Вальтер, ты сегодня тотальный счастливчик, никто бы не стал тратить время на рисование без личной заинтересованности, но я давно ждал повода потренироваться в разводке более-менее красивой платы под автомобильную 4-канальную многоножку. Плюс, сегодня редкий день, когда я не особо много занят, да и лень уступила интересу и желанию помочь земляку. Без хотя бы одного из этих факторов я бы хрен когда потратил 3 часа на рисование и наведение красоты (долго, ибо практики мало шоб нарисовать все сразу, постоянные корректировки время отнимают), но сегодня звезды удачно сошлись для тебя. Получай, блин!
...проводник плюса питания, идущий к 20 ноге, необходимо усилить (напаять провод и не жалеть припоя), также не грех усилить вообще все проводники питания, выхода и силовой земли. Перемычки выполнять изолированным проводом. Ту, что идет к 6 ноге, делать как можно более толстым проводом. Можно напаять его со стороны меди, как, впрочем, и вторую перемычку, смотри сам, как удобнее.
...не учел размеры корпуса при размещении деталей) Исправил. И добавил резистор и кондер в стендбай, чтобы уменьшить вероятность щелчка при включении. Перезалил)
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
спосибо тебе добрый молодец,спосибо тебе родненький низкий тебе поклон.бог услышал мои молитвы и спустился ангел с небес воплоти и исполнел он все мои мечты
пс:реально огромное спосибо
_________________ учюсь всегда буду учиться и может что нибуть из меня и получиться дельное!!!
Да пожалуйста только похвастаться не забудь, когда соберешь) мне интересно, как это вживую выглядеть будет. И, разумеется, будет ли работать хотя, работать-то должно, я вроде тщательно с даташитом сверял)
Ты и сам, если что, тренируйся, учись рисовать. Придется долго сидеть, но зато вон какая красота получиться может
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Да пожалуйста только похвастаться не забудь, когда соберешь) мне интересно, как это вживую выглядеть будет. И, разумеется, будет ли работать хотя, работать-то должно, я вроде тщательно с даташитом сверял)
Ты и сам, если что, тренируйся, учись рисовать. Придется долго сидеть, но зато вон какая красота получиться может
Вообще я так рад что не пришлось долго рыться и искать эту печатку. спасибо огромное, кстати красиво развел) Я не умею но давольно удобно, и вход и питание и выход, вообще молодец!!!
Да пожалуйста, вот только Вальтер что-то пропал и не похвастался даже, теперь вся надежда на тебя, бесстрашный испытатель непроверенных на практике плат
:roll: Да пожалуйста, вот только Вальтер что-то пропал и не похвастался даже, теперь вся надежда на тебя, бесстрашный испытатель непроверенных на практике плат
Да не вопрос) Постараюсь сделать) Но у меня тут проблема, тексталита у нас нету, заказывать придется, а когда он придет фиг знает, и я буду так же как и ты, ты в первый раз разводил, а я впервые буду утюжить печатку, даже страшно думать че получится Дружище, извини за глупый вопрос.. Ее же отзеркалить надо потом уже печатать?)))
Я рисовал с видом со стороны деталей, так что рисунок проводников уже зеркальный. Можно в печать-и под утюг. Зеркальность же не сложно сообразить, надо только вычислить распиновку главной детали на плате. Тем более, когда она уже и так помечена
Я рисовал с видом со стороны деталей, так что рисунок проводников уже зеркальный. Можно в печать-и под утюг. Зеркальность же не сложно сообразить, надо только вычислить распиновку главной детали на плате. Тем более, когда она уже и так помечена
Меня запутал твой подход, я смотрю вроде правильно, а вроде и зеркалить надо , вот и запутался. а ты можешь ее переделать?)) Нууу так сказать чтобы не 4 входа а 2.) только ты не перезалевай первый вариант , просто залей еще один, а то малоли кому надо 4 входа. проклянут меня))) А как standby работает?) вот смотри подам питание на gnd и +, подключу вход и выход, петь будет или еще надо замыкать mute и стенд бай?
Распечатывай как есть, в том виде, в каком откроется. Входы можно объединить, соединив входные ножки микрухи, например, 11+12 и 14+15. Ну, замкнешь дорожки после входных кондеров-и все. Потом, скажем, левый канал подаешь на вход 1 или 2, а правый-на входы 4 или 3, а играть будут все 4 колонки, по две на канал. Я такой подход видел на печатке под TDA7560, автор писал, у него работало.
Или, хз, можно просто раздвоить провода правого и левого каналов, и подать на все 4 входных конденсатора без замыкания дорожек. Я не знаю как правильнее, никогда так не извращался. Поэкспериментируй, попробуй оба способа (сначала второй ), и не боись, замыканием входов микру не убить.
И да, для того, шоб оно заиграло, надо замкнуть обе перемычки.
Распечатывай как есть, в том виде, в каком откроется. Входы можно объединить, соединив входные ножки микрухи, например, 11+12 и 14+15. Ну, замкнешь дорожки после входных кондеров-и все. Потом, скажем, левый канал подаешь на вход 1 или 2, а правый-на входы 4 или 3, а играть будут все 4 колонки, по две на канал. Я такой подход видел на печатке под TDA7560, автор писал, у него работало.
Или, хз, можно просто раздвоить провода правого и левого каналов, и подать на все 4 входных конденсатора без замыкания дорожек. Я не знаю как правильнее, никогда так не извращался. Поэкспериментируй, попробуй оба способа (сначала второй ), и не боись, замыканием входов микру не убить.
И да, для того, шоб оно заиграло, надо замкнуть обе перемычки.
Ну я вот спалить как раз таки не боюсь, я не из паникеров, да и на входе спалить не реально если только устройство с которого подаешь сигнал и то я думаю не факт что сгорит, так -как замыкал уже и не раз))а вот про тда. у меня кажется 7384 лежала, я не знапл что стенд бай и mute замыкать надо, я думал она спаленая у меня)) ахах)) надо по пробовать замкнуть, авось заиграет за поет
долго рылся в коробках, нечего не нашел. видно выкинул.. А по печатке твоей вопрос, знаешь в компах контакты с перемычками. они на печатку подойдут или там придется с ужать расстояние между отверстиями? просто хочу поставить этот усилок в машину если получится и на первое время просто впаять эти контакты и поставить перемычку, ну а потом может возьму провод включения и перезагрузки со старой коробки компа к ним выключатели припаяю, сниму перемычку и просто одену штекер с этими выключателями и спрячу усилок по панелью и будет вообще классно) пойдут эти разъемы??))
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2008 18:32:42 Сообщений: 17 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Всем привет!
Собрал этот усилитель, но почему-то при подключении нагрузки на 2 и 4 каналы возрастает ток (даже на ХХ) до 1.5А... Если выходы 2 и 4 оставить в воздухе, а подключить только 1 и 3 - всё норм (0.3-0.4А на ХХ, почти по даташиту). В чём может быть проблема?
Напряжения на ножках "нерабочих" выходов в студию) Должно быть точно таким же, как на "рабочих", около половины питания. Мерить относительно земли.
Как вариант, могу предположить замыкание где-то в проводе к динамику, или в самой катушке динамика, это легко выяснить тестером. Второй вариант-убитые выходы, в таком случае это неисправимо.
Также больше инфы не помешает-конкретно какая ваша схема и плата (или навесом собрано), какой источник питания, и источник сигнала. Проверьте, не закорочены ли входы проблемных каналов куда-нибудь.
Напряжения на выходах относительно земли:
1 (рабочий) - 2В на плюсе, 2В на минусе 2 ("не рабочий") - 2В на плюсе, 5.8В на минусе 3 (рабочий) - 2В на плюсе, 2В на минусе 4 ("не рабочий") - 2В на плюсе, 5.8В на минусе
Вспоминая закон Ома и деля dU=(5.8-2)~4В на R=4Ом, как раз выходит 1А
Если коротить входы на землю - ничего по напряжениям не меняется.
Разводка платы - та самая, что Вы выкладывали выше (правда, за неимением лазерного принтера, рисовал вручную маркером, поэтому тонкие дорожки на входы 12 и 14 заменены проводами).
Все номиналы элементов с даташита и Вашей схемы. Разве только для standby резистор не 10кОм, а 18кОм.
Источник питания - Li-ion батарейный блок (26650 4шт) 16В 7200мАч. Источник сигнала - mp3-плеер.
Ещё интересный момент... Если я убираю джампер mute - на 22 входе относительно земли 0, но играть продолжает. При замкнутом mute на 22 входе 6В. Если же я просто корочу 22 вход на землю - замолкает, как и положено...
По вашим измерениям ВСЕ выходы как будто убитые Вот если бы было на каждой ноге по около восьми вольт-тогда норм, а так все выглядит плохо. Если микра из б/у-шной автомагнитолы, могла уже и концы отдать. Если новая-изначально подделка или какое-то ЧП в процессе сборки. Конечно, всегда есть шанс замыканий на плате, ищите, если не найдете-тогда труба дело
16 с копейками вольт-это, конечно, еще в пределах допустимого, и все же, попробуйте запитать от ТРЕХ батарей, и посмотрите, что изменится на выходах. Еще можно подать плюс питания напрямую на ножки режимов Stand-By и Mute. Вдруг оживет?.. Хотя я больше склонен согласиться с диагнозом Martin76, ведь напряжения должны быть одинаковыми.
Цитата:
У этих LA47xx нет половины питания на выходе, обычно 3-4В. Такие они странные в этом плане.
эти микрухи отрицают принципы устройства УНЧ? Как так?
Она новая. По даташиту при наличии сигнала она до 18В принимает на питание.
Попробовал запитать от 12В (свинцовый аккум) - то же самое.
Я, конечно, не смотрел искажения сигнала на выходе осциллографом, но, если подключить все 4 канала - никаких искажений не слышно даже на большой громкости. Как она может быть убитой? В плане там могут быть какие-то дикие возбуждения на высоких частотах, которые не слышны?
Да, тут в даташите (см. рисунок) как будто бы 2В на выходе и должны быть...
UPD: проверил все напряжения по даташиту - всё верно, кроме 2 и 4 выходов... А ещё, так как на mute по даташиту должно быть 4.1В, когда он в "воздухе", на печатке предложенной выше явно ошибка...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13