Nikson1 писал(а):А то прямо сейчас насыпал бы кучу ламп, и даже трансформатор питания (анод/накал) подарил. Никого знакомых нет дальнобоев, не мотаются по ХМАО ?
Эх, кто бы мне металлический корпус отсыпал, 3U .
As писал(а): У меня сейчас загвоздка, смешно сказать - с низкоомными мощными резисторами в выходной каскад...
as265 писал(а):Когда я говорю про микросхему, то нормальные люди понимают, что я говорю про усилитель с высокими параметрами. http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm1876.pdf даташит изучите, а потом умничайте про свои ящики под картошку.
И не тыкайте, здесь интернет, могут и послать.
Ты, ребёнок, не понял ещё, что кроме тебя тут есть кому и куда тебя послать?
Что стОят даташиты ? Почему люди занимаются улучшением типовых схем на ИМС?.....
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
HariusHek писал(а):...УМЗЧ нельзя оценивать только по одному параметру...речь идёт об УМЗЧ с высокими показателями по осталным параметрам..
Даже усилитель с абсолютно всеми параметрами, близкими к идеалу, может "не звучать"... Это известная проблема, система параметров никак не соотносится с собственно качеством звука! К сожалению, объяснить это человеку, молящемуся на АЧХ, невозможно... Многие проблемы качества звука не обнаруживаются при кратковременном прослушивании (любимый некоторыми "слепой тест"...), и обнаруживаются через довольно значительное время...
Я уже предлагал, кстати, простой метод, позволяющий избавиться от раздражения, которое даёт не слишком хороший тракт после длительного прослушивания, достаточно просто менять отдельные компоненты тракта, будь то источник, усилитель или АС! (конечно, трудно иметь несколько комплектов аппаратуры стоимостью в сотни тысяч долларов, но можно же получать удовольствие от прослушивания и с более скромной техникой?! )
Ратмир писал(а):...Андрей покажи фото своей комнаты с АС...Ну интересно мне и не только.
Ратмир, моя нынешняя комнатка ну никак не способствует хорошему звуку... Что поделаешь, приходится себя ограничивать, семья важнее... Жил бы один - и комнату мог бы обустроить, и аппаратура была бы получше...
As писал(а):моя нынешняя комнатка ну никак не способствует хорошему звуку... Что поделаешь, приходится себя ограничивать, семья важнее... Жил бы один - и комнату мог бы обустроить, и аппаратура была бы получше...
Так есть и наушники... ТДС-5М, пара Филипсов (проводные и без...), самоделки из китайских капсюлей в чашках от шумозащитных наушников Чемпион (кстати, лучше обоих Филипсов и сравнимо с ТДС-5... )... Есть ещё несколько разных мелких, но я ими не пользуюсь... Всё равно, прослушивание через АС очень отличается от звука в наушниках, а бифонических записей у меня нет... Драйвера Зонара, вроде, должны уметь эмулировать бифонию, но на практике мне эта эмуляция не очень нравится - КИЗ оказываются где-то над головой
Я тут, несколько лет тому, даже усилитель для наушников собрал (и сейчас где-то под столом валяется... ), с интегрёнки он здорово звук улучшает (с Зонара - абсолютно без разницы! ), по Семынинской схеме. Это на нём я заметил изменение звука при использовании конденсаторов разного типа на входе, при замене кабеля и т.п... А потом я поставил "антизвонные" резисторы - и эффект полностью пропал, конденсаторы больше "не звучат", и кабель можно хоть китайский втыкать - на звук не влияет...
Чем мне не нравится звук в наушниках, кроме "звука в голове", так это восприятие баса! От АС он такой бархатный, чувствуется всем телом... А в наушниках звук есть, а ощущения нет!
As писал(а):
Чем мне не нравится звук в наушниках, кроме "звука в голове", так это восприятие баса! От АС он такой бархатный, чувствуется всем телом... А в наушниках звук есть, а ощущения нет!
Мне не нравится (я уже писал об этом) , что когда я в наушниках поворачиваю голову, то ожидаемого изменения звука не происходит, и у меня тут же возникает ощущение: "А царь-то не настоящий!"(С)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As писал(а):А потом я поставил "антизвонные" резисторы - и эффект полностью пропал, конденсаторы больше "не звучат", и кабель можно хоть китайский втыкать - на звук не влияет...
Что за "антизвонные" резисторы?
Я слушал пищик через разные конденсаторы. В частности, сравнивал МБГО с каким-то плёночным. Разница слышна даже на белом шуме.
Гляньте в Сети схему "усилителя Семынина". Там всего пара конденсаторов, на входе , а дальше - эмиттерный повторитель... Так вот, эмиттерные повторители тоже склонны "подзванивать"! Простейшее средство борьбы - резистор на сотню ом прямо в вывод базы первого (можно и во второй тоже...) транзистора. Резистор снизит добротность паразитного контура и исключит возбуждение. На звуке это почти не отражается (точнее, если возбуждение всё-таки было, его устранение на звук повлияет... ), но вот влияние тех же входных конденсаторов ослабляется многократно! Сам бы не поверил, но факты - вещь упрямая...
А вот для заметности качества конденсаторов в цепи ВЧ-головки, наверное, сначала нужно динамик достаточного качества... У меня - простые свеновские купольные пищалки с мягким куполом, они не обладают слишком уж высокой детальностью...
А-а, в цепи базы... Я и забыл про них.
Как-то пытался подружить суховский пред с акулиничевским УМ. Возбуд шёл страшный.
Устранил только развязкой резистором, 2кОм.
Я сравнивал именно на недорогом шёлковом пищике...
Быстро перекидывая провода, как завещал наш Великий и Ужасный АЧХовед.
Долго вслушиваться не пришлось...
Убедился, что не миф (а кондёры исправны!), и больше не сравнивал, честно говоря. Хотя сейчас пищики стоят бумажные, и намного лучшие.
А мне вот, стыдно признаться, до сих пор лень заняться фильтрами АС... Там не только конденсаторы звук портят, ещё в цепи пищалок стоят терморезисторы защиты, их тоже нужно будет убирать... Лень!..