Гибридный усилитель.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
pc-roman
Открыл глаза

Гибридный усилитель.

Сообщение pc-roman »

Здравствуйте, Коты! А вот нельзя ли с этой схемы сделать гибридный усилитель?
В начале собрал всё согласно схеме, заработал один канал, после чего я понял, что полевые транзисторы я паять не научился, поставил кт814, играть стало 2 канала, но очень тихо. Забросил на несколько месяцев. На днях достал из "творческой свалки" и решил переделать. Нашёл другой трансформатор (ТВК какой-то) и подал напряжение на накал отдельное (12 вольт, контакты 4 и 5), а всю схему запитал от 21. Гораздо лучше стало играть! А потом поменял на кт837ф и стало ещё лучше и громче играть, но всё ещё не достаточно громко. Кстати, с полевым здорово грелся стабилизатор, сейчас стоит холодным. В общем, вчера я понял, что весь ток режет R3 (у меня 5.1 кОм), который я поставил вместо подстроечного резистора. Начал потихоньку срезать значение номинала, перебором параллельно подключаемых к 5.1 кОм резисторов, сейчас получилось 1.7 кОм, играет очень круто, но всё ещё нет чувства полного удовлетворения, ведь лампа - это всегда праздник, а одно к другому не клеится. Короче, выбор пал на два разветвления. Либо убрать вообще резистор R3 и поставить перемычку и я получу очень мощный усилитель для наушников (но надо сажать на радиатор транзисторы), либо ещё к этому убрать 1 кОм на выходе и возможно сделать полноразмерный усил. А получится ли? Хватит ли мощности? И ничего при этом не сгорит? Буквально чтобы послушать на 5 гдш.
Всех с Рождеством! =)

Изображение
Реклама
ибуки
Друг Кота

Re: Гибридный усилитель на 6н1п и кт837ф.

Сообщение ибуки »

я бы делал драйвер по схеме СРПП с транзисторными источниками тока в нагрузке на двух половинках лампы 6н23п,питание вольт 40,повторитель можно и на биполярах,схема шиклаи,с источником тока на p-n-p транзисторах(чтобы был вверху)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

После сборки, попробуйте измерить параметры схемы, в том числе - уровень искажений... Будете удивлены... :))) (если хотя бы пару вольт с 5% искажений получите - это за счастье... :dont_know: )
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

На Паяльнике вот такой обсуждали

Изображение
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=90930

Может чем поможет ... ? :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Не вижу никакого смысла собирать подобное. Это отстойный звук, но зато на лампе и в этом весь понт (смайлика с загнутыми пальцами нехватает).
Если уже делать, то действительно качественный усилитель, будь то хоть на лампах хоть на транзисторах, но что получится в данном случае при анодном напряжении 25В и ниже даже слова подбирать нехочется.
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Вы этот усилитель, конечно, слушали, раз делаете такие выводы ...? :)
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

pc-roman писал(а):но надо сажать на радиатор транзисторы)]
Их по любому надо сажать на радиаторы. Ток покоя задается резистором R4 в генераторе тока на LM317. С резистором 10 Ом ток будет 125мА.

Вот еще схема ушника. Это повторитель. Если громкости не хватит, то можно перед ним поставить качественный ОУ с Ку=2...3.
http://diyaudioprojects.com/Solid/IRF61 ... phone-Amp/
Есть печатка, нарисованная по просьбе трудящихся, но сам я не собирал его.

Borodach писал(а):На Паяльнике вот такой обсуждали
Так это то же яйцо, только сбоку. Тогда LM317 не знали, просто резисторы поставили.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вся статья:
p0041.png
p0043.jpg
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Спасибо товарищи, буду пробовать!
As
Модератор

Сообщение As »

Сделать можно, работать будет - вот насколько хорошо? :dont_know: 12 вольт анодного напряжения - однозначно мало!!! Искажения будут дичайшие... Версия схемы с большим напряжением питания кажется предпочтительнее... Опять же, КТ602 - гораздо линейнее каких-нибудь КТ-837, да и включены повторителем... Про микросхемные стабилизаторы тока - вообще молчу... А слабо стабилизатор на микропроцессоре сделать? И главное, ОЗУ не менее 4 гигов и винду туда вкорячить! :)))
Как уже отмечал - схема может без искажений выдать лишь совсем маленькое напряжение на выходе, и смысл в использовании стабилизаторов тока исчезает - простой резистор будет справляться нормально... :dont_know: Вместо КТ602, кстати, можно попробовать КТ940 - он тоже довольно линейный...
(про импортные промолчу - нет под руками справочных данных...)
Кстати, в который раз уже всплывает на форуме эта схема и её обсуждение? Точно знаю, что не первый... :roll:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As писал(а):Про микросхемные стабилизаторы тока - вообще молчу... А слабо стабилизатор на микропроцессоре сделать? И главное, ОЗУ не менее 4 гигов и винду туда вкорячить! :)))
Вы видно не поняли. С генератором тока КПД выше, чем с резистором. Поэтому там стоит LM. Можно и на транзисторах собрать, но на LM проще.
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

Вот эта схема лучше
Изображение
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Изображение
Вложения
гибридник_ламповый_для_ушей.gif
(60.36 КБ) 12183 скачивания
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Borodach писал(а): Изображение
Собирал эту схему.... ТДА2822 по звуку больше понравилась. А потом пробил электролит и сгорели хорошие наушники...
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Короче, подумал я и решил, чем делать из этого полноценный усилитель, сделаю предкаскад перед tda7294 mf-1, только надо ещё его дособирать + предусилитель на тл072, печатку которого и нашёл на этом форуме. Но не суть, а суть в следующем, не ожидал я, что лампа и 2 транзистора будут столько есть ресурсов, придётся ставить видимо большой трансформатор, там 2 обмотки на 17.4 + ещё одна на 9.6, если выпрямить, то думаю хватит. ТВК реально не справляется. Да и стоит ли говорить, что питание транзисторов всё это время стояло на кц405г... Потом, я на вход поставил 4.7 мкф вместо 2.2, то бишь перегрузка низких в лампе, но пока не буду убирать, попробую на большом трансформаторе, пока некогда паять выпрямитель. Позже ещё напишу.
P.S. есть 818-ые от веги 120-ой, сейчас не нужны. Имеет ли смысл?
As
Модератор

Сообщение As »

А куда в этой схеме, извиняюсь, сунуть транзисторы прямого перехода? (что 818, что 837... :dont_know: ) Опять же, на малых токах они не слишком линейны... КТ602, с небольшим радиатором, или КТ940, можно - импортный аналог... Про стабилизаторы тока, точнее, про их необходимость - у меня - большие сомнения... В самом деле, паление напряжения на резисторе более десяти вольт, максимум переменки на нём - пара вольт, больше - искажения растут очень быстро (специфика низкого анодного, никуда не денешься... :dont_know: ), при такой малой амплитуде сигнала особого смысла в стабилизаторе не вижу... :dont_know: Про микросхемы стабилизатора - это, по сути, ОУ с большим усилением... Как он будет реагировать на звуковой сигнал сложной формы - большой вопрос, ясно, что нелинейно (в отличии от резистора...), не ясно - на сколько... :roll:
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А. Г. Лукашенко. писал(а):Вот эта схема лучше
http://img.radiokot.ru/files/53447/jlugfdh6n.jpg

Можно ещё вот такой вариант -

Изображение

В нём, в качестве нагрузки полевиков, используются нити накаливания радиолам ... :)
Вложения
псевдогибридный унч.gif
(12.93 КБ) 7826 скачиваний
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

As, может не догоняю, они же npn, а надо pnp... Или не важно?
P.S. так может 814-ые вернуть? На той же веге ещё 601-ые стоят.
As
Модератор

Сообщение As »

КТ601 от КТ602 отличается корпусом - на радиатор закрепить труднее... :dont_know: Конечно, если версия в пластмассовом корпусе - то можно и его попробовать (с радиатором!!!), вроде по мощности потянет... :dont_know:

Borodach, лампочка (любая...) в звуковой цепи - не слишком разумное решение... Это же нелинейный элемент, чётных гармоник добавит столько, сколько лампа и в стандартном включении не даст... :dont_know: :)))
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Я в курсе, просто это прикол, т.к. сказать "превдогибрид" - и усилитель, вроде как работает, и лампочки светятся ... :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»