Yurivz писал(а): штатное реле я планирую оставить как аварийный вариант на случай отказа контроллера.
Можно с обмотки реле через резисторный делитель напругу подать на МК - чтоб он знал что релюшка срабатывает - значит МК слишком поздно включает вентилятор, а если он включен уже - то смог понять что что-то не так и возможно мощи вентилятора не хватает чтоб охладить мотор.
Значит или жидкости мало или радиатор забит - короче надо разбираться.
GP1 писал(а):Для контактных систем 1,5-2 мс, для транзисторных 3-6 мс
Откуда вы это берете ? С потолка чтоль ?
Вы просто посчитайте количество искр на больших оборотоах - там 6 мС будет просто постоянным горением.
У нормальных систем до 1.5 мС примерно искра длиться - но напряжение первичное и вторичное при этом уже гораздо ниже чем перед пробоем.
Если Вам так хочется, считайте что с потолка.
Разве я сказал, что 6 мс это на больших оборотах?
Или сказал что напряжение 250-400В постоянно во время горения искры?
Здравствуйте!
Может не в тему, но я вообщето учусь на двигателиста (ИНЭКА) и хочу поправить. Высокое напряжение/ ток возникают в момент подключения/ отключения нагрузки (заряд аккумулятора, вкл. фар, мощной музыки, кондера).
Возникает это все в генераторе (он то крутится ВСЕГДА, а нагрузка либо РЕЗКО есть, либо РЕЗКО нет).
Вот, если кратко, и все премудрости
"Вызов для тех, кто решился, мечта для тех, кто остался". Тьерри Сабин- основатель "Дакара"
Максим85 писал(а):Здравствуйте! ... Возникает это все в генераторе (он то крутится ВСЕГДА, а нагрузка либо РЕЗКО есть, либо РЕЗКО нет). Вот, если кратко, и все премудрости
Или аккумуляторе (он то всегда подключен)
а момент образования искры и есть РЕЗКОЕ изменение нагрузки (разрыв контактов прерывателя или закрытие управляющего транзистора)
Yurivz:
Действительно, подключать полевик напрямую к МК не стоит, как тут уже сказали - надо поставить драйверы, благо самому изобретать ничего не надо, готовых полно.
А вот с выхода полевика, перед двигателем, обязательно нужен LC-фильтр, или хотя бы просто конденсатор, включеный в параллель двигателю. Иначе он у вас вообще с места не сдвинется, при более-менее высокой частоте. Тут уже индуктивность обмотки и проводов до двигателя роль играть будет. Проверено.
ploop писал(а):Иначе он у вас вообще с места не сдвинется, при более-менее высокой частоте.
Кстати о частоте... Какую частоту лучше использовать для шим-управления электровентилятором автомобильного радиатора? (шим реализован аппаратно на таймере/счетчике ATtiny13)
А это как раз сильно будет зависеть от того, какие транзисторы нашлись в закромах.
Там есть предельные характеристики времени открывания и закрывания транзистора, от них и надо плясать.
Я бы тут посоветовал чем ниже тем лучше... НО (автомобилистам вопрос) если завести в область ЗЧ - могут быть помехи на магнитолу?
-----
Вот что подумал, а если вообще уменьшить её герц до десяти? Ротор двигателя всё-таки достаточной инерцией обладает, чтоб незаметить такую частоту... Тут и в ЗЧ ничего не будет, и переключений (соответственно потерь) минимум. Но это экспериментировать надо. Я на МК не делал, только на ШИМ-контроллере, а там низкая частота - проблема...
ploop писал(а):Я бы тут посоветовал чем ниже тем лучше... НО (автомобилистам вопрос) если завести в область ЗЧ - могут быть помехи на магнитолу?
Теоретически не должно быть. Во всех магнитолах которые я ковырял - достаточно серьезный LC-фильтр на входе питания стоит.
Я на МК не делал, только на ШИМ-контроллере, а там низкая частота - проблема...
На контроллере можно поставить тактовую часто 128khz, включить делитель тактовой частоты на 8, до и в самом таймере/счетчике можно предделитель поставить с большим значением, так что на микроконтроллере, думаю, можно получить достаточно низкую частоту ШИМ. А какой вы использовали ШИМ-контроллер?
Migray писал(а):А это как раз сильно будет зависеть от того, какие транзисторы нашлись в закромах.
Я думаю ту частоту, на которой индуктивность мотора не окажет существенного влияния - сдюжат почти все mosfet'ы Для примера рассмотрим тот-же IRF1404 и irlz44. Пока думаю, что остановлюсь таки на 1404, запас у него существенно больше чем у irlz44, а цена выше достаточно незначительно, во всяком случае для единичного применения, а не для массового производства.
ploop писал(а):перед двигателем, обязательно нужен LC-фильтр, или хотя бы просто конденсатор, включеный в параллель двигателю. Иначе он у вас вообще с места не сдвинется, при более-менее высокой частоте.
Чисто теоретически можно, если он способен будет обеспечить нормальную форму импульса на затворе, т.е. выход ОУ должен обладать достаточно малым сопротивлением для перезарядки ёмкости затвора.
Много чего можно узнать по теме, если поискать фото ЭВСО Силичъ на сайте производителя, а также обсуждения его работы на форумах. Там можно найти обсуждения и ключей, и помех и других не менее интересных проблем.
Нашел схему того, что разрабатываю Только тут люди на PIC сделали, по ходу я велосипед изобрел.
Как вам такое включение мосфета?
Из плюсов я вижу то, что если шим и/или транзистор мелкий навернуюся - резюки подтянут затвор к питанию и кулер будет просто молотить на всю катушку.