Выломан разъем VGA

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

В общем отмечая НГ в одном детском саду работники ухитрились отломить разъем VGA на материнке :shock: С внешней видеокартой все работает. Вот только менять разъем не хочется - он снизу под LPT так просто не поменять. Появилась идея подпаять проводки и вынести VGA на планку. Все ли сигнальные цепи нужно гнать в экранированном проводе? Просто не хочется на внешнем разъеме подпаивать кучу экранов, хочется чтобы это красиво выглядело
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

на длинну скжем до 20 см- пофигу
просто один в один...
а на будущее- нефиг прикручивать....непрекрученая вилка в худшем случае выпадет
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Maykill

То есть если меньше 20 см то можно вообще взять кусок плоского шлейфа типа IDE или FDD?

Насчет прикрученной вилки согласен. Я писал уже про это в теме про неуклюЖЕСТЬ. Еще недоумевал КАК? Все-таки в дет.саду не рельсоукладчицы работают :dont_know:

P.S Там еще мамка ... :o ASRock
Друг Кота

Сообщение Maykill »

шлейф- неудобен своей ...скажем так...неоповоротливостью
я бы не пожалел куска мгтф
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Maykill

Понял спасибо :beer: А шлейф просто потому что есть видеокарта там VGA на гребенку шлейфом подключен только там от силы 5 см
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

можно вообще взять кусок плоского шлейфа типа IDE или FDD?
Можно.
У меня есть старая МП стандарта АТ, с интегрированной видеокартой. Её выход реализован штырьками на материнке (типа джамперов).
К этим штырькам подключается планка с гнездом VGA, устанавливаемая на заднюю стенку.
Там применён обычный белый "дисководный" шлейф, неэкранированный.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Андрей Бедов

Да я это уже понял. Вопрос в длине шлейфа. Но 20 см я думаю за глаза :))
Друг Кота

Сообщение Maykill »

главное не увлекаться....после 50 см без экранировки получите сплошные факелы на границах картинки :(
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Maykill

А может стоит на него ферритовую трубку одеть или кольцо? Как в кабелях мониторов?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

для такой длины- бесполезно....
длиннее-да...но тогда проще кусок вга кабеля разпотрошить и впаять намертво вместе с вилкой :)
всё зависит от степени рвения исполнителя
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Проблема будет в том, что у многих мониторов кабел несъёмный. И подключить их тогда не удастся.
Внутри системного блока этот отрезок шлейфа будет экранирован со всех сторон железным корпусом корпуса системного блока. Это избавит от наводок. А также в мониторном кабеле все пары – витые пары, у каждой сигнальной жылы цвета или синхро, каждая жыла свита со своей землёй. В качественных кабелях. И имеется общий экран, хотя обычно и из фольги. Бы. И то – ладно.
Думаю, при расстоянии самодельного шлейфа от материнской платы до гнезда в ≈100 мм все чястоты пройдут без помех.
Этого расстояния шлейфа хватит, чтобы прикрепить планку в ближайшую прорезь для карт расширения.
Только нужно будет изготовить шлейф так, чтобы каждая сигнальная жыла чередовалась с жылой земли.
Это избавит сигналы жылы от взаимного влиания друг на друга.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Андрей Бедов

Несъемные кабели я встречал исключительно у ЭЛТ мониторов. Но... это как раз тот случай :)) Это же дет.сад - денег у них особых нет. Живут тем что подарят родители и спонсоры :dont_know:
Только нужно будет изготовить шлейф так, чтобы каждая сигнальная жыла чередовалась с жылой земли.
Сам уже думал над этим - сделать как в FDD (HDD)

P.S жИ и шИ пишется через И т.е "сигнальная жИла"
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Bear2011 писал(а):Живут тем что подарят родители и спонсоры
Подарите внешнюю видеокарту. Вам всё равно придется отпиливать планку крепления с VGA разъёмом от донорской видео карты и потратить изрядно времени на подпайку шлейфа
(да и компьютер, скорее всего заработает шустрее).
Поврежденный разъём на MB желательно ликвидировать, в расколотом сепараторе случаются подкорачивания погнутых выводов.
С похожей ситуацией сталкиваюсь регулярно, поменять PS/2 или USB удаётся практически всегда, VGA не отважился ни разу (нужен не повреждённый "орган для пересадки").
Аккуратно ликвидировать разъём на плате можно методом "постепенного разрушения", мощными кусачками перекусить стойки крепления и раскромсать на мелкие фрагменты синенький сепаратор, по кусочку удалить обломки, деликатными кусачками отстричь 15 оставшихся выводов.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Выпиливать разъем не придется. Собственно потому и возникла подобная идея - есть мертвая Х1300 у нее DVI запаян непосредственно, а VGA соединен шлейфом - не не 10 см, а покороче. А вот сломанный думал оставить. Вроде все контакты на 1-2 мм торчат из сепаратора и не замыкают. Кстати сепаратор как насчет тугоплавкости? Я думал прогревать по одному и дергать. А от крепежных только металл остался :)))
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Один единственный раз я перепаивал гнездо от видеокарты на место повреждённого гнезда на материнской плате. Исплевался весь. :kill:
А засада вот в чём: из-за небольшого несоответствия габаритов гнёзд (разные стандарты), гнездо от видеокарты выпирает по глубине за общую линию разъёмов. Об установке родной заглушки от материнской платы можно забыть. Или вырезать этот участок в ней варварским способом.

Изображение

Другой момент в том, что штырьки гнезда видеокарты чуть толще отверстий под пайку в материнской плате, и из-за этого не входят в них до конца. Поэтому впаянное гнездо возвышается над поверхностью на три миллиметра. Но сидит прочно, благодаря жёсткости пятнадцати штырьков, плюс двоих креплений по бокам.

Изображение

Так-что, сделать это вполне реально. Сорокаваттным паяльником с тонной канифоли. :cry:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Андрей Бедов

Буду знать что оказывается разъемы от видеокарты несколько другие. Так на глаз и не скажещь
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Спасибо всем за советы. Замена разъема оказалась делом не простым, а ОЧЕНЬ простым :)))
Может "удачно" сломали или дело в конструкции сепаратора - в общем аккуратно подцепил его скальпелем и он просто снялся с остатков выводов. После чего повыдергивал остатки по одному выводу и подпаял разъем который был от Х1300 с коротким (3-5 см) шлейфом. А сам разъем привинтил к задней планке подложив шайбы :)) Механическая прочность конечно не очень но работает. Да и не по 10 раз в день монитор подключают-отключают

P.S Пока паял заметил три вздутых конденсатора, тоже решил поменять. Смотрю опять помечен (закрашен белым) плюсовой вывод как на ASUSax :dont_know: Материнка Acorp 775i945GZ
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

-serg- писал(а): Поврежденный разъём на MB желательно ликвидировать, в расколотом сепараторе случаются подкорачивания погнутых выводов.
С похожей ситуацией сталкиваюсь регулярно, поменять PS/2 или USB удаётся практически всегда, VGA не отважился ни разу (нужен не повреждённый "орган для пересадки").
Аккуратно ликвидировать разъём на плате можно методом "постепенного разрушения", мощными кусачками перекусить стойки крепления и раскромсать на мелкие фрагменты синенький сепаратор, по кусочку удалить обломки, деликатными кусачками отстричь 15 оставшихся выводов.
А не проще дуйкой демонтировать ?

Bear2011 писал(а): Спасибо всем за советы. Замена разъема оказалась делом не простым, а ОЧЕНЬ простым.

Поздравляю с успешный ремонтом :) ...я думал что, Вы уже давно решили эту проблему :) :solder:
С уважением, Дмитрий.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Удачный исход. По иронии судьбы, легко разбирающийся разъём (из двух пластиковых деталек) стоит обычно, на недорогих и удобных в ремонте видеокартах.
Но он, как правило, не устанавливается на MB, на что справедливо указал Андрей Бедов.
Заодно полагаю, пришлось отведать тугоплавкого "без свинцового припоя", вменённого электронной промышленности в 2006 году (раньше паялось куда как легче).
Наверное следует провести ревизию блока питания, проблема с конденсаторами на MB, часто связана с аналогичной проблемой в БП.
Вложения
VGA.jpg
Технологичный, легко разбирающийся разъём.
(4.47 КБ) 793 скачивания
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

-serg- писал(а):Удачный исход. По иронии судьбы, легко разбирающийся разъём (из двух пластиковых деталек) стоит обычно, на недорогих и удобных в ремонте видеокартах.
Но он, как правило, не устанавливается на MB, на что справедливо указал Андрей Бедов.
Донора для замены (если нужно поменять разъём VGA на материнке) можно аккуратно снять с нерабочей мат-платы при помощи дуйки. Распаивая мат-платы на запчасти я спокойно снимал феном разъёмы: VGA, COM (даже LPT, AUDIO разъём и комбинированный разъём: RJ45+USB). А вот с разъёмами питания материнки 20+4 пин, и IDE - иногда возникают осложнения, попадаеться легко плавкий пластик (хотя такие разъёмы можно конечно снимать и без фена - выпаивая штыри по одной).
С уважением, Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»