Хотя я вообще не понимаю, как он на модели может работать...
зарядка Li-ion батареи (ATMega8)
- Реклама
а почему не должен работать?
после пересмотра склоняюсь на контроль по минусу...слишком много деталей на печатку не влезет (((
дабы не зависить от скачков по +12 замеряю и входное напряжение и от него отнимаю u1...
P.S. я правильно шунт подключил?
после пересмотра склоняюсь на контроль по минусу...слишком много деталей на печатку не влезет (((
дабы не зависить от скачков по +12 замеряю и входное напряжение и от него отнимаю u1...
P.S. я правильно шунт подключил?
Последний раз редактировалось shtorm Пн май 18, 2009 15:43:51, всего редактировалось 1 раз.
Во, теперь похоже на правду! Шунт тоже правильно.
Действительно, +12 ведь тоже можно измерить, а дальше чистые вычисления.
Действительно, +12 ведь тоже можно измерить, а дальше чистые вычисления.
А потому, что затвор полевика ни с чем не связан. Полевик в этом случае можно представить как два кондёра, ёмкостью в несколько сот пикофарад (счтай - ничего). Получается, эмиттре биполярника просто в воздухе висит... сами понимаете, ничего не работало бы.а почему не должен работать?
да, так всетаки проще, только вот с измерениями я переборщил, U2(на схеме вольтметр) сомсем не обьязательно измерять, u1 это ведь и есть напруга с учетом подения на шунте, тобишь Iбат=U1/R1, а вот Uвходное-U1=напряжению на бат. ?? правильно я понял?
- Реклама
там ШИМ сигнал. а как организовать фильтр? емкость?
насчет подключения: с таким включением после шунта падения нет, по крайней мере оба вольтметра показывают одинаково ((
насчет подключения: с таким включением после шунта падения нет, по крайней мере оба вольтметра показывают одинаково ((
Отфильтровать - да, резистор и ёмкость. Как я понимаю, при "0" на выходе меги он подтягивается к земле? Тогда больше ничего по идее не надо, если надо - пусть кто-нибудь подскажет, сам я с МК не работал...
т.е. мысль вы поняли, замеряем напряжение там, где R2, затем там где R4, вычитаем из превого второе - получили напряжение на батарее. Затем измеряем там, где R6, вычитаем из R4 R6 (ну, эт я точки на схеме так обзываю) это будет напряжение на шунте, по нему, соответственно ток. А там, где у вас U2 вольтметр стоит (напряжение на полевике) - не нужно вообще, т.к. оно будет "плавать" постоянно, как и должно быть.
Да, и поставьте вольтметр на шунт (просто чтоб видно было)
Какой ток в цепи? Значит шунт маловат, 2Ома стоит? Можно побольше попробовать, ом 10 (если слабый ток), или увеличить ток, заменив в модели лампу резистором.с таким включением после шунта падения нет, по крайней мере оба вольтметра показывают одинаково ((
т.е. мысль вы поняли, замеряем напряжение там, где R2, затем там где R4, вычитаем из превого второе - получили напряжение на батарее. Затем измеряем там, где R6, вычитаем из R4 R6 (ну, эт я точки на схеме так обзываю) это будет напряжение на шунте, по нему, соответственно ток. А там, где у вас U2 вольтметр стоит (напряжение на полевике) - не нужно вообще, т.к. оно будет "плавать" постоянно, как и должно быть.
Да, и поставьте вольтметр на шунт (просто чтоб видно было)
разобрался...все верно просто сам запутался.
по поводу фильтра куда емкость притулить? после полевика в разрыв или на землю? и какой емкость 0,1мкф?
по поводу фильтра куда емкость притулить? после полевика в разрыв или на землю? и какой емкость 0,1мкф?
да, на выходе меги либо земля либо +5. а при считывании напруг я делаю 4 измерения и усредняю чтобы не попасть на момент переключения полевика но незнаю насколько это поможет, фильтр наверное по любому нужен.Как я понимаю, при "0" на выходе меги он подтягивается к земле?
- Вложения
-
- zar.jpg
- test
- (88.81 КБ) 440 скачиваний
Да, нужен.
Резистор между мегой и затвором, кондёр между затвором и землёй.
Рассчитывать ёмкость и сопротивление нужно в зависимости от частоты ШИМа. Вот как тут посчитать не знаю... Смысл такой - при +5В кондёр заряжается, напряжение на нём растёт, и будет расти до какого-то значения от максимума по времени R*C секунд. При 0В - разряжается с такой же скоростью.
Лучше пусть кто-нибудь подскажет...
Резистор между мегой и затвором, кондёр между затвором и землёй.
Рассчитывать ёмкость и сопротивление нужно в зависимости от частоты ШИМа. Вот как тут посчитать не знаю... Смысл такой - при +5В кондёр заряжается, напряжение на нём растёт, и будет расти до какого-то значения от максимума по времени R*C секунд. При 0В - разряжается с такой же скоростью.
Лучше пусть кто-нибудь подскажет...
спасибо большое.
кажется на затворе это не особо спасет...может емкость на вход делителя?...хотя могу ошибаться.
проверил на железе, показания скачут и долеки от реальности (((
P.S. действительно такой фильтр работает, точную формулу вычисления так и не нашел, опытным путем получил нопиналы 68пкф и резистор на 10к...но на полевике слишком маленькая дискретность, при +1,23 на затворе, на нагрузке +4,33. при +1,24 на затворе, на нагрузке +5,18. как сгладить эту нелинейность подскажите
кажется на затворе это не особо спасет...может емкость на вход делителя?...хотя могу ошибаться.
проверил на железе, показания скачут и долеки от реальности (((
P.S. действительно такой фильтр работает, точную формулу вычисления так и не нашел, опытным путем получил нопиналы 68пкф и резистор на 10к...но на полевике слишком маленькая дискретность, при +1,23 на затворе, на нагрузке +4,33. при +1,24 на затворе, на нагрузке +5,18. как сгладить эту нелинейность подскажите