Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

bav123
Говорящий с текстолитом

Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез

Сообщение bav123 »

я постоянно на мокрую клею, потом через ламинатор.накатаный фиг отдерешь, а тут прям отшелушивается.
два раза пробывал и одинаковый результат.
завтра в p-plata Ordyl буду заказывать.
vladi552
Встал на лапы

Сообщение vladi552 »

bav123 писал(а):завтра в p-plata Ordyl буду заказывать.

А может стоит попробовать заказать там что-то другое? ...
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

в смысле?
vladi552
Встал на лапы

Сообщение vladi552 »

bav123 писал(а):в смысле?

Чуть выше по теме мы говорили, что этот ФР не без проблем... Если п-плата предложит к заказу другой импортный ФР - есть смысл заказать...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 14, 2014 15:27:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Ребята, я не говорю что контора плохая, вроде всё что покупал было хорошо, но вот 5 метров фоторезиста Ordyl пришло откровенно хреновые, на фото не очень видно, но он весь в белую точку :( и если на эту точку попадает дорожка - то будет ДЫРА.
Изображение
Кстати, задал им сегодня вопрос по этому поводу, пока молчат
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

vladi552
ясно, спасибо, тогда приторможу
leonisio
как ответят отпишитесь
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Обязательно
vladi552
Встал на лапы

Сообщение vladi552 »

Наконец, дошли руки до экспериментов с Ордулом. Все подтвердилось весьма наглядно - данному ФР необходимы ионы хлора для нормальной работы. Травил два образца плат (МПФ-ВЩ и Ордул350) в растворе: 4ст ложки натрия персульфата, 2ст ложки соли, 700мл горячей воды. После приготовления немного подождал пока раствор остынет. Травилось очень быстро, около 10-15 мин, температура раствора порядка 35 градусов. Такого расслоения/растворения дорожек как раньше не замечено! Все же соль тут оказалась Ордулу явно нужна. Все реактивы те же, что и раньше. Соль брал с кухни, не мелкая.
Также впервые заметил, что очистка поверхности печатной платы перед накаткой ФР как бы не удалась. В Инете часто писали, что пленка воды должна присутствовать при наклоне платы около 30 сек - тогда поверхность можно считать чистой. Я как только не пробовал тереть/мыть/чистить бензином/расворителем/мылом/Фэйри - ничего не помогало - вода на поверхности при наклоне платы сразу скатывалась в капли... Но техпроцесс в общем прошел нормально. После сушки протравленных плат как обычно дорожки фоторезиста МПФ-ВЩ сразу отслоились, а Ордулу все нипочем - держится железно. Даже в концентрированной щелочи Ордулу потребовалось в два раза больше времени для растворения фоторезиста чем МПФ-ВЩ...
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

vladi552 писал(а):писали, что пленка воды должна присутствовать при наклоне платы около 30 сек - тогда поверхность можно считать чистой. Я как только не пробовал тереть/мыть/чистить бензином/расворителем/мылом/Фэйри - ничего не помогало - вода на поверхности при наклоне платы сразу скатывалась в капли...

Попробуйте кальцинированной содой нанесенной на влажную тряпочку или на тоже влажную жесткую губку для посудьі.
Изображение
Насьіпаете на слегка влажную жесткую сторону губки кальцинированной содьі и натираете как бабушки в свое время до появления "Фейри" отдраивали посуду содой , вода после такой "драйки" поверхности фольги растекается тоненькой пленкой , к фольге потом даже пальцьі липнут а не только фоторезист.
Вложения
542.jpg
(129.22 КБ) 2676 скачиваний
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
boka1733
Встал на лапы

Сообщение boka1733 »

Народ!
А гибкие ПП фотоспособом делать можно?
Точнее - гибкие шлейфы (между плат, на экран и т.п.)? Ломается такой (рвется совсем) в старом устройстве - новый не найти уже.
По сути - та же технология. Берем полиимидную ленту с нанесенной фольгой - (именно полиИмидню - так правильно) Кое-где продают.
Накатать на неё ФР , засветка шаблона , проявка ,травление..... Вроде все как и с обычной ПП надо делать.
Где почитать для "домашнего" изготовления гибких шлейфов таким способом?
Меня, например смутил сразу первый пункт в свойствах лавсановой пленки - термостойкость 100 градусов... как-же тогда ламинатором накатывать ФР?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Температура эксплуатации лавсановой пленки до +155 °С.
Температура плавления пленки +250 °С.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

boka1733

Попробуйте сделайте тестовый шлейф, как раз и нам расскажите :solder:
boka1733
Встал на лапы

Сообщение boka1733 »

Ещё бы узнать, как у китайцев эта фольгированная лента называется.....
По слову polyiamid попадаются только обычные скотчи в китайских магазинах, без фольгирования медью.
Нашёл только один сайт (Москва) где эту ленту продают, как-то не особо дешево, и я уверен что эта лента у них из того-же Китая......
Температура в 150 град уже внушает оптимизм - ФР можно будеть наклеить ламинатором.
Вообще, странно - погуглил "сделать гибкий шлейф самому", попадается ну совсем "колхоз" - лепить тонкий МГТФ скотчем на ленту, или плести косички.....
Очевидный способ - вытравить из фольгированной ленты, не попадается.
Неужели, эта лента с фольгой такой дефицит?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Скорее всего просто не заморачивается ни кто. В крайнем случае если уж совсем труба будет попробуйте изготовление данного шлейфа у китайцев на iteadstudio.com (http://imall.iteadstudio.com/open-pcb/p ... yping.html) заказать, конечно не дешево но 10 шт сразу.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Я знаю где ее купить в Москве только. Но с ней куча проблем. Держать то она держит, но ламинатором лучше не клеить, может отслоиться. В чем травить тоже не ясно. Сам я травил в чем то, но говорили, что хлорное железо и персульфат аммония ее растворяет. Паять ее сложно, температура пайки значительно выше предельной. Если зачем то потребуется ее продырявить, то вообще неизвестно чем - любой перекос может вызвать отслоение, шилом только протыкать.
Дурака учить, что мертвого лечить
boka1733
Встал на лапы

Сообщение boka1733 »

fenix72x писал(а): Держать то она держит, но ламинатором лучше не клеить, ... В чем травить тоже не ясно. ... Паять ее сложно,.....

Вот-же-ж, засада какая с этими пленками. Спасибо за инфу!
По Китайским сайтам попадаются только ссылки на заводы-изготовители - "присылайте нам файл и мы вам сделаем любую партию шлейфов"...... это не подходит для восстановления одного. При этом стоимость заказа шлейфика может оказаться дороже замены всего устройства целиком (старенькая, но вполне нормальная атомагнитола) - "жестокий мир капитализма", надо покупать новый лайфон каждый год, а не ремонтировать. :)
На настоящем гибком шлейфе дорожки явно вытравлены... не лазером же испаряли лишнюю медь.
Надежда на ручной способ изготовления дома начинает улетучиваться :(
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

А почему бы не попробовать медный обмоточный провод вместо шлеЙфа ... оффтоп конЕчно но может помочь. Видел в нете сделанный таким способом монтаж целой платы , на монтажной плате обычной с отвестиями под DIP детальки , а сам микроконтроллер вроде QFP64.. И ТАК ПРИЛИЧНО ВЫПОЛНЕН МОТАЖ.
Вот тут не то что я видел но на вашу тему
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
vladi552
Встал на лапы

Сообщение vladi552 »

Устроил себе "праздник" на 23 февраля - травил все три дня!
Итак:
1. По прежнему не удалось нормально травить Ордулом в персульфате натрия - с краев дорог отшелушивается "стружка" как описывал в этой теме ранее.
2. Как только меняем травитель на солянку с перекисью - эффект п1 полностью пропадает.
3. Обнаружил существенный косяк с передержкой плат. Очередные тесты засветки Ордула через ДРТ-240 показали страшную картину (см. вложение). Уже на 4 минуте засветки края дорог начинают задубливаться, а на 10 минуте - в зазорах образуется полный шлак.

Вывод очевиден: при засветке ДРТ-240 с расстояния 20-25см максимальное время экспозиции - НЕ БОЛЕЕ 3 МИН! Лампу перед экспозицией следует разогреть в течении не менее 10мин.

Коллеги! Попробуйте все же Ордул на зазорах менее 0.25мм - как там действует персульфат?
Вложения
ORDYL350 на ДРТ-240.rar
(633.38 КБ) 236 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

vladi552 писал(а):при засветке ДРТ-240 с расстояния 20-25см максимальное время экспозиции - НЕ БОЛЕЕ 3 МИН!
:shock: Он черными лампами 90-100 сек нормально засвечивается через стекло 5мм!
Вы с этой ДРТ без глаз останетесь :facepalm:
vladi552
Встал на лапы

Сообщение vladi552 »

Martin76 писал(а):Он черными лампами 90-100 сек нормально засвечивается через стекло 5мм!
Вы с этой ДРТ без глаз останетесь
Я ж из комнаты ухожу... )) Фотку бы мне посмотреть на ваш засвеченный фоторезист (кусок платы). Только с зазорами хотя бы не более 0.3мм ! У меня на тестах засветки 1-2 мин рисунок очень бледный - боюсь будет непрочный в травителе...
Ответить

Вернуться в «Статьи»