Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Salk
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение Salk »

Добрый день собрал аналоговый темброблок, а регулировки Громкости, НЧ и ВЧ сделал на цифровых потенциометрах AD7376 вместо обычных механических и управление происходит по средствам ИК-пульта, все работает, вроде классно. Микроконтроллер взял на основе Arduino Uno. Цифровые потенциометры управляются по SPI интерфейсу. Вот Datasheet AD7376

Но имеется один минус - при регулировке громкости, НЧ или ВЧ (когда нажимаю на кнопку пульта) возникает сопутствующий щелчок в колонках, тихий, короткий, но так же не должно быть. (в момент когда CS притягивается к земле и посылается цепочка битов).
В Datasheet, что-то сказано про регулировку громкости на 17 стр. Там приведена схема, возможно она и станет ключом для избавления от этих неприятных щелчков при регулировке. Но я не понял что за микросхема "7408".
"AD8541" и "ADCM371" это ОУ, служащие для усиления звукового сигнала, который после поступает на "7408". Могу предположить, что сама схема:
СпойлерИзображение
предназначена для переключения "CS" в зависимости от звукового сигнала, некая такая "синхронизация", видимо цель данной схемы в момент переключения CS (SS) заглушить звук, тем самым сделать менее заметными эти щелчки, но могу ошибаться. Но что это за "7408" и можно ли собрать аналогичную схему на других более доступных компонентах ?
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Salk
7408 - это микросхема простой логики семейства ТТЛ типа "2И". Есть российский аналог - К155ЛИ1 (К555ЛИ1...).
Из современных - это микросхемы 74HC08 или 74HCT08 - выбираются в зависимости от того, какие логические уровни подаются им на вход.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Salk писал(а):В Datasheet, что-то сказано про регулировку громкости на 17 стр. Там приведена схема, возможно она и станет ключом для избавления от этих неприятных щелчков при регулировке. Но я не понял что за микросхема "7408".
"AD8541" и "ADCM371" это ОУ, служащие для усиления звукового сигнала, который после поступает на "7408".
Ну там же всё и объяснено. Чтобы щелчков не было, разрешается управление в момент, когда переменная часть сигнала близка к нулевому значению. Схема содержит два ОУ, которые работают как компараторы, выявляя "окно" около среднего ("нулевого") значения сигнала. Выход в CS - для запрета управления вне "окна" с малым уровнем сигнала.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Огромное спасибо, теперь понял как работает данная схема.
Поможете с подбором элементной базы ? Хочу собрать данную схему максимальной приближенную к оригиналу, но из того, что можно найти в городе.
AD8541- есть в наличии.
ADCM371 - не нашел про них ничего в сети. Но это же обычные ОУ, думаю можно легко заменить? Присмотрел на MCP601(однополярное питание +2.7 - +5.5 В; КМОП - большой размах выходного напряжения). В Datasheet даже говорится что-то про подключение к CS (SS). Подойдет?
Логику вместо 7408 попробую взять на К555ЛИ1. Что скажите?

Можно я немного поделюсь своими соображениями, вы меня поправьте. Когда с выходов "компаратора" значение близкое к "0" - окно (лог. 0) на выходе U4B (6) установится "0". В момент притягивания к земле CS (для отправки битов) на входах U4A установятся два "0", значит на выходе в CS тоже пойдет "0" (данные передадутся в цифр. потенциометры). Если хотя бы на одном из плеч "компаратора" будет значение близко к +5 В (лог. 1), то на выходе в CS будет всегда "1", т.е. запрет на передачу данных. Правильно? К555ЛИ1 справится с этой задачей?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Salk писал(а):В Datasheet даже говорится что-то про подключение к CS (SS). Подойдет?
Chip Select (CS): MCP603 only
Да Вам он и не нужен - это выбор отдельного ОУ. В Вашем случае выбирается не ОУ, а регулятор.
Реклама
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Да точно MCP603 с CS мне не нужны.
А вот MCP602- сдвоенный ОУ, вполне, я думаю. Обвязку схемы, думаю взять из схемы AD7376:
СпойлерИзображение
+ AD8541

А логику на 74LS08N - 4 логических элемента "2И", напряжение питания + 4.75 - 5.25 В.
Должно получится?
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Salk

По поводу типа логики нужно исходить из логических уровней, которые выдают ОУ (компараторы), и который требуется для входа CS.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Уффф... Компаратор вообще то отличается от ОУ. Основные отличия во входных и выходных каскадах. По поводу замены я не могу Вам подсказать, что можно применить в данной схеме. Попробовать можно и ОУ, только почитать тут сначала.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Точно, там компараторы, а не ОУ.
По поводу типа логики нужно исходить из логических уровней, которые выдают ОУ (компараторы), и который требуется для входа CS.
Везде нужен HIGH уровень +5 В ("1")
74LS08N вроде подходит.

Насчет компаратора, это целый класс микросхем, оказывается :) В городе их полно.
Жаль, что про ADCM371 нет ничего в сети, видимо давно выпускались компанией Analog Device, точные её хар-ки теперь не узнать.
Но может попробовать примастерить - LM293. Два в одном, дешевый. Имеет диапазон питающих напряжений от +2 до +36 В. Я думаю запитать от +5 В и получить такой же логический уровень на выходе. А дальше на 74LS08N. Может что-то дельное получится?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У старой серии 74LS, в отличие от более новой 74HC, логическая единица на выходе, грубо, 3-3,5В. Если нужно 5В, то на выходе нужно сделать подтяжку резистором на питание (1...5кОм).

Учесть, что компараторы часто имеют выход "открытый коллектор", и, в этом случае, обязательно требуют на выходе резистор-подтяжку на питание (1...5кОм).
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Думаю можно и ОУ применить, посмотрите по ссылке на перевод статьи специалиста Analog Device по применению ОУ в качестве компаратора.
В принципе замена возможна с учётом, что будут соблюдены некоторые условия. Так что если не найдёте подходящий компаратор, то...
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Хорошо, спасибо, на днях постараюсь прикупить компаратор и логику, благо не так дорого стоят.

Попытался понять сам принцип работы всей схемы, но не до конца. Немного запутался, поможете? :)
Я так понял, что на выходах компаратора в момент "окна" (близко к нулевому уровню), устанавливается лог. "0", в противном случае "1".
Получается CS я должен буду, теперь, всегда держать в HIGH ("1") ? Т.к., если я подам LOW (как я делал в прошивке, притягиваю к LOW и посылаю цепочку битов, в конце снова к HIGH), то независимо от уровней выходов компаратора, на CS всегда будет "0", т.е. ничего не изменится. Т.к. если на лог. элементах "И", будет хотя бы один ноль, то и на выходе будет ноль. Две "1" дадут "1" - запрещающий сигнал.
Теперь я должен буду CS держать в HIGH, а цепочка битов будет передаваться только в момент "окна" (когда на выходах компаратора установится "0"), т.е. CS притянется к "0". Т.е. если я раньше управлял CS программно, то сейчас он будет управляться в момент "окна".
А успеет ли цепочка битов передаться на цифровые потенциометры за время этого "окна" ?
Я хоть правильно рассуждаю ? :)
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Добрый день. Я снова про свою конструкцию на цифровых потенциометрах. В общем я собрал ту схемку:
СпойлерИзображение
Но ничего не изменилось. "Щелчки" так и остались. Собрал по схеме на логике "4И" - 74HC08, компараторе - LM293N и ОУ AD8541. Вся обвязка как по схеме.

Но сейчас у меня появилась ещё мысль, можете подтвердить или опровергнуть. Эти, возникающие только когда на цифровые потенциометры отсылаются данные (изменяется их сопротивление), "щелчки" появляются даже, когда музыка не играет, т.е. тогда когда
"окно" около среднего ("нулевого") значения сигнала.
А значит проблема, скорее всего, не в этом и схема та, мне помочь не в состоянии. Я тут вспомнил, что "земли" и цифровую и аналоговую (БП и усилителя) соединены в одну. В Datasheet на AD7376 сказано, что земли должны быть "удалены" друг от друга.
Вопрос: теоретически возможен тот вариант, что эти "щелчки" проникают в звук и создают "помехи", когда на цифровые потенциометры отсылается цепочка битов? Темброблок активный на ОУ NE5532, на одной плате с ними распаяны цифровые потенциометры, земли ни чем не разделены.
AD7376
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Решил тут на цифровую схемотехнику транзисторную переключиться. Есть какие нибудь книжки где было бы довольно полно описаны схемы работы логических элементов на транзисторах таких как ИЛИ-НЕ И-НЕ и т.д. различных видов логики ? :dont_know:
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Chettuser писал(а):Хмм... Шило В.Л. "Популярные цифровые микросхемы" 1987?
Это ж сборник косяков и ошибок..
Только при отсутствии чего-либо лучшего можно сие пользовать.
С поправкой на ошибки, естественно.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Ну раз такое дело, я просто Зучбука читаю ну и в Титце Шенке вроде неплохо рассказано, просто есть некоторые вопросы, но ответы на них разнятся почему то
Chettuser

Сообщение Chettuser »

petrenko писал(а):Это ж сборник косяков и ошибок..
Зато интересно их искать )
Ошибок там не так уж и много, а подходящего аналога я что то так и не нашёл.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ещё можно Бирюкова почитать, "Применение цифровых микросхем..."
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

^
^
Chettuser писал(а):
petrenko писал(а):Это ж сборник косяков и ошибок..
Зато интересно их искать )
..подходящего аналога я что то так и не нашёл.
^
^_Вот уже один неплохой вариант подсказали . :)
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»