А если по делу я бы выбрал однотрубную систему если будет принудительная циркуляция, а количество батарей не велико, экономим на обьеме расширительного бачка, эстетически лучше выглядит одна труба вместо двух. Глянул в ваш проект вы не забыли заложить заужение труб к которым подключаются радиаторы ? Т.к вода без зажатых входов будет циркулировать по ближайшему кругу т.е по первой батарее. Кстати обьем бака расширительного тоже прикинуть можно, в одной секции биметалического радиатора помещаеться 0,25 л воды,а в метре трубы 3/4 - 0.31л воды, коэффициент температруного расширения воды 0,034 (или 4% на 95С), бак берем с рабочим давлением 1 бар, и получаем - (обьем воды в отоплении * 0,04) / 0,75 = обьем расширителя.
Отопление частного дома, дачи
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Re: Отопление частного дома, дачи
Brigadir как понимаю трубы металопластиковые уже купили, и фитинги тоже, смысла отговаривать нет
но полипропилен материал отличный лучше освоить работу с ним, паяеться он элементарно и стоит дешевле, и в разы надежнее. Уж купить две лишних муфты и отрезать 10 см трубы не так и сложно чтобы поэксперементировать. Ну да ладно выбирать вам 
А если по делу я бы выбрал однотрубную систему если будет принудительная циркуляция, а количество батарей не велико, экономим на обьеме расширительного бачка, эстетически лучше выглядит одна труба вместо двух. Глянул в ваш проект вы не забыли заложить заужение труб к которым подключаются радиаторы ? Т.к вода без зажатых входов будет циркулировать по ближайшему кругу т.е по первой батарее. Кстати обьем бака расширительного тоже прикинуть можно, в одной секции биметалического радиатора помещаеться 0,25 л воды,а в метре трубы 3/4 - 0.31л воды, коэффициент температруного расширения воды 0,034 (или 4% на 95С), бак берем с рабочим давлением 1 бар, и получаем - (обьем воды в отоплении * 0,04) / 0,75 = обьем расширителя.
Where technology meets enjoyment.
neonix трубы и фитинги я ещё не покупал. У меня в наличии котел, три радиатора, насос и расширительный бак.
Про использование автономных электрических обогревателей: народ видимо не настолько глупый, если всё же эксплуатирует вместо автономных электрических конвекторов водяную отопительную систему. Я сужу по магазинчикам, в которых входная дверь целый день хлопает от входящих/выходящих покупателей, прямо начиная от входа. вдоль стены проложены мощные толстые трубы (никаких новомодных радиаторов), и где то внизу врезана небольшая "кастрюля" с двумя регуляторами (электрический нагреватель). Огромное помещение магазина...продавцы одеты по домашнему...Кстати, я не заметил там расширительного бака...(я про новомодный котелок с диафрагмой внутри ярко красного цвета). Расширительная емкость там есть, нет сомнения, но это видимо просто кусок трубы, где имеется воздушная подушка. И никаких диафрагм. Просто и надежно. Водяная система обогрева - это аналог кирпичной печи, где высокая теплоемкость большого количества воды обеспечивает круглосуточную ровную температуру помещения. Без всяких наворотов.
В принципе, можно было и не покупать электрический котел, а просто врезать в нижнюю трубу отопления радиатора ТЭН и пристроить термостат. И никаких насосов. Вместо радиаторов просто проложить параллельно полу несколько труб (стальных или медных) - вот и вся простейщая и надежная система. Прежде, чем покупать котел. я долго про это думал, но тут попался на глаза электрический котел по смешной цене (4500 рублей), а обычная цена на котлы приближаются к 30 - 50 тысячам....Продавец рекламирует - этот котел (за 28 тысяч) имеет внутри всё: и насос и нагреватель и полную автоматику (какую?), остается только подключить радиаторы...Но ...в его магазине (построен буквально 5 лет назад) этот разрекламированный котел не стоит, а собрана самоделка из толстых стальных труб...(может они такие бедные?).
Я смотрю на всё это не как лох, а как практичный Русский мужик. Автономных обогревателей у меня полно, каждый сам себя обогревает где то в холодном углу, а в помещении как то не очень комфортно...а счетчик крутиться с бешеной скоростью....отсчитывая бабки из моего кармана....и если бы не кирпичная печь....я бы давно покрылся инеем.
Про использование автономных электрических обогревателей: народ видимо не настолько глупый, если всё же эксплуатирует вместо автономных электрических конвекторов водяную отопительную систему. Я сужу по магазинчикам, в которых входная дверь целый день хлопает от входящих/выходящих покупателей, прямо начиная от входа. вдоль стены проложены мощные толстые трубы (никаких новомодных радиаторов), и где то внизу врезана небольшая "кастрюля" с двумя регуляторами (электрический нагреватель). Огромное помещение магазина...продавцы одеты по домашнему...Кстати, я не заметил там расширительного бака...(я про новомодный котелок с диафрагмой внутри ярко красного цвета). Расширительная емкость там есть, нет сомнения, но это видимо просто кусок трубы, где имеется воздушная подушка. И никаких диафрагм. Просто и надежно. Водяная система обогрева - это аналог кирпичной печи, где высокая теплоемкость большого количества воды обеспечивает круглосуточную ровную температуру помещения. Без всяких наворотов.
В принципе, можно было и не покупать электрический котел, а просто врезать в нижнюю трубу отопления радиатора ТЭН и пристроить термостат. И никаких насосов. Вместо радиаторов просто проложить параллельно полу несколько труб (стальных или медных) - вот и вся простейщая и надежная система. Прежде, чем покупать котел. я долго про это думал, но тут попался на глаза электрический котел по смешной цене (4500 рублей), а обычная цена на котлы приближаются к 30 - 50 тысячам....Продавец рекламирует - этот котел (за 28 тысяч) имеет внутри всё: и насос и нагреватель и полную автоматику (какую?), остается только подключить радиаторы...Но ...в его магазине (построен буквально 5 лет назад) этот разрекламированный котел не стоит, а собрана самоделка из толстых стальных труб...(может они такие бедные?).
А поболтать?
Brigadir, физику не обманешь! Какой бы конструкции ни был обогреватель - количество энергии для обогрева останется точно тем же!
Все рассуждения "лучше греет" - "хуже греет" по отношению к обогревателям разной конструкции субъективны...
Водяная система с трёхкиловаттным котлом будет греть так же, как пара масляных радиаторов по полтора киловатта.
(удобство масляников - там уже встроен терморегулятор, можно не заморачиваться со внешней автоматикой...) Ещё вариант - конвектор на базе воздушных ТЭНов, тоже греет неплохо и не пересушивает воздух... ИК-нагреватели дают экономию по той причине, что вместо тепла дают его ощущение (что бы убедиться - достаточно от них отвернуться...
).
Все рассуждения "лучше греет" - "хуже греет" по отношению к обогревателям разной конструкции субъективны...
Водяная система с трёхкиловаттным котлом будет греть так же, как пара масляных радиаторов по полтора киловатта.
(удобство масляников - там уже встроен терморегулятор, можно не заморачиваться со внешней автоматикой...) Ещё вариант - конвектор на базе воздушных ТЭНов, тоже греет неплохо и не пересушивает воздух... ИК-нагреватели дают экономию по той причине, что вместо тепла дают его ощущение (что бы убедиться - достаточно от них отвернуться... Re: Отопление частного дома, дачи
Про физику я в курсе....газовая горелка, которой режут сталь тоже имеет нехилую мощность (киловатт 10...), попробуй обогреть ей всю хату....
Ну...или попробуй "растянуть" гармошку масляного обогревателя метров так на три....и сразу заметишь = стало намного теплее.
А ещё у меня есть строительный фен, на пару киловатт...он даже дует...вот только не греет нихрена дальше моего носа....
Это и есть физика....А ещё из физики...есть понятие теплоаккумулятор. Моя кирпичная печь до утра ...горячая, хотя я её топил последний раз в 21.00.
Это и есть физика....А ещё из физики...есть понятие теплоаккумулятор. Моя кирпичная печь до утра ...горячая, хотя я её топил последний раз в 21.00.
А поболтать?
У меня за ночь температура в доме падает градуса на четыре в самые сильные морозы. Теплоаккумуляторов у меня нет!
Общая площадь отапливаемых помещений чуть меньше ста квадратов... (окна худые, двери покоробленные, теплоизоляцию стен растащили мыши, крыша давно просит капитального ремонта...
)
Общая площадь отапливаемых помещений чуть меньше ста квадратов... (окна худые, двери покоробленные, теплоизоляцию стен растащили мыши, крыша давно просит капитального ремонта... - Муркиз
- Друг Кота
Brigadir писал(а):Про использование автономных электрических обогревателей: Я смотрю на всё это не как лох, а как практичный Русский мужик.
Практичный - возможно, но что жутко необразованный - это точно.
То, что вечный двигатель не существует - вроде бы знает, но сам по сути дела такой же и предлагает.
И всего то надо радиаторы на трубы заменить...
Какой объем у павильончика - и кстати - обычно у них две, а то и три стены не на улицу входят, примыкают к теплым помещениям, да и утепление они делают двойное - и какой объем дома у тебя и утепление?
Им -то 1 -2 кВт вполне хватает, а вот для среднего деревенского дома в 100 - 150 кв.м нужно будет где-то 7 -15 кВт. А это уже требует промышленного электроввода - во первых, и имей в виду - если теплоаккумуляторы тепло и долго отдают - то также долго его и набирают. На общем количестве энергии не выиграешь, нет и никак.
Это если только использовать тепловой насос - но они заразы, жутко затратны первоначальны. Это если с нуля дом ставить в чистом поле - тогда да, есть большой выигрыш - а вот врезать его в общитый дом с обжитым участком - муторно.
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Brigadir делали мы недавно на работе для обогрева в межсезонье, электрический котел. Так вот открытая система отопления (с расширителем без диафрагмы) периодически наполнялась воздухом, непонятно откуда и запустить её в штатный режим так и не удалось. Котел был мощность 4 кВт трубы 25мм, радиаторы биметалические + циркуляционный насос. Мы пришли к выводу что в открытой системе отопления вода намного проще закипает в котле и скорости циркуляции не хватает для такого диаметра труб, поставили бак с диафрагмой накрутили давление в 1 бар и вуаля все заработало
так, что лучше на бак с диафрагмой не жадничать
По поводу мощности котла могу сказать одно, дома вел расчет из расчета 1 кВт тепловой мощности котла - 10 кв. м помещения с потолками 2.5м. Вот зима пришла вроде не мерзну даже в -25 
- Kagamine Len
- Потрогал лапой паяльник
Скорость в трубе выбирают при расчете по потерям и шуму, обычно не более 1,5 м/с для жилых помещений.
если больше , то шумит, если меньше, то необоснованное удорожание.
если больше , то шумит, если меньше, то необоснованное удорожание.
Enjoy the silence
-
Пафнутий
А можно подробней? В место диафрагмы нельзя ли приладить водяной затвор?neonix писал(а):поставили бак с диафрагмой накрутили давление в 1 бар и вуаля все заработало
Уши ближе к мозгу, потому умнее языка
.
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Пафнутий писал(а):А можно подробней? В место диафрагмы нельзя ли приладить водяной затвор?
Немного не понял о чем вы, что это и как оно выглядит
-
Пафнутий
За то я Вас понял. Бак с диафрагмой: бак из двух половин, разделённых диафрагмой, с одной стороны теплоноситель с другой стороны воздух под давлением один бар... . Водяной затвор: система "нипель" (туда дуй оттуда ...), используют в виноделии, ацетиленовой сварке, ... .
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Вот теперь понял
боюсь такое не подойдет, если в системе при нагреве возрастет давление воздух выкинеться из нее, но что будет при остывании теплоносителя ? Я даже не могу себе представить 
- HariusHek
- Друг Кота
Мощность на единицу отапливаемой площади напрямую зависит от теплопотерь.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Kagamine Len
Расчет предварительного давления в баке:
p0 [бар] = H(м)/10 + 0,2 бар
H - высота системы
p0 ≥ 1 бар
p0 [бар] = H(м)/10 + 0,2 бар
H - высота системы
p0 ≥ 1 бар
Enjoy the silence
neonix писал(а):поставили бак с диафрагмой накрутили давление в 1 бар и вуаля все заработало![]()
Еще-бы не заработало, термосифонная циркуляция жидкости улучшается в разы при избыточном давлении в системе! И улучшается распределение по веткам (т.е. не прет вся в том месте, где наименьшее сопротивление).
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
-
Пафнутий
Так и понять не могу, 1бар=1атм=760мм рт столба. Бак что открытый, что с диафрагмой, давление то тоже (нормальное атмосферное) ... таки в чём разницаVasilii писал(а):neonix писал(а):поставили бак с диафрагмой накрутили давление в 1 бар и вуаля все заработало
Еще-бы не заработало, термосифонная циркуляция жидкости улучшается в разы при избыточном давлении в системе!
(?). У сына котёл ... с закрытой системой, но там давление от 1,5 бар и если падает, то электроника выдаёт ошибку Е... и выключается котёл.- Kagamine Len
Речь идет об избыточном давлении относительно атмосферного.
при 1,5 бар избыточного давления вода кипит уже при 112*С
при 1,5 бар избыточного давления вода кипит уже при 112*С
Enjoy the silence
Пафнутий писал(а):Так и понять не могу, в чём разница
Абсолютное давление= сумме атмосферного и избыточного.
Открытая система: асолютное давление= атмосферному.
Закрытая система: абсолютное давление= атмосферное+ Ризб.
Так понятно?
Не мешайте мешать!
В закрытой системе обязательно нужно несколько независимых систем безопасности, учитывая нашу российскую специфику, эти системы запросто могут подвести...
Нет уж, открытая система на много безопаснее - даже полное выкипание воды приводит к пожару не сразу и даже не каждый раз...

Нет уж, открытая система на много безопаснее - даже полное выкипание воды приводит к пожару не сразу и даже не каждый раз... Re: Отопление частного дома, дачи
Да лана! Так уж и много ступеней, каких?
Не мешайте мешать!