Indesit wt100 не работает

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Здравствуйте.

Поломалась стиральная машина indesit wt100.
Предыстория...
Были сильные морозы, и судя по всему помещение в котором она установлена остыло настолько что замерзли остатки воды в сливном шланге. А жена решила постирать загрузила машинку, включила и пошла дальше заниматься своими делами. через некоторое время она вернулась к машинке, а та утроила потоп. в момент когда я пришел у машинки вращался КА был открыт клапан набора воды и включена помпа(насколько я помню дело было именно так, но могу ошибаться), но помпа не сливала воду, потому как шланг замерз. Я отключил машинку, собрали воду отогрел шланг, и снова её включил. она снова открыла набор воды и включила помпу а через время начала щелкать КА и наверное моргать светодиодами. вода слилась и я отключил машинку. Включил обогреватель (вдруг у нее что-то еще замерзло) и оставил её греться.
На следующий день я снова попытался включить машинку, но она вела себя уже несколько иначе(перестала работать помпа, насчет КА уже не помню)

По определенным причинам денег ни на новую машинку, ни на вызов мастера сейчас нет, поэтому было принято решение отремонтировать её самостоятельно.

Сразу проверил помпу, подключил к ней 220В, она весело завращалась, соответственно с помпой все ок
Также проверил прессостат, снял его подключил к мультиметру, подул в него, работает как должен.

дальше перешел к электронному модулю, демонтировал его. Визуальный осмотр показал что вокруг варистора RV4 появилась копоть, параллельно к нему подключен симистор q4, я потрогал там щупами мультиметра, замыкания нет. У соседних пар(варистор симистор) тоже замыкания нигде не было.

Я пошкрябал контакты на разъемах и установил модуль назад вдруг заработает, но нет при установке КА в любое положение машинка ждет несколь ко секунд (как будто принимает программу) несколько раз моргает светодиодом закрывает крышку и набирает воду. помпа не включается КА не вращается, но даже после того как щелкает прессостат, она продолжает набирать воду, и больше ничего. Если выключить кнопкой и сразу включить то просто продолжит набирать воду. если отключить из розетки и подождать пока не откроется крышка, а затем снова включить, то действия повторяются - несколько раз моргает светодиодами, закрывается и начинает набирать)

Электронный модуль ЕVO-I LB2000 UNI-ST - Схему нашел в гугле

В общем я в тупике, понять в чем причина такого поведения не могу, может быть дело в прошивке ну или не знаю. Хотя тогда странно что по переполнению не включается помпа, судя по схеме она включается прессостатом
подскажите пожалуйста что можно сделать.

Да кстати там на модуле есть специальный сервисный разъем CN2 на которых подписано RxD и TxD как я понимаю там обычный UART, может кто подскажет как провести диагностику, в наличие есть USB донгл на FT232RL

Буду рад любой помощи, Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Найди и проверь датчик уровня воды.
Реклама
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

На модуле есть следы влаги ?
Датчик уровня обратно правильно подключили, провода на месте, резиновая трубка одета и герметичная ?
Мотор привода барабана снять и просушить хотя бы на печке или эквиваленте - 60-70 С
Проверьте щетки нав "кончились", может много черной грязи на корпусе держателя?
вокруг варистора RV4 появилась копоть
это не копоть а графитовая пыль от щеток.
при установке КА в любое положение машинка ждет несколько секунд (как будто принимает программу)
Сбросьте предыдущюю не законченную программу стирки.

Если на модуль при "фонтане" попала вода.. тогды возможен песец
Искать подобный модуль с разбора , или магазин за новой стиралкой.
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

otest писал(а):Найди и проверь датчик уровня воды.
Voblin писал(а):Также проверил прессостат, снял его подключил к мультиметру, подул в него, работает как должен.
Прессостат это и есть датчик уровня воды.
nikin_n писал(а):На модуле есть следы влаги ?
Да я особо страшного ничего не заметил.
nikin_n писал(а):Датчик уровня обратно правильно подключили, провода на месте, резиновая трубка одета и герметичная ?
ну на 100% я конечно не уверен, но разъем вставлялся только так, по другому у меня его подключить не получилось, трубку одел хомутом зажал. потом специально послушал щелкает ли он когда набирается - услышал щелкает.
nikin_n писал(а):Цитата:
при установке КА в любое положение машинка ждет несколько секунд (как будто принимает программу)

Сбросьте предыдущюю не законченную программу стирки.
в любое положение подразумевает что и на сброс тоже.
nikin_n писал(а):Искать подобный модуль с разбора , или магазин за новой стиралкой.
в Магазин за новой стиралкой сейчас не вариант - нету денег, да и не уверен я что в магазинах у нас сейчас стиралки есть, поэтому буду пытаться если проц живой восстановить имеющийся(если конечно проблема в нем) хотя если проц не живой, то тоже буду стараться как-то выкрутиться... (главное выяснить причину)

Меня всеже смущает тот факт что помпа не включается, не смотря на то что срабатывает прессостат, может там где нибудь напряжение отвалилось?

насчет двигателя - хорошо попытаюсь его снять, я просто снял только одну боковушку, и пока не разбирался как туда подлезть...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение ShurikFF »

Прозванивали двигатель? Просто сброс как себя ведёт?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

ShurikFF писал(а):Прозванивали двигатель? Просто сброс как себя ведёт?
Пока не прозванивал, не могу снять вторую боковушку, шурупы спереди снизу сгнили, слизались головки, не получается раскрутить а к двигателю удобнее подлезть с другой стороны.
просто сброс никак себя не ведет продолжает наливаться...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб янв 24, 2015 21:11:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил п. 2.7. Предупредил!
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Судя по тому как ведет себя машина - не работает прессостат. Вы проверьте наличие на его контактах напряжения (перекрыв заливную воду). На контактах должно быть около 5-ти или 3,3 вольт (если контакты идут на процессор). Возможно провода подключили не правильно.
У прессостата 3 (или 4 - с "наворотами") положения - 1-й это стирка, 2-й это отжим, 3-й авария, при которой аппаратно запускается помпа для слива воды при аварии.
PS у всех ремонтируемых мной индезитов болезнь - электролиты по питанию.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Прозвонил двигатель через шлейф который подключен к CNG 1-й, 2-й контакты (судя по схеме яколь) -46 Ом 3,4(по схеме обмотка возбуждения) - около 2 Ом.

Прессостат у меня 4-х контактный
http://dokakodm.ucoz.ru/publ/sam_pochin ... t/7-1-0-61
такой как сверху только белый, методика проверки которую использовал я - там же.

Сообщение dr.doc »

Шлейф от прессостата до платы? Самое простое - проверка напряжения на контактах. Нужно измерить наличие напряжения на контактах 11-14, 11-16 без воды, и 11-12 при её наличии. Так Вы проверите все измерительные цепи.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Шлейф на двигатель:)

ок, измерю отпишусь.
Последний раз редактировалось Voblin Сб янв 24, 2015 21:35:24, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Вот только вы уверены что там должно быть 5 вольт, а не 220? В разъем подключены явно силовые провода, да и судя по схеме там ко ВХОДАМ процессора они подключаются через диод и резистивный делитель, хотя в ней не совсем понятно как там подключается прессостат...
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

При переливе датчику уровня фиолетово жив ли модуль, он напрямую включает помпу в сеть..
Изображение
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Я нашел ответ на вопрос почему не включается помпа при переполнении, Я отсоединил трубку от прессостата, и подул в него включилась помпа, потом я перестал дуть, но помпа работала еще некоторое время - сработало реле помпы, из этого можно сделать вывод что прессостат не правильно срабатывает на переполнение, 1й, уровень вроде срабатывает нормально, во всяком случае прессостат щелкает когда барабан сантиметров на 7 погружен в воду.

Так же померил сопротивление клапанов, оно у обоих приблизительно 3.4 кОм.

Еще обнаружил особенность, что если включить машинку без воды в баке с КА в положении сброс, то она моргает светодиодом (принимает программу), и клапан набора воды не открывается, а если включить набранную машинку(КА на сбросе) то клапан открывается и она продолжает набираться.

Мне все больше кажется что проблема в электронном модуле, возможно в прошивке, во всяком случае в интернете пишут что часто перепрошивка помогает.

Сообщение dr.doc »

Поменяйте 2 конденсатора на выходе импульсного источника питания, прежде чем прошивать. Очень часто процессор зависает от помех по питанию.
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Напряжение на шине 5В я замерял, там стабильно сидят 4.8В
А насчет зависания от помех, было бы уместно если контроллер вел себя не предсказуемо, например начинал стирать и зависал, в данном случае он ведет себя строго последовательно поэтому мне кажется питание здесь не причем.
Друг Кота

Сообщение otest »

Стало модным когда ТС учит форум.
мне кажется питание здесь не причем.
Тогда только креститься и молиться пока не заработает.
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

Поменяйте 2 конденсатора на выходе импульсного источника питания,
Нет там такого источника питания...
Электронный модуль ЕVO-I LB2000
Вымогатель припоя

Сообщение ShurikFF »

Питание на этих блоках не импульсное, не надо вводить автора в заблуждение, никаких конденсаторов там менять не надо.
Voblin писал(а):Прозвонил двигатель через шлейф который подключен к CNG 1-й, 2-й контакты (судя по схеме якорь) -46 Ом 3,4(по схеме обмотка возбуждения) - около 2 Ом.
Там в фишке ещё два провода, сопротивление какое? У них назначение(по номерам не знаю) - тахометр, статор, ротор...
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

ShurikFF писал(а): Там в фишке ещё два провода, сопротивление какое?
120 Ом
Вымогатель припоя

Сообщение ShurikFF »

Ну, 46 ом для якоря - это много, проверяйте щётки, если маленькие, то меняйте и будет Вам СЧАСТЕ!!! :)))
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»