Схема инвертерной электростанции
Re: Схема инвертерной электростанции
У янгке могет быть еще обмотка на 12в выход отдельная. А 4 провода это трехфазная звезда с нейтралью имхо. Нейтраль тоже малообязательна.
У прораба со статора идет минимум 4 провода от силовой трехфазной звезды с нейтралью, потом 2 провода от дц 12в обмотки и возможно оттуда же идет еще 2 провода контрольной обмотки.
И похоже у прораба нету сильного качания оборотов для экономии бо 12в выход без стабилизатора.
У прораба со статора идет минимум 4 провода от силовой трехфазной звезды с нейтралью, потом 2 провода от дц 12в обмотки и возможно оттуда же идет еще 2 провода контрольной обмотки.
И похоже у прораба нету сильного качания оборотов для экономии бо 12в выход без стабилизатора.
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Пять проводов на шаговый двигатель - это вероятно средняя точка обмоток выведена. Хотя странно,потому что должно бы быть или четыре или шесть.
К сожалению дистанционно починить Ваш генератор я не могу:(
Распиновку разъемов блока YangKe думаю проще всего будет попросить у нашего коллеги - великого потрошителя этих блоков:)
Я последние свои дохлые блоки ему отправил,разбирать действующий генератор сейчас на морозе мне Лень,а по памяти я естественно распиновку не нарисую.
Собственно,для работы нужны три фазных провода с генератора, два провода обмотки,питающей сам блок,и подключение шагового двигателя.
К сожалению дистанционно починить Ваш генератор я не могу:(
Распиновку разъемов блока YangKe думаю проще всего будет попросить у нашего коллеги - великого потрошителя этих блоков:)
Я последние свои дохлые блоки ему отправил,разбирать действующий генератор сейчас на морозе мне Лень,а по памяти я естественно распиновку не нарисую.
Собственно,для работы нужны три фазных провода с генератора, два провода обмотки,питающей сам блок,и подключение шагового двигателя.
-
mixali4111
- Открыл глаза
12в это вообще отдельная цепь идет чисто на розетку 12 в, в инструкции написано, что нельзя заряжать акк. во время использования 220в видимо потому что зарядка акк. должна идти на хх. , иначе напряжение вырастет от оборотов. Насчет проводов из генератора : 4шт (3ф.0) , 2 12в на зарядку и два еще идет на плату ,2 проводов из платы на блок зажигания , пять проводов из платы на блок зажигания ( их я прозвонил 3 на индикации , 2 эконом режим) осмелюсь предположить, что те два проводов из платы на блок зажигания идут для управления зажиганием в случае перегрузки
-
mixali4111
- Открыл глаза
качания оборотов нет , та и в принципе сам генератор вроде норм , только любит масло видимо сальник клапана слабоват.он у меня тянул холодильник снайге и чайник 750 ВТ , и все бы было норм. пока не замкнул удлинитель.N114 писал(а):У янгке могет быть еще обмотка на 12в выход отдельная. А 4 провода это трехфазная звезда с нейтралью имхо. Нейтраль тоже малообязательна.
-
mixali4111
- Открыл глаза
Померял сопротивление обмоток на шаговом двигателе 4 проводов 295 ом 5 150, так что видимо это средняя точка
WatchCat писал(а):Там,где управление напрямую от микроконтроллера - это безусловно неправильно. Любой сбой МК и транизисторы подохнут.
А вот управление на TL494 вроде как надежнее должно быть. Смущает только то,что по даташиту у нее минимальная частота около килогерца.
Да, я такое тоже читал где-то. Но тем не менее... Кстати, в одном из блоков аналог стоял, а во втором tl494
[/quote]
WatchCat писал(а):
А расскажите пожалуйста как у YangKe сделана "первая половина" силовой части,которая выпрямляет и стабилизирует то электричество что приходит с генератора?
схему не срисовывал, но по виду и элементной базе один в один с kipor ig-2600 - тиристорный выпрямитель с отключением при превышении порога напряжения. Тиристор MCR72
WatchCat писал(а):
По моему опыту,тем вибрационным насосам что были у меня - не критично плюс/минус десяток герц. Как не критично и прямоугольное электричество вместо синусоиды.
У меня другой опыт: заметил, что насос от kipor качает заметно шустрее, чем от не инверторного prorab. Однажды решил поэкспериментировать и принудительно снизил обороты прораба (за тягу заслонки потянул просто) - насос заметно ожил. Добавил обороты - он совсем перестал качать! Потом смотрел теорию - резонансные они и резонанс у моего насоса довольно острый. Пробовал замерить изменение частоты - ну пару герц +- давало такой эффект.
Вот фото некоторых блоков
WatchCat писал(а):Там,где управление напрямую от микроконтроллера - это безусловно неправильно. Любой сбой МК и транизисторы подохнут.
А вот управление на TL494 вроде как надежнее должно быть. Смущает только то,что по даташиту у нее минимальная частота около килогерца.
Да, я такое тоже читал где-то. Но тем не менее... Кстати, в одном из блоков аналог стоял, а во втором tl494
WatchCat писал(а):
А расскажите пожалуйста как у YangKe сделана "первая половина" силовой части,которая выпрямляет и стабилизирует то электричество что приходит с генератора?
схему не срисовывал, но по виду и элементной базе один в один с kipor ig-2600 - тиристорный выпрямитель с отключением при превышении порога напряжения. Тиристор MCR72
WatchCat писал(а):
По моему опыту,тем вибрационным насосам что были у меня - не критично плюс/минус десяток герц. Как не критично и прямоугольное электричество вместо синусоиды.
У меня другой опыт: заметил, что насос от kipor качает заметно шустрее, чем от не инверторного prorab. Однажды решил поэкспериментировать и принудительно снизил обороты прораба (за тягу заслонки потянул просто) - насос заметно ожил. Добавил обороты - он совсем перестал качать! Потом смотрел теорию - резонансные они и резонанс у моего насоса довольно острый. Пробовал замерить изменение частоты - ну пару герц +- давало такой эффект.
Вот фото некоторых блоков
-
mixali4111
- Открыл глаза
Подскажите будет ли работать блок на одном альтернаторе? http://benzomix.ru/magazin?mode=product ... =167464206
mixali4111 писал(а):Подскажите будет ли работать блок на одном альтернаторе? http://benzomix.ru/magazin?mode=product ... =167464206
Во всех раскопанных мною блоках выпрямители включены параллельно и выход подключен на один конденсатор. Так что работать должен даже от однофазной сети. Единственное тонкое место - неизвестно, с какой из фаз берется сигнал о частоте двигателя именно в этом блоке. Но это не оригинальный блок kipor, очень похож на yanke. Yanke на моем kipor ig-2600 работает без переделок (кроме светодиодов индикации состояния).
-
mixali4111
- Открыл глаза
Спасибо . Тогда наверно буду подключать на разъем где 5 контактов. Подскажите ,а что на 1000 м кипоре два альтернатора?
Последний раз редактировалось mixali4111 Сб янв 24, 2015 06:43:43, всего редактировалось 1 раз.
- WatchCat
mixali4111 писал(а): Подскажите ,а что на 1000 м кипоре два альтернатора?
Как владелец таких кипоров - подсказываю: альтернатор у них один,второй разъем остается не подключенным. Два альтернатора только на некоторых моделях YangKe,на которые исходно такой блок и ставился.
-
mixali4111
- Открыл глаза
Спасибо, теперь понял . Подскажите пожалуйста основной разъем какой 5 или 3 контакта?
Последний раз редактировалось mixali4111 Сб янв 24, 2015 06:44:30, всего редактировалось 1 раз.
-
mixali4111
- Открыл глаза
А как по качеству напряжения на этом блоке синус чистый или прямоугольник? Спасибо.
- WatchCat
mixali4111 писал(а):Подскажите пожалуйста основной разъем какой 5 или 3 контакта?
У кипоров используется разъем с пятью контактами. Там три силовых обмотки с генератора подключены и еще одна низковольтная от которой внутренности блока питаются.
на этом блоке синус чистый или прямоугольник?
У YangKe обычно прямоугольник,что хорошо с точки зрения кпд как самого блока (заметно меньше греется) так и всех импульсных БП бытовой аппаратуры у которых на входе выпрямитель.
-
mixali4111
- Открыл глаза
.
Последний раз редактировалось mixali4111 Пт янв 23, 2015 16:56:41, всего редактировалось 1 раз.
-
mixali4111
- Открыл глаза
Прямоугольник это не очень хорошо, у меня от этого генератора гидрофор и насос на котле работает, а есть ли способы сгладить прямоугольник? Спасибо.
- WatchCat
У меня дома вся техника работает от прямоугольного электричества. В том числе маленький холодильник,вибрационный насос и два вентилятора,гоняющие теплый воздух от печек между комнатами. Никто из них не жалуется. Хотя у одного вентилятора заметно снижаются обороты в сравнении с тем когда он от синусоиды крутится.
Кпд от прямоугольника ощутимо хреновее чем от моногармоничного синуса у всяких электромашинных потребителей. Поэтому щас преобразователь с прямоугоьником их питает только пока зарядная тарахтелка тарахтит и на кпд относительно пофиг.
- WatchCat
N114 писал(а):электромашинных потребителей.
Как оказалось - не у всех. У меня ваттметр на электрощите,стрелочный правда,но в сильном вранье не замечен.
И два разных ветродуя тепло от печек по дому гоняют. Так вот при переключении с синуса на прямоугольник одному ветродую пофиг,а у второго обороты слегка падают и потребляемая мощность заметно подскакивает.
Мелкому китайскому холодильнику переключение пофиг судя по стрелке ваттметра. Из условно электромашинных есть еще вибронасос. Но он под три сотни ватт кушает поэтому работает только тогда когда запущен генератор и как верно сказано на кпд относительно пофиг,да и не часами же он воду качает,а всего то минут сорок чтобы бочку для душа наполнить.
У мя насос поверхностный на 700 вт номинала, бак 240л наливает минуты за 3..4 через дюймовые трубы и шланги. Тама асинхр двигатель с конденсаторным фазодвигом. От прямоугольника и гудит и имхо больше грузит батарейки - более чем киловатом.