"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Angor.
Родился

Re: Комплекты для сборки (KIT) дозиметра "Сталкер"

Сообщение Angor. »

bandycot писал(а):Собрал, все работает, но вот вопрос, при дозах более 18 мР/ч иногда выдает ошибку датчика..

А чем проверяете..? :tea:
"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций
bandycot
Открыл глаза

Сообщение bandycot »

Фото того чем проверяю скоро выложу в соотв. теме.
Ищу запчасти для двигателей УД-25 УД-2
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

bandycot писал(а):...при дозах более 18 мР/ч иногда выдает ошибку датчика...
Подобное уже описывалось шестью постами выше.
ELcat писал(а):...За данную функцию отвечает номинал R13, который выполняет роль датчика тока счётчика Гейгера...
ELcat
Друг Кота

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ELcat »

Передаю огромнейший привет уважаемому euGGen с форума http://forum.rhbz.org! Пожалуйста, перестаньте терроризировать товарища RUS_D и засыпать его претензиями. Все цены, условия и комплектность он действительно согласовывал со мной, причём перед тем как публиковать. Изменения цены вызваны стремительным ростом курсов валют, а не инициативой RUS_D. Дисплеи и датчики действительно ранее входили в комплект. На данный момент я не имею возможности их заказать/приобрести по адекватным ценам.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Мира и вдохновений в Новом году!
С наступающим!
Изображение
Вложения
Resize of 2015.jpg
(69.99 КБ) 4317 скачиваний
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Здравствуйте, пытаюсь повторить. Плата уже готова. Делаю транс. Появилось несколько вопросов. Не пинайте сразу. Паять хочется а почитать все 150 страниц темы просто не успеваю.
1. Можно ли мотать транс руками как попало? Тоесть лишь бы распределился и уложился провод. Или надо соблюдать слоя? Как все таки лучше?
2. Какой лучше конденсатор? 0,0047 или 0,01 микрофарад?
3. Обмотки где по 4 витка мотать сразу или по отдельности?
4. Витков все-таки 420 или 450?
5. Дроссель 10 или 100 нГ?
6. Какой смысл в резисторе перемычке номиналом 0 внизу платы?
7. При травлении не охватился один полигон. Насколько кричитна GND между дорожками? Пусть будет в воздухе? Или впаять проводок?
Последний раз редактировалось Den250 Вт янв 20, 2015 15:15:12, всего редактировалось 2 раза.
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

8. Возможно ли прошить ATmega, через компьютер по лпт или ком шнурку, чтобы не паять и не покупать программатор. Если да, то через какой софт?
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Приветствую!
1. Если позволяет сердечник мотайте внавал.
2. Имеется ввиду конденсатор С3? Можете ставить любой из перечисленных – будет работать.
3. Сначала мотается вторичная обмотка, потом два слоя изоляции. Далее –первая обмотка 4 витка, слой изоляции. Потом третья обмотка 4 витка и несколько слоев изоляции. Желательно трансформатор пропитать лаком и хорошо просушить. (если не хватает места в каркасе можно вторую и третью обмотку намотать сразу с небольшим расстоянием друг от друга - тоже будет работать)
4. Вроде бы в последних рекомендациях автора - вторая обмотка 450 витков. (я мотал 420).
5. 100 nH
6. Я так понимаю, что вопрос о R31. Он создает необходимое напряжение смещения на базе транзистора VT4.
7. Смотря какой полигон. Лучше фото выложить.
8. Прошить можно и через LPT или COM. Софт, например, CVAVR.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Почти со всем согласен, но есть небольшие замечания.
2. Критично, чтобы конденсатор был плёночный и на напряжение не менее 630В. Ёмкость от 4,7нФ до 22нФ (0,0047-0,022мкФ).
3. Между 4х витковыми обмотками слой изоляции не обязателен, т.к. между ними всего 4,2В.
4. Лучше 420 витков. Но при этом более жёсткие требования к процессу отмывки платы. Просто не у каждого есть возможность достать чистые качественные химикаты и потому было много жалоб на не запуски. Смотрите сами, если уверенности нет, то лучше мотайте 450.
5. Любой номинал в диапазоне от 10 до 100нГн. ДШ на Мегу рекомендует 10.
6. Планировалось подбирать величину данного резистора, но самой эффективной оказалась величина 0Ом. Оставить резистор оказалось дешевле, чем заменить фотошаблоны.
8. Гуглить "программатор пять проводков" и "понипрог". Крайне ненадёжный, но проще его нет. Альтернатива - надёжный и проверенный годами STK200/300 (на том же сайте, где и Пони, т.е. Lancos).
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Спасибо. По поводу витков 450 или 420. Дело в том что плата вытравлена залужена сплавом Роззе, дальше помыта, потом лапалась а потом покрыта 3 слоями цапонлака. Перед покрытием не уделялось внимание вытиранию от жира. Пайка элементов уже после. Сфоткаю выложу. Разве могут быть проблемы от жира под лаком?
Последний раз редактировалось Den250 Ср янв 21, 2015 11:24:59, всего редактировалось 1 раз.
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Обычно плата покрывается лаком после пайки элементов и промывки, а не наоборот. Жир на плате будет создавать паразитные сопротивления, что может привести к неработоспособности устройства - особенно его ВВ части. ВВ часть дозиметра требует тчательной промывки и покрытия лаком. Обратите внимание на то, что сначала паяются все элементы, кроме дисплея, кнопок, трансформатора и пищалки, а потом производится мытье платы и сушка. Затем припаевается все остальное и удаляются загрязнения ватным тампоном. Последним как всегда паяется аккумулятор (если соединение не разъемное).
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

1. Так я сделал плату с маской. В плане оставил контакты, а все остальное покрыл лаком.
А где высоковольтная часть? может частично смыть лак, и помыть, чтобы под лаком ничего не было? Маска сделана. Жалко))
2. Вот эта дорожка у меня очень тонкая вышла. Картинку прикрепил. Сопротивление 0 показывает тестер. Там ток не большой? Не испортится со временем?
3. Хорошо, тогда какое преимущество у 420 витков и какие недостатки 450 витков. На что влияет?
4. На втором скрине, полигон без земли. Он висит в воздухе. Он должен сидеть на земле или нет? Там очень тонкий переход.
5. И все же экран хочется на шлейф посадить. Я так понимаю под оригинал уже прошивку исправили? Или все таки не всегда они запускаются?
6. На схеме немагнитный зазор не указан. Надо его делать или нет?
7. У меня было две сберегалки. И два транса. Хочу взять феррит от одного, а шпулю от другого. Но толщина ферритов разная немного. Это играет роль? Просто поломал феррит.
8. А какой можно дешевый юсб программатор купить, чтобы пользоваться этим Code Vision. Пойдут дешевые китайские?
Вложения
Безымяуууууууууунный.png
(13.55 КБ) 555 скачиваний
Безыууууууууууумянный.jpg
(92.09 КБ) 570 скачиваний
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

9. А почему не использовать обезжириватель для посуды?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

ПАВ. Лучше спирта еще ничего не придумано. Чистого.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Изопропилового. :)
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

В общем лак смыл. Буду хорошо чистить. Ответьте пожалуйста на вопрсики выше :oops:
И по глупости потерял эти дорожки. То что красным, нету. Не критично правда?
Вложения
Безымянный.png
(56.15 КБ) 655 скачиваний
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Это хвосты полигонов, не нужны.
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Что-то запутался уже. Все говорят мыть плату хорошо. А как быть с паяльной пастой под смд деталями?
И паяю вот это http://cxem.net/beginner/beginner74.php Зачем тут кварц? Зачем выход LED?
Разъемы разные. Но можно просто повыводить однопиновые штырьки.
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Я так понял тема уже не сильно актуальна. Активности мало. Не отвечайте на вопросы. Сам разберусь. Единственное прошу совета. Все оригинальные экраны работают нормально? Раньше ведь были проблемы. Мне ехать покупать надо. Но хочу чтобы работал и с метализацией был. И дайте совет по предыдущему моему посту.
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Den250 писал(а):Что-то запутался уже. Все говорят мыть плату хорошо. А как быть с паяльной пастой под смд деталями?
.

Я мыл изопропанолом. Погрузил плату в спирт, подержал её там, не помню сколько, с полчаса- час. Поболтал там же. Щёткой прошёлся и сполоснул в чистом спирте в заключении. Вымылось всё и отовсюду.
По поводу программатора рекомендовал бы вот отсюда viewtopic.php?f=57&t=26417
Все оригинальные экраны работают нормально, да и не оригинальные то же, если не бракованные. Китайцы в последнее время много брака делали.
Ответить

Вернуться в «Статьи»