Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение mickbell »

Gisteresis писал(а):mickbell, будущее не предсказываете?
Предсказываю - как и всякий водитель, на несколько секунд вперёд. Но это уже несколько оффтопик, не находите? :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Нахожу.
Так... немного разбавить юмором не помешает...
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не помешает. Когда я получил 25 кВ, не до юмора было. Как так получилось? Расскажу. Есть такая практика: "измерить" (оценить) величину анодного напряжения длиной искры. Берётся отвёртка и подносится к проводу под напряжением. При этом нельзя касаться шасси телевизора, а я вот не уследил, коленом коснулся, и штаны не спасли. Рассказываю это, чтобы кто-то, возможно, поучился на чужой ошибке. Конечно, кинескопов осталось немного, но ещё есть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
mrbot
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mrbot »

Нужно ограничить ток с блока питания ноутбука, чтобы он не ушел в защиту, т.к. на материнской плате КЗ, взлетит ли такая схема? Спасибо за ваши ответы!)

СпойлерИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

А лампа накаливания никак не прокатит ? Последовательно?
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

mrbot писал(а):Нужно ограничить ток с блока питания ноутбука, чтобы он не ушел в защиту, т.к. на материнской плате КЗ, взлетит ли такая схема?
Нет. С чего бы этому работать как токоограничитель? Там даже шунта токоизмерительного нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

mickbell писал(а):коленом коснулся
Я вот тоже касался было дело. Хоть ТБ стараюсь соблюдать.
Если и лезу в конструкции под напряжением, то исключительно одной рукой и предварительно проверив остальные части тела, ничего случайно не касается. Это свято соблюдаю. Если человек стоит рядом то его предупреждаю на всякий случай, что оттасикивать меня за одежду :)
Несколько раз по руке било солидно, но все обходилось испугом :)
А с киловольтами я вообще боюсь связываться. Если придется то обязательно куплю диэлектрические перчатки, колоши и прочий инвентарь. Конечно люблю экстрим, но и жить тоже хочется.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Gisteresis писал(а):
mickbell писал(а):коленом коснулся
Я вот тоже касался было дело. Хоть ТБ стараюсь соблюдать.
Да я тоже всегда стараюсь соблюдать, может быть, потому до сих пор жив. Но расслабился тогда. То ж не промышленная электроустановка, всего-то ящик.
Gisteresis писал(а):Если и лезу в конструкции под напряжением, то исключительно одной рукой и предварительно проверив остальные части тела, ничего случайно не касается. Это свято соблюдаю. Если человек стоит рядом то его предупреждаю на всякий случай, что оттасикивать меня за одежду :)
Несколько раз по руке било солидно, но все обходилось испугом :)
Мне приходилось в одиночку налаживать станочные привода, правда, там всего-то 380 В было.
Gisteresis писал(а):А с киловольтами я вообще боюсь связываться. Если придется то обязательно куплю диэлектрические перчатки, колоши и прочий инвентарь. Конечно люблю экстрим, но и жить тоже хочется.
В телевизоре киловольты не те, умножитель способен выдать пару миллиампер, вряд ли больше, этим не убьёт. Ёмкость, конечно, там солидная, хватает для хорррррррошего удара, но всё же не смертельного. Настоящие киловольты - совсем другое дело. С большими киловольтами никакие перчатки не спасут, если только они одни. Перчатки там только как вспомогательные средства, основные - диэлектрические штанги и прочее. Хотя мне со всем этим работать не доводилось.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вспомнил как совсем молодой решил попробовать починить ч/б ламповый телевизор. Наслушался "знающих" что в основном неисправности сводятся к плохому контакту в панельке лампы. В общем думаю сразу увижу какая лампа не светится. Ага нашел 1Ц21П :)) (она и не должна свтеться но об этом я позднее узнал) Снимаю колпачек и пытаюсь ее вытащить - сидит крепко, я одной рукой за колбу, другой придерживаю шасси. И соскользнули пальцы на анод. Тряхнуло чувствительно. Потом показали что даже поднося отвертку к колпачку можно увидеть дугу
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Кстати, когда в БП стоят конденсаторы между холодной и горячей частью(Y тип) это уже нет гальванической развязки с сетью?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Тут важен ТОК УТЕЧКИ (по 50 Гц)через этот конденсатор. Но если СТРОГО говорить, то гальваническая развязка уже не полная.
Вместе с таким конденсатором обязательно подключение заземления, иначе приборы оказавшиеся МЕЖДУ ДВУМЯ такими устройствами могут быть выведены из строя разностью потенциалов между общими проводами устройств.
С точки зрения безопасности утечка на 50 Гц через эти конденсаторы незначительна.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

КРАМ писал(а):...Но если СТРОГО говорить, то гальваническая развязка уже не полная.
спасибо.
КРАМ писал(а):Вместе с таким конденсатором обязательно подключение заземления, иначе приборы оказавшиеся МЕЖДУ ДВУМЯ такими устройствами могут быть выведены из строя разностью потенциалов между общими проводами устройств.
что можете посоветовать, если нет заземления? Выбросить? Жалко же! :))
Какой можно дать совет при покупке, если нет заземления, значит не покупать вообще ничего или есть выход из этой ситуации?
КРАМ писал(а):С точки зрения безопасности утечка на 50 Гц через эти конденсаторы незначительна.
Но током некоторых бьет очень ощутимо, часто наблюдал такое... Причем человек получивший удар током не был связан с батареей отопления или водопровода,
или еще чего. Если такая связь есть, то удар током тоже есть, это само-собой.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Обычно емкость этого конденсатора примерно 2200 пФ. То есть ток утечки в землю при заземлении общего провода составляет 0,2 мА - амплитудное значение и 0,15 мА - действующее.
Если в эту цепь еще включить тело человека, то ток будет еще процентов на 30 меньше.
Совершенно безопасный ток.
Ощущать его при определенных условиях можно, но без всяких последствий.
Если устройство неисправно и ток поэтому много больше, то тогда нужно говорить о неисправности, а не об этом конденсаторе.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Я понимаю, что безопасно, хотя по моим быстрым подсчетам выходит, что ток через тело человека может составить
на порядок больше ~ 22мА. Может я неправильно считаю? Принимаю тело человека = 1000 Ом(так в книжках при
подобных расчетах делают), получается в сумме 10 кОм. Отсюда 22 мА. Но не суть, интересно другое, есть люди,
которые это замечательно чувствуют, чтобы мы тут не посчитали, какой бы ток не вывели! Что можно сделать, как
облегчить им жизнь? Такие люди очень нервно реагируют на подобные уколы током. Кто, что может посоветовать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

I= 2*Pi*f*C*U= 2*3,14*50*2200E-12*310=0,000214 A (0,214 мА)
Это если просто коротнуть фазу на землю через эту емкость. А тело человека имеет конечное внутреннее сопротивление (и совсем не 1 кОм), то есть ток будет ЕЩЕ МЕНЬШЕ.
Облегчить жизнь можно только ЗАЗЕМЛЕНИЕМ.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

для чего служит эта часть схемы ?
Изображение
Tell Me The Truth
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

КРАМ писал(а):Облегчить жизнь можно только ЗАЗЕМЛЕНИЕМ.
Спасиб за расчеты, с нулями я запутался. Однако печально, что иного выхода нет :(
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Емкости - обычные разделительные, как и в любом УНЧ с однополярным питанием. Маленькие индуктивности изолируют по ВЧ наушники от выхода усилителя, чтобы провод наушников можно было использовать как антенну.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Кто нибудь не подскажет как можно реализовать отрицательные обратные связи по току на ОУ или невозможно такого сделать? Так то если подумать, то можно наверное сказать, что в повторителе на ОУ используется последовательная ООС по току (если принять единичную обратную связь по напряжению за последовательную ООС по току, так как бетта четырехполюсника обратной связи равна одному) :dont_know:
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Что сделать-то хотите?
Ответить

Вернуться в «Теория»