Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение 74LS00 »

novarobotix писал(а):если распробуете подложку от самоклейки чую на фотобумагу обратно не потянет

Фуфло ваша подложка, её тоже разными способами делают. Попробовал от цветной фольгированой бумаги. Впекается в бумагу больше чем к меди прилипло. Да и принтер на ней плохо печатает.
Вопрос фотобумаги остался.
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

сделал тестовый прогон с целью выяснения возможностей

http://www.youtube.com/watch?v=nXocTmm_zME
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

первое улучшение установки которое можно сделать - греть со стороны платы а не со стороны бумажки. когда отдирали бумажку то часть тонера осталась на бумажке(мало но если делать большую плату то процента 2 иногда набегает).это как раз из за того что грели бумажку, а наша цель припечь тонер к фольге а не к бумажке, поэтому плату переворачиваем мордой вниз и под низ кусок резинки чтобы равномерный прижим был бумажки к плате, заодно резина не пропускает тепло(если с 2=х сторон греем) и бумажка остаётся холодной и тонер к ней не липнет и тогда по окончании процесса бумажка сама отваливается вообще без усилий.
Последний раз редактировалось novarobotix Сб дек 06, 2014 14:40:15, всего редактировалось 2 раза.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

я не заметил, что тонер на самоклейке остался....
может вам показалось?
попробую кверх ногами, правда боюсь, что резине плохо станет при 190гр
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

при травлении платы 15 секунд в растворе на мой взгляд много, пузыри образуются очень мелкие за пол секунды, и как раз для мелких дорожек это ахтунг! поэтому надо не только быстро макать а ещё и сбивать пузырьки, ну что-то типа этого http://my-files.ru/Download/48nsrx/SDC12952_.avi
плата прикреплена мордой вниз резиночкой к куску пенопласта.

g100m писал(а):я не заметил, что тонер на самоклейке остался....
может вам показалось?
попробую кверх ногами, правда боюсь, что резине плохо станет при 190гр

нет не показалось, на видео видны были на самоклейке чёрные точки, и усилие с которым отрывалось показывало на то что тонер местами приклеился к бумажке. если же греть фольгу то можно подуть на бумажку и она слетит. и 190 градусов ненада, хватает 100 градусов или меньше - просто подольше подержать. я в ведро с кипящей водой на 15 минут максимум бросал.

и проверка делается также на просвет - то есть с обратной стороны посветить лампой на текстолит и сфотографировать. частенько получается что все дорожки пористые. я это решал повторным лутом второй такой же бумажкой - совмещал. в этом случае пористось практически исчезала но так как тонера 2 слоя то толщину дорожек 0.15 уже не сделаеш. но 1 толстую дорожку между выводами можно без напряга проводить. недостаток - пахать надо при изготовлении платы - совмещать, собирать устройство перевода тонера, винты откручивать закручивать и т п. и так 2 раза чтоб дорожки были нормальные не пористые. поэтому сейчас станком делаю - сидиш смотриш как оно делает.но станком только обводку нормально можно делать - не всегда покатит. поэтому такой лут тоже в арсенале, только модернизированый с 2-мя прогонами.
также проблема с самой печатью - на фотобарабане частенько налипает тонер мелкими точками и при печати получаются оборваные дорожки - надо следить чтобы барабан принтера был чистым.

а вообще метода супер, усовершенствуете, руку набъёте и ваще супер для радиолюбительства.

и ещё один совет для получения более качественного результата - пользуйте пористую резину со стороны бумажки - тогда тонер не растекается и можно получить более тонкие дорожки и расстояния. в вашей установке резинка слишком жёсткая.ну и плюс греть с другой стороны.
Вложения
test_.jpg
(197.13 КБ) 521 скачивание
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

положил с другой стороны. разницы нет вообще.
попробовал пористую резину. тоже разницы не заметил, кроме того, что воняет она конкретно))
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

может из за высокой температуры воняет. и также из за высокой температуры тонер так же плывёт. можно попробовать уменьшить температуру, увеличить время и уменьшить давление за счёт пористой резины. я в своё время получал очень качественные результаты от одного прохода, тонер не растекался, дорожки были идеально ровные.
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

проведу ряд экспериментов тогда, о результатах напишу
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

если вас устраивает текущий результат то ничего усовершенствовать не надо. еслиб у меня принтер нормально печатал и дорожки не были бы в дырках я бы ничего другого не искал бы. может у вас принтер хороший.
yuzax
Родился

Опятть про ЛУТ

Сообщение yuzax »

Поделюсь своей технологией ЛУТа. Я давно занимаюсь изготовлением печатных плат и просмотрел множество способов ЛУТа. В принципе мне не сложно сделать платку с применением фоторезиста но когда надо сделать что то маленькое и быстрее то я делаю это по своему. Многие пишут что для лута надо взять глянцевую бумагу но не всегда ее можно быстро найти. Я беру фотобумагу для струйной печати 10х15 и на ней печатаю лазерником рисунок латы. Обезжириваю платку. Потом ставлю утюг на 2.5 деления и проглаживаю рисунок на платку. В этом способе есть один плюс - какую температуру не поставь рисунок не поплывет, расплавленный тонер впитывается фотобумагой. Как то я пробовал ЛУТом переводить рисунок с помощью пленки для лазерных принтеров то частенько бывало что кое где на платке рисунок расплывался и приходилось все заново переделывать. А с фотобумагой нет никаких проблем. После прогрева платку в теплую воду. Фотобумага раскисает я ее скатываю пальцами а тонкий фотослой смываю зубной щеткой.
daniiiil112
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Опятть про ЛУТ

Сообщение daniiiil112 »

Ничего нового в этом не вижу. Все используют то, что есть под рукой. Глянцевые журналы, плёнку, подложку от самоклейки,
Фотобумагу, и даже фольгу алюминиевую.
Везунчики с принтерами, у которых прямой проход бумаги (нет изгибов) печатают прям на текстолите.
Изображение
Изображение
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я..
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
yumot
Открыл глаза

Сообщение yumot »

Делал всегда абсолютно точно также, но недавно где то прочитал совет, может даже на коте, который существенно облегчает и повышает качество изготовления платы. Речь идёт о последней стадии-удалении фотобумаги (глянцевого слоя). Так вот, вместо отмачивания в воде нужно бумагу полить небольшим количеством спирта(медицинского) и дать хорошо впитаться. После этого бумага снимается как подложка от самоклейки и глянец не остаётся. Уже несколько раз пробовал, результатом доволен.
ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

yuzax писал(а):Фотобумага раскисает я ее скатываю пальцами а тонкий фотослой смываю зубной щеткой.

Чтобы не катать пальцами-яйцами берём фотобумагу Kodak глянцевую 180г/м и фсё. Нагрели, остыло, просто оторвали.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

реально ли добиться 0,3мм или это удел только фоторезиста ?
Tell Me The Truth
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Для акселерометра в QFN-44 с шагом 0,5 мм у меня получилась одна макетка из... нескольких. Но я и не гуру, рука не набита, технология не отработана и пр.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

FreshMan писал(а):реально ли добиться 0,3мм или это удел только фоторезиста ?

я на своей установке стабильно получаю 0.2.
0.3 вообще без проблем
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

шо за установка ?
где есть полное описание вашего метода ?
Tell Me The Truth
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

ссылка на видео выше на этой странице была
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

проверяли ли вы на практике играет ли роль родственность тонера на результат ?
я слыхал что при перезаправке в лазерном принтере картриджа качество резко падает
Tell Me The Truth
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

я пока не перезаправлял. покупал специально для лута принтер, благо стоит недорого, 2т не жалко.
уже 4 года картридж не кончится никак))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»