Проблема: по статистике из небольшой партии изделий с данным узлом, в одном изделии, через некоторое время работы вылетает mosfet. У умершего транзистора вышел из строя переход gate-drain, транзистор уже не открыть не закрыть, drain-source тоже пострадал. К сожалению я не обратил внимание, что случилось с предыдущими, думаю тоже самое.

Сейчас пытаюсь понять в чем дело: я недосмотрел узел при проектировании, или это полупроводники сами по себе. Принцип работы узла довольно простой: подтягивает сигнал линии к земле и затем отпускает. По линии проходит аудио сигнал с размахом не более 3-5в. Схема управляется микроконтроллером, на затворе gate в момент импульса 4,5 в, транзисторы 2n7002
После замены на новый транзистор, на линию подается тестовый синусоидальный сигнал с размахом 3-12в - не сгорает, и по даташиту должен держать еще выше, намного выше. На практике сигнал на линии не более 3-5в, но время от времени имеем случай ремонта.
Мои соображения:
- Выходит из строя внутренний диод мосфета, возможно стоит зашунтировать всю цепочку транзисторов защитным диодом.
- Из ленты в 500 шт. попадаются 2-3 шальных транзистора, которые и приводят к случаю ремонта.
- Статика в готовом устройстве - не думаю, при монтаже - может быть.
Возможно у кого то есть соображения по этому поводу?
Спасибо.