Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - la4743k
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт авг 08, 2025 17:53:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: la4743k
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 03:51:17 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -1
Рейтинг сообщения: 0
попалась микра от магнетолы.la4743k.вот я и хотел спросить у вас схемку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: la4743k
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 04:36:28 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 801
http://lib.chipdip.ru/302/DOC000302034.pdf

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2012 13:44:40 
Вымогатель припоя

а с платой может ктонибуть помоч?а то я 100%накосячу и все это дело засеяет и засверкает при первом пуске :oops: :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2012 17:44:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 967
Рейтинг сообщения: 2
Вальтер, ты сегодня тотальный счастливчик, никто бы не стал тратить время на рисование без личной заинтересованности, но я давно ждал повода потренироваться в разводке более-менее красивой платы под автомобильную 4-канальную многоножку. Плюс, сегодня редкий день, когда я не особо много занят, да и лень уступила интересу и желанию помочь земляку. Без хотя бы одного из этих факторов я бы хрен когда потратил 3 часа на рисование и наведение красоты (долго, ибо практики мало шоб нарисовать все сразу, постоянные корректировки время отнимают), но сегодня звезды удачно сошлись для тебя. Получай, блин! :)))
Вложение:
LA4743 by AcousticManiac.rar [19.43 KiB]
Скачиваний: 2094

...проводник плюса питания, идущий к 20 ноге, необходимо усилить (напаять провод и не жалеть припоя), также не грех усилить вообще все проводники питания, выхода и силовой земли. Перемычки выполнять изолированным проводом. Ту, что идет к 6 ноге, делать как можно более толстым проводом. Можно напаять его со стороны меди, как, впрочем, и вторую перемычку, смотри сам, как удобнее.

...не учел размеры корпуса при размещении деталей) Исправил. И добавил резистор и кондер в стендбай, чтобы уменьшить вероятность щелчка при включении. Перезалил)

И да пребудет с вами Сила тока!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2012 22:46:02 
Вымогатель припоя

спосибо тебе добрый молодец,спосибо тебе родненький низкий тебе поклон.бог услышал мои молитвы и спустился ангел с небес воплоти и исполнел он все мои мечты :))

пс:реально огромное спосибо :))) :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2012 22:55:45 
Друг Кота

Да пожалуйста ;) только похвастаться не забудь, когда соберешь) мне интересно, как это вживую выглядеть будет. И, разумеется, будет ли работать :)) хотя, работать-то должно, я вроде тщательно с даташитом сверял)

Ты и сам, если что, тренируйся, учись рисовать. Придется долго сидеть, но зато вон какая красота получиться может :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2012 22:59:00 
Вымогатель припоя

это сомо собой :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2013 17:46:50 
Встал на лапы

AcousticManiac писал(а):
Да пожалуйста ;) только похвастаться не забудь, когда соберешь) мне интересно, как это вживую выглядеть будет. И, разумеется, будет ли работать :)) хотя, работать-то должно, я вроде тщательно с даташитом сверял)

Ты и сам, если что, тренируйся, учись рисовать. Придется долго сидеть, но зато вон какая красота получиться может :))

Вообще я так рад что не пришлось долго рыться и искать эту печатку. спасибо огромное, кстати красиво развел) Я не умею но давольно удобно, и вход и питание и выход, вообще молодец!!! :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2013 18:02:17 
Друг Кота

:roll: Да пожалуйста, вот только Вальтер что-то пропал и не похвастался даже, теперь вся надежда на тебя, бесстрашный испытатель непроверенных на практике плат :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2013 18:50:57 
Встал на лапы

AcousticManiac писал(а):
:roll: Да пожалуйста, вот только Вальтер что-то пропал и не похвастался даже, теперь вся надежда на тебя, бесстрашный испытатель непроверенных на практике плат :))

Да не вопрос) Постараюсь сделать) Но у меня тут проблема, тексталита у нас нету, заказывать придется, а когда он придет фиг знает, и я буду так же как и ты, ты в первый раз разводил, а я впервые буду утюжить печатку, даже страшно думать че получится :))) :))) :)))
Дружище, извини за глупый вопрос.. Ее же отзеркалить надо потом уже печатать?)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2013 19:14:36 
Друг Кота

Я рисовал с видом со стороны деталей, так что рисунок проводников уже зеркальный. Можно в печать-и под утюг.
Зеркальность же не сложно сообразить, надо только вычислить распиновку главной детали на плате. Тем более, когда она уже и так помечена :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2013 07:25:14 
Встал на лапы

AcousticManiac писал(а):
Я рисовал с видом со стороны деталей, так что рисунок проводников уже зеркальный. Можно в печать-и под утюг.
Зеркальность же не сложно сообразить, надо только вычислить распиновку главной детали на плате. Тем более, когда она уже и так помечена :)))

Меня запутал твой подход, я смотрю вроде правильно, а вроде и зеркалить надо , вот и запутался. а ты можешь ее переделать?)) Нууу так сказать чтобы не 4 входа а 2.) только ты не перезалевай первый вариант , просто залей еще один, а то малоли кому надо 4 входа. проклянут меня))) :))) :))) :))) :)))
А как standby работает?) вот смотри подам питание на gnd и +, подключу вход и выход, петь будет или еще надо замыкать mute и стенд бай?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2013 11:14:31 
Друг Кота

Распечатывай как есть, в том виде, в каком откроется. Входы можно объединить, соединив входные ножки микрухи, например, 11+12 и 14+15. Ну, замкнешь дорожки после входных кондеров-и все. Потом, скажем, левый канал подаешь на вход 1 или 2, а правый-на входы 4 или 3, а играть будут все 4 колонки, по две на канал. Я такой подход видел на печатке под TDA7560, автор писал, у него работало.

Или, хз, можно просто раздвоить провода правого и левого каналов, и подать на все 4 входных конденсатора без замыкания дорожек. Я не знаю как правильнее, никогда так не извращался. :roll: Поэкспериментируй, попробуй оба способа (сначала второй :))) ), и не боись, замыканием входов микру не убить.

И да, для того, шоб оно заиграло, надо замкнуть обе перемычки. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2013 12:37:42 
Встал на лапы

AcousticManiac писал(а):
Распечатывай как есть, в том виде, в каком откроется. Входы можно объединить, соединив входные ножки микрухи, например, 11+12 и 14+15. Ну, замкнешь дорожки после входных кондеров-и все. Потом, скажем, левый канал подаешь на вход 1 или 2, а правый-на входы 4 или 3, а играть будут все 4 колонки, по две на канал. Я такой подход видел на печатке под TDA7560, автор писал, у него работало.

Или, хз, можно просто раздвоить провода правого и левого каналов, и подать на все 4 входных конденсатора без замыкания дорожек. Я не знаю как правильнее, никогда так не извращался. :roll: Поэкспериментируй, попробуй оба способа (сначала второй :))) ), и не боись, замыканием входов микру не убить.

И да, для того, шоб оно заиграло, надо замкнуть обе перемычки. :tea:

Ну я вот спалить как раз таки не боюсь, я не из паникеров, да и на входе спалить не реально если только устройство с которого подаешь сигнал и то я думаю не факт что сгорит, так -как замыкал уже и не раз))а вот про тда. у меня кажется 7384 лежала, я не знапл что стенд бай и mute замыкать надо, я думал она спаленая у меня)) ахах)) надо по пробовать замкнуть, авось заиграет за поет :music:

долго рылся в коробках, нечего не нашел. видно выкинул.. А по печатке твоей вопрос, знаешь в компах контакты с перемычками. они на печатку подойдут или там придется с ужать расстояние между отверстиями? просто хочу поставить этот усилок в машину если получится и на первое время просто впаять эти контакты и поставить перемычку, ну а потом может возьму провод включения и перезагрузки со старой коробки компа к ним выключатели припаяю, сниму перемычку и просто одену штекер с этими выключателями и спрячу усилок по панелью и будет вообще классно) пойдут эти разъемы??))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2015 23:38:41 
Родился

Всем привет!

Собрал этот усилитель, но почему-то при подключении нагрузки на 2 и 4 каналы возрастает ток (даже на ХХ) до 1.5А... Если выходы 2 и 4 оставить в воздухе, а подключить только 1 и 3 - всё норм (0.3-0.4А на ХХ, почти по даташиту).
В чём может быть проблема?

Заранее спасибо за ответ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2015 01:44:18 
Друг Кота

Напряжения на ножках "нерабочих" выходов в студию) Должно быть точно таким же, как на "рабочих", около половины питания. Мерить относительно земли.

Как вариант, могу предположить замыкание где-то в проводе к динамику, или в самой катушке динамика, это легко выяснить тестером. Второй вариант-убитые выходы, в таком случае это неисправимо.

Также больше инфы не помешает-конкретно какая ваша схема и плата (или навесом собрано), какой источник питания, и источник сигнала. Проверьте, не закорочены ли входы проблемных каналов куда-нибудь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2015 13:12:18 
Родился

Напряжения на выходах относительно земли:

1 (рабочий) - 2В на плюсе, 2В на минусе
2 ("не рабочий") - 2В на плюсе, 5.8В на минусе
3 (рабочий) - 2В на плюсе, 2В на минусе
4 ("не рабочий") - 2В на плюсе, 5.8В на минусе

Вспоминая закон Ома и деля dU=(5.8-2)~4В на R=4Ом, как раз выходит 1А :o

Если коротить входы на землю - ничего по напряжениям не меняется.

Разводка платы - та самая, что Вы выкладывали выше (правда, за неимением лазерного принтера, рисовал вручную маркером, поэтому тонкие дорожки на входы 12 и 14 заменены проводами).

Все номиналы элементов с даташита и Вашей схемы. Разве только для standby резистор не 10кОм, а 18кОм.

Источник питания - Li-ion батарейный блок (26650 4шт) 16В 7200мАч.
Источник сигнала - mp3-плеер.

Ещё интересный момент... Если я убираю джампер mute - на 22 входе относительно земли 0, но играть продолжает. При замкнутом mute на 22 входе 6В. Если же я просто корочу 22 вход на землю - замолкает, как и положено...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2015 13:56:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8297
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
AcousticManiac писал(а):
быть точно таким же, как на "рабочих", около половины питания. Мерить относительно земли.
У этих LA47xx нет половины питания на выходе, обычно 3-4В. Такие они странные в этом плане. Но здесь явно убитая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2015 14:01:13 
Друг Кота

По вашим измерениям ВСЕ выходы как будто убитые :dont_know: Вот если бы было на каждой ноге по около восьми вольт-тогда норм, а так все выглядит плохо. Если микра из б/у-шной автомагнитолы, могла уже и концы отдать. Если новая-изначально подделка или какое-то ЧП в процессе сборки. Конечно, всегда есть шанс замыканий на плате, ищите, если не найдете-тогда труба дело :dont_know:

16 с копейками вольт-это, конечно, еще в пределах допустимого, и все же, попробуйте запитать от ТРЕХ батарей, и посмотрите, что изменится на выходах. Еще можно подать плюс питания напрямую на ножки режимов Stand-By и Mute. Вдруг оживет?.. :dont_know: Хотя я больше склонен согласиться с диагнозом Martin76, ведь напряжения должны быть одинаковыми.
Цитата:
У этих LA47xx нет половины питания на выходе, обычно 3-4В. Такие они странные в этом плане.

:shock: эти микрухи отрицают принципы устройства УНЧ? Как так? 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2015 14:46:50 
Родился

Она новая. По даташиту при наличии сигнала она до 18В принимает на питание.

Попробовал запитать от 12В (свинцовый аккум) - то же самое.

Я, конечно, не смотрел искажения сигнала на выходе осциллографом, но, если подключить все 4 канала - никаких искажений не слышно даже на большой громкости. Как она может быть убитой? В плане там могут быть какие-то дикие возбуждения на высоких частотах, которые не слышны?

Да, тут в даташите (см. рисунок) как будто бы 2В на выходе и должны быть...

UPD: проверил все напряжения по даташиту - всё верно, кроме 2 и 4 выходов...
А ещё, так как на mute по даташиту должно быть 4.1В, когда он в "воздухе", на печатке предложенной выше явно ошибка...

Вложения:
Снимок экрана 2015-01-18 в 15.50.17.png [45.84 KiB]
Скачиваний: 926
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа