Установка для УФ экспонирования.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Установка для УФ экспонирования.

Сообщение edm2007 »

Здравствуйте.

Самое интересное, что подобный таймер уже создан и давно трудится в установке. Правда сделал я его на меге 8, так как прежний таймер - это проект очень старый, и функцию свою выполняющий. Переделывать его капитально нет ни времени, ни желания. Новый же имеет 9 независимых уставок, в каждой из которых можно управлять четырьмя каналами, а так же отключать звук. Собственно, для этих целей и делалось: старый рассейский фоторезист при накатке на воду светился двумя лампами 13 секунд, свежий китайческий - 4-мя лампами 3 минуты, УФ-маска дубилась час на полной мощности, ну и все в том же духе... Потому и потребовался такой таймер. Одна только загвоздка, этот таймер существует лишь в платах и прошивке, схема не рисовалась (хотя, давно уже одному человеку пообещал все оформить, но так руки и не дошли... :( ).

Изображение
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

грядёт конкурс - отличный повод оформить всё ;)
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

эх, конкурс проходит довольно вяло, а с этой установкой - все шансы отхватить главный приз ;)
GSM-87
Родился
Контактная информация:

Сообщение GSM-87 »

Хочу выразить благодарность edm2007 , за его :idea: идею очень помог, так вот я решил поделиться своим вариантом.
Вложения
IMG_2207.jpg
вид с боку
Донышко взял от принтера эпсон сч4300 валялся до лдших времён вот и попал.
(98.99 КБ) 946 скачиваний
IMG_2206.jpg
Вид спереди
(104.1 КБ) 921 скачивание
IMG_2192.jpg
Расположение балстов снизу ламп.
(118.95 КБ) 850 скачиваний
IMG_2188.jpg
Баласты взяты с энерго сберегаек 6-8 ват
(136.3 КБ) 878 скачиваний
IMG_2181.jpg
Внутренности такие же как и у исходника за исключением разных ламп.
(120.99 КБ) 918 скачиваний
GSM-87
Родился
Контактная информация:

Re:

Сообщение GSM-87 »

[quote="Aladdin"]Почему не может? Может. :) Надо только кондер поменять, уменьшить. Я же говорю, надо переделать. Я вообще думал отрегулировать его на определенное время, подобрать постоянное и так оставить. Или лучше сделать возможность регулировки в каких-то пределах (10-20%). Просто у меня на корпусе сканера только одно кнопа установлена и больше никаких дырок. Поэтому не хочется ничего добавлять, врезать.[/quote]

У хюлит пакеров от четырёх до шести восьми кнопок на сканере.

У МЕНЯ СОВЕТ ТАКОЙ, ЗАЙДИ В СЕРВИС ЦЕНТР ОФИСНОЙ ТЕХНИКИ, И ДОГОВОРИСЬ ТАМ С МАСТЕРОМ, ЗА СТАРЫЙ НЕГОДНЫЙ ПРИНТЕР, ПО ТЕББЕ ПРИЕМЛЛЕМОЙ ЦЕНЕ, В ПРЕДЕЛАХ НЕ БОЛЬШЕ 5 ДОЛЛАРОВ. НО В СБОРЕ ЧТОБЫ БЫЛ С БЛОКОМ ПИТАНИЯ, ЕСЛИ НЕТ БЛОКА ТО ЦЕНУ НЕ ПОДНИМАЙ ВЫШЕ 2 ДОЛЛАРОВ, ИНАЧЕ ПРОСТО ВЫКИНЕШЬ ДЕНЬГИ.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб сен 27, 2014 01:08:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

GSM-87 , пожалуйста. Рад был помочь. :)

Касаемо же одной единственной кнопки, так и тут можно сделать вполне интересно. Например, в режиме ожидания краткое нажатие запускает таймер. Длинное нажатие переводит нас в режим настройки выдержки. Там краткое нажатие изменяет по кругу настраиваемый параметр (часы), а длинное нажатие переводит на следующий параметр (минуты). Все просто и вполне удобно :tea:
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

ну вот и я оснастил свою старую лампочку таймером. засветка - 35с. хотя сегодня что-то не хватило, порядка 40с держал.на всякий случай распишу, может кто-то заинтересуется. слеплено на коленке из того что было. для таймера - корпус от обходчика иммобилайзера какого-то. достался нахаляву, использовал как корпус - как и планировал ;) сама "установка" - две лампочки по 18Вт, кусок ламината, несколько кусков ДСП. изнутри всё оклеено фольгой. для лампочек используются раздельные балласты, для таймера БП на 12В от светодиодных лампочек - реле не 5В не нашел, пришлось на 12В ставить. ну и можно будет потом желтую ленту приклеить для подсветки рабочей зоны - вроде как желтая не портит резист.

эх, добавить бы функционала! чуть-чуть. например, принудительное включение, возможно со счетом времени, а может и без. длинным нажатием кнопки пуск-стоп это будет отлично получаться.

и/или пару-тройку фиксированных настроек - для резиста, для маски, для экспериментов (59:59, или даже 00:00 - всегда вкл).

edm2007, может можно чего-нить сделать, а? я волшебное слово знаю: пожаааалуйста! и контроллер специально в дипе поставил ;)

IMG_2589_.JPG
(80.33 КБ) 739 скачиваний

IMG_2590_.JPG
(67.5 КБ) 687 скачиваний
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Здравствуйте.

Ну здорово получилось. :) У меня кстати "китайский" фоторезист (похожий на альфу) светится 3 минуты 4-мя лампами по 27W каждая с расстояния около 30 см. А до этого репперовский светился двумя лампами всего 15 секунд. Интересное это дело. :)

Касаемо же таймера, то тут я согласен, профили нужны. Я в новой установке их и сделал (фото выше). Но там таймер на Atmega8 (все руки не доходят выложить). И он занял половину памяти. Здесь же ее в 4 раза меньше. :)

Я попробую обязательно все переписать с нуля, но это как будет время. У меня просто сейчас одновременно три проекта по работе.
soundparts
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение soundparts »

Здравствуйте!
Возможно ли применить вместо транзистор+резистор+пьезик один активный буззер. У меня их штук 10 есть, а вот пьезиков что-то не нашел... купить тоже негде, через инет мне посылка почти месяц идет! Или для этого нужно править прошивку?
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Ну здорово получилось.

спасибо ;)

насчет объема памяти - эт я как-то не подумал. она-то практически вся и занята... на асме переписывать - проще другой контроллер взять ;)

я готов и на меге8 собрать. делов-то на день с перекурами, благо половина дела уже сделана - корпус, индикатор, кнопки. осталось платку для меги сделать - а это пара часов. можно попросить прошивку и схему - в любом виде, хоть на промокашке, хоть описательно?
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

soundparts писал(а):Здравствуйте!
Возможно ли применить вместо транзистор+резистор+пьезик один активный буззер. У меня их штук 10 есть, а вот пьезиков что-то не нашел... купить тоже негде, через инет мне посылка почти месяц идет! Или для этого нужно править прошивку?

да впаять его вместо пьезика и всё. контролер активный буззер не потянет как ни крути. впрочем, я вообще его не ставил.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

soundparts писал(а):Здравствуйте!
Возможно ли применить вместо транзистор+резистор+пьезик один активный буззер.

Здравствуйте.

В схеме и применен зуммер с генератором, вообще очень нежелательно подключать напрямую к выводам что-либо серьезнее светодиода. Транзистор в данном случае не генерирует звук, он работает ключом.

uncle_sem писал(а):можно попросить прошивку и схему - в любом виде, хоть на промокашке, хоть описательно?

Хорошо, постараюсь в ближайшее время собрать архив.
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

edm2007 писал(а):Хорошо, постараюсь в ближайшее время собрать архив.

буду очень благодарен!
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Не прошло и года (вроде). :)) Вот архив. В нем схема, прошивка, платы, проект Proteus и краткое описание. Позднее статью напишу. PCB Creator Timer.
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

ура! громадное спасибо, будет чем заняться на выходных! ;)

ага. ну и по фузам сразу вопрос, конечно же ;)
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

О!!! Как это я забыл. :) Видимо потому что там все просто, настройка на внешний кварц. Сейчас добавлю в описание.
RFSlab
Родился

Сообщение RFSlab »

Обновите пожалуйста архив "PCB_Creator_Timer.rar" а то не открывается файл main.dip
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Здравствуйте.

Проверил, все прекрасно открывается. Версия Diptrace - 2.4.0.2
RFSlab
Родился

Сообщение RFSlab »

Да, спасибо, с новой версией открывается.
cfp1964
Грызет канифоль

Сообщение cfp1964 »

Здравствуйте собрал таймер проблема такая же как раньше описывали если CKDIV8-0 работает нормально но медленно пробовал и 16х2 и 8х2 и тиню менял ничего не помогает дисплеи wh1602d-yyk-ctk и wh0802a-ygk-ct Attiny2313A судя по всему с кириллицей вопрос к автору нельзя ли что то подправить в прошивке чтобы корректно отображалась информация заранее благодарю
Ответить

Вернуться в «Статьи»