Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):по удалению сплава олова-свинец с медных покрытий
А что, удалось в качестве металлорезиста осадить припой, и он оказался стоек к травлению? Я пропустил? :facepalm: Или это той же гальваникой, но в качестве анодов припой?

Ruzik, помните писали, что у Вас 2 года растворы с едким натром в бутылках из под Пепси хранятся? У меня раствор обезжиривания за 3 недели съел таки такую бутылку - просто стоя на полке дала течь. А как в руки взял, так из неё и хлынуло.

И первый опыт с ячейкой Хулла. Для чистоты эксперимента сначала сделал без изменения электролита (фото со вспышкой и без неё). Для наглядности со шкалой распределения плотностей тока из инструкции к блеску:

ИзображениеИзображение

Как говорится, что и требовалось доказать - с электролитом жопа. Менее 1А может осаждаться полублестящее покрытие - так оно и есть. Блестяшка должна быть от 1А до 6А - у меня слошной пригар.

Первым шагом поставил 270 мл. электролита из ячейки на очистку активированным углём.

Кстати, а как проводится очистка перекисью водорода? У меня её пока нет, но на будущее. Вот что говорит инструкция к блеску:

---
В раствор вводят 30%-ный раствор перекиси водорода в количестве 3 см.3 /дм.3 и выдерживают в течение 1 часа при температуре 40–50°С.
---

А как его отделить-то потом? Просто на мои 40 л. электролита получается нужно 120 мл. перекиси - объём электролита увеличится и, соответственно, мало, но снизится концентрация и медного купороса, и серки. Или подразумевается, что на это снижение концентрации просто нужно забить?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):Кстати, а как проводится очистка перекисью водорода?
Так и проводится. После прогрева перекись разложится. Тот незначительный объем воды ни как не скажется. У электролита довольно широкое окно, и по меди, и по кислоте. После чистки не забудь по новой добавить блеск. Возможно перед добавкой блеска не плохо было бы приработать электролит в течении часа на малом токе. Еще один важный момент, соли (NaCl) у тебя по норме добавлено?
smacorp писал(а):У меня раствор обезжиривания за 3 недели съел таки такую бутылку
В автомагазинах продаются литровые полипропиленовые канистры. Стоит такая канистра в районе 25 рублей. Я все растворы храню в них, даже серная кислота плотностью 1.83 их не берет. Еще такие канистры продают в магазинах по продаже садово огородной техники и бензопил. Реально удобная штука.
Изображение
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):соли (NaCl) у тебя по норме добавлено?
Я вообще соль не добавлял, так как в рецепте на сайте Ruzik про соль ничего нет. Кстати, и характер повреждений осаждаемой меди не говорит о недостатке NaCl (судя по инструкции). Но уже сам думал вчера про этот момент. Решил добавить, если первый шаг - очистка от органики - ничего не даст. Добавка NaCl будет вторым шагом.

Я подобные канистры искал - пустых у нас не продают менее 5 л. Но то ли не там искал, то ли реально не продают почему-то. Поищу ещё, конечно.
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):Я вообще соль не добавлял
Это не правильно, без соли нормально работать не будет. Присутствие хлорид ионов в электролите обязательно. Попробуй отлей еще на одну ячейку, и добавь соли по норме, сделай тест. Очень прошу, самому любопытно :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp
NaCl нужен. Статья на сайте изначально была без электролита. Это было добавлено потом, попустил этот момент, нужно исправить.
На счет припоя, не удалось, да и особо не пробовал. Речь идет о смывке оловянного металлорезиста.
Попробовал оба раствора, с солянкой вообще ноль реакции, с нитратом аммония как то не понятно травит, оловянные проплешины. :dont_know:
Последний раз редактировалось Ruzik Вс янв 18, 2015 23:15:10, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ура !!! Я наконец сделал свою первую нормальную плату с металлизацией. Делал тентингом, меня таки удивили возможности китайского фоторезиста. Фоторезист не дал протечь травителю даже там, где он казалось бы должен протечь.
Были проблемы совмещения с фотошаблонами из лазерника, пришлось печатать на кальке а не на прозрачной пленке. Однозначно с такими переходными (1/0.4) надо юзать струйник и качественную пленку. Торцы для электродов хотел сделать
металлизированными, но тупанул, в шаблоне не исправил.
Изображение Изображение Изображение
UPD Платой полюбовался и выкинул, не заметил что шаблон напечатался не так как надо и некоторые проводники слиплись. :facepalm:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):Ура !!!
Добро пожаловать на берег. :))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 Поздравляю! :beer: А чего не так то, вроде все правильно. :shock:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Там на стороне микроконтроллера дорожки ближе к щупам слипшиеся, фотошаблон так напечатал почему то. Один фиг я просто хотел попробовать переходные 1/0.4 в живую. А то купил струйник epson L110 и дорогущей пленки с ebay, хотел убетиться что не зря. :)))
Друг Кота

Сообщение mial »

L110 это по моему вариация S22 с СНПЧ. Возможно придется пожертвовать цветной печатью и залить черный цвет во все емкости. У меня пигмент, он на пленке UltraFine совсем не прозрачный. С водными по моему немного просвечивал.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):Попробуй отлей еще на одну ячейку, и добавь соли по норме, сделай тест. Очень прошу, самому любопытно
А уж мне-то теперь как интересно. :) Тем более, что снова фильтровать 40 л. от угля куда как менее интересный процесс. :))
urez83 писал(а):А то купил ... дорогущей пленки с ebay
Можно ссылку на лот? Или название этой плёнки.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):А уж мне-то теперь как интересно.
Так будешь тест делать, или сначала очищенный проверишь?
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Как говорит старая франко-немецкая поговорка, "дьявол кроется в мелочах". И, как выражаются бывалые сисадмины, "читайте доки, они rulez".

ИзображениеИзображение

Электролит тот же, только лишь добавлено правильное количество хлорид-ионов. Результат, как по писанному - ниже 1А заметная матовость, от 2А до 6А - замечательное зеркало. Лучший интервал где-то от 2.5А до 5А.

mial, спасибо за вовремя высказанную мысль про соль!
Ruzik писал(а):Статья на сайте изначально была без электролита. Это было добавлено потом, попустил этот момент, нужно исправить
Исправьте, пожалуйста, а то невнимательные нубы, вроде меня, тоже могут попасться. Только странно, что за 2 года в комментах к статье никто об этой неточности не упомянул.

UPD Второй тест - это порция заново очищенного углём электролита и с заново добавленным блеском + NaCl:

ИзображениеИзображение

Разницы вообще никакой. Выходит, что с органикой всё в порядке и надобности чистить 40 л. целиком нет.

Единственное что смущает - некоторая матовость в нижней части - хорошо её видно на фото со вспышкой. Пока списываю или на непараллельность анода и катода в плоскости дна, или на то, что внизу анод и катод упираются в дно ячейки, что, возможно, влияет на циркуляцию\обновление электролита.

Буду теперь основной объём электролита корректировать NaCl и снова делать тесты на заготовке с отверстиями.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp
На сайте исправлено..
СпойлерМедный купорос - 220 гр.
Автомобильный аккумуляторный электролит плотностью 1,27..1,28 - 156 гр. (взвешиваем на весах).
Соль NaCl - 0,09 гр.
Аптечный активированный уголь - 1 пачка.
Блескообразователь Chemeta RV-T - 4 мл.

Готовится электролит следующим образом:

В автомобильный электролит добавляем медный купорос, добавляем соль NaCl и доводим объем раствора до нужного горячей (90 градусов) дистиллированной водой. Растворяем медный купорос, как только растворится, добавляем в этот раствор активированный уголь и оставляем раствор на 1 час, периодически перемешивая. Затем фильтруем его от активированного угля. Как только отфильтровали, добавляем блескообразователь, электролит для гальваники готов. Температура электролита при работе 18..25 градусов.

Например: Нужно приготовить 10 литров раствора для гальваники, для этого берем 156*10 = 1,56 кг. автомобильного электролита, добавляем туда 220*10 = 2,2 кг. медного купороса и 10*0,09 = 0,9 грамма хлорида натрия (NaCl). Доводим объем раствора до 10 литров дистиллированной водой (вода горячая 90..100 градусов для лучшего растворения медного купороса, важно: не добавляем 10 литров воды, а доводим до 10 литров объем раствора). Затем растворяем медный купорос, как только растворилось, добавляем туда активированный уголь 1*10 = 10 пачек и хорошо перемешиваем. Оставляем раствор на 1 час, периодически перемешивая. Фильтруем от угля и добавляем блескообразователь 4*10 = 40 мл. Электролит готов к применению.
Ждем платы. :))
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Решил тоже платку сделать. Всё по технологии делал :) , но после ускорителя плата стала сине-зелёного цвета :shock: , такого раньше никогда не было
Изображение Изображение
Ну думаю ладно, будь что будет, кинул в химмедь (свежая), а плата лежит как не в чём не бывало и даже не пузириться :(. Первая мысль была, что активатор сломался, а спустя 15-20 минут активно пошли пузырьки, цвет меди резко поменялся на розовый и вся плата замеднилась.
Вот после гальваники
Изображение

p.s. До ускорителя плата была равномерно розовая.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Я так понял, что небольшие тянучки без барботажа на Chemeta RV это обычное явление, да? И спасение только одно - барботаж?
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

leonisio писал(а):но после ускорителя плата стала сине-зелёного цвета :shock: , такого раньше никогда не было
p.s. До ускорителя плата была равномерно розовая.
А как адгезия гальванической меди к основной? По фоткам очень похоже на олово.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Попробовал оторвать с угла, крепко держится, только с базовой фольгой.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Думаю, надо по практиковать с металлизацией. Сделал себе удобный секундомер для засекания времени процессов.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Кому надо печатка в lay, схема и прошивка. Схему и прошивку нашел на каком то сайте, печатка моя (разводил на скорую руку) и оригинальная.
Хим. медь использовал 2-х дневной давности с формалином.
Вложения
Секундомер на Attiny2313.rar
(277.22 КБ) 198 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»