Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mrbot
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение mrbot »

Звучит дельно, ушел в интернеты искать понимание сего процесса. Спасибо.

Дополню:

Кому интересно, вот хорошая ссылочка по этому вопросу http://pskgu.ru/ebooks/detlaf_2/detlaf_2_gl21_3.pdf
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Slabovik писал(а):...Через конденсатор не проходит исключительно постоянный ток. Но постоянный ток - это ровно такая же абстракция, как прямая. В реальности, даже подсоединив лапочку к батарейке, имеем ток только условно постоянный, а фактически - смесь постоянного и переменного (вспоминаем преобразования Фурье)....
Прошу прощенья, не понял, растолкуйте кто-нибудь, как это возможно, как ток сменит знак(направление) в цепи лампочка-батарейка
с помощью преобразования Фурье? Если не сменит знак, то откуда в этой цепи переменка появится?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ему не обязательно менять знак. Когда вы подключаете лампочку - вы уже создаёте условия для переменной составляющей тока. Т.к. до подключения лампочки ток был =0, после подключения стал >0. И не следует путать - переменный ток "не с помощью преобразований Фурие", а Фурье математически демонстрирует, как именно это происходит.

p.s. Конденсатор от постоянной ЭДС тоже заряжается бесконечно долго, если что...
Последний раз редактировалось Slabovik Ср янв 21, 2015 09:31:30, всего редактировалось 1 раз.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Bear2011 писал(а):перчатки надо называть не просто "диэлектрические перчатки", а "диэлектрические РЕЗИНОВЫЕ перчатки" :dont_know: :))) Именно так и никак иначе - могла и не принять :)))
Наверное кого-то в х/б перчатках убило, с тех пор уточняют на экзамене. :roll:

КРАМ, "без земли" - читайте "не стоя на земле".
mrbot, учитесь у КРАМ - он НЕИДИОТ и физика у него не хромает.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Slabovik писал(а):Ему не обязательно менять знак.
Вы имеете в виду частный случай понятия переменный ток. Тогда хоть указывайте на это, а то разговор про гальваническую развязку от сети,
а ток не переменный вовсе, удивился очень... Однако, все равно вот это не пойму:
Slabovik писал(а):...а Фурье математически демонстрирует, как именно это происходит.
Что именно происходит, изменение силы тока? И зачем здесь Фурье, по закону Ома нельзя?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если я буду указывать все условия со ссылками на литературу и т.п., это будет не пост на форум, а монография. Будете ли вы это читать? Тем более, что вы сами заговорили про лампочку и батарейку. Я не вижу причин в случае лампочки с батарейкой не иметь переменную составляющую у протекающего тока. Ровно также, как не вижу причин не иметь постоянную составляющую в случае получения тока от обмотки трансформатора.

А Закон Ома и Преобразование Фурье описывают разные сущности, следовательно подменять одно другим (а тем более, заявлять, что что-то здесь вовсе не нужно) может лишь тот, кто не знаком как минимум, с сутью этих вещей.

Вот ваша батарейка с лампочкой Функция Хевисайда

p.s. Меня как-то, уже не помню в каком классе, по младенчеству, в общем, одноклассники на смех поставили, когда я им сказал, что есть такая штука - отрицательные числа :shock:
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Slabovik писал(а):Если я буду указывать все условия со ссылками на литературу и т.п., это будет не пост на форум, а монография.
Все не надо, достаточно указать, что вполне очевидные вещи вы рассматриваете в частном случае, не утрируйте, пожалуйста :)
Я не ставлю под сомнения Ваши опыт и знания, напротив, принимаю во внимание.
Slabovik писал(а):Тем более, что вы сами заговорили про лампочку и батарейку. Я не вижу причин в случае лампочки с батарейкой не иметь переменную составляющую у протекающего тока. Ровно также, как не вижу причин не иметь постоянную составляющую в случае получения тока от обмотки трансформатора.
Про лампочку Вы упомянули и это мне стало удивительно... Про трансформатор, конденсатор, Фурье и тд все понятно, теперь понятно, спасибо.
Единственное, что меня удивляет, это то, зачем так усложнять, доказывая, что конденсатор не является гальванической развязкой?
Ведь можно же проще, да и нужно, пожалуй. Уверен, что вспоминая Фурье и тд Вы запутаете новичков еще больше.
В итоге они скажут, возможно про себя: "О! Да, спасибо, все понял" и пойдут дальше, так ничего и не поняв :idea:
Спойлер
Slabovik писал(а):p.s. Меня как-то, уже не помню в каком классе, по младенчеству, в общем, одноклассники на смех поставили, когда я им сказал, что есть такая штука - отрицательные числа :shock:
Еще раз, на всякий случай, не подкалываю и не ерничаю, просто поинтересовался тем, что меня удивило, просто не понял ход Ваших мыслей :beer:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ох, если вы читаете, то будьте добры читать внимательнее. Потому что я перед упоминанием лампочки употребил слово "даже", обозначив этим словом акцент на том, что даже такой простой случай, как лампочка и батарейка, соединённые в цепь, не обладают в полной мере свободой от переменного тока, не говоря уже о конденсаторе, подключенном к батарейке ранее (не мной).
Rtmip писал(а):зачем так усложнять, доказывая, что конденсатор не является гальванической развязкой?
Действительно. Можно для начала это взять за аксиому и не морочать мозг по этому поводу - понимание придёт со временем. Это я уже говорил, но ведь не поверили :dont_know:

p.s. А что сложного в Фурье? Совсем не обязательно знать наизусть формулы. Вот и я их не знаю (когда становится нужно, приходится залезать в "шпаргалку"). Главное - уловить суть. Суть преобразований Фурье в том, что любой сигнал можно представить сходящимся рядом на основе гармонических составляющих (ну т.е. суммой тех самых синусов и косинусов). Ну, а те самые гармонические составляющие - это и есть те самые переменные процессы, в нашем случае ток. Всё очень просто.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Любопытно, что, как правило, удивление вызывает факт протекания тока через идеальный конденсатор, являющийся "разрывом" цепи. Но вот ни разу я не встречал удивления по поводу факта наличия напряжения на выводах идеальной катушки индуктивности, являющейся "коротким замыканием". Или, когда до этого доходит дело, уже есть понимание, что к чему? :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
mrbot

Сообщение mrbot »

Slabovik писал(а):Действительно. Можно для начала это взять за аксиому и не морочать мозг по этому поводу - понимание придёт со временем. Это я уже говорил, но ведь не поверили :dont_know:

Мною движет интерес, зачем мне его в себе гасить...)

В общем сколько ни пытался понять, чувствую, что однажды не давшийся мне раздел электромагнетизма, сказывается. Посему поиски истины, в последней инстанции, пока прекращаю и верю на слово Максвеллу и вам глубокоуважаемые Знакоты(читать знатоки)) ).

А кому будет интересно вот статейка, в которой как мне кажется, довольно просто пытаются объяснить это явление http://fizika-student.ru/tok_smeshcheniya__17_6.html
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

El-Eng писал(а):Или, когда до этого доходит дело, уже есть понимание, что к чему? :)

Угу. Понять работу катушки сложнее. По крайней мере у меня так было и по статистике народа так вижу. По началу не доходит что там энергия накапливается в магнитном поле...

mrbot писал(а):довольно просто пытаются объяснить это явление

Интегралы по замкнутому контуру... :)))
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Gisteresis писал(а):Понять работу катушки сложнее. По крайней мере у меня так было и по статистике народа так вижу.
В 10 или 11 классе не могли запомнить что где кого опережает, а что запаздывает на 90° в конденсаторе и катушке.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Так же заметьте работу конденсатора народ понимает легче чем работу катушки. Хотя это почти одно и тоже.

Почему такая статистика? :dont_know:
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Магнитное поле пока не понимает никто. Как и гравитационное.

Если без шуток, то действительно магнитные цепи сложнее для понимания, чем электрические. Нет интуитивности, что ли.
mrbot

Сообщение mrbot »

Вчера друг при мне производил манипуляции с фазовым проводом (220в) без какой либо защиты и ущерба для себя.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Минёр на минном поле тоже производит операции с минами без ущерба для себя. Ещё есть ловцы змей, укротители крокодилов... Нужно просто знать, что делать, и уметь это делать...
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

:lol:

ПС: Пора переходить на линию 1кВ. Ну а далее по мере опыта :)))
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Было дело, получал я 25 кВ анодного напряжения в ящике. Путь тока: рука - колено, через отвёртку и штаны. :shock: Кто больше? :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

mrbot писал(а):Вчера друг при мне производил манипуляции с фазовым проводом (220в) без какой либо защиты и ущерба для себя.

Даже фазе известно, что люди разньіе бьівают... физические характеристики тела у разньіх индивидуумов могут сильно различаться, а у одного - сильно различаться от даже психического состояния , а о условиях окружающей средьі (влажность воздуха тип грунта , обуви) уж молчу ... Помню как сильно удивлялся почему искрят предохранители которьіе внимал голой рукой из рубильника предварительно запамятовав вьіключить оньій... :facepalm:
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

mickbell, будущее не предсказываете? :lol:
Ответить

Вернуться в «Теория»