Усилитель 2.1 На Tda1554Q

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hsl
Открыл глаза

Усилитель 2.1 На Tda1554Q

Сообщение hsl »

Доброго времени суток.
Собственно вопрос в следующем, есть колонки 2.1 SVEN MS-80,
i.jpg
(11.96 КБ) 1016 скачиваний
по качеству звука вполне устраивают, но есть у них одна проблема, фонят просто нереально, причем без разницы подключен ли входной кабель куда нибудь или нет, его можно даже на плате отсоеденить, на фон это не влияет, регулятор громкости кстати на фон тоже не влияет. Пробовал экранировать плату, эффекта 0. Единственное, что влияет на фон это место где стоит саб, т.е. можно найти такое положение где фона не будет совсем, тогда все замечательно, но такое местоположение не приемлемо.
Да, фон не низкочастотный от трансформатора, хотя он тоже присутствует, но он очень незначительный, чтобы его услышать нужно приложить колонку к уху, а тот фон о котором идет речь наверное что то типа ВЧ наводки, похоже на звук когда рядом на сотовый идет звонок, только потише и постоянно, а от сотового они вообще фонят дуром.
В принципе это меня не удивляет, достаточно дешевые колонки ну и качество соответствующее и вопрос у меня не по ним, а описал я все это для того, чтобы было понятно, от чего я хочу избавится.
Поскольку к самим колонкам претензий нет, хочу выкинуть внутренности и поставить туда другой усилитель, что нибудь простенькое. В наличии есть микросхема TDA1554Q, под нее нашел схему подключения в режиме 2.1
2003-5-24.jpg
(97.11 КБ) 1475 скачиваний
И вот тут собственно возникают вопросы, стоит ли делать на этой микросхеме или все таки взять какую то другую? Не будет ли с ней таких же проблем с фоном? Я понимаю, в усилителях многое еще зависит и от разводки платы, но тут минимум деталей, не думаю, что сильно накосячу с разводкой.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Усилитель 2.1 На Tda1554Q

Сообщение AcousticManiac »

К тому, что вам посоветовали на Паяльнике, могу добавить, что схемку эту на 1554 я бы не советовал. Я ее делал, и она работает, но НЕ работает регулятор уровня сабвуфера, а "тембр" работает, как вторая громкость, ибо нельзя так ставить такой регулятор тембра. Система 2.1 из такой микрухи возможна, но потребует более сложной схемы для нормальной работы функций.

Пока не ясна причина фона, не стоит спешить с заменой кишков, нужно обдумать все возможные факторы. Фонить может, например, регулятор мощности лампы, или какой-нибудь дешевый хреновый зарядник от мобильника, или еще какой импульсный/регулирующий прибор. Что из похожего на перечисленную аппаратуру у вас есть (включенное в розетку)?

Кстати, не лишним будет заземлить корпуса переменных резисторов, если китайцы этого не сделали. Только я не в курсе, какое питание в колонках, одно- или двухполярное, следует не перепутать минус и землю, в двухполярке это разные вещи :kill:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
hsl
Открыл глаза

Сообщение hsl »

В радиусе метра от саба довольно много источников, системник снизу, монитор LCD сверху (подсветка на лампах), телефон DECT, блок питания этого телефона, сетевая розетка куда он воткнут, возможно проходящий в стене провод к этой розетке. Вот если приподнять саб сантиметров на 10 фон сильно уменьшается, но это не значит чем выше тем меньше, нет, просто какое то положение в пространстве. Но ведь это не дело, он должен стоять там где удобно пользователю а не ему)
Теперь по внутренностям, переменный резистор один сдвоенный, впаян прямо в плату, и у него как я понимаю заземление корпуса не предусмотрено вот такого типа резистор _http://www.westcomm.ru/media/catalog/product/cache/4/image/600x600/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/5/1/5125.jpg , блок питания однополярный, после диодного моста электролит на 4700, поставил параллельно еще один такой же, ни на что не повлияло.
Сам усилитель собран на 2х микросхемах UTC2025 и TDA2822, к первой получается подключен саб, ко второй колонки.

Вот кстати для сравнения, на работе у меня тоже колонки 2.1 модель не помню, внешне они раза в два больше и колонки и саб, на сабе кроме громкости еще и регуляторы тембра, вобщем внешне выглядят как бы по круче, раскрутил саб посмотреть, от описанных мной выше отличаются не сильно, радиаторы выпаивать не стал, так что на чем сделан усилитель не знаю, но технология исполнения один в один. Так это я к чему, стоят эти колонки в точно таком же окружении, только все расположено еще ближе и техники больше, так вот они реагируют только на звонки сотового, а так никакого постороннего фона нет.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

hsl писал(а): UTC2025 и TDA2822, к первой получается подключен саб, ко второй колонки.
Сдается мне, что 1554 - слишком мощная для такой акустики.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

резистор один сдвоенный, впаян прямо в плату, и у него как я понимаю заземление корпуса не предусмотрено вот такого типа резистор
Хм, а на фото, кажется, крутилок несколько (или то выключатель? Мелкое фото..). Ну, не суть, его золотистый корпус реально залудить и подпаяться к нему, если его зашкурить. Если усилок выполнен на 2822 и 2025, то трансформатор очень и очень слабенький, не прокормит он 1554..

Прозвоните входной шнур от штеккера до места впаивания в плату (если шнур съемный, то штеккер-тюльпаны шнура и тюльпаны-пайки схемы), не перегнулся ли проводник земли, например? Не помешает перемерить сопротивление переменника (гляньте, какой номинал на нем указан), как полное между крайних ног, так и от боковых ног до центральных (движков), в нескольких позициях поворота ручки, при незначительном изменении угла поворота ручки сопротивление не должно слишком сильно меняться, и у двух секций переменника оно должно быть в любом положении как можно более одинаковым.

Хорошо бы выяснить, не появляется ли фон только после фильтра сабвуфера или общего буфера/предусилителя, если он есть (и пред, и фильтр должны быть выполнены на операционниках NE5532 или JRC4558, это 8-ногая микросхемка, есть ли она, и сколько их?), для этого придется чуть разобраться в плате, и пустить сигнал в обход их, еще и от питания их отрезать можно.

Не помешает фото платы адекватного качества с обеих сторон.

Реклама
hsl
Открыл глаза

Сообщение hsl »

AcousticManiac писал(а): Хм, а на фото, кажется, крутилок несколько...
Да, то что слева это кнопка, по размеру точно как ручка потенциометра.
То что к корпусу можно подпаяться я понимаю, я просто имел в виду, что в этой модели конструктивно корпусной вывод не предусмотрен, а есть модели где он есть.
Да трансформатор слабый, но в случае с 1554 я собирался ставить другой.
Входной шнур, имеется в виду входной сигнальный? Он на плату подключается через разъем и его отключение на фон никак не влияет. Регулятор громкости тоже никак не влияет, но буду разбирать прозвоню и шнур и потенциометры.
Других микросхем кроме этих двух нет.
У меня создается впечатление что фон возникает после регулятора громкости где то на 2822 или перед ней.
Ок буду разбирать и проверять все, что насоветовали, потом сделаю фото.
Вот кстати записал на телефон образец фона
004.rar
(168.72 КБ) 247 скачиваний
вначале громкость на нуле затем я ее прибавляю на полную и убавляю.
Да еще вроде не упоминал, фон идет только из колонок, с саба фона нет.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

hsl писал(а): фон идет только из колонок
Вполне возможно микросхема виновата, либо китайцы забыли что нибудь поставить, какой нибудь кондер например.
hsl
Открыл глаза

Сообщение hsl »

Разобрал, сделал фото, нарисовал схему
006_2.jpg
(127.82 КБ) 683 скачивания
005_2.jpg
(172.19 КБ) 988 скачиваний
Схема2.jpg
(65.84 КБ) 1025 скачиваний
На схеме нумерация не совпадает сплатой, номиналы тоже не все смотрел, только электролиты.
Корпус регулятора громкости как оказалось заземлен, но как я понимаю он тут совсем не причем.
Теперь, что попробовал сделать, отключил все от 6, 7 входов 2822, в динамиках присутствует только гул трансформатора 50Гц, но стоит подцепить резистор на землю, на моей схеме это R6, R11 как появляется фон или наводка, не знаю как ее правильно обозвать. Причем пробовал эти резисторы цеплять в разных точках к земле, разницы практически нет.
Что посоветуете делать дальше?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А если С14 отсутствующий поставить? 47-100 мкф 16В.
hsl
Открыл глаза

Сообщение hsl »

C14 по плате? Это чисто по питанию, пробовал, только 2200мкф, становится хуже, я так понимаю тут какая то проблема с разводкой земли, но вроде как все правильно сделано, силовая земля отдельно, сходятся на электролите по питанию и он же рядом с общим выводом 2822.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

hsl писал(а):чисто по питанию, пробовал, только 2200мкф, становится хуже,
Хуже от него точно не должно быть. 2822 точно исправная? На выходах половина питания? Напряжения примерно одинаковые на обоих каналах на входах, выходах, ОС у нее?
hsl
Открыл глаза

Сообщение hsl »

Ну я не знаю как может у нее проявляться неисправность, но как усилитель она работает, звук на слух нормальный, а вот напряжения не смотрел еще.
ОС? Обратная связь? Я не в курсе, в усилителях плохо понимаю.
AcousticManiac
Друг Кота

Просто измерьте напряжения на всех восьми ногах 2822 относительно земли.

hsl
Открыл глаза

Сообщение hsl »

Померил
Питание - 10в
1,3 - 9.5в
5,8 - 5в это при висящих в воздухе 6,7, если поставить резистор на землю то на 5,8 - 0.5в
6,7 - 0в
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Сталкивался 2 раза с подобной проблемой на 2.0 колонках Sven и Gembird на TDA2050. У электролитов в цепях ОС слишком коротко обрезаны ноги, поэтому со временем пропал контакт и усь вошел в возбуд, который воспринимался как фон. Проблема решилась пропайкой ножек, а в другом случае заменой электролитов.

И еще современные электролиты имеют большой ток утечки, что приводит к появлению постоянки на выходе (притом гудящей) проблема решается заменой электролитов. Вообще то советую заменить все электролиты в сигнальных цепях(с5-С8, С11, С14-16), отбраковав их по току утечки, где возможно, заменить электролиты на пленочные или керамические кондеры, особенно С11. (говорят у керамики плохой звук, но это на любителя...)

Проверь наличие постоянного напряжения на динамиках, его там быть не должно, разве 40-50mV не более....
Последний раз редактировалось 6000Volt Пт янв 16, 2015 11:37:16, всего редактировалось 1 раз.
hsl
Открыл глаза

Сообщение hsl »

Электролиты в ОС уже менял. ничего не изменилось.
Подключал хороший стабилизированный БП, пока входа висят в воздухе на выходе тишина, но как только цепляешь на вход резистор на землю тут же начинает ловить что не попадя, т.е. не фонит постоянно, а именно ловит все подряд, но можно найти положение в котором фон исчезает и все практически идеально, но это не дело. Поначитался про этот услилитель, пишут, что у него КУ очень большой и проблемы подобные моей тоже встречаются. но четкого решения не попадалось.
Вот рядом на этой же плате стоит 2025 и не фонит и ничего не ловит, склоняюсь к мысли переделать плату и поставить 2 штуки 2025, одну на саб так как сейчас и вторую на колонки.
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Проверь хорошо ли пропаяны R6,R11, не в обрыве ли они? Можно их зашунтировать заведомо исправными 10-20кОм. Желательно на входе 2822 поставить разделительные кондеры 0,1-1 мкФ. Установив их между фильтром и входом, причем R6,R11 должы сидеть на входах микросхемы. Как ввармант убрать на фиг R5 и R10...

Неисправность похожа на обрыв R6,R11 или обрыв общего провода во входных цепях 2822...
hsl
Открыл глаза

Сообщение hsl »

R6, R11 пропаяны однозначно хорошо, я их выпаивал и с обратной стороны прямо на микросхему паял, если бы в них был обрыв то фактически получалось бы, что в цепи их просто нет, а когда их физически нет, то нет и фона, причем припаяный на вход резистор и второй ногой висящей в воздухе фона не дает, т.е. как антена он не работает. Вот номиналы не смотрел, поставлю другие посмотрю, что будет.
hsl
Открыл глаза

Сообщение hsl »

Вобщем, что сделал, во первых запитал все от хорошего, стабилизированного БП.
Тест 1, входа 2822 в воздухе - в колонках тишина полная, можно вертеть плату как угодно, можно подносить руку, не касаясь, в колонках тишина.
no.JPG
(16.93 КБ) 831 скачивание
Тест 2, подпаял ко входам на землю резисторы 11 кОм, резисторы не родные, МЛТ проверенные - на выходе появилось шипение и начало ловить всякие наводки, если поднести руку к плате, например.
r.JPG
(18.1 КБ) 807 скачиваний
Тест 3, добавил параллельно резисторам конденсаторы 0,1 мкф - реакция на внешние возбудители стала больше.
rc.JPG
(20.27 КБ) 789 скачиваний
Тест 4, подключил регулятор громкости - реакция на внешние возбудители стала еще больше
rcp.JPG
(19.55 КБ) 615 скачиваний
Тест 5, поставил разделительный конденсатор 0,1 мкф - практически ничего не изменилось
rcr.JPG
(19.16 КБ) 768 скачиваний
У меня создалось впечатление, что чем больше деталей подключено на вход, тем больше ловится всяких наводок. Это уже какие то танцы с бубном получаются. Это вообще нормально?
Это, что такая "капризная" микросхема? Может плюнуть на нее и сделать на двух 2025?
Сейчас пока с этими колонками разбираюсь поставил на их место какие то древние простенькие колонки в пластмассовом корпусе, активная колонка стоит точно на том же месте, где стоял саб, так вот в них наводок просто нет и все.
AcousticManiac
Друг Кота

hsl писал(а):...сделать на двух 2025...
А зачем на двух? Сабовый-то канал норм? На одной можно взамен 2822, раз уж эта микруха выеживается. А, ну, и тупо заменить 2822 можно попробовать, может, экземпляр гнилой попался.

!!!Чего вспомнил-то! Поиграйте номиналами выходных цепочек Цобеля (R12C9 R13C10 на ваших схемах), у меня один раз при 1ом возбуд пер, при увеличении до 10ом пропал. Кондеры у мя были 0,1мк (обычно их ставят в пределах 0,047-0,47мк.). Попробуйте вообще разорвать эти цепочки сначала, потом номиналы меняйте.

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»