Изменяется сопротивление резистора на затворе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
rimsleur
Родился

Re: Изменяется сопротивление резистора на затворе

Сообщение rimsleur »

Ставил и на 800 вольт транзисторы, в 4 раза дороже этих и с допустимым током в 1,5 раза больше. Тоже летели. И тоже только один из двух в каждом плече.
Ну вылетают они только после подачи открывающего импульса на затвор, а в закрытом состоянии выдерживают.
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Начните с более низкого напряжения, для настройки, включите через лампочку.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Транзисторы 972 и 973, насколько я помню, дарлингтоны. Значит на эмиттерном повторителе теряем не 0,6 а целых 1,2 вольта. Может открывание и проходит нормально, но закрывание полевика точно хреновато.
Рекомендую лучше взять сборку из двух полевиков разной проводимости. Что-то типа IRF7105 IRF7309 и соорудить нижеприведенное. Питание драйвера действительно лучше немного уменьшить.
И еще: резисторы лучше взять металлопленочные 0,25 Вт, а не углеродные. Там в импульсе значительный ток в затворной цепи проскакивает, металл более устойчив к такому.
Вложения
driver.GIF
(5.74 КБ) 406 скачиваний
dimonn
Встал на лапы

Сообщение dimonn »

Схема драйвера на МОПах из предыдущего поста отвратительная , она с врожденным сквозным током, поведение ее при переходном процессе входного управления и при включении питания ужасно.
Я советую взять драйвер затвора с UVLO , например IR2113 и понизить рабочее напряжение ниже 600В , включить по типовой схеме. Главное сделать минимальную индуктивность проводников сток транзистора- нижнее питание каскадов драйвера.
Если нельзя понизить меньше 600В - то советую поставить корпус IR2110 возле каждой пары транзисторов.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Позвольте не согласиться. Да, эта схема имеет "врожденный сквозной ток". Но он ограничен резистором и не превышает допустимого для полевиков. Кроме того длительность этого сквозняка доли микросекунды -- там просто не успевает выделиться разрушающая мощность. КМОП микросхемы же работают в таком-же режиме. Скажу больше: я именно такой драйвер использовал, когда мне надо было управлять движком 24В 400Вт. Года три уже это стоит в машине, регулярно используется, нареканий от заказчика нет.

Кроме того, вы обратили внимание, что у ТС мощные полевики должны включаться не поочередно, а одновременно? Получится ли организовать бустрепное питание на 2113?
dimonn
Встал на лапы

Сообщение dimonn »

Насколько я понял - начальные посты - режим работы включено-выключено. Тоесть частота включений-выключений от 0 . Соответственно питание драйвера затвора верхнего ключа придется делать от отдельного гальванически изолированного источника.
Если бы была шим коммутация нагрузки на обычной частоте , меньше чем частота собственного резонанса индуктивной нагрузки , то схема питания драйвера верхнего ключа из даташита , с диодом и конденсатором без проблем работала бы. Конденсатор будет заряжаться в момент выключения ключей.
rimsleur
Родился

Сообщение rimsleur »

Драйвер я уже сделал на 972 и 973, но дело было не во времени открытия/закрытия. Транзисторы вылетали из-за недостаточной индуктивности нагрузки. Ток нарастал быстро и один из двух параллельных ключей не успевал открыться. Потому весь ток проходил только через один ключ. Пришлось индуктивность увеличивать вдвое. Проблема почти ушла, но думаю нужно было увеличить втрое, чтобы был 1 виток на 1 вольт. Т.е. нужно не 200 витков, как было изначально, и не 400, как сейчас, а порядка 600.

Также, питание верхнего и нижнего плеча полностью раздельное (2 канала по 20В), т.е. бутстрепное питание не нужно.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»