FT232RL -- преобразователь уровней USB-TTL, Гуголь о нем в курсе

КМК -- "как мне кажется" - аналог IMHO
Ну что ж -- хозяин-барин. Значит, видится два варианта :
1. У каждого концевика ставится преобразователь TTL-RS485 c микроконтроллером, в котором записана программа передачи 1 ( одного ) бита на 10м по интерфейсу, обеспечивающему до 1200м . У каждого концевика д. быть персональный адрес на шине. Да, у приемного конца должна стоять такая же приблуда.
2. Все датчики тянутся к такой же коробочке ( см. выше ), но уже только одной, которая передаст N бит на расстояние 1-2м по интерфейсу, обеспечивающему до 1200м.
В любом случае это будет напоминать экспонат выставки технического творчества ближайшего дурдома.
Впрочем, если задача стоит "освоить средства - "как наидороже изваять простейшую вещь с наукообразным видом -- пас, снимаю шляпу.
При этом по умолчанию предполагается, что Вы выбираете и адаптируете для своих нужд какой-нить стандартный протокол вроде упомянутого Modbus, реализуете его в виде программы для МК, ставите необходимые драйверы на ПК и набросаете программу верхнего уровня, при этом не гарантируя результат по времени отклика ( см. мой пост выше ) .
Нет повести печальнее на свете, чем дурной заказчик. Впрочем, меня такие беды задевали лишь краешком -- почти всегда удавалось подвести его к невысказанной вслух мысли : "А не дурак ли я ?"