Вылетает MOSFET. Поиск причины.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение ororoshka »

Прошу коллективной помощи.

Проблема: по статистике из небольшой партии изделий с данным узлом, в одном изделии, через некоторое время работы вылетает mosfet. У умершего транзистора вышел из строя переход gate-drain, транзистор уже не открыть не закрыть, drain-source тоже пострадал. К сожалению я не обратил внимание, что случилось с предыдущими, думаю тоже самое.

Изображение

Сейчас пытаюсь понять в чем дело: я недосмотрел узел при проектировании, или это полупроводники сами по себе. Принцип работы узла довольно простой: подтягивает сигнал линии к земле и затем отпускает. По линии проходит аудио сигнал с размахом не более 3-5в. Схема управляется микроконтроллером, на затворе gate в момент импульса 4,5 в, транзисторы 2n7002

После замены на новый транзистор, на линию подается тестовый синусоидальный сигнал с размахом 3-12в - не сгорает, и по даташиту должен держать еще выше, намного выше. На практике сигнал на линии не более 3-5в, но время от времени имеем случай ремонта.

Мои соображения:
- Выходит из строя внутренний диод мосфета, возможно стоит зашунтировать всю цепочку транзисторов защитным диодом.
- Из ленты в 500 шт. попадаются 2-3 шальных транзистора, которые и приводят к случаю ремонта.
- Статика в готовом устройстве - не думаю, при монтаже - может быть.

Возможно у кого то есть соображения по этому поводу?
Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Что за линия, длинная? выходит наружу из устройства? Сейчас ведь зима, статика буйствует, вероятно, статикой и пробивает - никакой защиты от неё я на схеме не вижу.
А почему там на выходе четыре мосфета странно включены?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Родился

Сообщение ororoshka »

mickbell писал(а):Что за линия, длинная? выходит наружу из устройства? Сейчас ведь зима, статика буйствует, вероятно, статикой и пробивает - никакой защиты от неё я на схеме не вижу.
А почему там на выходе четыре мосфета странно включены?
Линия довольно короткая, четыре транзистора применяются для того, что бы увеличить порог по амплитуде, когда внутренний диод транзистора начнет подрезать сигнал на линии. Проще говоря у синусоиды срезается часть волны при 2-3в если использовать один транзистор, а необходимо иметь порог порядка 8в, вот поэтому таким последовательным соединением увеличивается этот параметр для этого случая.

да есть мысль о статике и идея зашунтировать всю цепь диодом.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Супрессором.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Enman »

как-то странно всё это выглядит....замыкать какую-то линию и ничего не говорить о токе....
Реклама
Родился

Сообщение ororoshka »

Enman писал(а):как-то странно всё это выглядит....замыкать какую-то линию и ничего не говорить о токе....
Аудио сигнал предусилителя, токи мизерны.
Провожу научный эксперимент, искры с расчески и свитера прыгают на линию, а они все живут)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

разъёмы "на горячую" где-то могут втыкаться?
Родился

Сообщение ororoshka »

Enman писал(а):разъёмы "на горячую" где-то могут втыкаться?
Думаю, да.

Так как транзисторы всегда висят на линии, наверное это случай с электростатикой, но насколько это вероятно что бы пробить drain-source...

Может у меня расческа слабовата, но я никак не могу добиться экспериментального пробоя. Слышу и вижу как искры трескают, а они живут... :))
Друг Кота

Сообщение Enman »

тогда надо подумать как гасить разность потенциалов разных устройств при подключении разъёма...
Родился

Сообщение ororoshka »

Enman писал(а):тогда надо подумать как гасить разность потенциалов разных устройств при подключении разъёма...
Первое, что в голову пришло, это диодом зашунтировать транзисторы на землю. Супрессор скорее всего слишком круто для этого случая. По затвору я сомневаюсь, что там наводится статика, поэтому вешать два диода от затвора на линию и землю скорее нет смысла.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»