Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение clawham »

увы этого не могу....полевик открывается при разности напряжений всего 6 вольт. 6 вольт даже на 10 миллиом поделить уже будет приемлемые 600 ампер на 5 полевиков которые могут пиковокаждый по 680...да и кондер там всего 150 микрофарад - капля в море.
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Всех вас учить надо... есть же бесконтактные способы съема тока... например применение линейного датчика холла. Есть даже такие микросхемы ACS7121-ELCxx которые могут измерять ток до 30А. Приставь провод по которому течет ток к этой микросхеме, 600А хватит чтобы встроенный элемент холла среагировал и показал ток - надо только подобрать расстояние и откалибровать его.
Реклама
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

ну вопервых не хватит! он там хорошо экранирован чтоб внешние поля не сильно действовали..а во вторых...а вы фронт этой микры видели? он до килогерца ещё похож на правду а потом - ну....кондер там на входе и не кислый :) она для моих микросекундных переходных процессов вообще ничего не значит. У меня тут давеча вообще смешная весч была. Появились колебания..затухающие но пара тройка синусных волн есть. и то и се менял думал что умер компаратор(только что ж этого небыло) а оказалось входная ёмкость осцилографа! - переключил на щупе делитель х10 и вуаля...больше никак добиться не смог той синусоиды .

В общем мне пока нравится то что получилось. ещё поколдую над переходным процессом на ноге компаратора и пойдёт в релиз.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ну ладно, а почему бы тогда не использовать кусок силового провода в качестве шунта? Он же ведь уже есть в схеме, надо только подключиться к нему и при необходимости усилить.
Паразитные емкости это зло, надо было использовать операционник в режиме повторителя, наверняка в схеме есть один лишний.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

ну почему же зло-то?

я когда свой дсо квад форсировал до состояния когда он 8 мегагерц прямоугольники идеальные рисовал - пришел к выводу что гораздо проще нарастить ёмкость до заведомо бОльшей всех паразитных. ну а если где нужна резистивная обратная связь - паралельно кидать и емкостную с соответствующим соотношением - ну допустим у меня на пределе 50 мв к умножения 10 вот и поставил я 100 пик с выхода на вход а на землю этот же вход 10 пиками придушил. ну и паралельно резюк 10 и 100 килоом. вуаля. правда операционник там 4 гигагерцовый (при гаин 1).

кусок провода тож не катит - слишком мало падения. а делать прецизионный усилитель с полосой 2-3 мегагерца эт нереальная зачада для поиграться на один раз. я дольше его отлаживать буду.

а так-то да. может возьму резюк 0.1 омм помощнее да и ну его вбаню :) но пока ток смотреть нечего. кондер всего 100 микрофарад. вот наберу батарею кондеров аналогичную тому что в контроллере(там пленочные и их очень много чтоб сопротивления и индуктивности поменьше было) и тогда буду эксперименты проводить.
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Набирай из ионисторов. Дороговато, быть может... но я видел веселые ионисторы на 1500 Фарад 2.7В вполне даже компактные. А у самого лежит парочка на 180 фарад и на 100 Фарад, внутреннее сопротивление измерить не удалось, слишком мало.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Alexeyslav писал(а):внутреннее сопротивление измерить не удалось, слишком мало.
Если не секрет, каким способом измерялось внутреннее сопротивление? :)
У Вас вроде бы был аллегровский датчик тока на Холле... :wink:
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Датчиком тока сопротивление не измеришь. измерялось классическим методом - падение напряжения при разряде на резистор. Аккумуляторы так проверяются на ура, а вот с ионистором облом - данные на пределе разрешающей способности прибора, никакого доверия измерениям. Можно только сказать, что у него внутреннее сопротивление очень маленькое.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Alexeyslav писал(а):Датчиком тока сопротивление не измеришь.
Да ладна...
:)))
Не просто измеришь, а ЭЛЕМЕНТАРНО измеришь.
Нужно просто КОРОТНУТЬ датчиком тока заряженный ионистор и снять осциллограмму напряжения и тока...
Сопротивление датчика тока известно, есличо... :wink:
Датчик тока можно взять 150 амперный...
:)
Изображение
ЗЫ. Схема под датчиком случайная... :wink:
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

У меня только один вопрос... зачем измерять ток, если сопротивление датчика тока известно?
Одним датчиком тока сопротивление не измеришь, да и смысла нет. Достаточно напряжение измерять и подключать известный резистор.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ток через датчик при коротком замыкании им клемм ионистора будет ограничен сопротивлением самого датчика и ВНУТРЕННИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ИОНИСТОРА.
Вот когда Вы получите в этом эксперименте ток через датчик превышающий его ограничение, тогда сможете утверждать, что измерить это самое внутреннее сопротивление ионистора подобным образом невозможно.
ACS754-150 имеет сопротивление измерительной шины 0,1 миллиОм.
Смотрим даташит на ионистор 100 или 150 фарад 2,7 вольта: http://www.maxwell.com/images/documents ... 3793-9.pdf
И быстро выясняем, что его ESR составляет 14...15 миллиОм.
Значит измерить его предложенным способом с датчиком тока не составит никакого труда. Напряжение заряда нужно выбрать так, чтобы не превысить максимальный ток измеряемый датчиком.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Alexeyslav писал(а):Набирай из ионисторов. Дороговато, быть может... но я видел веселые ионисторы на 1500 Фарад 2.7В вполне даже компактные. А у самого лежит парочка на 180 фарад и на 100 Фарад, внутреннее сопротивление измерить не удалось, слишком мало.
интересное предложение при условии что у меня 60 вольт напруга :) а планирую поднять до 100.

да и ионисторы надо балансировать. у них есть токи утечки и они всегда разные. да и зачем? Вот сегодня поставил. вроде 1000 циклов выдержало. посмотрим что в реальности будет.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

clawham писал(а): интересное предложение при условии что у меня 60 вольт напруга :) а планирую поднять до 100.
Это как раз не проблема, Титан делает готовые сборки на 64 вольта и продает суперконденсаторы на 125 вольт типа EMHSR-0062C0-125R0C (62Ф 125В)
http://www.titanps.ru/
Только цена как у самолета... :))) :))) :)))
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

а что такое 62 фарада? и сопротивление большое слишком.у меня липоли с 15 банками последовательно ито меньше общее сопротивление имеют...в общем это не важно. И не нужно. Поездить на них не поездиш а цена такая что ради единичного эксперимента - нереально.
kitkit
Родился

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение kitkit »

Gudd-Head писал(а):Пожалуйста, ключ на транзисторе с резистором в коллекторе (стоке).
так побывал, не вышло.. срабатывает только нижний
Изображение
Последний раз редактировалось Gudd-Head Вт янв 27, 2015 12:16:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенёс.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Не мудрено, если транзистор в воздухе висит, а нагрузка — сферический конь в вакууме.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
kitkit
Родился

Сообщение kitkit »

Gudd-Head писал(а):Не мудрено, если транзистор в воздухе висит, а нагрузка — сферический конь в вакууме.
кхе :) эко заумно.. можно по проще объяснить?

почему транзистор в воздухе, а нагрузка - лошадка странной формы?

может быть вопрос не совсем полно задал.. есть такая схема:
Изображение
но сделать реверс по ней мне не удалось, удалось по такой:
Изображение
которую сейчас безуспешно пытаюсь подключить к 3й ножке ne555

вот, собственно, в этом и весь вопрос..
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Пипееец. Слабо было это всё сразу написать?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1309451
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
kitkit
Родился

Сообщение kitkit »

Gudd-Head писал(а):Пипееец. Слабо было это всё сразу написать?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1309451
простите :)) хотел сократить немного

..а разве там есть ответ? там просто еще один вариант н-моста, нет?

с мост у меня по второй схеме, что выше, вот теперь не знаю как подключить к ne555, это и хочу спросить :)

еще дополню, на всякий, как нужно правильно переделать транзисторный ключ из первой схемы, чтобы он подошел ко второй? работоспособность его для меня сомнительна т.к. запустить мост по первой схеме не удалось, соответственно ключ на ней проверить тоже не получилось, но со второй схемой он не работает точно :)
вот, теперь вроде бы всё должно быть ясно :)
Последний раз редактировалось kitkit Вт янв 27, 2015 12:46:29, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Да, рабочий вариант. С защитой от сквозных токов (когда открыты все транзисторы).
С 555 должно работать.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»