Сбор данных мультиплексором

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

mux cd4067bm.png
(19.33 КБ) 516 скачиваний
Здравствуйте, пожалуйста помогите определиться, нужно ли в аналоговом мультиплексоре cd4067bm ставить резисторы по всем входам для сбора низкочастотных цифровых сигналов, или достаточно одного резистора на линии выхода которая в мк идёт?
я его в гугл на дрц прогнал, вы знаете, пи-када нет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

для надёжности от пробоя входов мультиплексора, то лучше в каждый провод (наводки, помехи, фильтрация)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

наводки подтяжкой гасятся, со стороны входов всё подтянуто, тут речь о том нужно ли резисторами плату грузить или нет, исходя из принцыпа работы микры

как к нему относиться, как к массиву выключатеей(переключателей) в котором ток можно на общей линии выхода ограничить или как к чему то иному? и почему?

нашёл платку с ним, на ней вообще резюков нет https://www.sparkfun.com/products/9056
Последний раз редактировалось mazda Пн янв 12, 2015 00:34:31, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Enman »

у микросхемы на входе затворы и ограничительные диоды, которые могут пробиваться....поэтому никакая подтяжка в реальных условиях (если сигналы потенциальные, то обычно ничего специально не экранируют и относятся "и так сойдёт") ни от каких случайностей не избавляет....Если это метр провода в железном шкафу, то жить будет, а если 50 м рядом с силовыми кабелями, то...можно искать приключения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

полметра в основном, но есть 15 метровые лини рядом 10амперами.
пробиваться может если правильно понимаю именно изза того что входной уровень равен питанию?
но как быть в случае когда вход порта с подтяжкой имеет сопротивление 10к и мне нужно на нём 4в получить, то перед входом мультиплексора 2.5к нужно поставить?

и как тогда работают схемы где напряжение на ацп мультиплексируют? там по входам резисторы не изображены.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Если делать защищённый цифровой вход, то можно сначала через хоть 100К подать на вход повторителя на логике, после него уже поделить уровень резисторами и подать на мультиплексор.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

городить китайскую стену как раз не хочется, и защищаться особо не от чего, Вы пользовались этим мультиплексором или это общие рекомендации?

вот схема соответствующая плате по предыдущей сслке, http://monome.org/community/uploads/200 ... _schem.png
на что они рассчитывают? понятно что у ацп сопротивление большое, но почему когда переменник будет иметь нулевое сопротивление и vcc пойдёт прямо через mux его не пробивает? а ведь их вполне успешно продают и используют.
Друг Кота

Сообщение Enman »

сам же понимаешь, что однозначных рекомендаций быть не может для разных условий...Но я убедился в том. что не пробивается только то, где сам можешь сказать, что для этого предусмотрел, а без защиты - ждёшь, когда что случится....в практике был случай, что дважды пробивало вход 155й на десятиметровом кабеле, где по второй паре проводников включалось реле ~220 В 40 мА, добавка 51 Ом и 0,015 мкФ решила проблему...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

rc фильтр по входу поставили значит, жаль наверо, под кондёры места не хватит. резисторы поставил. а так наверно буду на не важных платах экспрементировать. ещё один момент не понятным остаётся, микруха рассчитана на работу от 3 до 18 вольт, у меня 5в. Вот эти самые 5в, могут всётаки пробивать или нет, она же на 18 вольт вроде?

и что лучше для управления подавать(герконом, кнопкой, комутировань), ноль или питание?
Друг Кота

Сообщение Enman »

входные защитные диоды пробиваются током. он от питания микросхемы не зависит. если через ёмкостную связь "прилетит" перепад в 300 В. а последовательный резистор этот ток может ограничить до безопасных 10 мА...Или разошлись два и больше кабелей в разные стороны, получили обычный диполь, и сколько вольт на нём наведётся в промышленных условиях одному богу известно....
Я всегда стараюсь коммутировать ноль, чтобы питание без защиты никуда не выпускать, случайное замыкание на общий же сделать вероятнее, чем на питание. И удобнее, когда "общий" под рукой...
Общий подход мой такой, что если можно не делать специальных экранированных линий связи, то надо защищаться резисторами...40хх вообще замечательная серия для контактов, 200К-500К на вход поставил и пусть концы хоть в розетку суют, а тебе ничего не сожгут...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

спасибо, а вы могли бы изобразить это схемно, в общих чертах? увидит ли мега напряжение поданное через 200кОм? и как быть тогда с подтяжкой, ведь нужно будет подтянуть к питанию через 800кОм?
Друг Кота

Сообщение Enman »

что-то такого типа....(про мегу - решай сам, не обязательно же лезть в мегомы).
Изображение
Контроллер должен работать всегда, а входные элементы, использованные в качестве барьеров, если, что, то менять дешевле....Если учитывать ограничение на длит фронтов, то правильно использовать тг Шмитта, но при 5 В и так работает...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

CD4067 микросхема аналогового мультиплексора, и просто имеет внутреннее сопротивление 1000кОм, по сути проходная насквозь. А вот сигнал читает уже порт с высоким сопротивлением в ATMEGA32

на схеме:

r1,2 = 10000
r3 = 1000
r4 = 30000
c1,2= 22p

на плате для дополнительных микросхем барьеров места особого нет, посчитаю сейчас как с дёрганьем на ноль будет
Вложения
Безымянный.JPG
(79.92 КБ) 333 скачивания
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»