Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):За 2 часа осело около 100-110 микрон
Если 100 микрон это сумма двух сторон, то ток был в районе 2А, если на одну сторону, то 4А. При 1А за минуту садится 0.22 микрона.
Если электролит исправный, не мешает проверить еще аноды. Вопрос, аноды хранятся в ванне? Если так, то это не правильно. Не работающий анод при межоперационном хранении в ванне портится. На него осаждается какая то бурая хрень мешающая его нормальной работе. Кстати, я использовал RV-T, ток ставил до 3А, осадок был блестящий, без подгара. Кроме качания в ванне барботаж есть? В принципе и без него должно нормально быть, но он улучшает ситуацию. Как вариант взять большой кусок текстолита и приработать электролит на малом токе (1А) несколько часов. Только площадь катода побольше. На такую ванну 3-4 дм2 было бы хорошо.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

smacorp писал(а): У меня пока 4 версии:
1. Приработался электролит (хотя в инструкции к Chemeta RV нет ни слова о приработке).
У меня было так, когда зеркало пропало то подлил немного добавки, сразу зеркало не появилось. Но когда электролит постоял немного (часа 2) то все устаканилось. Полагаю что добавке надо тщательно раствориться в электролите.

Как думаете, в таком виде пойдет... ? Это пока черновик.
Вложения
Металлизация плат.pdf
(4.34 МБ) 5447 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
Да, пойдет. :)
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Тогда продолжу накидывать материал. Если есть предложения, предлагайте что еще воткнуть в файлик. Позже добавлю ссылки на сайты.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Жалко что фотки маленькие, открывались бы на компьютере в большем размере (локально), а не закачивались бы с сервера.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс янв 11, 2015 16:43:35, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Попробую растянуть, но каждую фотку отдельно открывать и копировать - гемор еще тот.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

urez83 Желательно к формулам добавит название химикатов по русски(по народному). Для людей далеких от химии, одни только формулы -темный лес. Конечно все это можно нагуглить, но зачем что-то искать, если можно будет все подробно прочитать.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Может не пдф, а нтмл сделать? Есть проги, которые могут скачивать по ссылке несколько уровней. Вставил этот список (облако меток) в прогу и она все скачает.

Будет все локально. :)
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Есть у меня одна, но там настройки мне мозг весь вынесли. Просто будут еще ссылки на хим - сайты, где можно что то купить и может еще что.
Кстати если в pdf нажать на картинку, то она предлагает пройти на сайт с оригиналом изображения, может потихоньку и закину большие картинки.
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Сайт с оригиналом может быть недоступен (например нет инета), или с него могут пропасть картинки.
Лучше тогда картинки сложить в отдельную папочку и в пдфе давать туда ссылку.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

:))) Я уже начал картинки в pdf файле менять.
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Или оформить статью на этом же РадиоКоте
http://radiokot.ru/upload/
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Короче мануал будет в таком духе..... Заодно и с html немного подружусь.
Вложения
index.rar
(3.4 КБ) 245 скачиваний
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83 писал(а):Полагаю что добавке надо тщательно раствориться в электролите
Нет, не мой случай. Между введением добавки (с размешиванием) и первым неудачным опытом прошло 3 дня. Второй неудачный опыт был на 4 день. А третий - предварительно удачный - почти через неделю после введения добавки.
mial писал(а):аноды хранятся в ванне? Если так, то это не правильно. Не работающий анод при межоперационном хранении в ванне портится
А что считать "межоперационным хранением"? Одно дело, если длительный период - пара недель и больше - а другое - вытаскивать аноды после каждого использования. Это же мутота какая! Они же здоровые, даже в большое ведро не помещаются. Для них отдельную ванну придётся покупать.
mial писал(а):барботаж есть?
По его пользу знаю, но пока барботажа нет. Может кто подскажет модель подходящего наноса?

А вообще, понял, что у меня сейчас в голове "каша по токам". Цитата инструкции Chemeta RV:

---
Катодная плотность тока должна находиться в пределах (2–8)А/дм2, оптимальная–4,5А/дм2. Анодная плотность тока не должна превышать 2,5А/дм2

При плотности тока 4,5A/дм2 скорость осаждения меди равна 1 μм/мин.
---

Нагуглив что такое катодный и анодный токи, остались вопросы:

1. Когда Ruzik писал про расчёт плотности токи для RV-T в 2A - http://whoby.ru/page/vannagalvanik - он какой из этих токов имел ввиду? Судя по величине - анодный?
2. Я ранее спрашивал здесь, мне сказали, что без разницы куда подключать амперметр. Я включил в цепь катода. Если амперметр показывает 1А, это катодный или анодный ток?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

smacorp писал(а):2. Я ранее спрашивал здесь, мне сказали, что без разницы куда подключать амперметр. Я включил в цепь катода. Если амперметр показывает 1А, это катодный или анодный ток?
Это ток в электрической цепи.
Ток в любой точке цепи будет одинаковый. :)
Вы путаете понятие "ток" и "плотность тока".
При токе в цепи 1А и площади активной части анода (или катода) 1дм2 анодный (катодный) ток будет 1А/дм2, при площади 0,5дм2 анодный (катодный) ток будет 2А, и т.д.
Надо измерять площадь своей платы и расчитывать какой ток нужно подать в ванну, чтобы получился требуемый катодный ток.
С анодным током все проще, площадь анодов должна быть достаточной, чтобы не превышать допустимый анодный ток на анодах, т.е. они должны быть по площади больше вашей платы.
Как-то так. :)
Друг Кота

Сообщение smacorp »

vlad465, блин, точно, затупил. Спасибо. :)

Ruzik, Вы когда про плотность тока в 2А писали, откуда именно такое значение получили? Инструкция ведь в 2.5 раза большую плотность считает оптимальной. Экспериментально вывели?
mial писал(а):
smacorp писал(а):За 2 часа осело около 100-110 микрон
Если 100 микрон это сумма двух сторон, то ток был в районе 2А, если на одну сторону, то 4А. При 1А за минуту садится 0.22 микрона.
Это сумма двух сторон. Первые 50 минут сила тока в цепи была 0.95А (плотность около 2А), еще 30 минут - 0.75А (плотность - 1.5А), последние 30 минут - 0.7А (плотность - 1.4А). Площадь платы 75 х 33 мм., поэтому что-то не получаются указанные Вами 2А.

Путаница, в общем. Сегодня буду новый чистый эксперимент проводить, сразу поставив плотность тока в 1.2А
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):Вы когда про плотность тока в 2А писали, откуда именно такое значение получили?
Тут много от анодов зависит, размер ванны, расстояние анод - катод. У меня с данной добавкой оптимальный ток получался от 2 до 3А дм2.
smacorp писал(а):При плотности тока 4,5A/дм2 скорость осаждения меди равна 1 μм/мин.
Ну так и написал 1А это 0.22 микрона в минуту (0.22х4.5=0.99). Это в принципе со всеми добавками так.
UPD
smacorp писал(а):поэтому что-то не получаются указанные Вами 2А.
Ну смотри, если 50 микрон одна сторона, то за два часа то есть 120 минут в минуту (усредненно) садилось 50/120=0.417 микрона, 0.417/0.22=1,89А средний ток за все время гальваники. Это конечно при условии что ты точно замерил толщину. Она кстати еще и разная, в центре платы меньше, по краям больше.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial, с края мерял.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp писал(а):1. Когда Ruzik писал про расчёт плотности токи для RV-T в 2A - http://whoby.ru/page/vannagalvanik - он какой из этих токов имел ввиду? Судя по величине - анодный?
Катодный 2А/дм.кв.
smacorp писал(а):Ruzik, Вы когда про плотность тока в 2А писали, откуда именно такое значение получили? Инструкция ведь в 2.5 раза большую плотность считает оптимальной. Экспериментально вывели?
Чисто практически, если больше, то подгар. Оптимальная в 4,5 А/дм.кв. это скорей при условии, что в ванной присутствует барботаж и принудительная циркуляция электролита.
smacorp писал(а):Нагуглив что такое катодный и анодный токи, остались вопросы:
Мы же вроде это обсуждали?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2186792
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2186821

К примеру, плата общая площадь 10 см.кв. Площадь анодов в ванне равна 20 см.кв. При катодной плотности тока 2 А/дм.кв. - анодная плотность тока будет равна 1 А/дм.кв. При этом ток на источнике нужно выставлять относительно площади катода, то есть платы, а не относительно анода. В данном случае плата имеет площадь по меди 1 дм.кв., значит ток на источнике нужно ставить 1 дм.кв*2А/дм.кв = 2 ампера и без разницы где будет стоять амперметр, ток в цепи будет 2 ампера и показывать амперметр будет 2 ампера в любой точке соединения.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):Мы же вроде это обсуждали?
Не ругайтесь, сенсей. Ученик затупил. :)

Сделал полный цикл, плотность тока - 1.2А - снова получилось зеркало. Причём, кажется зеркало даже в отверстиях. Пригар остался в размере 1 мм. только на торцах уголков, дальних от зажима. Но есть тянучки около отверстий. Впрочем, возможно, что дело в заготовке - чтобы не пилить, использовал плату из второго неудачного опыта. Насколько смог зашкурил, протравил, но адгезия такая адская, что следы\наплывы всё равно остались, отсюда, возможно, и тянучки.

Через пару-тройку часов сделаю новый тест уже на новой плате большей площади и с разными отверстиями.

И по барботажу - кто-нибудь использовал для этого дела насос стеклоомывателя? Будет воздух сосать или накроется от этого быстро?

UPD. Нет, похоже накроется быстро. Тогда насос для аквариума?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»