Управление мощным вентилятором ШИМ - какой MOSFET поставить?
Управление мощным вентилятором ШИМ - какой MOSFET поставить?
Имеется задача: необходимо плавно регулировать обороты мощного электровентилятора. Мощность - 100W, напряжение питания - 15V (dc), шим-сигнал формируется ATtiny13. Вопрос: посредством чего можно застаить AVRку рулить мощной нагрузкой? Пока посматриваю на транзисторы irf1404 или irf1405, но хорошо-бы что-то подешевле...
Мысли? Идеи? Предложения? Ссылки?
Мысли? Идеи? Предложения? Ссылки?
- Реклама
Друзья Волгари замучали
Для Волги очень актуально.
ШИМ выдается AVR'кой. Соответственно 0в, либо 5в. Вентилятор кормится от бортовой сети. Предполагаю, что должно быть так: вывод G на AVRку, через резистор наверное, вывод S на землю, вывод D на пропеллер карлсона, второй вывод карлсона соответственно к питанию авто. Наверное между выводом D и плюсом бортовой сети можно кинуть что-то вроде диода 40CTQ45... Вобщем хочется совета, как все это сделать максимально красиво, грамотно и не дорого
ШИМ выдается AVR'кой. Соответственно 0в, либо 5в. Вентилятор кормится от бортовой сети. Предполагаю, что должно быть так: вывод G на AVRку, через резистор наверное, вывод S на землю, вывод D на пропеллер карлсона, второй вывод карлсона соответственно к питанию авто. Наверное между выводом D и плюсом бортовой сети можно кинуть что-то вроде диода 40CTQ45... Вобщем хочется совета, как все это сделать максимально красиво, грамотно и не дорого
- Вложения
-
- karlson.GIF
- (3.75 КБ) 1287 скачиваний
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Как на волге организована штатная система карлсона? Дело в том что ШИМ надо ставить параллельно штатной системе, иначе в случае неработоспособности (поверьте бывает такое) вашей схемы, возможно придется оплачивать ремонт двигла 
- Вложения
-
- .JPG
- (5.93 КБ) 917 скачиваний
Штатно стоит реле. Релюшкой управляет биметаллический датчик на радиаторе. Реле без проблем может замыкать хоть плюсовой хоть минусовой вывод карлсона. По идее совместно с этой схемой реле надо ставить параллельно схеме. Если вдруг контроллер подаст ноль на карлсона, то это сделает релюха. Если контроллер будет работать исправно, то до сработки реле по идее дело никогда не дойдет
Соответственно штатное реле я планирую оставить как аварийный вариант на случай отказа контроллера. Т.е. будем считать, что один вывод карлсона всегда на плюсе, а второй соединяется с нолем либо через реле, либо через mosfet контроллера.

- Реклама
- GP1
- Контактная информация:
Yurivz писал(а):.... Т.е. будем считать, что один вывод карлсона всегда на плюсе, а второй соединяется с нолем либо через реле, либо через mosfet контроллера.
Такой подход не катит. Штатная схема она или соединяет двигун с корпусом, или подает +.
так даже в ВАЗах одного семейства 2108(9) есть разные варианты подключения, в зависимости от года выпуска.
Так что определись. Это два совершенно разных способа включения мосфета.
С чего-бы? На 402ых штатно вобще электрокарлсона нету. Придется ставить, а там как хочу - так и поставлю. На 406х моторах тоже бардак. Где-то термодатчик, а где-то с ЭБУ сигнал включения идет. В любом случае реле переставить не проблема. Хотя если вы мне подскажете оба варианта включения мосфета - я буду весьма признателенGP1 писал(а):Такой подход не катит.
ps: Как хорошо, на моей тойоте гидромуфта и нет таких проблем...
- GP1
- Контактная информация:
Насчет irf1405
Куда такой ток? А напряжение маловато будет!
Куда такой ток? А напряжение маловато будет!
- Вложения
-
- irf1405.JPG
- (47.26 КБ) 1113 скачиваний
Ну... Это первый транзистор, который попал мне на глаза в похожей схеме. 55V разве мало? Да и если верить его Datasheet'уGP1 писал(а):Куда такой ток? А напряжение маловато будет!
Он собственно и разрабатывался для использования в автомобильных силовых цепях.Typical Applications:
Electric Power Steering (EPS)
Anti-lock Braking System (ABS)
Wiper Control
Climate Control
Power Door
Можно с этого места поподробнее? В идеале с теорией вопроса. Или хотяб со ссылками на теорию. Ну отстал я от жизни, когда-то собирал спектрумы, но очень давно не брал в руки паяльник...GP1 писал(а):я рекомендовал бы обратить внимание на интеллектуальные ключи (у IRF это серия ips) специально для этого предназначенные или использовать драйвера верхнего или нижнего ключа ИМХО!
Re: Управление мощным вентилятором ШИМ - какой MOSFET постав
Yurivz писал(а):хорошо-бы что-то подешевле...
irlz44 конечно же. Управлять советую несколькими выводами микроконтроллера подключеными через резисторы по 100 Ом к затвору.
Последний раз редактировалось ikarab Вс май 17, 2009 22:48:27, всего редактировалось 1 раз.
А вот провереная в работе схема управление мощным MOSFET ключем - IRFZ44 до 25 КГц. и генерация ШИМ в AVR.
Этой схемой можно и "обычными" IRF MOSFET управлять и "логик" серии IRL - в этой схеме больше 10 вольт колбасит на затвор.
Этой схемой можно и "обычными" IRF MOSFET управлять и "логик" серии IRL - в этой схеме больше 10 вольт колбасит на затвор.
Подумайте ка - почему так и чем это напряжение ограничивается. Думать ведь всегда полезно !GP1 писал(а): выбросы до 250-400 В длительностью до 1,5 мкс!
Поможет вам НАВЕРНЯКА даташит на транзисторы для зажигания.
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=ignition+igbt
- GP1
- Контактная информация:
ikarab писал(а):
А думать ведь всегда полезно !
Итак 250-400В - это напряжение самоиндукции при котором происходит пробой искрового промежутка свечи в камере сгорания,
1,5 мкс - собственно длительность горения искры
А подключать мосфеты через резисторы непосредственно к МК для управления мощной индуктивной нагрузкой, извините ламерство ИМХО.
Первый опыт доказал это, при таком включении карлсон сдвинулся на 5 градусов после чего вылетел проц.
И если программа моего ус-ва с тех пор практически не изменилась, то силовая часть преобразилась до неузнаваемости
GP1 писал(а):ikarab писал(а):А думать ведь всегда полезно !
250-400В - это напряжение самоиндукции при котором происходит пробой искрового промежутка свечи в камере сгорания
Даташит читать не интересно ДА ? А стоило бы.
GP1 писал(а):1,5 мкс - собственно длительность горения искры
Бредятина дивная.
Искра в свече зажигания длится около 1 МИЛИсекунды.