Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
alex1126
Вымогатель припоя

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение alex1126 »

les1982 писал(а):8 протеус все нормально тянется

Да, точно. Спасибо. А как его потом разводить? Выдает ошибку :(
Pin '7,8' not found for component
Pin '5,6' not found for component
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Перешел на 8 протеус. Ну и решил пойти дальше и развести заодно и плату в нем же, так как схема в протеусе, плата в пикаде - не совсем удобно в плане каких-либо изменений в готовом проекте.

Итак, вопросы:
1. К седьмой версии у меня были дополнительные библиотеки с элементами, которые я просто кидал в папку models и они появлялись в протеусе. При установке восьмерка у меня спросили, импортировать старые бибилиотеки, я ответил утвердительно и там че то зашуршало и потом выдало ошибку. В итоге некоторые библиотеки добавлиилсь, но не все. Сейчас кидаю библиотеки в папку - ничего не происходит. Там формат поменялся, они не подходят? Я впринципе уже перешел на компоненты которые есть в протеусе из коробки, но разьемчиков там все таки маловато.... придеться наверно просто подбирать подходящее по футпринту...

2. Нужно мне развести кнопку и светодиод. Как бы это осуществить? При перетаскивании проекта в ареас она ругается что для светодиода нет футпринта, ну логично. Как его добавить? У меня светодиоды 0805. Выбираю smd 0805, не подключается (так как у светодиода важна полярность), беру от светодиода, с надписями A и С и все равно ругается. Судя по всему вместо C он хочет букву К (пробовал назначить светодиод с ногами А и К - получилось, но там формфактор другой). Как его развести? Ну и с кнопкой такой же вопрос, вот такая кнопка - http://voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=6068

3. Теперь по поводу самой разводки. Есть в ареасе линейка? Банально померить расстояние? А то замучался постоянно переключать систему измерения и сетку грида менять. Можно ли как нить что бы дорожка "бежала" по сетке, как в пикаде? Шоткеи есть какие нить что бы переключать слои?
smit2222
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение smit2222 »

Здравствуйте . Есть ли в кого русификатор на протеус 7.10 .
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Слои можно переключать по пробелу. Остальные вопросы открыты
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

alex1126 писал(а):с надписями A и С и все равно ругается. Судя по всему вместо C он хочет букву К

А нельзя как 7.6 корпус и ноги назначить в схеме, щелкнув в контекстном меню на элементе Packaging tool? Там задействованные ноги обозначались белым, для диода там можно C переименовать в К и все будет нормально. В том же окне и корпус выбрать (вверху строчка). Ну а если корпуса нет, то его в редакторе плат сначала нарисовать надо.
alex1126 писал(а):Есть в ареасе линейка? Банально померить расстояние?

В строке статуса по идее и координаты и размеры рисуемого отображаются.

У меня кстати тоже вопрос есть. Можно как-то по человечески перевести из протеуса плату в PCB (P-CAD)? Нужно не для производства платы (там вроде герберы принимать должны, а их протеус умеет), а для архива на работе.
Дело в том, что PCAD (у меня 2000й) герберы протеуса почему-то не читает, получается просто пустое поле, да и на штатные слои он их назначить не дает.
А в формате DXF он в упор не видит почти все КП и надписи растягивает до неприличия. И это при том, что тот-же DXF прекрасно читает AutoCAD... PCAD насколько я понял вообще DXF не особо любит...
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Engineer_Keen писал(а):
alex1126 писал(а):с надписями A и С и все равно ругается. Судя по всему вместо C он хочет букву К

А нельзя как 7.6 корпус и ноги назначить в схеме, щелкнув в контекстном меню на элементе Packaging tool? Там задействованные ноги обозначались белым, для диода там можно C переименовать в К и все будет нормально. В том же окне и корпус выбрать (вверху строчка). Ну а если корпуса нет, то его в редакторе плат сначала нарисовать надо.

О, спасибо, получилось. Давно там платы разводил - забыл уже все :)

А с кнопкой что делать? Там даже некуда прицепить этот футпринт :(

В строке статуса по идее и координаты и размеры рисуемого отображаются.

Это да, но проходиться либо думать в каких единицах, вычитать или складывать. Пока нашел такой вывод - переключаем в метрическую систему - показывается растояние в мм, включаем самый мелкий грид, что бы расстояния самые маленькие показывались и указываем начало координат от отмеряемой точки. Удобно, но слишком много действий.

У меня кстати тоже вопрос есть. Можно как-то по человечески перевести из протеуса плату в PCB (P-CAD)? Нужно не для производства платы (там вроде герберы принимать должны, а их протеус умеет), а для архива на работе.
Дело в том, что PCAD (у меня 2000й) герберы протеуса почему-то не читает, получается просто пустое поле, да и на штатные слои он их назначить не дает.
А в формате DXF он в упор не видит почти все КП и надписи растягивает до неприличия. И это при том, что тот-же DXF прекрасно читает AutoCAD... PCAD насколько я понял вообще DXF не особо любит...

в свое время когда начинал осваивать разводку плат тоже задавался таким вопросом, но ничего не удалось сделать. С производством договорились на гербере, а нормально в пикад перевести не получилось :(
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

alex1126 писал(а):Да, точно. Спасибо. А как его потом разводить? Выдает ошибку :(
Pin '7,8' not found for component
Pin '5,6' not found for component

заходим в конкстное меню Packaging tool, смотрим что там все нормально, удаляем 8 и 6, оставляя по одной ноге для каждого пина, или как это правильней назвать. Потом сохраяем все, потом заходим опять и добавляем как и было и все работает.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

3. Теперь по поводу самой разводки. Есть в ареасе линейка? Банально померить расстояние?

Dimension mode

Дело в том, что PCAD (у меня 2000й) герберы протеуса почему-то не читает,

CAM350 читает протеусовские герберы и сохраняет в "нормальный" вид.
Engineer_Keen
Друг Кота

uk8amk писал(а):CAM350 читает протеусовские герберы и сохраняет в "нормальный" вид.

Выходит протеус создает не совсем нормальные герберы? Ну ладно попробуем. Спасибо.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

скорее PCAD -- "вещь в себе". он со многим ПО нормально не совмещается
Nyan Cat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nyan Cat »

Подскажите плиз, чем можно в протеусе заменить BFR93A?
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

uk8amk писал(а):Dimension mode

Это не совсем то. Он показывает размеры между элементами. А например ширину дорожки им не помереешь.

С шириной дорожки кстати тоже косяк - выбираем инструмент для рисование дорожки, указываем ширину и рисуем, а рисуется дорожка стандартной ширины. После рисования лезем в свойства и выбираем еще раз нужную толщину и вот тогда только толщина становится такой какую выбрали
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Nyan Cat писал(а): в протеусе заменить BFR93A?

Одна из причин, почему я перебрался на MicroCAP.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

выбираем инструмент для рисование дорожки, указываем ширину и рисуем, а рисуется дорожка стандартной ширины.

Дорожки рисуются размером, соответствующим настройкам для данного класса цепей.

Он показывает размеры между элементами. А например ширину дорожки им не помереешь.

Не пробовал измерять ширину дорожки линейкой. Было достаточно навести на неё курсор и увидеть размер.
Nyan Cat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nyan Cat »

Chettuser
Если в MicroCAP собрать этот прибор - http://www.cqham.ru/lcmeter3.htm
он там работать будет?
Меня интересует именно работа дисплея. Т.е., хочу убедиться в работоспособности прошивки.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Если дисплей - то ISIS, если усилитель - то MicroCAP. ISIS не очень любит аналоговые схемы.
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

uk8amk писал(а):
Он показывает размеры между элементами. А например ширину дорожки им не помереешь.

Не пробовал измерять ширину дорожки линейкой. Было достаточно навести на неё курсор и увидеть размер.

Это понятно. А расстояние между дорожками? :)
uk8amk

Сообщение uk8amk »

обычно его не надо измерять если удовлетворяет DRC
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Ладно, с линейкой понятно. А с кнопкой как быть? Как ее на плате развести? Самому рисовать или дырки самому ставить?
Engineer_Keen
Друг Кота

alex1126 писал(а):Самому рисовать или дырки самому ставить?

Можно нарисовать самому, если размеры и расположение выводов известны, создать корпус и его назначить в схемном редакторе.
А можно в схеме просто пины поставить, тогда на плату ставятся контактные площадки, и если они совпадают по расположению с выводами, то припаиваем напрямую, а если нет, то проводками (полезно в случае, если кнопка крепится на корпус).
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»