ИБП из балласта КЛЛ - весь греется за пару секунд

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
r3l0c
Открыл глаза
Контактная информация:

ИБП из балласта КЛЛ - весь греется за пару секунд

Сообщение r3l0c »

Короч выпаял позистор, замкнул контакты спиралей, но сами пары не замыкал между собой-между ними кондер.
Намотал на дроссель вторичку, греется и без нагрузки и с нагрузкой буквально за пару секунд и пропадает генерация(светодиод тускнеет и гаснет), кондеры с транзисторами нагреваются оч сильно-палец не удержать. Не могу понять в чем причина. Греются два кондера справа(из дросселя через них идет к транзистору), но по мануалам их надо выпаять и поставить перемычки-боюсь так делать, имхо через низ идет ток из дросселя к транзистору тк я замкнул выводы к спиралям. Грубо гворя при беглом осмотре-позистор нагревается и перекрывает ток к спиралям, далее через спирали идет от одной спирали к другой из дросселя, дальше через кондеры и диод на транзистор----выпаиваем кондер между спиралими+ставим перемычку=КЗ и летит транзистор со всеми вытекающими. Помогайте парни.

Изображение
Изображение
Изображение

В конечном итоге хочу получить БП для питания матрицы светодиодов(10w каждый).
mikes357
Друг Кота

Re: ИБП из балласта КЛЛ - весь греется за пару секунд

Сообщение mikes357 »

Для 10вт - это надо электронный трансформатор брать, или глобально менять матчасть в дорабатываемом
r3l0c
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение r3l0c »

Да трансформатор поставить не проблема, транзисторы перепаять и прочее. Проблема в том что я не могу понять почему он так дико греется, пробовал заменять перемычки на месте спиралей на резисторы- пропадает генерация
ViRUS_chelny
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ViRUS_chelny »

а резонансный кондер выкинул что стоял между спиралями? он у тебя от него и идет в разнос..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В некоторых лампах стоит конденсатор параллельно одному из транзисторов, его надо убрать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
r3l0c
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение r3l0c »

ViRUS_chelny писал(а):а резонансный кондер выкинул что стоял между спиралями? он у тебя от него и идет в разнос..

Вот он и греется и греется второй что с ним последовательно к транзистору, я боюсь их вытвытаскивтам весь ток пойдет через диод на транзистор-боюсь кз. Его точно убрать можно и второй тоже? То есть этот кондер входит в диссонанс и начинает греться с дросселем?
r3l0c
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение r3l0c »

Выпаял кондеры, поставил перемычки - нет генерации
UPD: впаял кондеры, добавил 55ом резистор параллельно с кондером между спиралями-светилось секунды 2 нормальноЮ выгарел резистор и потухла генерация. Снимаю резистор-опять секунды 4 светится и как нагреются кондеры с транзисторами пропадает генерация плавно.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Набросай схемку изменений, по плате - на слух плохо воспринимается. До разбора агрегата он работал?
r3l0c
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение r3l0c »

До разбора была лампа с перегоревшими обоими спиралями, был погоревший кондер на входе 1500пф 600в пленочный, заменил на 1000пф 600в, имхо наиболее подходящий что у меня был. Схемку-накидаю к вечеру постараюсь
r3l0c
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение r3l0c »

mikes357 писал(а):Набросай схемку изменений, по плате - на слух плохо воспринимается. До разбора агрегата он работал?

Изображение
Изображение
Короч как смог так начертил. Скачал pcbnew, но не смог там начертить)). В общем сгоревший был С2(слева вверху), заменгил. F1 и F2 перемкнул, выпаял PCB позистор. Греются С5 и С6 и транзисторы, и пропадает генерация. Пробовал цеплять резистор помощьнее тоже на 55 ом параллельно С6 -генерация держится чуток дольше, но все равно греется все.
ViRUS_chelny
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ViRUS_chelny »

C6 выкинь, и в качестве нагрузки вместо замкнутых спиралей подцепи лампу накаливая ватт 40.... работает и не греется?
Warlord
Родился

Сообщение Warlord »

Привет!
Сделал такой же преобразователь для питания светодиодной ленты 12,6В/0,7А.
Основа - 2х лампы Maxus Light 30W (почему две - сейчас поймете)
Ключики - MJE 13003

Переделка:
- выпаял два дросселя, сердечник Е19, и сделал из них трансформатор (выкинул сердечники с подпиленым керном)
- пересчитал параметры трансформатора для полумоста с частотой генерации 30кГц (у меня 244вит/0,14, вторичку не помню... ) по Денисенку
- выкинул емкость (паралельно К-Е верхнего плеча 1500*1000V, пока это не сделал, сильно грелись транзисторы - 55грС за 1 мин)
- добавил емкостину 0,047/400 для полного полумоста на минус питания ("нижняя") (была только "верхняя" емкостина)
Схема приведена к виду:
(выход полумоста)-(первичка транса)-(первичка транса возуждения)-средняя точка емкостей полумоста.

Все работает на ура уже второй день. Ничего (кроме светодиодов ) не греется...
Удачи ... Мяу....
r3l0c
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение r3l0c »

ViRUS_chelny писал(а):C6 выкинь, и в качестве нагрузки вместо замкнутых спиралей подцепи лампу накаливая ватт 40.... работает и не греется?

60w лампочка горит чуть более чем тускло, генерации нет
UPD: добился того, что не греется ничего кроме C6 - заменил C6 на конденсатор меньшей емкости, греются только C6 и С5, видимо транзисторы отпускают очень много на дросель. Может надо где заменить резистор к базе с увеличением сопротивления?
UPD2: грубо-говоря выпаяв позистор и замкнув спирали мы переводим баласт навсегда в режим разогрева спиралей, мне кажется так не должно быть, может еще что кроме кондеров надо изменить?
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Рекомендации не читает, в своем коконе живет ТС.
Хотя бы гуголь привлёк
Ну две схемы сравнить - неужели невозможно? Чем отличаются
r3l0c
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение r3l0c »

>>Хотя бы гуголь привлёк
Гугль я привлек прежде чем на форум обращаться и не нашел там ответа
Какие именно рекомендации? Я все пробовал что мне говорили, единственный рабочий вариант если все конлеры на месте. Я пробовал делать именно так как на одной из картинок в аттаче, тупо убирал все что идет между дросселем и транзистором в районе спиралей и ставил перемычки.
Буду дома попробую добавить емкостный делитель к дроселю
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

А "конлеры" - это на каком языке :dont_know:
Последняя попытка - пошаговое описание
Warlord
Родился

Сообщение Warlord »

Привет!
Ну не будет оно нормально работать на дросселе!!! Вам нужно сделать трансформатор!!! Индуктивность дросселя в этой схеме 2,4-4,7мГн, а индуктивность трансформатора (у меня получилась) 64мГн!!!!!!! Плюс к этому, работа дросселя и трансформатора очень сильно отличаются друг от друга.
Не издевайтесь над собой и другими! Сделайте как Вам говорят - сделайте все ПРАВИЛЬНО!

P.S. Да, кстати, именно http://oldoctober.com/ru/smps/ эта статья и стала для меня ведущей. Но это обрезанная копия!!! Полная версия этой статьи занимала 4 или 5 страниц текста. Где я ее находил в оригинале не помню...
r3l0c
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение r3l0c »

mikes357 писал(а):А "конлеры" - это на каком языке :dont_know:
Последняя попытка - пошаговое описание

конлеры-кондеры. Не со своей клавиатуры печатал-опечатался).
На счет последней попытки-я этот мануал и использовал изначально))), но не смог победить жуткий разогрев и отписался сюда. Сейчас буду колупаться.
PS: по этому мануалу один баласт уже сжег-первая попытка была, во второй попытке не стал выпаивать конденсаторы и ставить перемычки имхо засцал сжечь второй.
Просто суть не в том, что я что-то не так делаю, а в том что он греется даже без нагрузки и я не могу понять почему, а если ставить перемычки-пропадает генерация.
Генерация пропадает если:
1- мы ставим перемычки
2-если суммарный вольтаж C6 и С5 намного меньше, чем была изначально, с увеличением вольтажа растер яркость светодиода, ставил керамику на 2кв -так светодиод 10ват 12вольт светился как от покупного блока питания для светодиодов, но увы-конденсатор моментально нагревается

Warlord писал(а):Привет!
Ну не будет оно нормально работать на дросселе!!! Вам нужно сделать трансформатор!!!

Так почему он дико греется-то я понять не могу%). Трансформатор потом, мне главное сейчас добиться стабильности. Он тупо греется даже без нагрузки, даже если оставить все по дефолту%).

UPD: попробовал впаять первый попавшийся трансформатор на феррите вместо дроселя-первичка около 180 витков 0.1-0.3(сопротивление первички 55 ом), вторичка 4 витка 1.4. Впаял первичкой ессно. Генерация есть, ничего не греется(мб греется новый транс имхо он размером с две кроны), но пищит новый транс, герц так 140 где-то, вместо с5 и с6 поставил перемычки.
UPD2: частота идет медленно вразнос по мере нагревания одного из транзисторов(минуту греется градусов до 60), который с кучей диодов рядом(не из мостика) и рядом с выпаянным позистором
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

На транзисторы нужны внешние радиаторы, если проще. Да и резисторы в эл трансе в цепях коллекторов отсутствуют. В обучалку
:idea: Warlord, возможно, это :idea: то, чем вы руководствовались
Ещё версия - но уже требует внимательности и донора, не из КЛЛ
r3l0c
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение r3l0c »

Донор есть-бп импульсный для галогенок на 200 ватт. Но мне нет смысла мудрить такую мощную бедину. Я тупо хочу поставить параллельно 2 светодиода на 10 ватт каждый и чтобы все это помещалось в цоколь от энергосберегайки, ну и опыт-я только сейчас начал потихоньку понимать как баласт, который у меня работает.
Сейчас проблема в том, что греется транзистор, причем очень быстро, транзисторы пускают ток через 55 ом, разве нормально что один из них сильно греется за минуту без нагрузки на вторичке транса? Может быть греется из-за низкой частоты?.
PS: есть пачка резисторов от 0.1 ом до 1000 ом, есть транзисторы BU810 штуки 3, есть irf4905 5 штук, есть феррит разный и куча электролитов и обычных конденсаторов, суть в том, что я хочу понять на этой схеме как работатает импульсный БП, читать одно, а смотреть и щупать+тыкать паяльником-совсем другое, как только заведу этот баласт и повешаю в гараж, буду реанимировать блок питания для галогенок ну или делать новый, имхо там все печально с самим текстолитом, как бы только из-за него и взялся-спалил случайно сразу как домой принес с магазина при первом подключении-жаба давит

mikes357 писал(а):Да и резисторы в эл трансе в цепях коллекторов отсутствуют

Так там итак 55 ом на первичке, куда больше-то?
Ответить

Вернуться в «Питание»