ИК датчик приближения
ИК датчик приближения
Привет всем радиокотам!
У меня два вопроса по приведенной схеме:
1) зачем в схеме резистор R6, подскажите пожалуйста
2) на форумах часто упоминается что в astable режиме резистор R1 (на этой схеме обозначен R2) должен быть больше 1к. И очень многие онлайн калькуляторы не позволяют вводить меньшие значения. На этой схеме он 220 ом. Может ли это вызвать проблемы? Какие оптимальные значения лучше подобрать для генерации 38кГц?
У меня два вопроса по приведенной схеме:
1) зачем в схеме резистор R6, подскажите пожалуйста
2) на форумах часто упоминается что в astable режиме резистор R1 (на этой схеме обозначен R2) должен быть больше 1к. И очень многие онлайн калькуляторы не позволяют вводить меньшие значения. На этой схеме он 220 ом. Может ли это вызвать проблемы? Какие оптимальные значения лучше подобрать для генерации 38кГц?
- Вложения
-
- IR.JPG
- (44.03 КБ) 1422 скачивания
- Sergey_K
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
demaleks - Мяу!
1. Второй таймер включен в моно-стабильном режиме (одновибратор) и для его запуска требуется отрицательный фронт (из 1 в 0). R6 служит подтяжкой к "1".
2. по даташиту не меньше 1к должа быть сумма (по схеме) R2+2*R3.
т.е. условия соблюдаются
.
Успехов в повторении, отпишись, заработало или как.
1. Второй таймер включен в моно-стабильном режиме (одновибратор) и для его запуска требуется отрицательный фронт (из 1 в 0). R6 служит подтяжкой к "1".
т.е. условия соблюдаются
Неполучается у того - кто не делает...
Sergey_K писал(а):demaleks - Мяу!
т.е. условия соблюдаются.
Спасибо. О результатах отпишусь
Собрал пока только передатчик (левую часть схемы) и настроил на 38кГц. Но дело в том что потребление тока только передатчиком составляет 120 мА. Многовато будет. Что кроме ИК диода может потреблять столько тока?
И еще один вопрос. При настройке частоты с помощью осциллографа заметил что частота на третьей ноге постепенно уменьшается. Установил с помощью потенциометра 38 кГц, а через минуту смотрю уже на 32 спустилась. Питание от сети через адаптер 12В. Что за прикол? Плохие конденсаторы или что? Может накрылся во время пайки?
И еще один вопрос. При настройке частоты с помощью осциллографа заметил что частота на третьей ноге постепенно уменьшается. Установил с помощью потенциометра 38 кГц, а через минуту смотрю уже на 32 спустилась. Питание от сети через адаптер 12В. Что за прикол? Плохие конденсаторы или что? Может накрылся во время пайки?
- Sergey_K
- Контактная информация:
demaleks писал(а):Собрал пока только передатчик (левую часть схемы) и настроил на 38кГц. Но дело в том что потребление тока только передатчиком составляет 120 мА. Многовато будет. Что кроме ИК диода может потреблять столько тока?
ничего, уменьшить можно за счет увеличения R4, но отразится на рабочем расстоянии.
непонятно. на частоту только С2 влияет (из конденсаторов). Если накрылся, думаю вообще частоты не дал. Попробуй с конденсатором побаловаться.
непонятно. на частоту только С2 влияет (из конденсаторов). Если накрылся, думаю вообще частоты не дал. Попробуй с конденсатором побаловаться.
Кажется это был какой-то глюк
Я тут просмотрел даташит на ИК модуль TSOP1738 TSOP1838 которые у меня есть. Оказалось что эти модули требуют пакетного сигнала (burst):
Означает ли это что для данной схемы этот модуль не подойдет? Сигнал ведь выдается вроде не пакетный а непрерывный и по идее может быть проигнорирован как помеха
Код: Выделить всё
The data format should not make a continuous
signal transmission. There must be a Signal Gap Time
(longer than 15ms) at least each 90msКод: Выделить всё
Some examples for such disturbance signals which
are suppressed by the TSOP18.. are:
...
Continuous signal at 38kHz or at any other
frequency
...Означает ли это что для данной схемы этот модуль не подойдет? Сигнал ведь выдается вроде не пакетный а непрерывный и по идее может быть проигнорирован как помеха
- Sergey_K
- Контактная информация:
demaleks - Мяу!
Вот, по этой причине я и просил отписаться о работе всего устройства
Я так думаю, что приемник по изменению этого "шума" (движущееся препятствие для луча) вызовет "конец" пакета. На выходе ведь "1" висит, а не частота от передатчика (это модуляция). Соответственно выход упадет в "0" и запустит одновибратор на втором таймере. Который в свою очередь просто включит "тревогу".
Вот, по этой причине я и просил отписаться о работе всего устройства
Я так думаю, что приемник по изменению этого "шума" (движущееся препятствие для луча) вызовет "конец" пакета. На выходе ведь "1" висит, а не частота от передатчика (это модуляция). Соответственно выход упадет в "0" и запустит одновибратор на втором таймере. Который в свою очередь просто включит "тревогу".
Sergey_K писал(а):demaleks - Мяу!
Вот, по этой причине я и просил отписаться о работе всего устройства![]()
Схему собрал, но пока не заработала, буду дебагить. Но работу ИК модуля проверил, думаю должно все заработать.
Когда луча нет, на выходе модуля высокий уровень. При облучении этим "шумом" уровень все-таки падает в 0, как вы и предположили. После исчезновения луча снова высокий уровень на выходе. Так что есть надежда на успех.
Spider писал(а):Т.е. как барьер работает? А источник можете указать?
Как детектор приближения
Если не ошибаюсь, источник - журнал Electronics for you (EFY)
- Вложения
-
- circuit-4.pdf
- (56.99 КБ) 501 скачивание
Sergey_K писал(а):demaleks
Странная вещь происходит - при попадании луча на приемник, на выход модуля поступает 0, но на входе 2 второго таймера по прежнему высокий уровень. Соответственно, таймер не запускается. В чем может быть дело? Может R6 неправильно подобран?
Sergey_K писал(а):За_мяу_чательно!
А постоянный 0 идет от засветки приемника (практика показала). Сигнал пропадет (цель "отражатель" уйдет) будет "1", а когда появится - второй таймер получит новый "0" и еще на секунду сработает.
Именно так и происходит. Преграда исчезает - на выходе приемника 1, снова появляется преграда - опять 0. Каждый раз светодиод загорается на 1 секунду. Но честно говоря хотелось бы, чтобы светодиод горел все время пока присутствует преграда. Можно это как-то заколхозить в этой схеме без больших изменений?
Теперь насчет измерений.
При значении R4 около 15 ом стабильный прием отраженного сигнала на расстоянии около 30 см (т.е. полный путь луча до преграды и обратно на приемник 60 см). При уменьшении R4 расстояние увеличивается, вместе с потреблением тока, которое и так не маленькое - 140 мА