Сбор данных мультиплексором
Здравствуйте, пожалуйста помогите определиться, нужно ли в аналоговом мультиплексоре cd4067bm ставить резисторы по всем входам для сбора низкочастотных цифровых сигналов, или достаточно одного резистора на линии выхода которая в мк идёт?
я его в гугл на дрц прогнал, вы знаете, пи-када нет.
- Реклама
для надёжности от пробоя входов мультиплексора, то лучше в каждый провод (наводки, помехи, фильтрация)
наводки подтяжкой гасятся, со стороны входов всё подтянуто, тут речь о том нужно ли резисторами плату грузить или нет, исходя из принцыпа работы микры
как к нему относиться, как к массиву выключатеей(переключателей) в котором ток можно на общей линии выхода ограничить или как к чему то иному? и почему?
нашёл платку с ним, на ней вообще резюков нет https://www.sparkfun.com/products/9056
как к нему относиться, как к массиву выключатеей(переключателей) в котором ток можно на общей линии выхода ограничить или как к чему то иному? и почему?
нашёл платку с ним, на ней вообще резюков нет https://www.sparkfun.com/products/9056
Последний раз редактировалось mazda Пн янв 12, 2015 00:34:31, всего редактировалось 1 раз.
у микросхемы на входе затворы и ограничительные диоды, которые могут пробиваться....поэтому никакая подтяжка в реальных условиях (если сигналы потенциальные, то обычно ничего специально не экранируют и относятся "и так сойдёт") ни от каких случайностей не избавляет....Если это метр провода в железном шкафу, то жить будет, а если 50 м рядом с силовыми кабелями, то...можно искать приключения.
полметра в основном, но есть 15 метровые лини рядом 10амперами.
пробиваться может если правильно понимаю именно изза того что входной уровень равен питанию?
но как быть в случае когда вход порта с подтяжкой имеет сопротивление 10к и мне нужно на нём 4в получить, то перед входом мультиплексора 2.5к нужно поставить?
и как тогда работают схемы где напряжение на ацп мультиплексируют? там по входам резисторы не изображены.
пробиваться может если правильно понимаю именно изза того что входной уровень равен питанию?
но как быть в случае когда вход порта с подтяжкой имеет сопротивление 10к и мне нужно на нём 4в получить, то перед входом мультиплексора 2.5к нужно поставить?
и как тогда работают схемы где напряжение на ацп мультиплексируют? там по входам резисторы не изображены.
- Реклама
Если делать защищённый цифровой вход, то можно сначала через хоть 100К подать на вход повторителя на логике, после него уже поделить уровень резисторами и подать на мультиплексор.
городить китайскую стену как раз не хочется, и защищаться особо не от чего, Вы пользовались этим мультиплексором или это общие рекомендации?
вот схема соответствующая плате по предыдущей сслке, http://monome.org/community/uploads/200 ... _schem.png
на что они рассчитывают? понятно что у ацп сопротивление большое, но почему когда переменник будет иметь нулевое сопротивление и vcc пойдёт прямо через mux его не пробивает? а ведь их вполне успешно продают и используют.
вот схема соответствующая плате по предыдущей сслке, http://monome.org/community/uploads/200 ... _schem.png
на что они рассчитывают? понятно что у ацп сопротивление большое, но почему когда переменник будет иметь нулевое сопротивление и vcc пойдёт прямо через mux его не пробивает? а ведь их вполне успешно продают и используют.
сам же понимаешь, что однозначных рекомендаций быть не может для разных условий...Но я убедился в том. что не пробивается только то, где сам можешь сказать, что для этого предусмотрел, а без защиты - ждёшь, когда что случится....в практике был случай, что дважды пробивало вход 155й на десятиметровом кабеле, где по второй паре проводников включалось реле ~220 В 40 мА, добавка 51 Ом и 0,015 мкФ решила проблему...
rc фильтр по входу поставили значит, жаль наверо, под кондёры места не хватит. резисторы поставил. а так наверно буду на не важных платах экспрементировать. ещё один момент не понятным остаётся, микруха рассчитана на работу от 3 до 18 вольт, у меня 5в. Вот эти самые 5в, могут всётаки пробивать или нет, она же на 18 вольт вроде?
и что лучше для управления подавать(герконом, кнопкой, комутировань), ноль или питание?
и что лучше для управления подавать(герконом, кнопкой, комутировань), ноль или питание?
входные защитные диоды пробиваются током. он от питания микросхемы не зависит. если через ёмкостную связь "прилетит" перепад в 300 В. а последовательный резистор этот ток может ограничить до безопасных 10 мА...Или разошлись два и больше кабелей в разные стороны, получили обычный диполь, и сколько вольт на нём наведётся в промышленных условиях одному богу известно....
Я всегда стараюсь коммутировать ноль, чтобы питание без защиты никуда не выпускать, случайное замыкание на общий же сделать вероятнее, чем на питание. И удобнее, когда "общий" под рукой...
Общий подход мой такой, что если можно не делать специальных экранированных линий связи, то надо защищаться резисторами...40хх вообще замечательная серия для контактов, 200К-500К на вход поставил и пусть концы хоть в розетку суют, а тебе ничего не сожгут...
Я всегда стараюсь коммутировать ноль, чтобы питание без защиты никуда не выпускать, случайное замыкание на общий же сделать вероятнее, чем на питание. И удобнее, когда "общий" под рукой...
Общий подход мой такой, что если можно не делать специальных экранированных линий связи, то надо защищаться резисторами...40хх вообще замечательная серия для контактов, 200К-500К на вход поставил и пусть концы хоть в розетку суют, а тебе ничего не сожгут...
спасибо, а вы могли бы изобразить это схемно, в общих чертах? увидит ли мега напряжение поданное через 200кОм? и как быть тогда с подтяжкой, ведь нужно будет подтянуть к питанию через 800кОм?
что-то такого типа....(про мегу - решай сам, не обязательно же лезть в мегомы).

Контроллер должен работать всегда, а входные элементы, использованные в качестве барьеров, если, что, то менять дешевле....Если учитывать ограничение на длит фронтов, то правильно использовать тг Шмитта, но при 5 В и так работает...
Контроллер должен работать всегда, а входные элементы, использованные в качестве барьеров, если, что, то менять дешевле....Если учитывать ограничение на длит фронтов, то правильно использовать тг Шмитта, но при 5 В и так работает...
CD4067 микросхема аналогового мультиплексора, и просто имеет внутреннее сопротивление 1000кОм, по сути проходная насквозь. А вот сигнал читает уже порт с высоким сопротивлением в ATMEGA32
на схеме:
r1,2 = 10000
r3 = 1000
r4 = 30000
c1,2= 22p
на плате для дополнительных микросхем барьеров места особого нет, посчитаю сейчас как с дёрганьем на ноль будет
на схеме:
r1,2 = 10000
r3 = 1000
r4 = 30000
c1,2= 22p
на плате для дополнительных микросхем барьеров места особого нет, посчитаю сейчас как с дёрганьем на ноль будет
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (79.92 КБ) 333 скачивания