Предисловие:
Мне крайне желателен эквалайзер. Сначала хотел купить аналоговый DBX, сначала его продавали за 2000 грн, но потом решили аж за 3 тысячи продать, а это для меня слишком. Тем более у аналогового эквалайзера есть недостаток: чувствителен к наводкам, есть свои шумы. т.д.
Думаю: купить ли мне цифровой эквалайзер (на olx.ua по 2.2 тысяч грн вроде бы именно цифровой эквалайзер есть) или сделать самому.
Хотел бы что бы все обошлось не так дорого, поэтому надеюсь что можно сделать самому. Но схем в интернете нормальных не нашел (искал и в гугле и в поиске РадиоКота по запросу "цифровой эквалайзер"). Поэтому прошу подсказать вас.
Требования к эквалайазеру:
- вход s/pdif вход и выход (так, что бы можно было выход ПК соединить с эквалайзером, а выход эквалайзера с ЦАПом);
- 31 полоса (+-2 полосы);
- минимальная стоимость, которая может соответствовать нормальному качеству;
- не очень большое время задержки, что бы можно было играть на MIDI-клавиатуре и сразу же прослушивать звук на колонках.
1. Подскажите пожалуйста на каких микросхемах это можно реализовать?
2. Если можно (у вас есть), то предоставьте схему такого эквалайзера пожалуйста.
3. Оставьте пожалуйста ваши личные советы, мнения и подстказки.
Думал что бы удешевить стоимость за счет уменьшения количества ползунковых резисторов с 62-х до одного таким вот образом:
Кнопка - кнопка которая делает активной определенную полосу определенного канала (или определенную полосу обоих каналов сразу), а переменным резистором настраиваем эту полосу. На дисплее из светодиодов отображается АЧХ наподобие того как она отображается на обычных эквалайзерах. Т.е. уровень сигнала на определенной полосе изменяется благодаря изменению сопротивления ползункового резистора. Так же должна быть кнопка, которая делает движение резистора холостым.
Но это все домыслы, на самом деле, мне хватило бы просто обычного эквалайзера.