УНЧ к совковым колонкам 10 АС-318 от маяка-233.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Rad1oMan
Встал на лапы

Re: УНЧ к совковым колонкам 10 АС-318 от маяка-233.

Сообщение Rad1oMan »

6000Volt писал(а):Что бы снобы не говорили, ТДА2050 звучит вполне достойно и на дорогой акустике
Да, че то люблю я запариться :))) Делаю на 2050 тогда, 2030 не хватит ватт, пусть будет с запасом. Тут советовали схему ИТУН, думаю ее попробовать с этого сайта http://lincor-lib.narod.ru/Amps.htm . У 10АС-318 вроде нет фильтров вообще и это должно сработать... Единственное не пойму как громкость регулировать :oops:

Вот схемка, как реализовать регулировку громкости, не только же через источник делать, не всегда удобно...

Изображение
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Rad1oMan писал(а):Вот схемка, как реализовать регулировку громкости, не только же через источник делать, не всегда удобно...
А что, потенциометр на входе усилителя законодательно запретили использовать? :shock: :shock:
Реклама
Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

АлександрЛ писал(а):
Rad1oMan писал(а):Вот схемка, как реализовать регулировку громкости, не только же через источник делать, не всегда удобно...
А что, потенциометр на входе усилителя законодательно запретили использовать? :shock: :shock:
Просто редко встречал потенциометр на входе, в аудиофильских схемах, обычно на выходе предусилителя, вот и решил удостовериться, все ли норм будет по параметрам... А постоянный на входе нужно оставить? Или убрать совсем, я плаваю в этой теме :(
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Rad1oMan писал(а):Просто редко встречал потенциометр на входе, в аудиофильских схемах, обычно на выходе предусилителя,
А ВХОД УСИЛИТЕЛЯ и ВЫХОД ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ очень сильно чем- то различаются? :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

АлександрЛ писал(а):
Rad1oMan писал(а):Просто редко встречал потенциометр на входе, в аудиофильских схемах, обычно на выходе предусилителя,
А ВХОД УСИЛИТЕЛЯ и ВЫХОД ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ очень сильно чем- то различаются? :shock:
Это имеет отношение к вопросу? Не проще ли просто ответить на вопрос в доступной форме? Нет не отличаются. Но в данной схеме куда ставить? Сразу со входа и на сколько кОм?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Rad1oMan писал(а): Нет не отличаются. Но в данной схеме куда ставить? Сразу со входа и на сколько кОм?
Я бы поставил из серии "какой попадётся"- от 10 до 50 кОм
Я думаю, что в качестве регулятора громкости можно было бы использовать и R2, заменив постоянный резистор переменным с тем же номиналом, а R3 подключить к движку переменника. :dont_know:
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Хочу заметить, что 10 АС-318 по качеству звука, не более чем на вершок ушли от непотребного усилителя из Маяка.
Схема с ИТУН, хоть в какой-то степени может компенсировать недостатки, не взыскательного громкоговорителя.
Микросхемы TDA2030, 2030А, 2050 являются пожалуй, первой ступенькой на пути к "сияющим вершинам" устройств высокой верности.
Аккуратно собранный усилитель, с драматическим запасом перекроет все невеликие возможности 10 АС-318.
По поводу бюджета: если доведётся покупать все ключевые компоненты надлежащего качества, можно легко подойти к цене,
за которую можно приобрести на Avito, приличный усилитель.
Тороидальный трансформатор, рекомендованной мощности (70 - 100 ватт, 2X16 вольт, 2А) обычно стоит около 1000 рублей.
Приличный переменный резистор, (с показательной характеристикой) от 200 рублей.
Плёночные конденсаторы (WIMA, Epcos), электролитические конденсаторы большой ёмкости.
Скобяные изделия (крепеж, корпус), приличные разъёмы, провода и т.д.
В итоге такой проект, не из категории "дешевые решения".

Я нарисовал схемку подключения регуляторов громкости и простейшего блока питания.
Вложения
Блок питания.GIF
Двух полярный блок питания
(5.34 КБ) 749 скачиваний
УМЗЧ ИТУН.GIF
Регуляторы громкости
(18.23 КБ) 765 скачиваний
Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

-serg- писал(а):Я нарисовал схемку подключения регуляторов громкости и простейшего блока питания.
Спасибо за схемку. А подойдет ли импульсный блок питания? А то у меня завалялись две штуки на +-24В 2А...

И еще парочка уточнений. Можно ли посадить на один общий радиатор обе микрухи они табом с 3 пином соединены, минус питания... Или прокладка нужна какая между табом и радиатором?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Напряжение 2*24в. многовато для 2050 даже на 8ом, не то что на 4ом, это вообще почти предел (+-25-абсолютный рабочий потолок). На 4ом разумный потолок питания +-20в. (норма +-18в.). Надо искать способ понизить напряжение, возможно, обратной связью импульсника, если она есть (за помощью с этим вопросом нужно обратиться в раздел форума "Питание", там были темы по понижению напряга ИИП).

Что до тока, то 2А для двух каналов может быть немного маловато (у мя стерео на 2050 работало от двух трансов на 1А, но это трансформаторы, им перегрузки не так страшны, а вот импульсник может и вылететь). По блоку питания на канал будет весьма хорошо, если разберетесь с напряжением.

В том, что корпуса микрух соединятся, нет ничего страшного. А вот присутствие напряжения на большой голой железяке (радиаторе) опасно-а вдруг заденете проводом каким-нибудь или деталью? Да и с корпусом, если он металлический, такой контакт нежелателен и даже опасен (если корпус заземлен-привет, короткое замыкание минуса питаия). Так что лучше изолировать, прокладки и втулки легко добыть в дохлом комповом БП.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
As
Модератор

Сообщение As »

Rad1oMan писал(а):...Как рассчитать итоговую выходную мощность? И ОУ чтоб звучали хорошо. А то тут починял я колонки свен 2.1, так там у усилка звук как из унитаза, хотя повторить схему легче легкого...
Мощность большую не нужно - динамик короткоходный, будет искажать... Проверьте состояние подвеса динамика - скорее всего, поролон уже сопрел в труху... :dont_know:
Если динамик цел, причина "звука как из унитаза" может быть в слишком малом объёме АС. В этом случае, снижение выходного сопротивления усилителя (схема, которую я предложил...) может помочь.
Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

AcousticManiac писал(а):Напряжение 2*24в. многовато для 2050 даже на 8ом, не то что на 4ом, это вообще почти предел (+-25-абсолютный рабочий потолок). На 4ом разумный потолок питания +-20в. (норма +-18в.)
В общем, глянул я этот БП, он оказывается не на 24, а на 12В... 65Вт. Хватит такой мощности?
И пришлось взять LM1875... Не было тда у нас в магазине...
AcousticManiac
Друг Кота

Так.. На каждом блоке напряжение 12в. или ДВА по 12в.? Блоки двухполярные? Если однополярка 12в., то нужна совсем другая микросхема, мостовая, типа TDA1557, 8560, 7377, 7375...

Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

AcousticManiac писал(а):Так.. На каждом блоке напряжение 12в. или ДВА по 12в.? Блоки двухполярные? Если однополярка 12в., то нужна совсем другая микросхема, мостовая, типа TDA1557, 8560, 7377, 7375...
Двух полярные +- 12В. Можно подстроечником 13 выкрутить :)) , но всего 65 Вт. Два как то грамоздко будет, а выдержит ли один, хз, хотя колонки то всего 20 Вт 2 штуки... А блоки Аж на 65, хотя какие там потери мощности я хз по схеме, дилетант :dont_know:
AcousticManiac
Друг Кота

А, ну, при 2*12 вольтах тда2050 не выйдет на полную мощность, так что одного блока на два канала хватит.

Нет, ТОЧНО двухполярные? Три контакта на выходе? +12, земля, -12? :))

Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

AcousticManiac писал(а):А, ну, при 2*12 вольтах тда2050 не выйдет на полную мощность, так что одного блока на два канала хватит.

Нет, ТОЧНО двухполярные? Три контакта на выходе? +12, земля, -12? :))
ps-65-r13vai шесть контактов... Дома точно посмотрю...

А если они однополярные и два соединить по земле, то будет +-12 верно?
AcousticManiac
Друг Кота

http://m.ebay.com/itm/361138189464?cmd=VIDESC облом, однополярный он, контакты запараллелены по три. 13 вольт-это катастрофически мало для нормальной мощности LM1875 или TDA2050, так как они не мостовые. Вам придётся купить одну из перечисленных мной выше микросхем. Мощности как раз хватит с небольшим запасом.

Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

AcousticManiac писал(а):http://m.ebay.com/itm/361138189464?cmd=VIDESC облом, однополярный он, контакты запараллелены по три. 13 вольт-это катастрофически мало для нормальной мощности LM1875 или TDA2050, так как они не мостовые. Вам придётся купить одну из перечисленных мной выше микросхем. Мощности как раз хватит с небольшим запасом.
LM уже куплены, лучше запараллелить блоки тада, потом со временем мож куплю нормальный :))
AcousticManiac
Друг Кота

Запоследовать. Плюс одного к минусу другого, эта точка будет землей, а свободные полюса-питанием. Но все же лучше взять одну из тех микр. У них схема из трёх деталей состоит.

Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

AcousticManiac писал(а):Запоследовать. Плюс одного к минусу другого, эта точка будет землей, а свободные полюса-питанием. Но все же лучше взять одну из тех микр. У них схема из трёх деталей состоит.
Почему лучше то?
И вот еще вопросик появился: а не проще ли мне разрубить питание на +-6В? В даташите написано, что выходная мощность у LM1875 при 5 В питания = 11Вт...
Последний раз редактировалось Rad1oMan Чт янв 15, 2015 08:34:16, всего редактировалось 1 раз.
Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

-serg- писал(а):Я нарисовал схемку подключения регуляторов громкости и простейшего блока питания.
Если все таки решусь делать свой БП... Транс нужен с выводом средней точки? А напряжение на выходе обмоток транса и на выходе питания будет одинаково? Скока мощи транса нужно? 2А хватит, точно?
Ничего, что он не стабилизированный будет?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»