при травлении платы 15 секунд в растворе на мой взгляд много, пузыри образуются очень мелкие за пол секунды, и как раз для мелких дорожек это ахтунг! поэтому надо не только быстро макать а ещё и сбивать пузырьки, ну что-то типа этого
http://my-files.ru/Download/48nsrx/SDC12952_.aviплата прикреплена мордой вниз резиночкой к куску пенопласта.
g100m писал(а):я не заметил, что тонер на самоклейке остался....
может вам показалось?
попробую кверх ногами, правда боюсь, что резине плохо станет при 190гр
нет не показалось, на видео видны были на самоклейке чёрные точки, и усилие с которым отрывалось показывало на то что тонер местами приклеился к бумажке. если же греть фольгу то можно подуть на бумажку и она слетит. и 190 градусов ненада, хватает 100 градусов или меньше - просто подольше подержать. я в ведро с кипящей водой на 15 минут максимум бросал.
и проверка делается также на просвет - то есть с обратной стороны посветить лампой на текстолит и сфотографировать. частенько получается что все дорожки пористые. я это решал повторным лутом второй такой же бумажкой - совмещал. в этом случае пористось практически исчезала но так как тонера 2 слоя то толщину дорожек 0.15 уже не сделаеш. но 1 толстую дорожку между выводами можно без напряга проводить. недостаток - пахать надо при изготовлении платы - совмещать, собирать устройство перевода тонера, винты откручивать закручивать и т п. и так 2 раза чтоб дорожки были нормальные не пористые. поэтому сейчас станком делаю - сидиш смотриш как оно делает.но станком только обводку нормально можно делать - не всегда покатит. поэтому такой лут тоже в арсенале, только модернизированый с 2-мя прогонами.
также проблема с самой печатью - на фотобарабане частенько налипает тонер мелкими точками и при печати получаются оборваные дорожки - надо следить чтобы барабан принтера был чистым.
а вообще метода супер, усовершенствуете, руку набъёте и ваще супер для радиолюбительства.
и ещё один совет для получения более качественного результата - пользуйте пористую резину со стороны бумажки - тогда тонер не растекается и можно получить более тонкие дорожки и расстояния. в вашей установке резинка слишком жёсткая.ну и плюс греть с другой стороны.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.