Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

kava
Прорезались зубы

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение kava »

pavelyar100 писал(а): в чем может быть проблема?

R2 подключи до R4, и внимательно разберись с подключением паяльника.
Yuri 62
Родился

Сообщение Yuri 62 »

Victor_P. Какое назначение джампера W1 в первом варианте станции?
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Victor_P., прошу прощения за детский вопрос. Пищалка во второй версии со встроенным генератором или пассивная? Если пассивная, то какой номинал внутреннего сопротивления? у меня просто есть на 10 Ом и 47 Ом
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Yuri 62, отключает нагреватель. Он не нужен, можно не ставить.
serg_svd, с генератором, но думаю перейти на обычные, с генератором трудно достать такие мелкие.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
CO42P65
Открыл глаза

Сообщение CO42P65 »

pavelyar100 писал(а):Victor_P не подскажите в чем может быть проблема?

Попытаюсь ответить за Victor_P
1. Отключите все потребители от внутреннего стаба +5В, нагрузите резистором стаб - ток 75-100мА и посмотрите как он работает, дает ли +5В, посмотрите, если есть осциллограф, пульсации, если работает НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО вернитесь к первоисточнику оригинальной схеме от Victor_P.
2. Смущает, причем очень, номинал входного конденсатора С8 -это ОЧЕНЬ МАЛО! Т.К. паяльник в импульсе может кушать до 2 А то там на конденсаторе такая пила может вырисовываться и как следствие просадки напряжения и перезагрузки проца, поставьте вместо него, пусть даже навесом, 1000х35 и посмотрите что получится. Опять же сейчас Вы питаете его от зарядки ноута, а дальше что планируете - поставить силовой транс + выпрямитель +фильтр так в таком случае фильтр минимум 2200 причем кондер нужно из хороших...
3. Верните диод D4 - SS14 как в оригинальной схеме от Victor_P, что бы оторвать силовую нагрузку от малоточных цепей питания контроллера.
pavelyar100
Родился

Сообщение pavelyar100 »

Вчера подключил станцию к блоку питания, полярность проверил, индикатор показал 280 и через три секунды с меги пошел дымок и она сгорела (программатор даже тухнет при подключении) выпаял сразу диод на мегу и проверил питание, на шине 5в было 18,2в. Хотя ничего не перепаивал вообще.
Извините за мою тупость, начну с начала. Загорелся сделать паяльную станцию но в схемах еще не совсем бум бум, мало опыта.
Понял что плату все равно придется переделывать, так как пятачки уже поотваливались пока шаманил над платой, поэтому спрошу сразу
Я уже купил ТОР транс на 24в 2,5а, а в ПС Victor_P применен ибп. Как мне изменить саму схему чтоб для питания использовать ТОР, ну со всеми выпрямителями, фильтрами и чтоб, как рекомендуют, была гальваническая развязка? Заранее благодорю.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

pavelyar100 писал(а):Как мне изменить саму схему чтоб для питания использовать ТОР, ну со всеми выпрямителями, фильтрами и чтоб, как рекомендуют, была гальваническая развязка?

Вместо выпрямительного моста CR1 подключить первичную обмотку трансформатора (к нижним по схеме выводам L1). Резистор R9 заменяем перемычкой. Также, перемычками заменяем и индуктивность L1 (но можно отсавить индуктивность - хуже точно не будет). Вторичную обмотку трансформатора 24 В подключить: один вывод в точку соединения D3 и C20, второй вывод - к минусовому выводу С9. Элементы R14, R15, D2, U4 не устанавливать. Да, также не устанавливать все, что находится между L1 и D3.
Но, при использовании 50 Гц трансформатора лучше использовать вместо D3 диодный мост. Выводы переменки моста подключаются к трансформатору, плюс - к плюсу С9, минус - к минусу С9.

pavelyar100 писал(а):выпаял сразу диод на мегу и проверил питание, на шине 5в было 18,2в.

Если есть проблемы с запуском МС34063, можно на трансформатор намотать дополнительную обмотку на 7-8 В, поставить диодный мостик и линейный стабилизатор 7805. В этом случае из нижней схемы останутся только сетевой предохранитель и фильтр С1 L1. А можно и без фильтра, только предохранитель.

P.S.
А еще проще купить у автора комплект деталей вместе с платой заводского изготовления и корпусом второго варианта ПС. За один-два вечера все это спаять и не париться.
Плату, как я понял, все равно придется переделывать.
Я так и сделал. Правда, покупал только те детали, каких у меня в наличии не было (Вам бы рекомендовал купить ВЕСЬ набор, чтобы не было неожиданностей в виде неисправного диода/транзистора). Спаял - станция завелась с пол-пинка, никаких плясок с бубном - все работает. В корпус еще пока не закрыл - все руки не доходят.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Victor_P. писал(а): с генератором, но думаю перейти на обычные, с генератором трудно достать такие мелкие.

А у меня как раз ситуация наоборот :)
Без генератора у меня большие, а с генератором есть маленькие. Надо будет предусматривать место под те и другие
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

На моей плате точно лишнего места нет, только 9х5.5 влазит.
Вчера заказал на вороне 15шт мелких с генератором, так что на обычные пока переходть не буду.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Victor_P. писал(а):На моей плате точно лишнего места нет

Аналогично. Для платы управления у меня размер 29х59 мм. Причем там еще отверстие для разъема часть платы съело. Корпус тоже небольшой и тоже в него хочется упаковать в том числе и БП паяльника. Сейчас картинки и фото не буду показывать. Только когда доделаю.
Индикатор даже пришлось применять 0,28". Но пищалки без проблем влезут что 1205, что 0905. Предусмотрел оба типа у себя.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Немного изменил схему второй версии своей ПС.
Заменил одноканальный AD8551 на 2х канальный AD8552 (как предлагал mr_kot).
Благодаря этому появилась возможность одновременной поддержки разных типов паяльников, а также возможность поставить любой ОУ, хоть LM358 (совместимость по ногам).
При этом если кому такая универсальность не нужна, можно просто не запаивать соответствующий канал.
Также заменил импульсный проеобразователь MC34063 (с которым не все дружат почему-то) на линейный very low drop voltage regulator LM2931.

Собираю желающих заказать комплект плат, пишите в ЛС.
Вложения
DSSuT12_CB_SCH_v1.1x.pdf
(134.31 КБ) 899 скачиваний
DSSuT12_MB_SCH_v1.1x.pdf
(200.12 КБ) 783 скачивания
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Victor_P. писал(а):Немного изменил схему второй версии своей ПС.

Виктор, сразу появляются вопросы по данным изменениям.
1) Для паяльника Т12 в данном случае достаточно применить только вторую половину ОУ (U1B)? Как в этом случае с сигналом TC/TR? Оставить не подключенным к плате управления?
И повторю свой вопрос, сигнал VRS за что отвечает?
2) ОУ MCP602 можно применить в данной схеме, раз уж упомянута как альтернатива LM358?
3) Я так понимаю, что вы будете корректировать прошивку под данную версию. Будут ли в дальнейшем сосуществовать две разные версии вашей второй версии паяльной станции, или только эта версия останется рабочей? Я почему спрашиваю, ранее вы сказали, что в микроконтроллере не осталось практически свободного места.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

serg_svd,
1. Да. TC/TR само-собой неиспользуется в этом случае.
VRS это сигнал вибродатчика. Лично я его не использую, но вдруг кому пригодится.
2. ОУ MCP602:
• Rail-to-Rail Output
• Input Range Includes Ground
думаю, проблем с ним не должно быть никаких.
3. Для переключения входа АЦП много кода не нужно. Версии будут поддерживаться обе, одной прошивкой или разными пока не знаю.
pert
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pert »

таким образом я сделал паяльную станцию версия 1.71 с термопарой.
Температура держит + -1 степень
Спасибо Victor-P
Вложения
DSCN9737.JPG
(252.06 КБ) 1467 скачиваний
DSCN9732.JPG
(249.19 КБ) 1228 скачиваний
DSCN9729.JPG
(252.92 КБ) 1192 скачивания
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

pert
хорошая конструкция
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Victor_P. писал(а):Также заменил импульсный проеобразователь MC34063 (с которым не все дружат почему-то) на линейный very low drop voltage regulator LM2931.

Думаю, что это все же зря. Преимущество Low Drop в том, что ему на вход можно подавать низкое напряжение, ненамного превышающее выходное. А при подаче на него 24 В (при выходном 5) все преимущетсва Low Drop оказываются бесполезны - как ни крути, но при токе 100 мА на нем будет выделяться 2 Вт тепла. Будет греться, как утюг. ИМХО

Так что, если платы еще не заказаны, я бы рекомендовал вернуть импульсный преобразователь. А то, что не все дружат с MC34063, могу сказать только одно - надо соблюдать рекомендации производителя и не будет никаких проблем.

pert писал(а):таким образом я сделал паяльную станцию версия 1.71 с термопарой.

Отлично получилось, зачет! :beer:
Корпус использовался готовый, или самодельный?
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

mr_kot, спасибо. Провел эксперимент, нагрузил выход резистором 62 Ом, ток 80 мА.
Припаял преобразователь на дорожку максимально похожую по площади на ту, на которой она будет стоять в станции:
Изображение
Греется и сильно. Я думал, если "low drop voltage", значит грется не будет, получается что ошибался.
Значит верну 34063. Или может есть что-то получше? Как вариант LM2671 и LM2674, обе работают на 260кГц. Правда цены на них не очень гуманные.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

LM2576/2596 подешевле будут и с доставанием проблем нет. Если сильно нужно в So8 то в Вороне есть еще MP1538, MP2307 и другие. Для первых вообще минимум обвеса. Если брать на фиксированное напряжение, то дроссель+диод. Но я всегда развожу плату для ADJ, а если м/с с фиксированым напряжением, то тогда просто запаивается перемычка в нижнем плече делителя.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Я думаю, нет смысла городить огород и придумывать что-то новое. 34063 довольно надежная микросхема, к тому же стоит копейки. Да и схема на ней уже обкатана и в печатку воплощена.
Изображение

troyanz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение troyanz »

Victor_P. писал(а):mr_kot, спасибо. Провел эксперимент, нагрузил выход резистором 62 Ом, ток 80 мА.
Припаял преобразователь на дорожку максимально похожую по площади на ту, на которой она будет стоять в станции:
Изображение
Греется и сильно. Я думал, если "low drop voltage", значит грется не будет, получается что ошибался.
Значит верну 34063. Или может есть что-то получше? Как вариант LM2671 и LM2674, обе работают на 260кГц. Правда цены на них не очень гуманные.

Я тоже за 34063...это единственный вариант который не греется если правильно высчитать делитель и поставить правильную индуктивность.
Правда в последнее время люди пишут, что попадаются подделки или брак, брал от ST производителя все работало ок.
-----------------
troyanz
-----------------
Последняя версия моей сборки живет тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2180339
Ответить

Вернуться в «Статьи»