Выломан разъем VGA
В общем отмечая НГ в одном детском саду работники ухитрились отломить разъем VGA на материнке
С внешней видеокартой все работает. Вот только менять разъем не хочется - он снизу под LPT так просто не поменять. Появилась идея подпаять проводки и вынести VGA на планку. Все ли сигнальные цепи нужно гнать в экранированном проводе? Просто не хочется на внешнем разъеме подпаивать кучу экранов, хочется чтобы это красиво выглядело
- Реклама
на длинну скжем до 20 см- пофигу
просто один в один...
а на будущее- нефиг прикручивать....непрекрученая вилка в худшем случае выпадет
просто один в один...
а на будущее- нефиг прикручивать....непрекрученая вилка в худшем случае выпадет
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Maykill
То есть если меньше 20 см то можно вообще взять кусок плоского шлейфа типа IDE или FDD?
Насчет прикрученной вилки согласен. Я писал уже про это в теме про неуклюЖЕСТЬ. Еще недоумевал КАК? Все-таки в дет.саду не рельсоукладчицы работают
P.S Там еще мамка ...
ASRock
То есть если меньше 20 см то можно вообще взять кусок плоского шлейфа типа IDE или FDD?
Насчет прикрученной вилки согласен. Я писал уже про это в теме про неуклюЖЕСТЬ. Еще недоумевал КАК? Все-таки в дет.саду не рельсоукладчицы работают
P.S Там еще мамка ...
шлейф- неудобен своей ...скажем так...неоповоротливостью
я бы не пожалел куска мгтф
я бы не пожалел куска мгтф
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Maykill
Понял спасибо
А шлейф просто потому что есть видеокарта там VGA на гребенку шлейфом подключен только там от силы 5 см
Понял спасибо
- Реклама
Можно.можно вообще взять кусок плоского шлейфа типа IDE или FDD?
У меня есть старая МП стандарта АТ, с интегрированной видеокартой. Её выход реализован штырьками на материнке (типа джамперов).
К этим штырькам подключается планка с гнездом VGA, устанавливаемая на заднюю стенку.
Там применён обычный белый "дисководный" шлейф, неэкранированный.
Андрей Бедов
Да я это уже понял. Вопрос в длине шлейфа. Но 20 см я думаю за глаза
Да я это уже понял. Вопрос в длине шлейфа. Но 20 см я думаю за глаза
главное не увлекаться....после 50 см без экранировки получите сплошные факелы на границах картинки 
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Maykill
А может стоит на него ферритовую трубку одеть или кольцо? Как в кабелях мониторов?
А может стоит на него ферритовую трубку одеть или кольцо? Как в кабелях мониторов?
для такой длины- бесполезно....
длиннее-да...но тогда проще кусок вга кабеля разпотрошить и впаять намертво вместе с вилкой
всё зависит от степени рвения исполнителя
длиннее-да...но тогда проще кусок вга кабеля разпотрошить и впаять намертво вместе с вилкой
всё зависит от степени рвения исполнителя
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Проблема будет в том, что у многих мониторов кабел несъёмный. И подключить их тогда не удастся.
Внутри системного блока этот отрезок шлейфа будет экранирован со всех сторон железным корпусом корпуса системного блока. Это избавит от наводок. А также в мониторном кабеле все пары – витые пары, у каждой сигнальной жылы цвета или синхро, каждая жыла свита со своей землёй. В качественных кабелях. И имеется общий экран, хотя обычно и из фольги. Бы. И то – ладно.
Думаю, при расстоянии самодельного шлейфа от материнской платы до гнезда в ≈100 мм все чястоты пройдут без помех.
Этого расстояния шлейфа хватит, чтобы прикрепить планку в ближайшую прорезь для карт расширения.
Только нужно будет изготовить шлейф так, чтобы каждая сигнальная жыла чередовалась с жылой земли.
Это избавит сигналы жылы от взаимного влиания друг на друга.
Внутри системного блока этот отрезок шлейфа будет экранирован со всех сторон железным корпусом корпуса системного блока. Это избавит от наводок. А также в мониторном кабеле все пары – витые пары, у каждой сигнальной жылы цвета или синхро, каждая жыла свита со своей землёй. В качественных кабелях. И имеется общий экран, хотя обычно и из фольги. Бы. И то – ладно.
Думаю, при расстоянии самодельного шлейфа от материнской платы до гнезда в ≈100 мм все чястоты пройдут без помех.
Этого расстояния шлейфа хватит, чтобы прикрепить планку в ближайшую прорезь для карт расширения.
Только нужно будет изготовить шлейф так, чтобы каждая сигнальная жыла чередовалась с жылой земли.
Это избавит сигналы жылы от взаимного влиания друг на друга.
Андрей Бедов
Несъемные кабели я встречал исключительно у ЭЛТ мониторов. Но... это как раз тот случай
Это же дет.сад - денег у них особых нет. Живут тем что подарят родители и спонсоры
P.S жИ и шИ пишется через И т.е "сигнальная жИла"
Несъемные кабели я встречал исключительно у ЭЛТ мониторов. Но... это как раз тот случай
Сам уже думал над этим - сделать как в FDD (HDD)Только нужно будет изготовить шлейф так, чтобы каждая сигнальная жыла чередовалась с жылой земли.
P.S жИ и шИ пишется через И т.е "сигнальная жИла"
Подарите внешнюю видеокарту. Вам всё равно придется отпиливать планку крепления с VGA разъёмом от донорской видео карты и потратить изрядно времени на подпайку шлейфаBear2011 писал(а):Живут тем что подарят родители и спонсоры
(да и компьютер, скорее всего заработает шустрее).
Поврежденный разъём на MB желательно ликвидировать, в расколотом сепараторе случаются подкорачивания погнутых выводов.
С похожей ситуацией сталкиваюсь регулярно, поменять PS/2 или USB удаётся практически всегда, VGA не отважился ни разу (нужен не повреждённый "орган для пересадки").
Аккуратно ликвидировать разъём на плате можно методом "постепенного разрушения", мощными кусачками перекусить стойки крепления и раскромсать на мелкие фрагменты синенький сепаратор, по кусочку удалить обломки, деликатными кусачками отстричь 15 оставшихся выводов.
Выпиливать разъем не придется. Собственно потому и возникла подобная идея - есть мертвая Х1300 у нее DVI запаян непосредственно, а VGA соединен шлейфом - не не 10 см, а покороче. А вот сломанный думал оставить. Вроде все контакты на 1-2 мм торчат из сепаратора и не замыкают. Кстати сепаратор как насчет тугоплавкости? Я думал прогревать по одному и дергать. А от крепежных только металл остался 
Один единственный раз я перепаивал гнездо от видеокарты на место повреждённого гнезда на материнской плате. Исплевался весь.
А засада вот в чём: из-за небольшого несоответствия габаритов гнёзд (разные стандарты), гнездо от видеокарты выпирает по глубине за общую линию разъёмов. Об установке родной заглушки от материнской платы можно забыть. Или вырезать этот участок в ней варварским способом.

Другой момент в том, что штырьки гнезда видеокарты чуть толще отверстий под пайку в материнской плате, и из-за этого не входят в них до конца. Поэтому впаянное гнездо возвышается над поверхностью на три миллиметра. Но сидит прочно, благодаря жёсткости пятнадцати штырьков, плюс двоих креплений по бокам.

Так-что, сделать это вполне реально. Сорокаваттным паяльником с тонной канифоли.
А засада вот в чём: из-за небольшого несоответствия габаритов гнёзд (разные стандарты), гнездо от видеокарты выпирает по глубине за общую линию разъёмов. Об установке родной заглушки от материнской платы можно забыть. Или вырезать этот участок в ней варварским способом.
Другой момент в том, что штырьки гнезда видеокарты чуть толще отверстий под пайку в материнской плате, и из-за этого не входят в них до конца. Поэтому впаянное гнездо возвышается над поверхностью на три миллиметра. Но сидит прочно, благодаря жёсткости пятнадцати штырьков, плюс двоих креплений по бокам.
Так-что, сделать это вполне реально. Сорокаваттным паяльником с тонной канифоли.
Андрей Бедов
Буду знать что оказывается разъемы от видеокарты несколько другие. Так на глаз и не скажещь
Буду знать что оказывается разъемы от видеокарты несколько другие. Так на глаз и не скажещь
Спасибо всем за советы. Замена разъема оказалась делом не простым, а ОЧЕНЬ простым
Может "удачно" сломали или дело в конструкции сепаратора - в общем аккуратно подцепил его скальпелем и он просто снялся с остатков выводов. После чего повыдергивал остатки по одному выводу и подпаял разъем который был от Х1300 с коротким (3-5 см) шлейфом. А сам разъем привинтил к задней планке подложив шайбы
Механическая прочность конечно не очень но работает. Да и не по 10 раз в день монитор подключают-отключают
P.S Пока паял заметил три вздутых конденсатора, тоже решил поменять. Смотрю опять помечен (закрашен белым) плюсовой вывод как на ASUSax
Материнка Acorp 775i945GZ
Может "удачно" сломали или дело в конструкции сепаратора - в общем аккуратно подцепил его скальпелем и он просто снялся с остатков выводов. После чего повыдергивал остатки по одному выводу и подпаял разъем который был от Х1300 с коротким (3-5 см) шлейфом. А сам разъем привинтил к задней планке подложив шайбы
P.S Пока паял заметил три вздутых конденсатора, тоже решил поменять. Смотрю опять помечен (закрашен белым) плюсовой вывод как на ASUSax
А не проще дуйкой демонтировать ?-serg- писал(а): Поврежденный разъём на MB желательно ликвидировать, в расколотом сепараторе случаются подкорачивания погнутых выводов.
С похожей ситуацией сталкиваюсь регулярно, поменять PS/2 или USB удаётся практически всегда, VGA не отважился ни разу (нужен не повреждённый "орган для пересадки").
Аккуратно ликвидировать разъём на плате можно методом "постепенного разрушения", мощными кусачками перекусить стойки крепления и раскромсать на мелкие фрагменты синенький сепаратор, по кусочку удалить обломки, деликатными кусачками отстричь 15 оставшихся выводов.
Bear2011 писал(а): Спасибо всем за советы. Замена разъема оказалась делом не простым, а ОЧЕНЬ простым.
Поздравляю с успешный ремонтом
С уважением, Дмитрий.
Удачный исход. По иронии судьбы, легко разбирающийся разъём (из двух пластиковых деталек) стоит обычно, на недорогих и удобных в ремонте видеокартах.
Но он, как правило, не устанавливается на MB, на что справедливо указал Андрей Бедов.
Заодно полагаю, пришлось отведать тугоплавкого "без свинцового припоя", вменённого электронной промышленности в 2006 году (раньше паялось куда как легче).
Наверное следует провести ревизию блока питания, проблема с конденсаторами на MB, часто связана с аналогичной проблемой в БП.
Но он, как правило, не устанавливается на MB, на что справедливо указал Андрей Бедов.
Заодно полагаю, пришлось отведать тугоплавкого "без свинцового припоя", вменённого электронной промышленности в 2006 году (раньше паялось куда как легче).
Наверное следует провести ревизию блока питания, проблема с конденсаторами на MB, часто связана с аналогичной проблемой в БП.
- Вложения
-
- VGA.jpg
- Технологичный, легко разбирающийся разъём.
- (4.47 КБ) 793 скачивания
Донора для замены (если нужно поменять разъём VGA на материнке) можно аккуратно снять с нерабочей мат-платы при помощи дуйки. Распаивая мат-платы на запчасти я спокойно снимал феном разъёмы: VGA, COM (даже LPT, AUDIO разъём и комбинированный разъём: RJ45+USB). А вот с разъёмами питания материнки 20+4 пин, и IDE - иногда возникают осложнения, попадаеться легко плавкий пластик (хотя такие разъёмы можно конечно снимать и без фена - выпаивая штыри по одной).-serg- писал(а):Удачный исход. По иронии судьбы, легко разбирающийся разъём (из двух пластиковых деталек) стоит обычно, на недорогих и удобных в ремонте видеокартах.
С уважением, Дмитрий.