Отопление частного дома, дачи

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Отопление частного дома, дачи

Сообщение Дмитрий М »

Brigadir писал(а):Блин ..ну я ржу до немогочки...ну откуда может завоздушиться то?

В той схеме что я чуть выше указывал для циркуляционного насоса он устанавливается на перекладинке П образной перемычки. Внизу продолжением исходной обратки ставится шаровик. Воздух поднимается по вертикали П трубы и скапливается вверху. Ротор насоса может оказаться в воздухе при длительном перерыве в работе и насос погорит. Это кстати ситуация из жизни, перед НГ в коттедже автоматический воздушник врезали в эту П перемычку, сделали без неё и через несколько лет при перерыве в работе завоздушился.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дима, напомни, где твоя схема? (ну лень искать...)
Надо делать такую схему, чтобы воздух сам выходил туда, где он не мешает работать системе. То есть: от крайнего радиатора труба поднимается немного вверх до самого поворота в котел и в этой верхней точке ставить расширительный бак (открытого типа) или кран для выпуска воздуха (в закрытой системе). То же самое и с обраткой, хотя и не обязательно. И перед осенним пуском, просто прокачать систему. (в многоэтажном доме я не однократно сам лазил в подвал и спускал воздух...пока сантехника дождешься...).
Вложения
Комплект отоп.GIF
(35.25 КБ) 353 скачивания
А поболтать?
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

Линия подпитки теплоносителя должна быть врезана не в не расширительную линию бака, а в циркуляционный контур.
Enjoy the silence
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

As писал(а):Завоздушивается - если есть смена теплоносителя... А так - очень и очень маловероятно! :dont_know:
(вот в былые времена, когда наше здание отапливалось от большой котельной, и каждое лето теплоноситель сливался - в батареях у меня в кабинете регулярно скапливался воздух, приходилось его спускать... Сейчас стоит своя небольшая котельная на жидком топливе, воду никто не сливает - нет и проблем с воздухом уже несколько лет... Система осталась той же! :dont_know: )

Зря вы так уверенны, что воздуху взяться в системе без давления неоткуда, спросите тех кто топит электрическими котлами гаражи с системой наполненной тасолом, там даже не воздух там горючий газ получаеться при перегреве теплоносителя :)))
Where technology meets enjoyment.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Kagamine Len писал(а):Линия подпитки теплоносителя должна быть врезана не в не расширительную линию бака, а в циркуляционный контур.

Я всё понимаю...но...сосуды везде сообщаются. Тут вот neonix перегревом пугает...Тогда...нахера датчики вставляют....вот в автомобиле - похожая система...начинает перегреваться = вентилятор запускается....начинает кипеть - в расширительный бак пар вылетает, а там через клапан и наружу...и ничего, ни один автомобиль не взорвался...Лана ..переживем как нибудь, лишь бы грело. Я видел системы, ну до того примитивны и работают десятилетиями.
А поболтать?
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

Лучше наверно правильно сделать, это же не сложно. по трудоемкости ровно столько же.
Последний раз редактировалось Kagamine Len Пн янв 12, 2015 22:38:28, всего редактировалось 2 раза.
Enjoy the silence
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну хорошо, куда Вы предлагаете расширительный бак вешать? И в чем разница? (про дизайн пока промолчим).
А поболтать?
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

Бак оставить на месте , подпитку в контур напрямую.
Насос в какую сторону подает в котел или из котла ?
Enjoy the silence
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Подпитка: она одноразовая. Залил в систему и закрыл, на год, два...пока не иссякнет. То есть без разницы с какой стороны заливать воду, только не сверху, вверх пусть воздух выдавливает. Насос будет качать снизу вверх в бак (остуженную воду). Давление во всех трубах примерно равное, за исключением давления насоса, но оно слабое, лишь бы вода циркулировала, поэтому расширительный бак без разницы куда прикручивать. Это же просто демпфер, спасает от скачков давления и только. Все сосуды сообщаются.
Поймите простую вешь: центробежный насос - это "дырявая" камера, это у поршневого жидкость отсекается клапанами и поршнем.
Поэтому центробежный "продувается насквозь, даже если и не работает. Он никогда не перегрузиться, даже если заткнуть выходной патрубок. Просто лопатки будут вхолостую крутить воду по кругу. Так что я не вижу тут несуразностей.
Один вопрос только: если радиаторы (обратка) связать как на последнем моем проекте...ничего страшного? (только для экономии отводов, тройников).
Я рассуждаю так: по верхней подающей трубе наивысшая скорость воды, в радиаторе полости шире и здесь течение воды замедляется, отдавая тепло и упирается в более тонкую трубу обратки...хотя....от остальных радиаторов подсасывать будет хуже...(я просто рассуждаю вслух), надо всё таки нижнюю трубу делать с отводами...
А поболтать?
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

Бак на всасывании насоса должен стоять. это в статике везде одинаковое давление в динамике оно не одинаковое.
если бак стоит на всасывании то давление будет : давление бак + напор насоса, если в нагнетании насоса то , давление бак минус напор насоса. вода может вскипеть и соответственно заводушиться. подпитку делают в точке присоединения расширительной линии бака к контуру, но не через расширительную линию, как у вас на рисунке.
Последний раз редактировалось Kagamine Len Пн янв 12, 2015 23:29:13, всего редактировалось 1 раз.
Enjoy the silence
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Так он так и стоит, рядом со всасыванием. Насос подключу к котлу. там имеются клеммы для насоса и для внешнего датчика температуры (вкл /выкл). Логику пока не знаю...
Я буду собирать систему где то через три недели, щас финансы закончились. Надо ещё полведра фитингов закупать и трубы. Какие полведра? Два ведра!!! (на чертежике количество указано).
А поболтать?
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

Где выпуск воздуха лучше поставить трубку сантиметров 20 (будет воздухосборником) и автоматический воздухоотводчик.
Enjoy the silence
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Лана, подумаем, Спасибо за подсказку. Для начала хотя бы по простому собрать и испытать в натуре. А то может и не понравится...
У меня ж два дома: на этом испытаю, пока зима на дворе, понравится? Тогда и в другом доме подобное сделаю, но..помощнее. Но немного по другому: котел с водою поставлю на печь (дровяную) и в котел врежу энное количество ТЭНов. Но расширительного бака не будет, а будет просто открытый водяной котел (дрова с автоматикой не дружат, а я не люблю взрывов). А водички я подолью, когда понадобиться.
А поболтать?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Растворённые в воде газы некоторое время будут выделяться при нагревании воды - растворимость газов падает с повышением температуры - поэтому придётся несколько раз стравливать воздух даже при закрытой системе. И естественно, добавлять порции свежей воды, которая тоже принесёт в систему растворённые в ней газы.
Кстати, повышенное давление в системе способствует тому, что не возникает разряжения при остывании, иначе просто трубы сплющит.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Brigadir писал(а):Для начала хотя бы по простому собрать и испытать в натуре.
Это, конечно похвально, но какого хрена огород городить? Наступать на уже давно истоптанные грабли? Что там у тебя сейчас? Котел 3-х киловаттный и 3 батареи на 30 кв. метров? Ну и повесил бы эти три батареи, встроив в каждую по киловаттному ТЭНу с терморегулятором. Тепло тоже самое, хлопать придется по кВт в разнобой, а не 3 сразу.
Brigadir писал(а):У меня ж два дома: на этом испытаю, пока зима на дворе, понравится? Тогда и в другом доме подобное сделаю, но..помощнее. Но немного по другому: котел с водою поставлю на печь (дровяную) и в котел врежу энное количество ТЭНов. Но расширительного бака не будет, а будет просто открытый водяной котел (дрова с автоматикой не дружат, а я не люблю взрывов). А водички я подолью, когда понадобиться.
Ну и где подобие? это ж совсем другая система.Чо народ смешить, какой котел на печке? Ты уж определись, что тебе надо? Что основное- дрова, другое ТТ, электричество?
Почему то мне оптимальной кажется такая система. Выкинуть печь нах. На это место поставить покупной твердотопливный котел с двухкратным запасом по мощности. Прямая кирпичная труба в отапливаемом помещении, далее- нержавейка. Котел греет высокий бак-теплоаккумулятор из расчета куб метров на 70 квадратных. Можно поставить рядом с котлом, на месте печи, можно вместо одной из межкомнатных перегородок. А вот к этому баку цепляй любую систему, какая твоей душе угодна будет. И в этот бак врезаешь ТЭНы, сколь угодно. Плюс, можно пару патрубков вывести наружу, в пристройку, для экспериментов с газом/пиролизом/соляркой и тд :)
Brigadir писал(а):Поймите простую вешь: центробежный насос - это "дырявая" камера,
Так то да, но вот насчет разницы давления ты не прав. :)
ЗЫ. Не слушай "знатоков", утверждающих, что от сосновых дров много сажи. Просто они топить не умеют, бо выходцы из сел, где основным топливом был уголь. Техника топки абсолютно разная, только и всего :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Серж, я увлеченный человек, потому и дергаюсь: то то, то это хочется попробовать...Жена давно рукой махнула - вечно что то перестраиваешь...ну ебнутый на голову... :)))
Из поста уважаемого Хариуса я понял: надо выкинуть нах этот закрытый расширительный бак и поставить открытого типа, с небольшим запасом воды и просто накрыть крышкой. Просто иногда посматривать, чтобы в нем была вода. Да и ваще...нах эту водяную систему! Чего то я остываю к ней. В доме, в принципе и так тепло и чего я завелся? А вот чего завелся: у меня через ванную на кухню по низу проходят трубы водоснабжения и в сильные морозы вода в них замерзает. Там место такое...скрытое тумбами (кухонная мебель) и тепло туда не доходит. Вот я и подумал: если там будет проходить труба отопления (обратка) в которой теплая вода постоянно циркулирует, то этот угол будет прогрет. Про электрические обогреватели: их много разных типов, но я начинаю склоняться к такому обогревателю, который имеет длинный корпус (видел таки, где то с метр, а то и длиннее). Чтобы обогревать более широкий поток воздуха от пола.
А поболтать?
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

P8040001.JPG
(64.34 КБ) 335 скачиваний
Читал и ничего не понял. Как это без расширительного бака, если пользуетесь водой, а не маслом. Да хоть одна батарея с емкостью в одно ведро, пар то куда будет выходить? Если систему закрыть, то бомба будет приличной. Взрыв обеспечен, а если есть выход из системы, то пар выходит непрерывно, а это сырость в помещении. Как из кастрюли с супом.

Столько лет имею дом и отопление совмещено как с печкой, так и электрическое нагревание ТЭНом. Как то, ещё в 70е годы, один сосед уехал зимой на месяц и не топил печку, а приехав не отогрел расширительный бак. (там образовался лед) Затопил и печку разорвала, не буду рассказывать о пострадавших от этого взрыва.

Да и вода быстро испаряется и нужно регулярно подливать и прямо в расширительный бак, а воздух система быстро выгоняет, как только затопил печку. Иногда прозеваю, не залью воду, после чего налив воды в бак, между системой и баком образуется воздушная пробка, так его (воздух) за час выгоняет.

Вот размещу Вам для наглядности мой (фото) котёл для дров, очень экономичный по расходу топлива, его КПД очень высокий, по сравнению с теми, что делают любители. А параллельно с ним включен электробойлер. Тоже с большим КПД.

В моём котле есть колосники, их видно на фото, они изготовлены тоже из трубок, по которому течет вода и это придает ещё больший эффект, так как даже самый малый огонь, тоже греет воду. Особенно заметно, когда топишь углём и даже плохой уголь эффективно греет, так как непосредственно лежит на трубках, по которым протекает вода.

Моя ложка меда в бочку с дегтем.
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

А почему вы не отапливаетесь без топливным генератором ?
Enjoy the silence
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

А как это, рад обогревать дом, ничего не сжигая, пока не в курсе.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А спроси у Котофила. Он черпает энергию из эфира....помолился и дом согрелся! :)))
Да к слову: как то читал...Индус в своем дворе усердно молиться и тут неожиданно...с неба падает почти ему на голову золотой слиток!
Он его хвать руками = руки обжег! Да не смейтесь - это факт! В этот день у них в порту горел корабль (не помню названия). Самовозгорелся хлопок, кроме хлопка в трюмах было и золото и взрывчатка...рвануло так, что почти все соседние суда выбросило на берег...ну и золотые слитки разлетелись веером....и один упал прямо Индусу под ноги! Молитесь Господа...может и к Вам на голову чё то упадет! :)))
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»