Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vladant
Вымогатель припоя

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение vladant »

Всех верующих поздравляю с праздником крещение. Здоровья, добра и мира над головой !!!
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

К чему это упоминать катализированый ритуал вуду порабощения христа (иначе еврей руским не поможет) который придумали всего 300 лет назад(даже после мусульманства) от которого я даже умудрился откосить отменив значения слов и не используя полный словарь. Таки это в защиту исуса, а что до пгмщиков то их проблемы.
Да и зачем праздновать то что придумали воины вырезав всех славян.
Может вы знаете славянский праздник сопоставленный с этим днём, я почемуто не знаю? Я даже искать не хочу, все праздники зло и ничего кроме пьянок и отвлечения от работы не делают.

Мне кажется упоминать религия в кототемах не нужно.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Да я же ничего никому не навязываю и ни к чему не призываю. Поздравил и всё.
Если это к Вам не относится пропустите мимо ушей.
74LS00 писал(а):Мне кажется упоминать религия в кототемах не нужно.
Согласен на 100%. Ни к чему это.
Хотя, Вашу точку зрения на эту тему мы уже знаем :P .
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Решил выложить фото своей поделки.
Изображение

Изображение

Изображение

Вид конечно не выстовочный, но уже в корпусе. И работает отлично.
Китайцы гады, вместо двух gx16-8 и двух xs12-6 прислали четыре gx16-8, поэтому паяльник на проводах ещё. xs12-6 придётся по новой заказывать. Так что если кому надо два gx16-8, могу поделится.
Корпус из двух дисководов CD старых выпусков (они длинные). Всё помещается свободно как видите.
Во вложении комплект моих плат с передней панелью. Кто будет повторять + и - под средним индикатором поменяйте местами .
Вложения
DSS-3_мои платы.rar
(468.69 КБ) 257 скачиваний
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

MakSVs Здравствуйте. Когда-то хотел повторить вашу станцию но так и не сложилось. Сейчас снова встал вопрос о паяльной станции. Присматриваюсь на коте какая мне больше подходит. Смотрю ваша разработка жива и развивается. Спасибо за труды.
Вопрос по преднагревателю: Возможно ли его использовать в сушильной/паяльной печи для сушки двухкомпонентного фоторезиста? Таймера в станции нет, но это не проблема. Вопрос в том, подходит ли ваш алгоритм ПИД для небольшой печки? Режимы я думаю вы знаете. Сушка 70С, дубение 150С (или около того).
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Я вообще приделал штекер нагревателя к обычной розетке с гнездом под термопару, хочу попробовать использовать утюг.
Утюг горечеват и нужно немного сбавить градусы для нормального ЛУТ. Плевок не долетает, а если долетает то с той же силой летит обратно.
Сделаю под утюг подставку пусть как нагреватель работает.
Опять же с подставкой пусть как сушилка для резиста работает. Пробовал паялку полипропилена заюзать, не получилось такую низкую температуру сделать, там точность градусов 20-30 на милиметр поворота регулятора.

Кстати так и не понял E-L это второй паяльник или нагрузка, хотя там нечего настраивать.Потому как упоминалось что паяльник из прошивки вырезали или заблочили.
Подцепил к нагрузке 40вт паяльник, меньше 85% ловить нечего, канифольку не плавит.
Тиристоры типо ассорти.

Есть мысль по изготовлению термопары. Сварить углём от батарейки от той же станции 24в(пока не подлезть) китайский резистор с медным проводом. А то нехватает в другой паяльник воткнуть
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

Развивая тему сушилки... Добавляестя еще одна функция в устройство, т.е. "Станция 6 в 1". Если довести до ума (организовать таймер, сделать несколько профилей сушильных/паяльных, подключить платиновый датчик температуры Pt100).
alextkach
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alextkach »

Собрал устройство, всё вроде нормально, но начинаю калибровку паяльника и какая-то ерунда получается. Без калибровки нижний предел показаний практически совпадал с реальными показаниями, верхний показывал огромную разницу. При 400С реально где-то 200С. Начинаю калибровку, делаю как описано, после чего при реальных 200С показывает 800С!!! То-есть, температура теперь уменьшилась, все наоборот получилось. Следующий глюк, при калибровке выставил температуру паяльника 230С, нагревает, останавливается на 150С (показания индикатора) , как будто я поставил 150С, установлено-то 230С! В общем никак не получается откалибровать, что за ерунда? Паяльник от станции "Лукей", как в статье написано.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Radioman795, таймер приделать не проблема, а в меню станции добавить выбор режима работы преднагревателя, его программирование и заданную температуру в режимах, но для этого нужны тесты в реальных условиях.
Опять же, печка - довольно инертна, а алгоритм ПИД больше "заточен" под быстро изменяющуюся температуру и реакцию. Затормозить его не проблема, но нужны тесты, потому как все печки разные. Собирайте, будем пробовать :)

Кстати так и не понял E-L это второй паяльник или нагрузка, хотя там нечего настраивать.Потому как упоминалось что паяльник из прошивки вырезали или заблочили.

74LS00, ничего там не вырезано, всё работает. Это очень давно было.

У меня тоже паяльник 40Вт, обычный такой с деревянной ручкой, если его напрямую включить в сеть он очень сильно раскаляется, а вот при подключении к станции, я выставляю 55-60% и он прекрасно всё паяет (не очень габаритное). Не знаю что там у вас, вы посмотрите, может в Вашем паяльнике китайцы уже диод встроили :))) мне попадались такие паяльники.

alextkach, какие цифры у Вас получаются на нижнем и верхнем замере? Сюда напишите.
При 400С реально где-то 200С - слишком маленький номинал резистора обратной связи, либо если Вы пишите, что на нижнем замере цифры совпадают - значит недостаточное смещение резисторы (R101, R102, R103, R104) соответствующего ОУ.
Почитайте тут как калибровать правильно.
И тут недавно я выкладывал Excel-евский файлик, который рассчитывает номинал резистора обратной связи. Проблема в этом 100%.

Скоро выложу отлаженную прошивку, там немного изменился протокол обмена станции с ПК и ПИД доведен до ума.
Спасибо vladant за помощь в тестировании! :beer:
Вот что получается на примере фена:
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Тогда бы быструю регулировку подправить. Чтоб при удержании уменьшалось на 100 градусов в 0,5-1с, а не как сейчас 1с подержал и сразу в конец, поставить 200 не очень то просто или долго жать кнопку.
Хотя у меня то пока старая прошивка, может уже исправлено.

Чтото у вас всё станция без морды, наклейте хоть на индикаторы цветную прозрачную плёнку для лучшей видимости. Китайцы обычно скотч на блоки с индикаторами клеют чтоб краска не сцарапывалась. Я бы прям упаковочный коричневый зафигашил :))
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

MakSVs замечательно. Буду начинать изготовление плат.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Попытка подключить станцию через com порт не удалась, но победил pl2303. Цена 0,5уе что гдето 50р.
Шить можно, хоть и долго 22мин. Да ещё и качественно. Параметр -B 4800 для ft232 без которого новые чипы (с ckdiv8) не определялись тут заменяется -i 400 , куда уж медленнее. Можно даже 320, прошивка будет чуть быстрее, хотя не пробовал.
Определилась как com9, через фиговый удлинитель пыталась сказать что com11, но работать отказалась, пришлось поставить станцию на бочок мордой вверх в тот же usb порт.
Интересно бы её сдружить, но пока чтото только таже 74244 мелькает. Пока ещё представляется отдельная платка, но зато уже usb.

Приехали ir2153, irf740, на 5 попыток. Интересно попробывать схемку импульсника всего с одной первичкой, пока колю фериты, ядрёным 9 секционным трансам и ацетон и фен пофиг, даже если расклеится то маленькая крошка всёравно мешает и сточить нечем.

--
Как настроить второй паяльник?
Выбираю E-H, нажимаю изменить, на среднем индикаторе ставлю цифры, нажимаю нагрев, светодиод горит, а паяльник холодный.
Прошивка последняя, в старой было также.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

74LS00 Вам бы лучше вот это купить http://ru.aliexpress.com/item/USBasp-US ... 8.html?s=p Разом от всех проблем избавились бы. К компьютеру подключать уже и не зачем, всё и так работает.
74LS00 писал(а):Интересно попробывать схемку импульсника всего с одной первичкой, пока колю фериты

Зачем? :shock: Сердечник должен без зазора быть. В компьютерном БП готовый транс. Ничего колоть и перематывать не надо. А если свой мотать, то на кольце лучше будет.
74LS00 писал(а):Как настроить второй паяльник?
Выбираю E-H, нажимаю изменить, на среднем индикаторе ставлю цифры, нажимаю нагрев, светодиод горит, а паяльник холодный.

А он без калибровки греет?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Не хочу эти провода, для меня это дорого и бесполезно, а за 50 рублей поиграться самый оно. Да продавец поставил платную доставку и цену на фигню поднял, видно к новому году готовится.
У меня и ft232 хорошо шьёт. А тут 2 микры, и автопереход в прошивку и разъём тамже.
Не пойму почему никто кроме xilinx не сделал нормальный штекер прошивальщика чтоб был ключ и сигналы com порта.

Вот без зазора и проблема, нету у меня таких трансов, а от компа и вовсе не было, а если и были чтоб проверить от чего он надо разобрать. Думаю клей момент решит проблему из 7 кусочков половину слепить :)
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Вот и мордочку доделал, а то затюкали совсем :roll:
ИзображениеИзображение
На одной со вспышкой, на другой без. На фото не очень получилось...
Материалы: фотобумага, прозрачная пленка для струйников и 2 слоя красной краски с того же принтера (окно дисплея), скотч (сверху). Всё посажено на клей ПВА. С надписями внизу промазал немного, но уже приклеил :)
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Есть у меня пару цветных листов-наклеек для принтера. Нижний слой отделяется и наклеевается как наклейка. Передок из неё хочу сделать. Светофильтр думаю из пластиковой бутылки вырезать, вот только как выпрямить не знаю. Может кто делал подскажите.
Может напечатать панель на принтере, вырезать окошко, вставить пластик вырезанный из бутылки и отламинировать с одной стороны. Кто нибудь так делал? Пластик не поведёт?
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

не проще пойти в магазин купить там. да линейку они разных цветов прозрачные капейки стоят Изображение я такие беру
nikolaev
Открыл глаза

Сообщение nikolaev »

Не надо из бутылки . Сделать из оргстекла и затонировать плёнкой для авто .
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

nikolaev
китайкой она красная и дешевая
nikolaev
Открыл глаза

Сообщение nikolaev »

Если индикаторы яркие то чёрная тонировка хорошо закрывает . По глазам не бьёт , а в выключенном состоянии не видны индикаторы .
Ответить

Вернуться в «Статьи»