1 мм. с фольгой 18 микрон припасены.
mial, исключительно потому, что Ruzik сначала рекомендовал на одностороннем материале всё проверить. Если вдруг мне повезёт с адгезией сразу, то и незачем, конечно.
smacorp
На нормальном текстолите нужно попробовать. С другой стороны, мы же не голый текстолит металлизируем, а фольгированный и думаю не стоит на этом (на этих пупырышках) зацикливаться.
Если нет одностороннего, то стравливать не нужно. По фоткам видно, что активатор работает, большего и не нужно.
Пупырышки на хим.меди могут образоваться из-за того, что текстолит смачиваясь хим.медью, впитывает некую часть. Затем под образовавшимся слоем хим.меди газует впитанный раствор и образует эти пузыри.
Фотку текстолита попросил для того, думал что сам рельеф текстолита такой пупырчатый. Может все таки он пупырчатый, по фоткам не понятно?
Да, именно. За него отдельное спасибо Ruzik - я и не подозревал о существовании таких моторчиков до его статьи. Продумывал всякие другие варианты, которые были бы куда менее удобными.
Контакты к моторчику съёмные - провод будет сниматься при малейшем перерыве в работе. Вставляются очень плотно, с усилием, сами не слетят + хорошо изолированы + далеко от прорези в середине, откуда вдруг капли залететь могут. Площадка\основание сидит надёжно на выступах ёмкости, без пары кирпичей сверху внутрь в кислоту не провалится... Поэтому, вроде там попадать неоткуда влаге-то.
Сам же я аккуратен. Маленьких детей у меня нет. А своим вообще наказал к ванне ближе 2 метров не подходить никогда под угрозой кары небесной.