помогите осуществить опрос по 485 протоколу

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лудить-паять »

Уважаемые участники!
Наверняка мой вопрос покажется вам наивным, но я старый человек и ничего не соображаю в цифровой технике. Вся надежда на вашу помощь!

Вопрос: с помощью какого устройства можно осуществить по 485 протоколу опрос состояния восьми концевых выключателей?
Есть ли такие устройства в продаже? Если нет, то как должна выглядеть принципиальная схема?

Заранее благодарен за любую помощь!

Изображение
Последний раз редактировалось лудить-паять Сб янв 17, 2015 16:46:45, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Правильно называйте темы!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Я тоже старый человек :( , но для ответа по существу :
1. 485 - это не протокол, а интерфейс, и почему именно он? Для ответа надо знать :

2. Передавать в комп или в какое-нибудь устройство.
3. Расстояние до точки сбора инф.
4. Допустимое время реакции на сработку.
5. Топология сети ( звезда, шина или как ) ?
Иначе получится сотрясение воздуха.

Охранный периметр на дачу ? :)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лудить-паять »

1. Интерфейс, так интерфейс... Вам виднее!
2. В комптютер.
3. Длина жгутов (витых пар?) не более 10м.
4. 10 ms думаю, достаточно.
5. Топология сети - понятия не имею... Как проще?

Нет, это не охрана периметра. Это управление клапанами, сигнализаторами давлений, насосами и т.д.

Огромное спасибо за ответ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

лудить-паять, в продаже есть, только цены не совсем гуманные.
Посмотрите здесь. Под ваши требования больше подходит этот. Вся документация - там же.
С Уважением, Альберт (Albert_V).
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лудить-паять »

Albert_V, Jack_A

Спасибо огромное! Похоже это то, что надо. Начинаю изучать.

Наверняка появятся новые вопросы :dont_know:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лудить-паять »

Просмотрел документацию - МВ-110 8ДФ замечательный прибор!

Единственно озадачило - он работает со входными напряжениями сигнала = 240 - 300 в!

Как вы думаете: если изменить резисторы на входе, можно будет работать с сигналами 24 в?

Изображение
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Как на такие короткие расстояния -- 485-й тут как рыбе велосипед, я думаю. Если комп старый, то там в наличии LPT, дешево и мило. Если новый -- появятся проблемы со взаимодействием нестандартной периферии с операционной системой. И 10мс может не обеспечиться, бо Винда -- не реалтаймовая система. А покупать за килобаксы QNX вряд ли захотите.
Я бы решал задачу привычным способом: маленький микроконтроллер с USB на борту, а комп использовал бы для индикации и закачки в МК алгоритма управления ( если не делать прямое управление от компа ) . Так что "как подключить" -- это даже не верхушка айсберга, а тонкий слой снега на верхушке.
Если концевиков не очень много, то простейшее решение, КМК, FT232RL .
Насчет будет ли работать при изменении номиналов резисторов -- конечно, будет. Я бы еще поставил мостик, чтобы не заморачиваться полярностью подключения.
Но это ни на дюйм не приближает к решению задачи сопряжения с интерфейсом.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А если у человека ТЗ такое: именно на 485-м, ещё и протокол определён, скажем, модбас... Правда, сам он это не рассказывает. Ну да это - как обычно, спрашивающие не обременяют себя сообщением подробностей, которые им кажутся несущественными, а на самом деле имеют определённое значение, иногда решающее.
Как вы думаете: если изменить резисторы на входе, можно будет работать с сигналами 24 в?
Да.
Последний раз редактировалось mickbell Сб янв 17, 2015 19:07:10, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

лудить-паять, ответил в ЛС.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лудить-паять »

Уважаемый Jack_A!

Чем дальше, тем интереснее! Только прошу Вас - не забывайте, что имееие дело с дилетантом от цифры..

Что такое - КМК, FT232RL ? :shock:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лудить-паять »

mickbell писал(а):А если у человека ТЗ такое: именно на 485-м, ещё и протокол определён, скажем, модбас... Правда, сам он это не рассказывает. Ну да это - как обычно, спрашивающие не обременяют себя сообщением подробностей, которые им кажутся несущественными, а на самом деле имеют определённое значение, иногда решающее.
Да.
Почти так.
Заказчик сначала был доволен получать сигналы ввиде постоянного напряжения, а потом закапризничал и потребовал передачи по RS-485...
Срочно приходится ликвидировать свою безграмотность в плане работы с цифрой... :facepalm:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не знаю, что вам посоветовали в личке, если грамотно и в достаточной мере - то и отлично. Если надо - спрашивайте и тут, вдруг пригодится, иногда коллективный разум оказывается разумным. :)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

FT232RL -- преобразователь уровней USB-TTL, Гуголь о нем в курсе :( КМК -- "как мне кажется" - аналог IMHO :)
Ну что ж -- хозяин-барин. Значит, видится два варианта :
1. У каждого концевика ставится преобразователь TTL-RS485 c микроконтроллером, в котором записана программа передачи 1 ( одного ) бита на 10м по интерфейсу, обеспечивающему до 1200м . У каждого концевика д. быть персональный адрес на шине. Да, у приемного конца должна стоять такая же приблуда.
2. Все датчики тянутся к такой же коробочке ( см. выше ), но уже только одной, которая передаст N бит на расстояние 1-2м по интерфейсу, обеспечивающему до 1200м.
В любом случае это будет напоминать экспонат выставки технического творчества ближайшего дурдома.

Впрочем, если задача стоит "освоить средства - "как наидороже изваять простейшую вещь с наукообразным видом -- пас, снимаю шляпу.

При этом по умолчанию предполагается, что Вы выбираете и адаптируете для своих нужд какой-нить стандартный протокол вроде упомянутого Modbus, реализуете его в виде программы для МК, ставите необходимые драйверы на ПК и набросаете программу верхнего уровня, при этом не гарантируя результат по времени отклика ( см. мой пост выше ) .
Нет повести печальнее на свете, чем дурной заказчик. Впрочем, меня такие беды задевали лишь краешком -- почти всегда удавалось подвести его к невысказанной вслух мысли : "А не дурак ли я ?"
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Человек спросил
Вопрос: с помощью какого устройства можно осуществить по 485 протоколу опрос состояния восьми концевых выключателей?
Есть ли такие устройства в продаже? Если нет, то как должна выглядеть принципиальная схема?
Чем дальше, тем интереснее! Только прошу Вас - не забывайте, что имееие дело с дилетантом от цифры..
Зачем навязывать своё видение решения задачи, если об этом не спрашивают?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лудить-паять »

Для ликвидации прискорбных пробелов в моем образовании ценно любое мнение, любая информация.

Искренне благодарен всем! :beer:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Pardon, влезу. Тут упоминалось время реакции 10 мс. Если RS-485 заводить в комп через преобразователь 485/232 в COM-порт, то проявится дискретность по времени приёма пакетов порта, а она 55 мс. Таким путём 10 миллисекунд не удастся выполнить никоим образом. Возможно, виртуальный COM-порт на USB таким свойством не обладает, тут я не знаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Что касается ОВЕН-а МВ110-16Д - у него:
Спойлер
Минимальная длительность импульса,воспринимаемого дискретным входом,мс 0.5 (скважность 2 для частоты 1 кГц)
Для каждого входа организован программный 16-ти битный цикличный счётчик. Всегда можно "посмотреть" сколько срабатываний датчика было со времени последнего обращения к модулю.
P.S.
На всякий случай:
ОВЕН-ы иногда могут "зависнуть" до "передёргивания" питания. Редко, но с такой "подлянкой" мы сталкиваемся.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я говорил о времени попадания информации в комп, она определяется не только характеристиками ОВЕНа, но и компа. Конкретно - COM-порта, если он задействован. Ну и, конечно, операционная система вроде Windows - никак не система реального времени.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Согласен.
Надеюсь, что у ТС разрабатывается не система контроля реактора в Real-Time. :)
Создавать "ответственные системы" под WIN - это :kill: , извиняюсь...
Под WIN - надо всегда расчитывать на то, что если данные не будут вовремя получены (или не получены, зависнет система и т.д.) - это не приведёт ни к чему плохому.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»