зарядка Li-ion батареи (ATMega8)

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Модератор

Сообщение ploop »

Не забудьте добавить резистор между эмиттером транзистора и корпусом, иначе он у вас "висит в воздухе", и в реальных условиях не заработает 100%

Хотя я вообще не понимаю, как он на модели может работать...
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение shtorm »

а почему не должен работать?
после пересмотра склоняюсь на контроль по минусу...слишком много деталей на печатку не влезет (((

дабы не зависить от скачков по +12 замеряю и входное напряжение и от него отнимаю u1...

P.S. я правильно шунт подключил?
Последний раз редактировалось shtorm Пн май 18, 2009 15:43:51, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Во, теперь похоже на правду! Шунт тоже правильно.
Действительно, +12 ведь тоже можно измерить, а дальше чистые вычисления.
а почему не должен работать?
А потому, что затвор полевика ни с чем не связан. Полевик в этом случае можно представить как два кондёра, ёмкостью в несколько сот пикофарад (счтай - ничего). Получается, эмиттре биполярника просто в воздухе висит... сами понимаете, ничего не работало бы.

Сообщение shtorm »

да, так всетаки проще, только вот с измерениями я переборщил, U2(на схеме вольтметр) сомсем не обьязательно измерять, u1 это ведь и есть напруга с учетом подения на шунте, тобишь Iбат=U1/R1, а вот Uвходное-U1=напряжению на бат. ?? правильно я понял?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение ploop »

ээээ, нет, полевик то не будет полностью открыт, значит на нём тоже упадёт, и довольно много. Так что схема верна!

shtorm, а с выхода меги аналоговый сигнал идёт на полевик (с ЦАПа)? Там только аналогом можно регулировать. А если там ШИМ-сигнал, то еще фильтр надо ставить.
Реклама

Сообщение shtorm »

там ШИМ сигнал. а как организовать фильтр? емкость?

насчет подключения: с таким включением после шунта падения нет, по крайней мере оба вольтметра показывают одинаково ((
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Отфильтровать - да, резистор и ёмкость. Как я понимаю, при "0" на выходе меги он подтягивается к земле? Тогда больше ничего по идее не надо, если надо - пусть кто-нибудь подскажет, сам я с МК не работал...
с таким включением после шунта падения нет, по крайней мере оба вольтметра показывают одинаково ((
Какой ток в цепи? Значит шунт маловат, 2Ома стоит? Можно побольше попробовать, ом 10 (если слабый ток), или увеличить ток, заменив в модели лампу резистором.

т.е. мысль вы поняли, замеряем напряжение там, где R2, затем там где R4, вычитаем из превого второе - получили напряжение на батарее. Затем измеряем там, где R6, вычитаем из R4 R6 (ну, эт я точки на схеме так обзываю) это будет напряжение на шунте, по нему, соответственно ток. А там, где у вас U2 вольтметр стоит (напряжение на полевике) - не нужно вообще, т.к. оно будет "плавать" постоянно, как и должно быть.

Да, и поставьте вольтметр на шунт (просто чтоб видно было)

Сообщение shtorm »

разобрался...все верно просто сам запутался.
по поводу фильтра куда емкость притулить? после полевика в разрыв или на землю? и какой емкость 0,1мкф?
Как я понимаю, при "0" на выходе меги он подтягивается к земле?
да, на выходе меги либо земля либо +5. а при считывании напруг я делаю 4 измерения и усредняю чтобы не попасть на момент переключения полевика но незнаю насколько это поможет, фильтр наверное по любому нужен.
Вложения
zar.jpg
test
(88.81 КБ) 440 скачиваний
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Да, нужен.
Резистор между мегой и затвором, кондёр между затвором и землёй.
Рассчитывать ёмкость и сопротивление нужно в зависимости от частоты ШИМа. Вот как тут посчитать не знаю... Смысл такой - при +5В кондёр заряжается, напряжение на нём растёт, и будет расти до какого-то значения от максимума по времени R*C секунд. При 0В - разряжается с такой же скоростью.

Лучше пусть кто-нибудь подскажет...
Модератор

Сообщение ploop »

Ну, вот что нагуглил, дальше уж сами:
http://www.microchip.ru/phorum/read.php ... 78&t=73178

Сообщение shtorm »

спасибо большое.
кажется на затворе это не особо спасет...может емкость на вход делителя?...хотя могу ошибаться.

проверил на железе, показания скачут и долеки от реальности (((

P.S. действительно такой фильтр работает, точную формулу вычисления так и не нашел, опытным путем получил нопиналы 68пкф и резистор на 10к...но на полевике слишком маленькая дискретность, при +1,23 на затворе, на нагрузке +4,33. при +1,24 на затворе, на нагрузке +5,18. как сгладить эту нелинейность подскажите :(
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»