О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Здесь уже не раз писали, но повторюсь: есть два подхода к звуковоспроизведению: добиться абсолютной верности передачи звука (сложно, дорого... На любителя... :dont_know: ) или получить приятное на слух звучание, оно может и отличаться от идеального... Я, скорее, сторонник второго пути, параметры меня интересуют лишь в той мере, в какой их улучшение улучшает звук. Именно в разных подходах причина отсутствия взаимопонимания с as265 и некоторыми другими товарищами... :))
Вот Ратмир, мне кажется, тоже не фанатеет параметрами АЧХ, а просто собрал комплекс с приятным звучанием... :dont_know: :))
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Извиняюсь, я в ветке прочитал только две первые страницы. :) Но почти согласен с Вами. «Почти» - потому что думаю, что в комнатных условиях «добиться абсолютной верности передачи звука» практически невозможно именно из-за этого слова «абсолютной». Вот «примерной» - это да, это - пожалуйста. «Примерно» скрипка «примерно» звучит и «примерно» отвязанная от акустики – уже хорошо… Ну, а если звук рояля не расползается на всю комнату – то это «ваще» достижение… :)
Про «приятное на слух звучание» - это подразумевается концепция Вадима Пузанова?
http://hiend.borda.ru/?1-12-0-00000082- ... 1373746843 Так это, вроде, больше к лампам относится...
Или просто выбор приятного тембрального баланса частот? Типа, НЧ и ВЧ повыше, и понеслась…
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Не, "АЧХ", "баланс частот" это у as265 :dont_know: :))) Мой слух легко адаптируется даже к 6АС-2 (и я вполне могу получать удовольствие от прослушивания!) :dont_know:
Основная проблема, с которой долго бился я - высокий уровень интермодуляции у большинства нынешних усилителей и у многих АС, кстати... Как только появились качественные фонограммы в открытом доступе - это стало раздражать... Другая проблема, решение которой мне даётся не всегда - коррекция усилителя... Это очень сложная и ответственная процедура, определяющая звучание конкретного усилителя! Пока, чаще приходится действовать "методом тыка"... :dont_know: (зато, если уж получается угадать, сразу перестают звучать кабели, конденсаторы и т.д. и т.п... :))) )
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Хм... Интермодуляция... А где бы почитать, какой уровень считается приемлемым?
Помню, что он обычно в три раза выше, чем КНИ, но никогда не заморачивался на его контроле. :)
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а): Реальных конструкций аппаратуры звуковоспроизведения высокой верности почти никто и не показал...
Ну, почему же? ssc, например, регулярно публикует. Вот только особого стремления обсуждать конструкции тех, кто участвует в форуме особенно не видно. А в сотый раз пережевывать популярные схемы неинтересно, да и попробуй, покритикуй "признанного гуру"... :)))
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Моё мнение - если не слышно, значит нормально. К сожалению, от нынешних цифровых источников слышно почти всегда... :dont_know: :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а): Другая проблема, решение которой мне даётся не всегда - коррекция усилителя... Это очень сложная и ответственная процедура, определяющая звучание конкретного усилителя! Пока, чаще приходится действовать "методом тыка"...
Очень помогает PSPICE моделирование. Ну, и знание теории. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Ну нет у меня высшего образования, что поделать... :dont_know: :( А теорию ещё и применять нужно уметь. Одним моделированием тоже не обойтись - трудно учесть монтаж и разброс параметров... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Чтобы разобраться в том, что нужно делать, высшее образование не обязательно. Влияние разброса и паразитов можно учесть при моделировании.
As
Модератор

Сообщение As »

Не во всех случаях моделирование помогает, к сожалению... :dont_know: Вот, последний пример из практики: простейший усилитель, мост на 2003... Ни по току потребления, ни по выходному сигналу возбуждения не видно - но оно есть! Усилитель чувствует ВЧ-помехи... :dont_know: Пока я даже не смог определить, какое плечо моста "звенит"... А уж подобрать внешнюю коррекцию к микросхеме со встроенной коррекцией - отдельная задача... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а):А уж подобрать внешнюю коррекцию к микросхеме со встроенной коррекцией - отдельная задача...
При наличии адекватной модели микросхемы - не так уж и сложно. Адекватная модель может подсказать и то, где искать причину возбуждения - повесьте в схему импеданс источников, паразитные параметры, емкости и индуктивности монтажа и увидите, как преобразится работа схемы. :)))
Но вы правы, все в модели учесть нельзя, здесь еще нужен опыт. Но у вас-то он есть, не так ли? :)
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

El-Eng писал(а):Очень помогает PSPICE моделирование. Ну, и знание теории. :)
Мультисим и Микро Кап уже отдыхают? ))
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Почему же? Это ведь тоже, по сути, надстройки над SPICE, созданной тогда, когда персональных компьютеров и в помине не было.
Друг Кота

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а):Вот только особого стремления обсуждать конструкции тех, кто участвует в форуме особенно не видно.
Вот, она самая мякотка.
Показывать\рассказывать что-то? Зачем носить воду в решете? Здесь нет людей, действительно в этом нуждающихся, форум не тот. Это только троллю интересно, чтобы была пища для провокаций.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Так хвастаться приятно реальными достижениями, какой смысл обсуждать удачное/неудачное повторение известной конструкции? :dont_know: Некоторые разработки просто быстро устарели, хвастаться уже поздно (у меня вот очень удачный в плане звучания УВ на полевых транзисторах однажды получился - только вот аналоговая магнитная запись более никому не интересна! :dont_know: )
Вот когда(если... :))) ) соберу свою версию усилителя Клецова - тоже похвастаюсь... Только не параметрами - там особо высоким неоткуда взяться, а именно впечатлениями от прослушивания... Кстати, кроме основательной критики этой схемы, я здесь, на форуме и несколько ценных советов по этому усилителю получил (а то говорите - пользы нет от форума! :)) )...
Друг Кота

Сообщение diman_d »

As писал(а):а то говорите - пользы нет от форума!
Кто говорит?
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Да есть тут... Некоторые... :roll:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ПАУЛЬ писал(а):Мультисим и Микро Кап уже отдыхают? ))
Это я с TINA-TI отдыхаю. Польстился на халяву и русскоязычность.
"Гумелю" вообще не воспринимает, как усилитель. Стабилизатор на ОУ в ней поначалу нормально запускался, но потом эта ТИНА передумала и загнала его в полный ступор.
Скачал модель 3886, разрисовал схему с токовым выходом, а ТИНА мне выдала, что нет параметров LMки... :kill: Это что, я один рисунок скачал, получается?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):Да есть тут... Некоторые... :roll:
Пальцами, пальцами блох ловить! показывать надо. :)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

Вспоминаю первые опыты с программой от РК-86 для расчёта электрических схем (не помню уже, как называлась...)... Несложная схемка обсчитывалась целую ночь! :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»