Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение c2n »

viewtopic.php?p=2219849#p2219849 вот тут я немного мусолил эту тему, по теме как заряжаются литиевосодержащие источники
0x2a
Открыл глаза

Сообщение 0x2a »

А с компа сколько ампер будет ?
Всегда максимум 0,5 ????
Из вашей логики следует, что для заряжания разных гаджетов лучше иметь с собой зарядное устройство/блок питания с запасом мощности(А) ?
А тем девайсам которые расчитаны на меньший ампераж, им точно ничо не сделается от заряжания их более мощными блоками питания?
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Здравствуйте!
собираю УМЗЧ (мост д-класса, для саба, fраб.~200-400khz, P~200W max), вопрос по интегрирующему фильтру на выходе:

можно ли для изготовления выходных дросселей (2 канала мостом, по 100вт каждый) применить вот такие сердечники от синфазного дросселя, из входных фильтров от АТХ БП? ЕЕ25/16/7
или на частотах 200-400кГц они не годятся? где-то читал, что у них достаточно высокая проницаемость, но как это соотнести с рабочей частотой не знаю...
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

0x2a писал(а):А с компа сколько ампер будет ?
0,5 А.
0x2a писал(а):Всегда максимум 0,5 ????
Да.
0x2a писал(а):Из вашей логики следует, что для заряжания разных гаджетов лучше иметь с собой зарядное устройство/блок питания с запасом мощности(А) ?
Да.
0x2a писал(а):А тем девайсам которые расчитаны на меньший ампераж, им точно ничо не сделается от заряжания их более мощными блоками питания?
Да.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

0x2a

http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/33/

Почитай. Там человек подробно написал про то как определяется ток разных гаджетов
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

доброго времени суток, уважаемые коты. решил новую тему не создавать, дабы не флудить.

подскажите, пожалуйста. хочу собрать лабораторный БП на трансформаторе. есть транс. без опознавательных знаков. выдран с какогото совкового мед оборудования. с обмотками разобрался. две силовых вторички. одна 24 вольта переменки, провод около 2 мм в диаметре, вторая 36 вольт, провод 1,2 мм. есть ли способ их запаралелить, чтобы снять бОльший ток. например 36 в выпрямить, потом чоппером снизить до напряжения с другой обмотки (которая 24 переменки), естественно выпрямленного и вотом эти два "канала" запаралелить?
понимаю, идея бредовая, хотел этот транс вскрыть, перемотать на нужную мне вторичку, но он полностью пропитан лаком и вскрыть его нет никакой возможности. просто транс довольно неплохой. по рассчетам железо почти на 400 ватт

есть какие идею по этому поводу?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я бы попытался. Но за перетоки не ручаюсь... :dont_know:
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну... Если параллелить с диодами на общий конденсатор, то всё вроде получается.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я думал про диоды. Только не написал.
Потери на них больно большие. Если же только брать типа Шоток из ИИП ПК.
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

чегото я не въехал про паралелить через диоды на общий конденсатор. можно поподробней, пожалуйста
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

просто КОТ писал(а):Ну... Если параллелить с диодами на общий конденсатор, то всё вроде получается.
Не, не получается - слишком разные напряжения. Когда для одной обмотки (36В) будет уже практически к.з., то вторая ещё даже не начнёт работу...

Зачем, собственно, параллелить? Ток гигантский выжать? imho у двух разных обмоток есть своё удобство - возможность иметь два независимых источника. Собственно, мы ведь не знаем истинных целей вопрошающего, поэтому допускаю, что он, возможно, задал не совсем корректный вопрос (т.е. идёт не тем путём).
Последний раз редактировалось Slabovik Чт янв 08, 2015 14:24:52, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Дык выпрямитель это как не крути, а диоды. Вот и выход их на общуюю ёмкость. Есть один нюанс...
преобразователь будет запускаться тогда, когда мы близки к переходу через ноль. В этот момент сетевое на линии 24В просядет и он включится. Потому по линии 36В надо электролитов хороших несколько банок.

Слабовик -- посмотри что он именно продложл же. 36 -> 24 а потом параллелить.
Изображение
Изображение
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

пока конечной цели нет. просто иногда нужен регулируемый источник питания. хотелось бы с транса максимум выжать. ну а про два независимых источника думал. так наверное и сделаю а вопрос был чисто теоретический. вдруг все таки понадобится. хотя и извращение полнейшее получается
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Перечитал ещё раз.
И пришёл к выводу, что ничего параллелить не надо. Надо их включить последовательно, а затем собрать понижающий импульсник. Тут мы даже в соседней теме делали что-то подобное (там питание было в районе 40-50 вольт от трансформатора). Приглашаю присоединиться

Либо, другой вариант - сделать аналогично, как сделал Леонид Иванович в своей разработке
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

и все таки по поводу 36 -> 24. допустим допустим это делать чоппером. тобишь 24 будет стабилизированным. а втопая линия 24 без стабилизации. при нагрузке напряжения будут проседать. чистые 24 уменьшатся, а чоппер на второй линии будет пытаться держать нужные 24. тобишь ужасная перегрузка по 36в обмотке получится. или я загоняюсь ?

по поводу последовательно я думал. но обмотки намотаны проводом разного сечения. следовательно я "силовую" 24в обмотку смогу грузить током, на который рассчитана вторая, менее силовая обмотка. хотя получив 60в переменки потом тем же чоппером снизить до нужного мне значения. еще и прирост по току получу. для моих нужд вполне хватит
Последний раз редактировалось khomych Чт янв 08, 2015 14:36:11, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, именно, что без принятия мер будет перегрузка. А меры - это ограничение тока. Если импульсный понижатель будет ограничивать ток (соответственно нагрузочной способности 36-вольтовой обмотки), то при росте нагрузки на выходе чоппера напряжение будет автоматически проседать, что позволит току начать течь от 24-вольтовой обмотки.

Но с другой стороны, 1,2 мм это ток как минимум 3~4 ампера, а 2 мм - все 6 (или более). Вам оно точно надо?

А разное сечение провода - не проблема. Мощность вы снимете достаточную - 200~250 ватт без проблем.
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

спасибо откликнувшимся. :beer: вобщем буду думать. и еще. на какой ветке можно пофлудить по поводу переделки АТХ в лабораторник? тоже в общих чертах
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

В принципе.. Если их последовательно, то можно брать 4А на 60 вольт... Это до 250Вт же... Я думаю хватит.
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

khomych писал(а):на какой ветке можно пофлудить по поводу переделки АТХ в лабораторник? тоже в общих чертах
А поройтесь в форуме "Питание" - там много тем, посвященных переделкам AT/ATX в зарядки и т.п., может чего найдёте... (правда, в основном несвежие, но мало ли)
t@nki$t
Грызет канифоль

Сообщение t@nki$t »

Здравствуйте! Посоветуйте схему лабораторного БП с защитой. В наличии есть трансформатор ТПП-288У. (Две обмотки по 5В, две по 20В с током 1,7А.)http://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-tpp/TPP288.html
Сейчас обмотки спаяны на 25В 3,4А. Заранее спасибо.
Ответить

Вернуться в «Питание»