Хочу АВО-метр
- Quark_p
- Потрогал лапой паяльник
Хочу АВО-метр
С приходом МК радиолюбителям с измерительной техникой сильно полегчало. Да и народ уже хочет метрологической точности, а не просто на авось. Приборов разных наваяли на любой вкус и точность. Есть частотомеры простые и покруче, LC метры на двухпроводку и на четырех, ESR метр только ленивый не делал, а тразюкомер от Маркуса так вообще лучше вискаса будет. Всяких DDS, АЧХ метров и прочих генераторов и анализаторов спектра полно. А АВО-метра нет, вот нет и все. Разные китайские мульти не в счет. Давеча пытался точно подобрать резисторы в делитель, так из пяти китайце все показали по разному. Нету точного приборчика. Потому хочется нормальный, точный, стационар измеритель тока, напряжения и сопротивления. С вот такими хотелками:
С тремя знаками после запятой.
На WH1602 или подобном. А то будет как с осцилорафом "Хамелеон" - хорошая простая схема, а дисплеев нет.
Напряжение до 500в (постоянка\переменка) До 100в точно, дальше можно попроще точность.
Ток до 20А, до 1А точно.
Сопротивление до 20Мом, до 1 Мом точно.
Внешний детектор для ВЧ, можно на AD8307.
Отображение пиковых значений тока и напряжения одновременно с действующим.
Желателен второй канал для измерения напряжения - мереть изменение тока и напряжения на нагрузке или напряжений на входе\выходе стабилизатора\преобазователя.
Вывод логированя на COM\USB.
Питание 220в.
MK - AVR, Pic или STM
Запредельная термостабильность не нужна, все равно будет эксплуатироваться при комнатной температуре.
Доставабельная элементарная база, без редкой экзотики или советской военки коей с каждым днем все меньше. Да и проще все заказать через интернет чем год искать по барахолкам что нибудь редкое и все равно не найти.
Возможно кто то из котов возьмется за разработку мега тестера.
С тремя знаками после запятой.
На WH1602 или подобном. А то будет как с осцилорафом "Хамелеон" - хорошая простая схема, а дисплеев нет.
Напряжение до 500в (постоянка\переменка) До 100в точно, дальше можно попроще точность.
Ток до 20А, до 1А точно.
Сопротивление до 20Мом, до 1 Мом точно.
Внешний детектор для ВЧ, можно на AD8307.
Отображение пиковых значений тока и напряжения одновременно с действующим.
Желателен второй канал для измерения напряжения - мереть изменение тока и напряжения на нагрузке или напряжений на входе\выходе стабилизатора\преобазователя.
Вывод логированя на COM\USB.
Питание 220в.
MK - AVR, Pic или STM
Запредельная термостабильность не нужна, все равно будет эксплуатироваться при комнатной температуре.
Доставабельная элементарная база, без редкой экзотики или советской военки коей с каждым днем все меньше. Да и проще все заказать через интернет чем год искать по барахолкам что нибудь редкое и все равно не найти.
- Реклама
Re: Хочу АВО-метр
Вы хот сами подумали о своих хотелках.
По моему всё это есть в ваших китайских ДММах
Доведите их "до ума" и все будут одинаково показывать
Так его-же от одного Ли-Ион не "запитаешь"!Adagumer писал(а):http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/awo5m.html
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ИМХО
АВО-метр должен быть стрелочным, чтобы не тормозил, при измерениях, а показометор можно и на процессоре собрать, или в Китае купить, готовый - дешевле будет и быстрее.
На фото - мой "АВО-метр". Частотно компенсированный делитель. Питание - 7 - 9В. Автовыключение, активная защита от перегрузки.

АВО-метр должен быть стрелочным, чтобы не тормозил, при измерениях, а показометор можно и на процессоре собрать, или в Китае купить, готовый - дешевле будет и быстрее.
На фото - мой "АВО-метр". Частотно компенсированный делитель. Питание - 7 - 9В. Автовыключение, активная защита от перегрузки.

С уважением, ВикторС.
- Реклама
- balmer
- Это не хвост, это антенна
Просто надо быстрый процессор брать, и ничего тормозить не будет. Например мой любимый STM32F303. Там и за одну милисекунду можно набрать пару тысяч отсчетов и рисовать не только текущее значение, но и сразу отклонение от среднего.ВикторС писал(а):АВО-метр должен быть стрелочным, чтобы не тормозил, при измерениях
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Делать цифровой АВО-метр, по ТЗ топикстартера, не выгодно, тем более на быстром процессоре.
Маленький индикатор WH1602 стоит примерно 500 руб.

Готовый мультиметр DT-9205M стоит, примерно 900 рублей.
(характеристики ниже)

ЖК-дисплей 2,8 "
Специальные функции Напряжения, тока, сопротивления тестирования; диодов
Приложение Напряжения, тока, сопротивления тестирования; диодов
Максимум Отображать 1999
Напряжение постоянного тока 200 мВ ~ 1000 В ± (0,5% + 1)
Напряжение переменного тока 200 мВ ~ 700В ± (0,8% + 3)
Постоянного тока 2 мА ~ 20A ± (0,8% +1)
Переменный ток 2 мА ~ 20A ± (1% + 3)
Сопротивление 200 ~ 200M ± (2,5% + 3) Ом
Емкость 2nF ~ 200uF
Блок питания 1 х 9V/6F22 батареи (в комплекте)
Вот и считайте, что выгоднее - заработать 900 руб на готовый, серийный, прибор или разрабатывать свой, с нуля. Сколько времени и средств Вы готовы потратить на такую разработку?
Маленький индикатор WH1602 стоит примерно 500 руб.

Готовый мультиметр DT-9205M стоит, примерно 900 рублей.
(характеристики ниже)

ЖК-дисплей 2,8 "
Специальные функции Напряжения, тока, сопротивления тестирования; диодов
Приложение Напряжения, тока, сопротивления тестирования; диодов
Максимум Отображать 1999
Напряжение постоянного тока 200 мВ ~ 1000 В ± (0,5% + 1)
Напряжение переменного тока 200 мВ ~ 700В ± (0,8% + 3)
Постоянного тока 2 мА ~ 20A ± (0,8% +1)
Переменный ток 2 мА ~ 20A ± (1% + 3)
Сопротивление 200 ~ 200M ± (2,5% + 3) Ом
Емкость 2nF ~ 200uF
Блок питания 1 х 9V/6F22 батареи (в комплекте)
Вот и считайте, что выгоднее - заработать 900 руб на готовый, серийный, прибор или разрабатывать свой, с нуля. Сколько времени и средств Вы готовы потратить на такую разработку?
С уважением, ВикторС.
- balmer
Надо покупать на Ebay за 150 руб дисплеи 320x240 от сотовых телефонов.
WH1602 - это да, доооооорого.
Если хочется "побюджетнее " - то надо покупать LCD без контроллера, за 40-60 руб, и брать тогда процессор послабее, типа STM32L152 с контроллером "стекла" внутри.

WH1602 - это да, доооооорого.
Если хочется "побюджетнее " - то надо покупать LCD без контроллера, за 40-60 руб, и брать тогда процессор послабее, типа STM32L152 с контроллером "стекла" внутри.
Разрабытывать с нуля почти ничего не выгодно, если будет сделанно всего 2-3 экземпляра. Так что вопрос выгоды тут не уместен!ВикторС писал(а):Вот и считайте, что выгоднее - заработать 900 руб на готовый, серийный, прибор или разрабатывать свой, с нуля.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ИМХО
Даже на дисплеях от сотового телефона, никто АВО-метр, как измерительный прибор, не делал. Только осциллографические индикаторы.
Как только в руки попадает проц и дисплей, всякий, кто в программировании силён, начинает думать про MP3 плеер, контроллер умного дома, спектроанализатор УМЗЧ или, в крайнем случае UI-метр для самодельного ЛБП на КРЕНке.
Измерительный прибор сделать сложнее, особенно точный.
Даже на дисплеях от сотового телефона, никто АВО-метр, как измерительный прибор, не делал. Только осциллографические индикаторы.
Как только в руки попадает проц и дисплей, всякий, кто в программировании силён, начинает думать про MP3 плеер, контроллер умного дома, спектроанализатор УМЗЧ или, в крайнем случае UI-метр для самодельного ЛБП на КРЕНке.
Измерительный прибор сделать сложнее, особенно точный.
С уважением, ВикторС.
- balmer
Ну все не так сложно. Главное не забыть самый первый шаг - купить (или иметь до этого) прибор, классом повыше. Чтобы было с чем сравнивать/настраивать. До точности 0.1% все довольно элементароно. Линейности ADC более чем достаточно (даже встроенных в STM32).ВикторС писал(а):Измерительный прибор сделать сложнее, особенно точный.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я так и проступил. Купил в неликвидах В7-16, и по нему отобрал резисторы в делители своего стрелочного мультиметра.
Когда стрелочник сделал - В7-16 вынес на помойку вместе со шнуром питания и запиской, что прибор рабочий. Это 20 лет назад было.

Когда стрелочник сделал - В7-16 вынес на помойку вместе со шнуром питания и запиской, что прибор рабочий. Это 20 лет назад было.
С уважением, ВикторС.
- Quark_p
Я уже говорил почему не стоит использовать дисплей от сотиков - они быстро выходят в тираж и через время повторить конструкцию становится проблематично (пример - Хамелеон). А на счет цены, так тот же БП на STM не дешевый выходит, но он того стоит. А логирование на комп где у этих тестеров? Опять же можно собрать простенький частотомер на пике, а можно конструкцию как у ЛИ или Тайфуна, но это уже другая цена и сложность. Я не пытаю особых иллюзий на счет реальности моих "хотелок", но возможно кто то возьмется сделать достойный измеритель. Или самому начать "курить" STM

- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Сначала нужно объяснить трём знакомым, опытным, радиолюбителям, зачем Вам такой точный измерительный прибор для отправления хобби.
Если они согласятся, что без этого прибора, поставленных задач не решить - тогда можно приниматься за самостоятельную разработку.
Или сделать проект для повышения собственного образовательного уровня, опыта и квалификации. Тоже хорошо - потратите деньги и время на развитие собственных мозгов. Это действительно может окупиться.
Если они согласятся, что без этого прибора, поставленных задач не решить - тогда можно приниматься за самостоятельную разработку.
Или сделать проект для повышения собственного образовательного уровня, опыта и квалификации. Тоже хорошо - потратите деньги и время на развитие собственных мозгов. Это действительно может окупиться.
С уважением, ВикторС.
- Quark_p
Ну вы блин батенька вопросы ставите... Зачем? Хм, зачем нам хобби, зачем мы детям покупаем дорогие игрушки, зачем атво если дешевле ездить на троллейбусе, зачем новый телефон, объектив, сспиниг и прочая хрень нужная раз-два в году. Я вам не открою секрета - для удовольствия. Ну хочется иметь в хозяйстве хороший инструмент, им гораздо удобнее и приятнее работать.
Ну где то так.
Ну где то так.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Это вторая опция моего предположения о целесообразности разработки - для повышения собственной квалификации и для удовольствия.
Я с этой целью делаю осциллограф на низко чувствительной ЭЛТ - чтобы сложнее было, при том, что промышленных есть два.
Часто радиолюбители попадают под влияние болезнетворных мнений, распространяемых в интернете. Самый простой пример - аудиофилия. Деньги и время тратятся на достижение сомнительных целей. Когда это не получается, такой человек глубоко разочаровывается в радиолюбительстве. Если Вы собираетесь самостоятельно, для удовольствия, реализовать такой сложный проект, как АВО-метр, с точностью выше 0,01%, с ВЧ измерительной головкой, это действительно достойное начинание.
Я с этой целью делаю осциллограф на низко чувствительной ЭЛТ - чтобы сложнее было, при том, что промышленных есть два.
Часто радиолюбители попадают под влияние болезнетворных мнений, распространяемых в интернете. Самый простой пример - аудиофилия. Деньги и время тратятся на достижение сомнительных целей. Когда это не получается, такой человек глубоко разочаровывается в радиолюбительстве. Если Вы собираетесь самостоятельно, для удовольствия, реализовать такой сложный проект, как АВО-метр, с точностью выше 0,01%, с ВЧ измерительной головкой, это действительно достойное начинание.
С уважением, ВикторС.
Суть хотелок читали? Какие 0.01% ?
Свои приборы порядком выше есть,чтобы ориентироваться "чего строим и настроили" ?
Суть хотелок читали? Какие 0.01% ?
Свои приборы порядком выше есть,чтобы ориентироваться "чего строим и настроили" ?
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я специально указал на прядок меньше, чем хотелки топикстартера. 0,01% погрешности, в температурном диапазоне +5 ... +35 град. С, ИМХО, очень хорошее достижение для самоделки.
Мне только не понятно, зачем, в радиолюбительской практике, точность измерений в "три знака"? Какие радиолюбительские конструкции окажутся неработоспособными, если при их настройке использовались приборы с точностью, хуже чем 0,001%?
"Огласите весь список, пожалуйста."
Мне только не понятно, зачем, в радиолюбительской практике, точность измерений в "три знака"? Какие радиолюбительские конструкции окажутся неработоспособными, если при их настройке использовались приборы с точностью, хуже чем 0,001%?
"Огласите весь список, пожалуйста."
С уважением, ВикторС.