Простой преобразователь частоты для асинхронного электродвиг

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

lexx_l
Вымогатель припоя

Re: Простой преобразователь частоты для АД

Сообщение lexx_l »

А вот если бы скалярно на 400гц... может автор возмется хотя бы за задатчик? :beer:
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

lexx_l писал(а):А вот если бы скалярно на 400гц... может автор возмется хотя бы за задатчик?

в сети такое уже есть, на stm32f4. поищите.
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
rom-i
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rom-i »

Жаль, что хозяин темы забросил свой девайс. Подключил плату формирователя к силовому блоку SIMODRIVE 611 50Амперному, результат классный. Движка 22кВт работает мягко. Пришлось инвертировать вторую половину импульсов, и добавить транзисторные ключи. Иначе сквозной ток обеспечен. Вот бы кто прошил контроллер под аналоговый вход. В задумке есть 4 - 20 мА, в прошивке нет. Токовое регулирование считаю не нужным. При современной базе, можно использовать мощные сборки, или транзисторы. Ограничителем тока будет вводной автомат. Система останется работоспособной. Ну а векторное управление возможно только реализовать при мгновенном реверсировании фаз. Жаль, что все пытаются перейти на другой контроллер. Мне Китайцы по ошибке прислали не 8, а 816. Который в два раза быстрее, и флеш намять 16кб. Так , что возможности безграничны. Только вот в программировании я лох. Автор не выкладывает исходников. Может кто, и добил бы прошивку до задуманного.
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Спасибо, я тут в соседней ветке нашел очень интересный проект.
logic777
Родился
Контактная информация:

Сообщение logic777 »

а ссылкой поделиться? :)
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

http://radiokot.ru/circuit/digital/security/31/
Думаю это тот проэкт.
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Так точно.
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Здравствуйте. Отдельный респект автору темы. Возник вопрос по данной конструкции. Интересует, есть ли кто из участников форума или читателей данной ветки успешно повторившие второй, на STM8 контроллер инвертора АД. Какие возникли вопросы, или все запустилось без проблем? Так же есть отдельный вопрос автору этой разработки - в Вашей версии программы 1.0 в каком режиме (параметре) настроек возможна уставка времени разгона - торможения АД? Заранее спасибо.
rom-i
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rom-i »

Здравствуйте форумчане :))) Собрал второй вариант платы управления на STM8. Единственная проблема, это размеры контроллера. Само решение очень понравилось. Работает отлично. Большой диапазон разгон-торможение от 0 до 99 мсек на 1 Гц. Память заданной частоты после выключения. Задание частоты внешним аналоговым управлением. Вот бы прошивочку до 100 Гц. Мне на фрезерный станок по дереву очень надо обороты поднять иногда. Кому интересно выкладываю платы.
Изображение
Изображение
Вложения
Регулятор.lay
(140.55 КБ) 1237 скачиваний
STM8.lay
(27.44 КБ) 967 скачиваний
logic777
Родился
Контактная информация:

Сообщение logic777 »

Очень интересно. какая максимальная мощность?
rom-i
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rom-i »

Все зависит от силовой части. Драйвер ir2135 легко тянет 40А IGBT транзисторы. Считайте сами. Если использовать готовые сборки со встроенными драйверами, то все 100А. Но такие токи на сеть 1Ф 220В бред. Одну конденсаторную батарею надо будет собирать очень большой емкости. Ну ,и поставить в огороде собственную подстанцию. До 4 кВт вполне реально. Первую версию регулятора запытывал на том же силовом 50А блоке от SIMODRIVE. Крутил 22кВт движку. Но силу запитывал от 3 фаз. Нагрузкой был вентилятор. Для домашних станочков 10А примерно 2.5кВА, вполне достаточно.
zdesi
Родился

Сообщение zdesi »

rom-i Спасибо за платы, какой индикатор ставили как по схеме 3361, или какой другой?
logic777
Родился
Контактная информация:

Сообщение logic777 »

Мне до 4.5 квт и интересно. в сети даже на 2 квт двигатель рабочую схему фиг найдешь. как рассчитывать ток на движек? например тот-же 2.2 квт.
rom-i
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rom-i »

Рассчитать ток защиты у автора указано в схеме (R59=0.5/I). Пожалуйста потом подбирайте делитель R80 R58. Можно поставить подстроечник. По даташиту IR2135(2235) может легко управлять 40А IGBT или MOSFET транзисторами. Этого вполне достаточно, что бы управлять 7.5 кВт двигой.
Почему нет схем больше 2.2 кВт? Нет в продаже готовых профессиональных приводов?
Размеры такой конструкции будут очень большими. Набрать батарею конденсаторов на 7.5кВт, это 10000мкФ х 400В. Иначе с 1 фазы пульсации очень большие. Ток очень большой. Вот и рассчитывают примерно на 10А. Что-бы ваши соседи могли спокойно электричеством пользоваться.
Разводку индикатора на печатной плате под 3361 придется перерисовывать. Использовал стандартный 4 разряда. Вроде они не старший, а младший разряд убрали. Ноги катодов сдвигаются. Не забудьте КА1 младший, крайний правый разряд. Там специально на печати места достаточно оставлено. Желательно использовать красного цвета. Тускло светит. По даташиту можно увеличить ток, но боюсь контроллет отпаяется.
logic777
Родился
Контактная информация:

Сообщение logic777 »

где Вы 7.5 увидели. я писал о 4.5. а там батарея приемлемая. да и это самый крайний вариант. и я спрашивал не о расчете резисторов и пр, а о том, на какой ток нужен транзистор для того или иного двигателя. если на двигателе написано, что он потребляет 7 а а я поставлю тразюки на 7, то фейерверк обеспечен. Вот я и спрашивал как тразкюки подбирать под двигатель.
zdesi
Родился

Сообщение zdesi »

rom-i писал(а):Здравствуйте форумчане :))) Собрал второй вариант платы управления на STM8. Единственная проблема, это размеры контроллера.

Какой переходной разьём использовали с платы STM8?
rom-i
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rom-i »

Разъем 48 ног мелкий шаг (1.778 мм) распилиный пополам.
Транзисторы в готовых приводах обычно 150% от максимальной мощности.
rom-i
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rom-i »

Хочу попробовать собрать силу на STGIPS20K60. 17 А вполне достаточно для 2.5кВт. Встроенные драйвера. Небольшой размер. На Али-Бабе 1000руб штука. В апреле будут результаты. Может кто раньше запытает. Просьба отписаться.
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Спасибо автору за разработку. Может быть у него появится время на модернизацию прошивки до 100 Гц.
Я думаю все мы - кулибины, будем очень признательны.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Всё-ж очень хотелось-бы взглянуть на исходничек проги по AVR. Пофиг что там все криво - после дизассемблера еще кривее выглядит. Просто надо регулировать 400-660 Гц.
Ответить

Вернуться в «Статьи»