Проблема с БП

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Проблема с БП

Сообщение Slabovik »

Транзистор никак не должен звониться во всех направлениях. Однозначно - нуждается в замене.
Однако, если нет точно такого же, то менять нужно пару. Можно ставить весьма разные транзисторы, традиционно туда идут MJE13007 или MJE13009 (последние мощнее). Там рядом с транзисторами есть диоды между их КЭ? Должны быть - нужно убедиться. В противном случае может возникнуть необходимость в транзисторах со встроенными диодами (но это маловероятно, я полагаю)

Проверить полностью также нужно всё, что связано с этими транзисторами по цепям баз, обратить внимание на резисторы 2.2 Ом (или чуть другого номинала) - они часто бывают выгоревшими при внешней целостности.
Реклама
evgeniy987
Открыл глаза

Сообщение evgeniy987 »

Встряну и я, чтобы новую тему не создавать.
Забрал с работы БП термалтейк tr2 rx на 750 Вт, поставил в комп с материнкой Asrock iCafe r2.0, процем AMD Phenom II X4 925 и видяхой nVidia 7300GT (или что-то около того, да, такая солянка получилась).
После выключения компа (пуск - завершение работы) продолжает молотить вентилятор БП на малых оборотах. Я что-то не встречал такого раньше, ради интереса выдернул шнур из розетки, втыкаю опять - начинает подергиваться вентилятор, видимо хочет запуститься, а ему момента, сиречь напряжения, не хватает, и сам БП подвывает в такт дерганьям вентилятора.
Когда БП стоял в компе на работе, я такого за ним не замечал. Сначала думал, что он воет из-за малой нагрузки на него, ставил видеокарточку R7 260X - те же яйца...
Иных нареканий на него нет, пока проверял только 12В при работе - все хорошо... Можно ли этот БП еще использовать, или заменить от греха подальше?
Вложения
Thermaltake - TR2 RX 750W.rar
Завывания Thermaltake
(120.8 КБ) 201 скачивание
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

БП достаточно хороший, чинить имеет смысл. Для начала открыть и внимательно осмотреть в нем все . Потом замеры напряжения, особенно у дежурки без нагрузки / с нагрузкой. Хотя замеры можно сделать до вскрытия.
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Судя по всему — неисправна цепь управления вентилятором в БП. Пока это может угрожать вам только излишним шумом. До тех пор, пока вы слышите шум от работающего вентилятора, другие опасности неочевидны.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нужно иметь в виду, что у мощных БП работа вентилятора некоторое время (минуты) после выключения - это достаточно часто встречающаяся норма. Но подвывать конечно ничего не должно...
Реклама
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

До того, как ставили в свою "солянку", - она от другого бп работала? Или это первый бп в "солянке"?
Реклама
evgeniy987
Открыл глаза

Сообщение evgeniy987 »

Это первый БП, до этого он стоял на рабочем компе, все хорошо было. Да скорее всего ложная тревога, я его сейчас отсоединил от материнки, оставил только hdd подключенным, вхолостую у него все напряжения в норме в режимах StdBy и On и не гудит-пищит ничего. Попробую к другому компу прицепить ради интереса.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Придётся в "солянке" по одному габаритному составляющему по очереди отсоединять, - похоже на КЗ по питанию
dolfin2006
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dolfin2006 »

Это также похоже на неисправность ШИМ, который не выключается, и на "певуна" в схеме, реагирующего на понижение напряжения не выключающегося ШИМ.
topler
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение topler »

Slabovik Силовой транзистор toba 102 3320 найти так и не удалось. А транзисторы о которых вы говорили выше ("традиционно туда идут MJE13007 или MJE13009 (последние мощнее)") точно подойдут? Диоды между КЭ есть проверил целые, а вот про резисторы я забыл, вечером проверю.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это Toshiba 2SC3320. На деле их выпускает целый пучок производителей. Вот, например. Мощные, не выдающиеся, дешёвые. 13009 вполне подходят для замены, только корпус другой, хотя это иногда может вызвать затруднения, ну, как минимум, понадобится изолирующая вставка под винт. Но наверняка в вашем магазине найдётся что-то другое в корпусе TO-3 или TO-247, вполне подходящее для вашего блока.
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Slabovik писал(а):Нужно иметь в виду, что у мощных БП работа вентилятора некоторое время (минуты) после выключения - это достаточно часто встречающаяся норма. Но подвывать конечно ничего не должно...
Полностью подтверждаю.
У нескольких сервачных БП это работает. Просто вполне возможно нагрузка хорошая-пыли много-дома жарко, он добирается до своей температуры- и продолжает молотить. В серверной с 22-мя серваками только поэтому кондиционер поставили. :facepalm:
Мой домашний, кстати такой-же киловаттник себя так же ведёт.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
topler
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение topler »

Запустил блок питания, дело было в транзисторах 2sc3320. напряжение 5v-5.14, 3.3v-3.4, 12v-12.01, PG-5.08. Отдельное спасибо Slabovik, без вашей помощи я бы не разобрался.
evgeniy987
Открыл глаза

Сообщение evgeniy987 »

Отпишусь и я. В общем, БП исправен, цобаку совсем в другом месте зарыли. Наткнулся я случайно на отзыв о моем картридере 3.5" GINZZU GR-137UВ, там было упоминание, что на его плате закорочен молекс и USB, отцепил картридер ради эксперимента и все само починилось. Теперь ничего не гудит и не пищит :)
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»