Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Звучит дельно, ушел в интернеты искать понимание сего процесса. Спасибо.
Дополню:
Кому интересно, вот хорошая ссылочка по этому вопросу http://pskgu.ru/ebooks/detlaf_2/detlaf_2_gl21_3.pdf
Дополню:
Кому интересно, вот хорошая ссылочка по этому вопросу http://pskgu.ru/ebooks/detlaf_2/detlaf_2_gl21_3.pdf
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Прошу прощенья, не понял, растолкуйте кто-нибудь, как это возможно, как ток сменит знак(направление) в цепи лампочка-батарейкаSlabovik писал(а):...Через конденсатор не проходит исключительно постоянный ток. Но постоянный ток - это ровно такая же абстракция, как прямая. В реальности, даже подсоединив лапочку к батарейке, имеем ток только условно постоянный, а фактически - смесь постоянного и переменного (вспоминаем преобразования Фурье)....
с помощью преобразования Фурье? Если не сменит знак, то откуда в этой цепи переменка появится?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ему не обязательно менять знак. Когда вы подключаете лампочку - вы уже создаёте условия для переменной составляющей тока. Т.к. до подключения лампочки ток был =0, после подключения стал >0. И не следует путать - переменный ток "не с помощью преобразований Фурие", а Фурье математически демонстрирует, как именно это происходит.
p.s. Конденсатор от постоянной ЭДС тоже заряжается бесконечно долго, если что...
p.s. Конденсатор от постоянной ЭДС тоже заряжается бесконечно долго, если что...
Последний раз редактировалось Slabovik Ср янв 21, 2015 09:31:30, всего редактировалось 1 раз.
Наверное кого-то в х/б перчатках убило, с тех пор уточняют на экзамене.Bear2011 писал(а):перчатки надо называть не просто "диэлектрические перчатки", а "диэлектрические РЕЗИНОВЫЕ перчатки"![]()
Именно так и никак иначе - могла и не принять
КРАМ, "без земли" - читайте "не стоя на земле".
mrbot, учитесь у КРАМ - он НЕИДИОТ и физика у него не хромает.
-
Rtmip
Вы имеете в виду частный случай понятия переменный ток. Тогда хоть указывайте на это, а то разговор про гальваническую развязку от сети,Slabovik писал(а):Ему не обязательно менять знак.
а ток не переменный вовсе, удивился очень... Однако, все равно вот это не пойму:
Что именно происходит, изменение силы тока? И зачем здесь Фурье, по закону Ома нельзя?Slabovik писал(а):...а Фурье математически демонстрирует, как именно это происходит.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если я буду указывать все условия со ссылками на литературу и т.п., это будет не пост на форум, а монография. Будете ли вы это читать? Тем более, что вы сами заговорили про лампочку и батарейку. Я не вижу причин в случае лампочки с батарейкой не иметь переменную составляющую у протекающего тока. Ровно также, как не вижу причин не иметь постоянную составляющую в случае получения тока от обмотки трансформатора.
А Закон Ома и Преобразование Фурье описывают разные сущности, следовательно подменять одно другим (а тем более, заявлять, что что-то здесь вовсе не нужно) может лишь тот, кто не знаком как минимум, с сутью этих вещей.
Вот ваша батарейка с лампочкой Функция Хевисайда
p.s. Меня как-то, уже не помню в каком классе, по младенчеству, в общем, одноклассники на смех поставили, когда я им сказал, что есть такая штука - отрицательные числа
А Закон Ома и Преобразование Фурье описывают разные сущности, следовательно подменять одно другим (а тем более, заявлять, что что-то здесь вовсе не нужно) может лишь тот, кто не знаком как минимум, с сутью этих вещей.
Вот ваша батарейка с лампочкой Функция Хевисайда
p.s. Меня как-то, уже не помню в каком классе, по младенчеству, в общем, одноклассники на смех поставили, когда я им сказал, что есть такая штука - отрицательные числа
-
Rtmip
Все не надо, достаточно указать, что вполне очевидные вещи вы рассматриваете в частном случае, не утрируйте, пожалуйстаSlabovik писал(а):Если я буду указывать все условия со ссылками на литературу и т.п., это будет не пост на форум, а монография.
Я не ставлю под сомнения Ваши опыт и знания, напротив, принимаю во внимание.
Про лампочку Вы упомянули и это мне стало удивительно... Про трансформатор, конденсатор, Фурье и тд все понятно, теперь понятно, спасибо.Slabovik писал(а):Тем более, что вы сами заговорили про лампочку и батарейку. Я не вижу причин в случае лампочки с батарейкой не иметь переменную составляющую у протекающего тока. Ровно также, как не вижу причин не иметь постоянную составляющую в случае получения тока от обмотки трансформатора.
Единственное, что меня удивляет, это то, зачем так усложнять, доказывая, что конденсатор не является гальванической развязкой?
Ведь можно же проще, да и нужно, пожалуй. Уверен, что вспоминая Фурье и тд Вы запутаете новичков еще больше.
В итоге они скажут, возможно про себя: "О! Да, спасибо, все понял" и пойдут дальше, так ничего и не поняв
Спойлер
Еще раз, на всякий случай, не подкалываю и не ерничаю, просто поинтересовался тем, что меня удивило, просто не понял ход Ваших мыслейSlabovik писал(а):p.s. Меня как-то, уже не помню в каком классе, по младенчеству, в общем, одноклассники на смех поставили, когда я им сказал, что есть такая штука - отрицательные числа

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ох, если вы читаете, то будьте добры читать внимательнее. Потому что я перед упоминанием лампочки употребил слово "даже", обозначив этим словом акцент на том, что даже такой простой случай, как лампочка и батарейка, соединённые в цепь, не обладают в полной мере свободой от переменного тока, не говоря уже о конденсаторе, подключенном к батарейке ранее (не мной).
p.s. А что сложного в Фурье? Совсем не обязательно знать наизусть формулы. Вот и я их не знаю (когда становится нужно, приходится залезать в "шпаргалку"). Главное - уловить суть. Суть преобразований Фурье в том, что любой сигнал можно представить сходящимся рядом на основе гармонических составляющих (ну т.е. суммой тех самых синусов и косинусов). Ну, а те самые гармонические составляющие - это и есть те самые переменные процессы, в нашем случае ток. Всё очень просто.
Действительно. Можно для начала это взять за аксиому и не морочать мозг по этому поводу - понимание придёт со временем. Это я уже говорил, но ведь не поверилиRtmip писал(а):зачем так усложнять, доказывая, что конденсатор не является гальванической развязкой?

p.s. А что сложного в Фурье? Совсем не обязательно знать наизусть формулы. Вот и я их не знаю (когда становится нужно, приходится залезать в "шпаргалку"). Главное - уловить суть. Суть преобразований Фурье в том, что любой сигнал можно представить сходящимся рядом на основе гармонических составляющих (ну т.е. суммой тех самых синусов и косинусов). Ну, а те самые гармонические составляющие - это и есть те самые переменные процессы, в нашем случае ток. Всё очень просто.
Любопытно, что, как правило, удивление вызывает факт протекания тока через идеальный конденсатор, являющийся "разрывом" цепи. Но вот ни разу я не встречал удивления по поводу факта наличия напряжения на выводах идеальной катушки индуктивности, являющейся "коротким замыканием". Или, когда до этого доходит дело, уже есть понимание, что к чему? 
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Slabovik писал(а):Действительно. Можно для начала это взять за аксиому и не морочать мозг по этому поводу - понимание придёт со временем. Это я уже говорил, но ведь не поверили
Мною движет интерес, зачем мне его в себе гасить...)
В общем сколько ни пытался понять, чувствую, что однажды не давшийся мне раздел электромагнетизма, сказывается. Посему поиски истины, в последней инстанции, пока прекращаю и верю на слово Максвеллу и вам глубокоуважаемые Знакоты(читать знатоки)) ).
А кому будет интересно вот статейка, в которой как мне кажется, довольно просто пытаются объяснить это явление http://fizika-student.ru/tok_smeshcheniya__17_6.html
- Gisteresis
- Друг Кота
El-Eng писал(а):Или, когда до этого доходит дело, уже есть понимание, что к чему?
Угу. Понять работу катушки сложнее. По крайней мере у меня так было и по статистике народа так вижу. По началу не доходит что там энергия накапливается в магнитном поле...
mrbot писал(а):довольно просто пытаются объяснить это явление
Интегралы по замкнутому контуру...
- Gudd-Head
- Друг Кота
В 10 или 11 классе не могли запомнить что где кого опережает, а что запаздывает на 90° в конденсаторе и катушке.Gisteresis писал(а):Понять работу катушки сложнее. По крайней мере у меня так было и по статистике народа так вижу.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Gisteresis
- Друг Кота
Так же заметьте работу конденсатора народ понимает легче чем работу катушки. Хотя это почти одно и тоже.
Почему такая статистика?
Почему такая статистика?

- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Магнитное поле пока не понимает никто. Как и гравитационное.
Если без шуток, то действительно магнитные цепи сложнее для понимания, чем электрические. Нет интуитивности, что ли.
Если без шуток, то действительно магнитные цепи сложнее для понимания, чем электрические. Нет интуитивности, что ли.
Вчера друг при мне производил манипуляции с фазовым проводом (220в) без какой либо защиты и ущерба для себя.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Минёр на минном поле тоже производит операции с минами без ущерба для себя. Ещё есть ловцы змей, укротители крокодилов... Нужно просто знать, что делать, и уметь это делать...
- Gisteresis
- Друг Кота
ПС: Пора переходить на линию 1кВ. Ну а далее по мере опыта
Было дело, получал я 25 кВ анодного напряжения в ящике. Путь тока: рука - колено, через отвёртку и штаны.
Кто больше? 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mrbot писал(а):Вчера друг при мне производил манипуляции с фазовым проводом (220в) без какой либо защиты и ущерба для себя.
Даже фазе известно, что люди разньіе бьівают... физические характеристики тела у разньіх индивидуумов могут сильно различаться, а у одного - сильно различаться от даже психического состояния , а о условиях окружающей средьі (влажность воздуха тип грунта , обуви) уж молчу ... Помню как сильно удивлялся почему искрят предохранители которьіе внимал голой рукой из рубильника предварительно запамятовав вьіключить оньій...

Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- Gisteresis
- Друг Кота
mickbell, будущее не предсказываете?