Ламповый усилитель начального уровня
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Да ну его нафиг, разбираться ещё... Мои схемы, если кто желает, в интернете кусочками натыканы - кто хочет - тот найдёт. Статей же на эту тему я не писал, разве что лет 12 назад побаловался...
-
thresherkat
- Родился
просто КОТ писал(а):Всех что-то так потянуло делать собственные "разработки". Скоро фраза "У Вас что, нет собственных разработок?" будет звучать как брошеная в лицо перчатка.
Просто интересно посмотреть и не более ))) А то уж слишком агрессивно товарищ бросился критиковать, да еще с некоторыми теоретическими ошибками. Тем более, воплощенную в деталях схему.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
У него нет выбора. Схему показали, а человек дал ей оценку. Можете найти Владислава Рязанцева... Он похвалит.
-
thresherkat
- Родился
Честно говоря, положительная или отрицательная оценка мало волнует. Особенно когда критика сводится к "кривизне схемы". Я могу объяснить каждое решение в этой схеме, почему именно оно подходит для начинающих. И почему СРПП, который позволяет выбросить анодный резистор и катодный электролит и почему размах раскачки требуется выше, чем в классической схеме. Но тут, ощущение такое, что я прервал чей-то бенефис.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
СРПП излишен для раскачки. Никогда не встречал такого решения. Мы же не MOSFET`ом управляем, у которого затвор тяжёлый.. А одной всего лишь лампочкой.
я по моему написал. когда лампа начинает грузить драйвер,когда размах управляющего напряжения достигает ее положительного смещения при клиппинге и српп. делает его мягким
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чем грузить? Какое у лампы входное сопротивление то? Да и какое ещё клиппинг -- смысл приближаться к области сеточных токов -- специально смещаемся от неё подальше, чтоб быть линейными -- чистый класс А. А это франкенштейн какой-то.
я же еще раз повторяю чтобы увеличить мощность в пиках сигнала,когда динамический диапазон очень большой
Маломощные SE как и этот, хронически, в пиках сигнала, норовят залезть в режим ограничения. Это неизбежно, из-за сравнительно большого динамического диапазона музыкальных сигналов. Как показали опыты , звучание определяется в основном тем, как предыдущий каскад справляется с сеточными токами. А вовсе не способностью "прокачать" входные ёмкости..со стороны сеточных токов синусоида "срезается "как ножом. Налицо резкий излом, что плодит широкий спектр неприятных на слух искажений. При том что в противоположном её конце, со стороны загибов ВАХ ("клюшки") вид её более благоприятный - скруглённый "палец".
Применение каскада СРПП лучше гораздо решает эту проблему
Маломощные SE как и этот, хронически, в пиках сигнала, норовят залезть в режим ограничения. Это неизбежно, из-за сравнительно большого динамического диапазона музыкальных сигналов. Как показали опыты , звучание определяется в основном тем, как предыдущий каскад справляется с сеточными токами. А вовсе не способностью "прокачать" входные ёмкости..со стороны сеточных токов синусоида "срезается "как ножом. Налицо резкий излом, что плодит широкий спектр неприятных на слух искажений. При том что в противоположном её конце, со стороны загибов ВАХ ("клюшки") вид её более благоприятный - скруглённый "палец".
Применение каскада СРПП лучше гораздо решает эту проблему
-
thresherkat
- Родился
Ибуки совершенно грамотно говорит. СРПП легко справляется с токами, это раз. В выходном каскаде ООС, из-за чего требуется бОльшая амплитуда раскачки, это два. Линейность большинства ламп ухудшается при увеличении смещения, посмотрите ВАХи. Да и СРПП часто используют профессиональные разработчики, Аудионот, например.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Замечательно! Пусть будет сеточный ток. А теперь глядим на схему. Вопрос: какой процесс при этом происходит c C1, и как это влияет на дальнейшее поведение выходного каскада?
Эквивалентную схему сами нарисуете, или доверите мне?
Эквивалентную схему сами нарисуете, или доверите мне?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
И тут все затихли и мёртвые с косами стоят
Народ, как считаете, есть ли смысл возиться с лампами Г807?
Кстати, где-то вычитал, что самая "поющая" из строчных ламп - 6П44С. У меня усь на 36-х. В принципе, они многим похожи. Бросив краем глаза на её ВАХ, втыкнул вместо 6П36С без всяких переделок. Не услышал никакой разницы
Народ, как считаете, есть ли смысл возиться с лампами Г807?
Кстати, где-то вычитал, что самая "поющая" из строчных ламп - 6П44С. У меня усь на 36-х. В принципе, они многим похожи. Бросив краем глаза на её ВАХ, втыкнул вместо 6П36С без всяких переделок. Не услышал никакой разницы
6п20с очень хорошая лампочка,жаль редкая
а я вот хочу для ноута сделать на одной 6п15п в триоде,но нужен входной автотранс на пермаллое Ктр=1:3,как думаете стоит возиться с автотрансом на кольце 79НМ и как секционировать обмотку?или подряд мотать с отводом?Повторяю это АВТОтрансформатор
а я вот хочу для ноута сделать на одной 6п15п в триоде,но нужен входной автотранс на пермаллое Ктр=1:3,как думаете стоит возиться с автотрансом на кольце 79НМ и как секционировать обмотку?или подряд мотать с отводом?Повторяю это АВТОтрансформатор
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
ибуки писал(а):как думаете стоит возиться
Я думаю, что проще сделать пред
заманчиво сделать на одной лампе с красивым спектром,иначе идет компенсация гармоник с драйвером и без переходного конденсатора,правда туда можно полипропилен хороший поставить и слюдой СГМ 0,01мкф шунтировать тк емкость небольшая, но все же без него лучше
да и вся бяка от цифры в трансе умрет до подачи на лампу
да и вся бяка от цифры в трансе умрет до подачи на лампу
- afz
- Опытный кот
Философский Кот писал(а):И тут все затихли и мёртвые с косами стоят![]()
ИМХО, нет. Единственное, куда они годятся - это в гитарный усилитель, как и 6П3С, и 6П7С. Пентодный ПП, вольт, так, 450-500 на экранки и на анод, ток покоя подстроить исходя из непревышения статической мощности на анодах, и вперед! Для гитары - самое то. А для прослушивания музыки - увы...Философский Кот писал(а):Народ, как считаете, есть ли смысл возиться с лампами Г807?![]()
В общем-то, все строчные лампы звучат примерно одинаково. Равно, как и кадровые, только у кадровых (кроме 6П41С) гораздо меньше мощей. А 6П41С - считай та же строчная лампа, только анод выведен на цоколь, а не на колпачок, что удобнее.Философский Кот писал(а):Кстати, где-то вычитал, что самая "поющая" из строчных ламп - 6П44С. У меня усь на 36-х. В принципе, они многим похожи. Бросив краем глаза на её ВАХ, втыкнул вместо 6П36С без всяких переделок. Не услышал никакой разницы
Кстати, никто не измерял предельно допустимую мощность на аноде для строчных ламп? Потому, как в справочниках в приводится не предельно допустимая (не превышай, а то лампа быстро сдохнет), а мощность, рассеиваемая (растрачивая на свои нужды) в конкретной схеме строчной развертки с конкретными деталями. Ее смысл - если новая лампа в этой типовой схеме жрет больше, чем заявлено, можешь предъявлять рекламацию. Поэтому, допустим, для 6П13С заявлено 14 Вт, а для 6П36С - 12 Вт. Естественно, 36-я - лампочка крутая, токи большие, КПД строчки получается заметно выше, поэтому, несмотря на то, что общая колебательная мощность в строчной развертке для 110-градусных кинескопов чуть ли не вдвое выше, чем у 70-градусных (6П13С), тем не менее, изготовители гарантируют, что на аноде 36-й будет теряться не более 12 Вт.
Так вот, есть мысль прикинуть предельные мощности по нагреву анода. Нужен ИК-термометр. Берем, допустим, 6П3С или Г-807, включаем ее в штатный режим постоянного тока (250В на анод и экранку, смещение подкрутитм, чтобы ток оказался 90 мА (22.5 Вт на аноде), подержать полчаса-час и измеряем ИК-термометром температуру анода. Затем берем строчную лампу, даем ей, допустим, 180 В на экранку и 360 на анод, смещение крутим так, чтобы температура анода оказалась той же, что и у 6П3С, вот и предельная мощность этой строчной лампы.
Я бы проделал это и сам, но у меня, увы, нет ИК-термометра...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Нормальная лампа Г807.
Проф аппаратуру на них тоже стряпали, в старые добрые времена.
Легко раскачать, большой запас прочности, по сравнению с 6П3С.
Но целесообразнее применить 6Р3С. Это уже специально разработанные лампы для УНЧ.
Ну а эксперименты можно делать на всем что в доступе под рукой.
Но целесообразнее применить 6Р3С. Это уже специально разработанные лампы для УНЧ.
Ну а эксперименты можно делать на всем что в доступе под рукой.
- afz
- Опытный кот
Вообще-то это первый в мире лучевой тетрод с подавлением динатронного эффекта посредством пространственного заряда. Образца 1936-го года. Именно тогда компанией RCA была выпущена лампа 6L6, в металлическом баллоне, для автомобильных приемников. Лампа понравилась, вскорости ту же самую конструкцию поместили в большой стеклянный баллон, добавили экранчики, снижающие проходную емкость, полученное изделие выпустили под названием (номером) 807. Ну, заодно и стеклянную версию обычной 6L6 - 6L6G.Nikson1 писал(а):Нормальная лампа Г807.
Так вот, 6П3С - это клон 6L6G, выпускались и металлические версии, как под оригинальным названием 6L6, так и 6Л6, и 6П3, но мало, я такие видел один-два раза. Г-807 - это клон 807 RCA.
Электрически все эти 6L6 - 807 - 6П3С - Г807, да и 6П7С (не знаю, был ли у нее западный прототип, или это наша самодеятельность) - одна и та же лампа, разница заметна только на мегагерцах. Ну, и у 807 чуть лучше условия охлаждения, за счет чего на ее аноде можно рассеять до 25 Вт (у 6П3С - 22.5). Но характеристики у них совсем не такие красивые, как у строчных. Соответственно, обеспечить приличную линейность они не в состоянии.
Ага, два раза. Горят они, как свечки! Нет, конечно, ламы выпуска года, так, 68-го, были более-менее приличными, а уже в середине 70-х пошла такая гадость, что ой! У них довольно большой обратный ток первой сетки, в результате даже в киноусилителях серии "Звук", где смещение на их сетки подается через резисторы 6.8 кОм (сравни с обычными 470 кОм - 1 МОм для простых ламп), рано или поздно, этот обратный ток создает на этих резисторах заметное падение напряжения, смещение уменьшается, ток через лампу растет, обратный ток сетки тоже растет, налицо положительная обратная связь, аноды раскаляются до размягчения стекла и все, хорошая была лампа!..Nikson1 писал(а):Но целесообразнее применить 6Р3С. Это уже специально разработанные лампы для УНЧ.
Так кто же спорит...Nikson1 писал(а):Ну а эксперименты можно делать на всем что в доступе под рукой.
- afz
- Опытный кот
О, да! Впрочем, как и все остальные строчные лампы - ее же склепали для строчной развертки проекционного телевизора "Москва", если не врет мой склероз. А там, несмотря на 6-см диагональ (или диаметр? Не помню...) ч/б кинескопа, 25 кВ на аноде и все прелести цветного, включая параллельную стабилизацию этих 25 кВ высоковольтным триодом, похожим на ГП-5... А редкая - да, вроде-бы их выпускали очень недолго, и в небольших количествах. Я, несмотря на свой богатый опыт, живьем их не видел ни разу.ибуки писал(а):6п20с очень хорошая лампочка,жаль редкая
Я бы, по-простому, намотал его в три провода, а потом соединил все обмотки последовательно. А зачем 6П15П? У них ведь Ri великовато, даже в триоде, если я не путаю... Или из расчета на ее высокую чувствительность?ибуки писал(а):а я вот хочу для ноута сделать на одной 6п15п в триоде,но нужен входной автотранс на пермаллое Ктр=1:3,как думаете стоит возиться с автотрансом на кольце 79НМ и как секционировать обмотку?или подряд мотать с отводом?Повторяю это АВТОтрансформатор
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
afz писал(а):А для прослушивания музыки - увы...
Ясно... Попробую продать или сделать какой-нибудь высоковольтный инвертор на них, чтоб поиграться
afz писал(а):Потому, как в справочниках в приводится не предельно допустимая (не превышай, а то лампа быстро сдохнет)
Ну, я не замерял... Но пробовал на 36-х б/у-шных делать однотактный автогенератор с высоковольтным трансом, чтоб побаловаться. Ставил 2 в параллель. Выходила смачная дугень
При использовании "сорокпяток" моща доходила до 450-500Вт
Это однотакт!
Но было заставить работать их параллельно - та ещё задачка... Обычно, срывалась генерация и одна лампа начинала краснеть
Я вижу, у вас большой опыт в ламповой технике, afz
Можете что-нибудь интересное рассказать про ламповые усилители? Доводилось ли сравнивать звучание усилителей с межкаскадной связью трансиками и конденсаторами? "Кенотронным" и "диодным" питанием? Как я понимаю, кенотронное питание - это сплошные минусы, а как оно субъективно? Вы делали какие-нибудь самодельные усилители по собственным схемам?
Думаю, многим было бы интересно услышать ваше мнение

- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Единственно такой вопрос.. Мне например доступны лампы в основном вынутые из телевизоров. И я так слышал, что строчные лампы в них были далеко не в лучших, с точки зрения ОБР, режимах. Т.е. что могла эмиссия катодов подсесть... Никто ничего не знает по этой теме навскидку?