Vadim писал(а):По делу тут нехрена нет, как и в других темах с участием artemma и Пухича. Сплошное словоблудие, полностью засравшее форум. Куда не ткни: энта сладкая парочка флудит.
Ну мы-то на самом деле знаем, кто там за спиной Вадима прячется.
И
он не мог не брызнуть слюной.
Где там электроника? Вижу взаимную любовь двух флудеров. Вы бы в реале занялись бы лучше - ваш ахтунг-срач на форуме уже насточертел всем, если вам этого ещё никто не говорил.
А вот это, Геннадий, называется "личное оскорбление", и я, как среднестатистическое быдло и представитель рабочего класса, очень горю желанием применить к вам профиль 20*20, дабы вспомнить свое воркутинское детство.
ARV писал(а): без стабилизатора типа 78хх вам не обойтись с любой схемой - ОУ тоже "поптывут" при нестабилизированном питании...
кстати, сильно я сумлеваюсь, что ОУ при нестабильном питании будут хорошо работать...
Роман, зачем "сумлеваться"? Можно просто почитать доступную литературу. И все станет чертовски ясно. Слышали про такой термин, как КОИП? Кстати, у рассматриваемого LM324 данный коэффициент достигает значения 100 децибел.
Итак, будем "сумлеваться" дальше?
artemm писал(а):
Я искал нормальный даташит на светики, чтобы в нем была указана зависимость яркости от тока. Не нашел. Так что сказать линейная или не линейная зависимость не могу. Я даже не уверен, что если сделать источник тока можно на глаз эту зависимость определить.
То-то и оно. Может и обойдемся тогда без линейного роста тока? Кстати, при наличии ОУ можно отказаться в принципе и от начального смещения, в связи с чем пришла в голову наипримитивнейшая схема. В ней уже через полсекунды ток выйдет на значение 5 мА, вряд ли заметишь, при этом спад будет идти по той же кривой, как и требовалось. И деталей минимум.
Тут цепь V10-Q14 реализует ключ, а то в ДизЛабе очень хреново ключи работают. Все, что справа от ключа, представляет собой один канал.
Кстати, если все-таки охота линейности, то есть еще вариант - выйти на начальный участок заряда при заряде на более высокое напряжение. Т.е. ставим стабилитрон на большую напругу, от нее заряжаем долго, но режем заряд стабиком на требуемую напругу (это не вполне номинальный режим стабика, но проблем не возникнет), тогда заряд будет почти линейным, а разряд будет сильно нелинеен, но это фигня. Цепь с обратным диодом служит для задания уменьшенной постоянной времени при разряде (я думаю, вполне очевидно, зачем это). Вот схема:
Ну а если и разряд охота иметь линейный, то тогда надо лепить небольшой источник отрицательной напруги (это несложно), тогда при разряде кондея напруга разряда также будет большой, а мы опять возьмем начальный участок - стабик на входе ОУ все порежет при нуле. При этом на выходе ОУ ниже нуля не будет никогда, так что транз не пробьется. Схема:
Понятно, что тут можно регулировать и время заряда и время разряда, особенно если сделать раздельные цепи заряда-разряда. Поле непаханное вариантов.....
Конечно ко всему этому можно попробовать привернуть еще и начальный уровень, но думаю не надо. Задержка будет невелика. Ну а если надо...... Тогда бери МК.