Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Enman
Друг Кота

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение Enman »

до 1,0 В
Реклама
hardlemon
Родился

Сообщение hardlemon »

Уважаемые форумчане, здравствуйте! Присоединяюсь к вопросу MisHel64, только у меня вопрос в другом. Хочу тоже потренировать аккумулятор, для разряда хочу нагрузить его мощным резистором. Вот допустим рекомендуемый ток разряда 0,1-0,3С, С у меня 1.3 A/h. Т.е ток разряда 0,13А и 0,39А, соответственно. По закону Ома R=U/I. Получается сопротивления для токов: 0,13А-111Ом; 0,39А-37Ом, т.е у меня получается чем больше ток нагрузки мне нужен, тем меньше у меня получается сопротивление :shock: Я понимаю что вопрос наиглупейший, весь интернет облазил,но не как не могу вьехать как этот резистор правильно расчитать.
Реклама
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Правильно. только резистор не стабильно будет этот ток забирать. У батареек тоже есть внутреннее сопротивление. Хотя... не забивайте этим голову. )))
А расчет правильный. Чем больше ток хотите получить с аккумулятора, тем меньше сопротивление. Сопротивление ограничивает ток. Чем больше хотите ограничить, тем больше надо создать сопротивление течению тока в цепи.

А при коротком замыкании, ток вообще будет максимальным, который может выдать аккумулятор. ) А в идеале, при коротком замыкании, ток стремится к бесконечности, а напряжение стремится к нулю. ))) Это физика за какой-то там класс.
Станислав
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

hardlemon Есть одна маленькая фишка. Что напряжение на полностью заряженном аке будет 1.5В, а на разряженном 1.0В. То есть, если начнешь разряжать исходя из 0.3C, то окончишь на 0.2С.
Вот и рассчитывай резистор в пределах, что бы на 1.0В было 0.1C, а на 1.5В было 0.3C, получается 3,85..7,69Ом.
Что-то мне подсказывает, что стоит взять 5.1Ом на 0.5Вт, тогда получишь ток 0.23..0.15C.
Вот как прервать процесс разрядки...
Компаратор например LM339, а вот дальше как, мысля не идет. Или ОУ взять, и через транзистор и резистор разряжать. Пока ищу, где бы подсмотреть. Идея с диодом, с треском провалилась.
PS: Что-то из твоих расчетов получается, что ты напряжение в 14.5В берешь. Свинец что ли? Его до 10.5 вроде надо разряжать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hardlemon
Родился

Сообщение hardlemon »

СКАЗОЧНИК, спасибо большое, теперь дошло. В том то и дело что вопрос седьмого класса, просто заклинило и все тут. MisHel64, аккум Ni-Cd на 14.4В от шуруповерта макита. Лежал долго в гараже, хочу по тренировать.
Реклама
hardlemon
Родился

Сообщение hardlemon »

MisHel64, для нагрузки я использую такой резистор http://www.fotorele.net/pdf/rezistor_pj ... 50_100.pdf, 10вт, выставил на нем 55Ом, это получается 0.2С, т.к отпуск (времени полно) буду напряжение на аккумуляторе контролировать визуально, подключил параллельно вольт-метр. А пока буду думать над автоматическим разрядником, очень интересна эта тема.
Реклама
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

hardlemon Для такого большого напряжения это не сложно. На одном транзисторе делается компаратор, который управляет поливиком или релюшкой. Сейчас решаю немного другую задачу, по отключении схемы от акка при падении на нем напряжения ниже заданного. Но смысл то у нас один и тот же. Вопрос поднял в теме практика, посмотри ответы, может и тебе пригодятся.
А резистор у тебя прикольный. Жаль у меня такого в загашнике нет. Сильно бы упростило мне жизнь.
У меня акк 7А/ч 12В от ИБП, если правильно помню, его до 10.5В можно разряжать.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Для разрядки NI-MH аккумуляторов соберите такую схемку
Изображение
VT1 типа КТ 3102. VT3 любой средней мощности на маленьком радиаторе в несколько кв. сантиметров. Эта схема не позволит аккумулятору разрядится меньше 1 вольта. Можно хоть на сутки оставить без присмотра. Можно сколько угодно аккумуляторов цеплять параллельно.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Откровенно не понял, как это работает. Ну могу я поставить КТ315, КТ361, КТ815, их есть у меня.
Вот узнать аналоги бы, которые есть в библиотеке протеуса 7.6, что бы там эту схему сэмулировать, и посмотреть, что к чему. Если не сложно конечно.
И ток разрядки тут какой, и чем задается, то же не понял.
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

VT1 открыт до тех пор, пока на его базе есть напряжение больше 0.6 Вольт. С учётом диода D1, VT1 будет открыт до тех пор, пока напряжение на аккумуляторе больше 1.2 Вольт. При понижении напряжения VT1 закрывается, а вместе с ним закрывается VT2 и VT3. Ток разряда: практически ток КЗ. Для его регулирования можно вставить мощный резистор в коллектор VT3.
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

sstvov
По идее, эта схема должна немедленно сгореть, вопрос - какой из транзисторов/диодов сгорит раньше. Т.к. нет токоограничительных резисторов.
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Ну NI-MH она наверное потянет, другое дело, что напряжение этих аккумуляторов 1.2 Вольта как раз. Скорее она просто неустойчиво будет работать, разряжая лишь частично.
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

MisHel64 писал(а): Ну могу я поставить КТ315, ...
КТ315 не стоит туда ставить, слишком грубоват он для этой схемы.
IfoR писал(а):VT1 открыт до тех пор, пока на его базе есть напряжение больше 0.6 Вольт. С учётом диода D1, VT1 будет открыт до тех пор, пока напряжение на аккумуляторе больше 1.2 Вольт. При понижении напряжения VT1 закрывается, а вместе с ним закрывается VT2 и VT3. Ток разряда: практически ток КЗ. Для его регулирования можно вставить мощный резистор в коллектор VT3.
Ток базы первого транзистора не превысит 1 микроампера, падение напряжения при этом едва превысит 0,5 вольта. Короткого замыкания не может быть, иначе напряжение упадёт настолько что транзисторы закроются. Ток разряда скорее всего будет в пределах 0,5-1,5А. Не надо забывать что у аккумуляторов есть внутреннее сопротивление, оно и ограничит разрядный ток. Чем меньше напряжение тем меньше разрядный ток. При напряжении 1,1 вольт ток уменьшится до нескольких десятков миллиампер.

Схема проверена на нескольких разных экземплярах транзисторов. Аккумуляторы высаживаются полностью, при подключении амперметра стрелка лишь на секунду дёргается после чего ток уменьшается до очень малых значений.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Смоделировал эту схему. Транзисторы BC847B, BC557, BD135, диод 1N4148. И все равно пока нет четкого понимания.
Прикрепить файл не получается, вот ссылка. https://www.dropbox.com/s/s846j17vlr3qums/NiMh.DSN?dl=0
И ток... А не слишком ли большой?
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

PS: Кроме КТ315 есть еще без опознавательных знаков, типа вот этого, с двумя зелеными точками, с белой и зеленой точкой.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн янв 26, 2015 21:08:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил п. 2.2. Предупредил!
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Эта схемка, - аналог мощного стабилитрона.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Пересобрал схему, все равно высаживает до 0.8В, но теперь меньшим током. Использовал КТ3102, КТ3107, КТ817. Диод то же менял на 4148. Резистор то же убавлял до 1кОм. Думаю резистор вообще заменить на многооборотный подстрочник на 10кОм. Пока отложил, потом еще раз попробую собрать и все же настроить.
Появилось два вопроса.
Для отладки нужна простенькая схема стабильного источника напряжения 0.5-1.5В. КРЕНка тут не подходит.
И второй вопрос. Есть идея поставить компаратор, что обеспечит больший ток разряда на граничном напряжение. Питать его буду от +5В. Видел М/С компаратора 4 штуки в одном корпусе, с ОК на выходе позволяющий выходы тупо соединять между собой, причем в наличии на eBay. Вот как ее звать забыл ;) Может коты помогут вспомнить?
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Вот:
https://www.fairchildsemi.com/datasheets/LM/LM2901.pdf
Про eBay ничего сказать не могу, но МС не редкая - должна быть.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Возвращаясь к схеме.
Просаживало у меня из-за диода, падение напряжение на котором из-за мизерного тока было 0.2В. Уменьшил до 100Ом резистор, теперь при напряжении 1.1В ток менее 20мА, что не дело. Может стоит поменять диод и резистор на пару, например: 2кОм и 3кОм, или еще как?
CB1
Прорезались зубы

Сообщение CB1 »

Доброго времени суток! Подскажите как на радиолюбительском уровне рассчитать нужный радиатор для транзистора, если известно какой транзистор используется, какой напряжение в цепи и какой ток проходит... Искал в интернете, в основном там по подают расчеты с кучей параметров которые непонятно откуда брать... Нашел программку вроде все просто ввел эти данные и она считает, но результаты там какие то странные - блок питания вроде не очень большой мощность, а программка выдает такие значения хоть ванну или батарею на тот транзистор прикручивай :facepalm:
Все гениальное - просто
Ответить

Вернуться в «Теория»